Последние новости
0
2916

8 ЛЕТ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА

Не смогли или не захотели?

3 февраля исполнилось 8 лет со дня убийства заместителя начальника Полиции РА Геворга Мгеряна. Он был убит при выходе из лифта, практически на пороге своей квартиры. На тот момент Мгеряну, в которого киллер выпустил 8 пуль, было всего 34 года. Несмотря на молодость, успешной карьере этого юриста, начавшейся в столичной мэрии, завидовали многие: сотрудник Контрольной службы президента РА, референт, а вскоре - помощник президента. Кстати, в этой должности Г. Мгерян возглавлял рабочую группу по мониторингу антикоррупционной стратегии. Последняя должность - заместитель начальника Полиции РА, где он успел проработать немногим более полугода. Под его курацией находилось паспортно-визовое управление полиции и другие подразделения, чья деятельность не связана с тяжкими уголовными преступлениями. 

 3 февраля исполнилось 8 лет со дня убийства заместителя начальника Полиции РА Геворга Мгерянаубийство МгерЯна повергло общество в шок. На нашей памЯти это единственное за последнее десятилетие убийство сотрудника правоохранительных органов столь высокого ранга. По произведенному резонансу сравнить его можно разве что с убийством генпрокурора Г. Хачатряна или заместителя министра обороны полковника Ваграма Хорхоруни, совершенным в 1998 году.

В случае с Мгеряном с первого дня следствия основной версией считалась личная месть, связанная с профессиональной деятельностью. Впрочем, версий, которые прорабатывала группа, состоящая из следователей по особо важным делам Специальной следственной группы, сотрудников Службы национальной безопасности и полиции, тогда было 4. Помнится, вскоре после убийства руководитель группы Гектор Сардарян официально заявлял, что убийство вот-вот будет раскрыто. Следствие якобы идет по следу, но раскрывать карты - против интересов дела. А начальник полиции Алик Саргсян громогласно заявлял, что раскрытие этого преступления - дело чести правоохранительных органов. Но... жестокое преступление не раскрыто до сих пор. Следствие, со временем переданное в главное следственное управление Следственного комитета РА, зашло в тупик. На данный момент оно приостановлено. Это значит, что активные следственные действия не проводятся, и лишь полицейские оперативники не прекращают своей работы.

По прошествии лет, надо признать, следствие оказалось несостоятельным. Взять хотя бы то обстоятельство, что за исполнение убийства был безосновательно арестован человек, не причастный к произошедшему. "Повесить" убийство на братьев Игитян не удалось. Отметим, что Петрос Мгерян, отец Геворга, передал на телевидение запись, на которой высокопоставленные чиновники говорят о сценарии, согласно которому вина за убийство должна быть возложена на кого-то. "Козлами отпущения" попытались сделать братьев Игитян. Полицейские начальники напрямую предложили им взять на себя ответственность за преступление. Причем на выбор - пусть сами решат, кому из братьев ответ держать. Братья не "сломались", брать на себя чужую вину не стали. Одного из них, Левона, все-таки посадили, но через некоторое время вынуждены были выпустить.

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА СЛЕДСТВИЯ ПРОЯВИЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ. Вызывает удивление многое, к примеру, исчезновение флешки, на которой, предположительно, хранилась важная информация. Флешка была изъята из кабинета убитого (исследование кабинета велось более 5 часов), но позже таинственным образом исчезла. Другая флешка, найденная при исследовании на столе в кабинете, так и осталась лежать на своем месте. Следователи утверждали, что просмотрели флешку и, не найдя ничего интересного, не стали приобщать к делу. Просто оставили лежать на своем месте. Абсурд, да и только.

Кстати, Петрос Мгерян заявлял, что сын рассказывал об имеющемся у него электронном носителе с важнейшей информацией, которую он собирался передать президенту С. Саргсяну. Не успел. А следствие упустило время.

И получается, что единственным результатом расследования убийства Мгеряна можно считать то, что в рамках этого дела в марте 2015 года в СНБ было возбуждено новое уголовное дело по статье 308 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями). Видимо, нерасторопность и непрофессионализм следственной группы навели руководство следственного органа на мысль о халатности, а то и возможном нежелании раскрыть преступление. Но и тут надежды общества не оправдались: в связи с делом изначально звучали имена самых "верхних" чинов полиции: Алика Саргсяна, Карена Бабакехяна, Артура Маргаряна. Однако, насколько известно, никто из них не допрашивался. Что же касается Унана Погосяна, занимавшего на момент убийства Мгеряна должность начальника "шестерки" (управления по борьбе с организованной преступностью), то его имя странным образом не упоминалось, хотя начальник 6-го управления должен высказаться по столь громкому делу, а следственный орган никак не должен обходить стороной показания столь важного чиновника.

Отец убитого полковника не раз заявлял, что нужно допросить Унана Погосяна, и не только его. П. Мгерян, пожалуй, единственный, кто все эти годы пытался вести собственное расследование и делал все возможное, чтобы докопаться до истины.

Но, возможно, установление истины в данном деле вовсе ни к чему и нераскрытие убийства на самом деле кого-то устраивает? Надо признать, что в обществе бытует именно такое мнение. Справедливости ради отметим, что это, конечно, всего лишь предположение.

Вполне возможно, что преступление до сих пор не удалось раскрыть по объективным причинам. И не исключено, что когда-нибудь его все-таки раскроют. Хотя, по данным хорошо осведомленного источника, раз уж дело не раскрыли "по горячим следам" или хотя бы в первые годы после убийства, то сейчас особых надежд питать не стоит. Если мы и узнаем о его раскрытии, то не сейчас, после несостоявшегося следствия, явные просчеты которого пока не забыты, а по прошествии лет, когда все это подзабудется. Такой вот неутешительный прогноз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      7697

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8250

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8321

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11581

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ