Последние новости

БЛОКИ ПРЕДЛАГАЮТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Кто чей проект?

Выступление президента Сержа Саргсяна с трибуны предвыборного съезда РПА оппозиционные силы восприняли как руководство к действию. Напомню, что одним из ключевых в речи лидера правящей партии был тезис об укрупнении политических организаций. Сегодня на предвыборном поле уже 4 альянса: "Елк", "Царукян", блок под руководством Сейрана Оганяна и блок коммунистов и патриотов. 

ЭТИ АЛЬЯНСЫ ПОКА НА СТАДИИ УТОЧНЕНИЯ ПОЗИЦИЙ. В КАЧЕСТВЕ СОСТОЯВШИХСЯ предвыборных объединений о них можно будет говорить только после 26 февраля, когда блоки пройдут процедуру регистрации в ЦИК, ну а подача документов для регистрации, как уже сообщалось ранее, продлится с 6 по 16 февраля.

Отношение к предвыборным альянсам в обществе неоднозначно. Их участникам СМИ то и дело задают вопрос: вы чей проект? Уже появились первые ярлыки: на блок под руководством Оганяна навесили ярлык "Проект Роберта Кочаряна", а на блок "Царукян" - ярлык "Проект Сержа Саргсяна", хотя президент неоднократно говорил о том, что не приветствовал возвращение Гагика Царукяна в активную политику. Но "не приветствовать" не значит "препятствовать".

Положение об укрупнении работает, а вот призыв к четкому разграничению власти и оппозиции, который президент и лидер РПА озвучил в упомянутом выступлении, в обозримой перспективе вряд ли воплотится в действие: такое разграничение отсутствует, общественность и СМИ продолжают говорить об оппозиции подлинной и мнимой. К первой категории чаще всего относят блок "Елк", а прочие блоки (кроме коммунистов и патриотов) называют проектами.

В соцсетях предвыборные альянсы высмеивают за откровенную погоню за мандатами и неразборчивость в политических средствах. Тех, кто протиснулся в блок "Царукян", обвиняют в попытке проехать в парламент на плечах Гагика Николаевича. Альянс под руководством экс-министра обороны Сейрана Оганяна называют блоком бывших работников Сержа Саргсяна, которые на него обижены, а блок "Елк" упрекают в отсутствии внутренней стабильности и единого подхода к внешнеполитическим вопросам.

Вместо объединяющей идеи

Смена власти не может быть объединяющей идеей. Это цель, которую предвыборные альянсы пытаются выдать за идею. Такого мнения придерживается руководитель Института международных вопросов и безопасности политолог Степан Сафарян.

ПРЕДВЫБОРНЫЕ АЛЬЯНСЫ, КУДА ВОШЛИ ПАРТИИ ПОЛЯРНЫХ ИДЕОЛОГИЙ, пытаются внушить избирателям, что главная цель – это избавиться от действующей власти, а решать вопросы идеологической ориентации следует после победы на выборах, считает Сафарян. По мнению политолога, подобный подход противоречит всем общепринятым нормам. "Такие блоки, по сути, предлагают армянскому избирателю большую неопределенность, не уточняя, ради чего надо менять власть. Они не предлагают конкретных программ и планов".

Сафарян советует политикам не относиться к избирателям как к неискушенной массе. По его мнению, людям, которые пойдут на выборы, нужна определенность. Обещания по поводу того, что определенность наступит после поражения РПА на выборах, вряд ли кого-то способны воодушевить. Избиратель хочет знать, за какие программы он голосует, а это невозможно по причине того, что в состав предвыборных альянсов входят партии полярных идеологий. У них не может быть единых политических программ.

При таком раскладе принято говорить только о политике одного шага, который можно охарактеризовать словом "скинуть". Вопрос: что дальше? На этот вопрос пока внятного ответа нет. Как заявил на днях вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов, для того чтобы быть оппозицией, недостаточно только критиковать РПА.

Наиболее однородным в идейном отношении Сафарян считает блок "Елк", в состав которого входят близкие по внутриполитическим взглядам партии, которые, как известно, уже сегодня не отрицают перспективу слияния в единую организацию.

Андреасян покинет альянс?

Бывший омбудсмен Карен Андреасян объявил, что покинет партию "Консолидация", если предвыборный альянс с участием этой партии, а также партии "Третья Республика" и еще двух автобусных сил возглавит не экс-министр иностранных дел Вардан Осканян, а экс-министр обороны Сейран Оганян.

ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ СТАВИТ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ ОБОИМИ ДЕЯТЕЛЯМИ, обвиняя их в причастности к событиям 1 марта 2008 г. Андреасян, напротив, считает, что разница между ними существует и заключается в том, что Осканян 8 лет находится в лагере оппозиции, тогда как Оганян еще недавно был ключевой фигурой правящей элиты. "Оганян должен пройти через политическое искупление", - заявил Андреасян.

Оганян, похоже, придерживается иного мнения. Одна из последних записей экс-министра обороны на странице в FВ содержит предупреждение о том, что если смену власти не удастся обеспечить законным путем, то есть посредством выборов, то Армению ждут большие потрясения, которые негативно отразятся на судьбе Арцаха и всего региона.

Оганян утверждает, что решение вопросов через систему госуправления не представляется возможным, а посему "хватит говорить о необходимости системных изменений, настало время показать народу, что чем будет заменено". Выходит, оппозицию заменят обижники. Андреасян - единственный из соратников Осканяна, кто выступил против перспективы хождения на выборы под началом Оганяна.

Прочих участников альянса такая перспектива не смущает, они полагают, что под руководством Осканяна предвыборный альянс вряд ли наберет нужное число голосов, тогда как под руководством Оганяна блок сможет преодолеть необходимый барьер для прохождения в парламент.

Напомню, что к альянсу примкнул Паруйр Айрикян, который объявил, что ради великой цели готов оказаться плечом к плечу не только с Оганяном, но и с Овиком Абрамяном, если тот пожелает бороться за свержение власти. Бывший диссидент - депутат Верховного совета Азат Аршакян тоже объявил, что готов простить Роберту Кочаряну свой незаконный арест по сфабрикованному уголовному делу, если второй президент посодействует свержению действующей власти.

В ОТЛИЧИЕ ОТ АЙРИКЯНА И АРШАКЯНА, БЫВШЕМУ ОМБУДСМЕНУ НЕ ВСЕ РАВНО, кто возглавит предвыборный альянс. Примечательно, что Андреасян говорит о том, что через искупление должны пройти все, кто был во власти, включая его самого. Напомню, что, будучи на посту омбудсмена, Андреасян опубликовал доклад, в котором, помимо прочего, говорилось о том, что размеры взяток в Кассационном суде достигают 50 тыс. долларов. Реакция некоторых представителей правящей силы на очередной доклад вынудила Андреасяна покинуть пост омбудсмена. Впоследствии он стал членом партии Осканяна. Андреасян считает, что за 8 лет экс-министр иностранных дел прошел через политическое чистилище, а экс-министру обороны только предстоит пройти этот путь. Это точка зрения бывшего омбудсмена. Мы озвучили ее, чтобы читатель знал, что и среди обижников есть люди с приличной репутацией и, в отличие от айрикянов и аршакянов, им не безразлично, за кем идти на выборы.

Зампредседателя партии "Консолидация" Степан Маргарян после публичных выступлений Андреасяна объявил, что бывший омбудсмен не был против кандидатуры Оганяна и не выступал на партийных заседаниях против перспективы хождения на выборы в составе блока под руководством экс-министра обороны. Андреасян утверждает, что неоднократно высказывал свою позицию на заседаниях партии.

Кому из них верить, читатель пусть решает сам. Напомню лишь, что в свое время Маргарян был соратником Вано Сирадегяна. Тогда у него была другая фамилия. Потом он стал соратником ныне покойного премьера и лидера РПА Андраника Маргаряна и тоже стал Маргаряном, потом прошел в парламент по списку партии Гагика Царукяна, а в данный момент является заместителем по партии Вардана Осканяна и готовится стать депутатом по списку предвыборного блока во главе с Сейраном Оганяном.

В настоящее время экс-министр обороны отрицает участие армии в событиях 1 марта 2008 г., утверждая, что отдельные подразделения ВС были задействованы лишь 2 марта, то есть на следующий день после известных событий с целью охраны стратегических объектов. В отдельном докладе группы по сбору фактов, авторами которого являются Седа Сафарян и Андраник Кочарян, приводятся факты, которые опровергают заявление Оганяна…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
      2017-10-20 11:50
      511

      Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      1235

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      3079

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      3413

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ