Последние новости

МИД Беларуси: Москва не уведомила Минск об установлении пограничной зоны на границе

               МИД Беларуси призывает не драматизировать ситуацию в связи с решением российской стороны об учреждении пограничных зон на белорусско-российской границе. В настоящее время Минск анализирует данный докумет. При это в белорруском МИД обратили внимания на следующие моменты:

             «Во-первых, вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления.

             К сожалению, это не первый подобный случай. Схожая ситуация произошла в начале 2016 года, когда Россия фактически начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Беларуси и России.

             С учетом уровня прямого взаимодействия наших пограничных служб и их взаимного представительства, подобная нескоординированность действий, естественно, вызывает справедливые вопросы.

             Во-вторых, у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез целому ряду существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

            Хотелось бы особо подчеркнуть, что в этом случае инициатива исходит не от белорусской стороны», - отмечается в заявлении МИД Беларуси.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЯВЛЕНИЕ АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»
      2019-05-19 13:22
      15

      Агрессивные призывы властей превратились в общественную линию поведения Непристойные заявления, угрозы и нападение толпы на Гранта Маркаряна и партию «Дашнакцутюн» мы оцениваем, как четко направленное действие и подлый шаг против всей армянской семьи «Дашнацутюн». С подобной оценкой выступило Бюро АРФ «Дашнакцутюн».

    • Заявление по случаю 25-летия прекращения огня в зоне карабахского конфликта
      2019-05-11 16:02
      637

      В канун 25-летия со дня вступления в силу Соглашения о полном прекращении огня и военных действий в зоне карабахского конфликта, заключенного Нагорным Карабахом (Арцахом), Азербайджаном и Арменией в Степанакерте прошла конференция, по итогам которой было принято заявление.

    • Ситуация стабильная, перестрелки участились
      2019-05-08 07:03
      346

                Ситуация на границе относительно стабильная, заявил на встрече со студентами Арцахского государственного университета министр обороны Арцаха, командующий Армией обороны, генерал-майор Карен Абрамян, передает Арцахпресс.

    • ЗУРАБИШВИЛИ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ БАЗЫ США
      2019-05-03 10:56
      2266

      Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с важным заявлением. В интервью грузинской службе радиостанции «Голос Америки» она сказала, что сомневается в целесообразности размещения американских военных баз на территории страны. «Не думаю, что это рекомендовано. Эта страна находится в таком месте, где необходимо усилить безопасность, – отметила Зурабишвили. – Нет необходимости делать шаги, которые могут быть восприняты как провокация. И вместе с тем я не думаю, что Соединенные Штаты готовы иметь тут военную базу, которая привлечет внимание не только России, но и террористических движений, которые очень активны в нашем регионе».