Последние новости

МИД Беларуси: Москва не уведомила Минск об установлении пограничной зоны на границе

               МИД Беларуси призывает не драматизировать ситуацию в связи с решением российской стороны об учреждении пограничных зон на белорусско-российской границе. В настоящее время Минск анализирует данный докумет. При это в белорруском МИД обратили внимания на следующие моменты:

             «Во-первых, вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления.

             К сожалению, это не первый подобный случай. Схожая ситуация произошла в начале 2016 года, когда Россия фактически начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Беларуси и России.

             С учетом уровня прямого взаимодействия наших пограничных служб и их взаимного представительства, подобная нескоординированность действий, естественно, вызывает справедливые вопросы.

             Во-вторых, у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез целому ряду существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

            Хотелось бы особо подчеркнуть, что в этом случае инициатива исходит не от белорусской стороны», - отмечается в заявлении МИД Беларуси.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В КАПКАНЕ
      2018-01-19 12:01
      104

      Грузия оказалась перед выбором между ценностями и интересами 12 января в Баку огласили приговор журналисту Афгану Мухтарлы - тому самому, которого 29 мая прошлого года похитили в Тбилиси и насильственно доставили в Баку. Журналист обвинялся в незаконном пересечении границы, контрабанде иностранной валюты в крупном размере и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Согласно азербайджанским источникам, суд не принял во внимание аргументы адвокатов, в том числе официальные сообщения грузинских правоохранительных органов о проведении расследования по факту похищения. Сам журналист заявил, что его преследование связано с расследованием фактов коррупции властей Азербайджана. Прокурор требовал 8 лет заключения, суд приговорил Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.

    • Строительством моста на КПП "Баграташен" займется иранская компания
      2018-01-16 12:44
      169

      15 января, подписан договор о проектировании и строительстве нового моста на КПП "Баграташен" на армяно-грузинской границе в рамках финансируемой ЕБРР "Программы модернизации Северного коридора". Об этом сообщает Panorama.amсо ссылкой на пресс-службу Минтранса РА.

    • Обстановка на границе
      2017-12-23 16:35
      454

              В период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР).

    • ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ШВЕЙЦАРИИ
      2017-12-22 14:45
      8023

      Грузия ждет подписания Россией контракта по мониторингу границ Официальный Тбилиси выражает надежду на то, что Российская Федерация своевременно подпишет контракт со швейцарской SGS и стороны перейдут к имплементации российско-грузинского соглашения "Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли" от 2011 года, заявил глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе 20 декабря.