Последние новости

"БОСОНОГИЙ МАЛЬЧИК" ЕДЕТ В ЕРЕВАН

Весной в Ереване состоится концерт популярного российского певца и композитора Леонида Агутина и его неизменной группы "Эсперанто". На вечере, намеченном на 26 марта в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна, в живом исполнении звезды прозвучат любимые песни из разных альбомов, записанных за 25 творческих лет. Гастроли артиста организуют компании Mezzo Production и Prime Concert, стоимость билетов от 3 до 50 тысяч драмов.

ИНТЕРЕС К ТВОРЧЕСТВУ ЛЕОНИДА АГУТИНА ВСЕГДА БЫЛ ВЕЛИК У АРМЯНСКОГО СЛУШАТЕЛЯ, а в последние месяцы он еще более возрос благодаря совместному выступлению с ним юного певца из Нагорно-Карабахской Республики Миши (Микаела) Григоряна, спевшего в дуэте с Агутиным песню "Мир зеленого цвета". Это не первый выход "маленького карабахца" на сцену с известным певцом. Лауреат "Детской новой волны-2016", Миша Григорян в рамках этого масштабного песенного конкурса выступил с Агутиным и Родионом Газмановым на юбилейном вечере Олега Газманова и сразу оказался в центре внимания и публики, и звезд российской эстрады. Спустя пару месяцев талантливый мальчик вновь вышел на сцену с Леонидом Агутиным. Дуэт мэтра российской эстрады и яркой звездочки из Арцаха состоялся в концертном зале СК "Олимпийский" на рождественском концерте "Песенка года" и был горячо принят слушателем.

Вскоре под видеозаписью выступления, размещенного на своей страничке в Фейсбуке руководителем продюсерского центра "Голоса Арцаха" Лирой Кочарян, появилась запись, сделанная музыкальным продюсером "Новой волны" Анастасией Мухиной: "Леонид Николаевич зарезервировал выступления с Мишей на ближайшие 10 лет". Так что не исключено, что одаренным мальчик из Нагорно-Карабахской Республики сыграл свою роль в желании Агутина приехать в Армению и выступить перед армянской публикой.

В одном из интервью Леонид Агутин заметил: "У каждого человека, который становится публичным, известным, знаменитым, есть что-то знаковое, основное, из-за чего люди его знают и любят, и создать что-то новое ввиду этого достаточно сложно". Возможно, Агутин прав, однако именно он в течение своего творческого пути не раз пытался отойти от созданных им на эстраде клише и сменить не только артистический имидж, но порой и музыкальный контент, закрепив за собой славу узнаваемого и в то же время многогранного артиста.

Однажды отказавшись от образа "босоногого мальчика", он вдруг вынес на суд поклонников удачный проект с известным джаз-рок гитаристом Ал ди Меолой, потом начал работать с не менее знаменитым кубинцем флейтистом Орландо Валье "Маракой". Вскоре Агутин появился на сцене с одной из легенд острова Свободы Омарой Портуондо и снял клип с участием другого прославленного кубинца из США, джазового трубача Артуро Сандовала. При этом он продолжал петь в дуэте с супругой и любимицей публики Анжеликой Варум, создавая хиты, в которых свойственный его творчеству заводной и энергичный дух прекрасно гармонировал с ее чувственным лиризмом.

ЗВЕЗДА ЛЕОНИДА АГУТИНА ЗАЖГЛАСЬ НА НЕБОСВОДЕ ЭСТРАДЫ НА СТЫКЕ ЭПОХ, когда начиналась эра так называемой свободы для советских республик. Он был воспитан на советской интернациональной культуре и лучших достижениях русского музыкального искусства или, как выражается он сам, "на форматах и русском радио", что зачастую вынуждало идти на компромиссы со вкусами публики и "заключать в четыре четверти то, что можно было сделать на пять", "иногда отходить в сложный бридж, но затем возвращаться к съедобному припеву, просто чтобы запомнилось". И тем не менее Агутин привнес свой особый шарм в российскую эстраду, обогатив ее зажигательными латиноамериканскими ритмами, в которые прекрасно умещал свои непредвзятые, но имеющие глубокий смысл поэтические строки. Да и весь его сценический образ резко отличался от внешней "подтянутости и аккуратности" наследников советской эстрады, что также  подкупало публику. И Агутина полюбили – с его длинными волосами,   легкой улыбкой, озорными глазами, имиджем нового российского мачо и, самое главное, артистической душой, нараспашку открытой публике.

К музыке Леонид Агутин пристрастился с детства, в 6 лет начал заниматься в музыкальной школе, после окончания которой параллельно с учебой в средней школе окончил класс фортепиано в московской джазовой школе при Доме культуры "Москворечье". В 1992 г. он также завершил учебу в Московском государственном институте культуры и получил специальность "режиссера-постановщика театрально-массовых представлений". Но театр его не особо прельщал, а вот выступления перед большим числом зрителей – это молодому Леониду было под стать. Еще в годы службы в рядах советской армии он организовал армейский ансамбль, с которым выступал перед сослуживцами и командирами.

Леонид Агутин оказался на виду у широкой публики уже после первых побед, став в 1992 г. лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Ялта-1992" и в 1993 г. - лауреатом Международного конкурса "Юрмала-1993". Признание ему принес хит "Босоногий мальчик" (1994 г.), давший название первому авторскому альбому, вызвавшему фурор у слушателя на всем постсоветском пространстве. "Босоногий мальчик" был признан лучшим альбомом, а Агутин - лучшим певцом года. Следующий альбом - "Декамерон" еще более привлек интерес публики к новой звезде, а уже "Летний дождь" был воспринят, само собой, на ура.

ЛЕОНИД АГУТИН ОБРЕТАЕТ ВСЕОБЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ НЕ ТОЛЬКО у слушателя, но и у специалистов, коллег, прочно занимая свою нишу в эстрадной музыке, подтверждая каждый свой новый проект призами и  премиями. В 2008 г. он удостаивается звания заслуженного артиста России, продолжая радовать публику новыми альбомами, задумками, экспериментами.

Творческую многогранность Леонида Агутина подтвердило его сотрудничество с обладателем "Грэмми" Ал ди Меолой, в результате которого вышел в свет джазовый альбом Cosmopolitan life (2005). Диск был издан и быстро разошелся не только в России, но и в Европе, США, Канаде, где долгое время занимал верхние строчки в чартах и был продан тиражом 900 тысяч копий. В 2010 г. он задумал новый проект, на этот раз с джазовым флейтистом, композитором, обладателем множества наград и номинантом "Грэмми" Орландо Валье "Маракой". Исполнители прежде не были знакомы, но договорились встретиться в Париже, где в тот период "Марака" проводил большую часть времени. В результате была составлена программа, в которую вошли 16 композиций Агутина в аранжировках "Мараки".

Во время одной из встреч произошло еще одно важное событие. "Как-то мы репетировали в одном из кафе, как вдруг кубинские ребята запели свою родную песню, гармонии которой сразу вызвали в памяти популярный советский шлягер Никиты Богословского "Темная ночь", - рассказал недавно в выпуске ТВ-проекта "Голос" Леонид Агутин. – Услышав схожую мелодию, я напел нашу песню. Кубинцы были потрясены сходством мотивов. Мгновенно родилась идея сделать аранжировку "Темной ночи", "Марака" написал текст на испанском языке, и вскоре мы представили миру версию под названием La noche negra.

ГРАНДИОЗНЫЙ КОНЦЕРТ ПРОЕКТА HAVANA CALLING С УЧАСТИЕМ российских и кубинских музыкантов состоялся на Кафедральной площади Гаваны. "Темную ночь" на испанском под аккомпанемент Орландо Валье "Мараки" Леонид Агутин исполнил вместе с 80-летней в то время Омарой Портуондо, участницей знаменитого кубинского проекта Buena Vista Social Club. В рамках этого уникального проекта на студии Criteria Recording Studios в Майами совместно с продюсером из США Руди Пересом был записан еще один агутинский шедевр – песня "Гавана". Среди озвучивших трек кубинских звезд были не только "Марака", но и Артуро Сандовал.

Леонид Агутин - певец и композитор, а также прекрасный поэт, чьи стихи не оставляют равнодушным никого. В 2009 г. он издал сборник "Записная книжка 69", а в 2014 г. - книгу "Поэзия обычных дней", в которую кроме стихов вошли его размышления. Сегодня Агутина можно видеть во многих ТВ-проектах, в том числе и знаменитом музыкальном шоу "Голос" на Первом канале России. А скоро поклонники его творчества в Армении смогут насладиться любимыми хитами в концертном зале ереванского СКК. Будем надеяться, что певец преподнесет нам сюрприз и споет с Мишей Григоряном вживую и для отечественного слушателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      8683

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3369

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3465

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      10600

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      637

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      7426

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6018

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      12125

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.