Последние новости

"БОСОНОГИЙ МАЛЬЧИК" ЕДЕТ В ЕРЕВАН

Весной в Ереване состоится концерт популярного российского певца и композитора Леонида Агутина и его неизменной группы "Эсперанто". На вечере, намеченном на 26 марта в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна, в живом исполнении звезды прозвучат любимые песни из разных альбомов, записанных за 25 творческих лет. Гастроли артиста организуют компании Mezzo Production и Prime Concert, стоимость билетов от 3 до 50 тысяч драмов.

ИНТЕРЕС К ТВОРЧЕСТВУ ЛЕОНИДА АГУТИНА ВСЕГДА БЫЛ ВЕЛИК У АРМЯНСКОГО СЛУШАТЕЛЯ, а в последние месяцы он еще более возрос благодаря совместному выступлению с ним юного певца из Нагорно-Карабахской Республики Миши (Микаела) Григоряна, спевшего в дуэте с Агутиным песню "Мир зеленого цвета". Это не первый выход "маленького карабахца" на сцену с известным певцом. Лауреат "Детской новой волны-2016", Миша Григорян в рамках этого масштабного песенного конкурса выступил с Агутиным и Родионом Газмановым на юбилейном вечере Олега Газманова и сразу оказался в центре внимания и публики, и звезд российской эстрады. Спустя пару месяцев талантливый мальчик вновь вышел на сцену с Леонидом Агутиным. Дуэт мэтра российской эстрады и яркой звездочки из Арцаха состоялся в концертном зале СК "Олимпийский" на рождественском концерте "Песенка года" и был горячо принят слушателем.

Вскоре под видеозаписью выступления, размещенного на своей страничке в Фейсбуке руководителем продюсерского центра "Голоса Арцаха" Лирой Кочарян, появилась запись, сделанная музыкальным продюсером "Новой волны" Анастасией Мухиной: "Леонид Николаевич зарезервировал выступления с Мишей на ближайшие 10 лет". Так что не исключено, что одаренным мальчик из Нагорно-Карабахской Республики сыграл свою роль в желании Агутина приехать в Армению и выступить перед армянской публикой.

В одном из интервью Леонид Агутин заметил: "У каждого человека, который становится публичным, известным, знаменитым, есть что-то знаковое, основное, из-за чего люди его знают и любят, и создать что-то новое ввиду этого достаточно сложно". Возможно, Агутин прав, однако именно он в течение своего творческого пути не раз пытался отойти от созданных им на эстраде клише и сменить не только артистический имидж, но порой и музыкальный контент, закрепив за собой славу узнаваемого и в то же время многогранного артиста.

Однажды отказавшись от образа "босоногого мальчика", он вдруг вынес на суд поклонников удачный проект с известным джаз-рок гитаристом Ал ди Меолой, потом начал работать с не менее знаменитым кубинцем флейтистом Орландо Валье "Маракой". Вскоре Агутин появился на сцене с одной из легенд острова Свободы Омарой Портуондо и снял клип с участием другого прославленного кубинца из США, джазового трубача Артуро Сандовала. При этом он продолжал петь в дуэте с супругой и любимицей публики Анжеликой Варум, создавая хиты, в которых свойственный его творчеству заводной и энергичный дух прекрасно гармонировал с ее чувственным лиризмом.

ЗВЕЗДА ЛЕОНИДА АГУТИНА ЗАЖГЛАСЬ НА НЕБОСВОДЕ ЭСТРАДЫ НА СТЫКЕ ЭПОХ, когда начиналась эра так называемой свободы для советских республик. Он был воспитан на советской интернациональной культуре и лучших достижениях русского музыкального искусства или, как выражается он сам, "на форматах и русском радио", что зачастую вынуждало идти на компромиссы со вкусами публики и "заключать в четыре четверти то, что можно было сделать на пять", "иногда отходить в сложный бридж, но затем возвращаться к съедобному припеву, просто чтобы запомнилось". И тем не менее Агутин привнес свой особый шарм в российскую эстраду, обогатив ее зажигательными латиноамериканскими ритмами, в которые прекрасно умещал свои непредвзятые, но имеющие глубокий смысл поэтические строки. Да и весь его сценический образ резко отличался от внешней "подтянутости и аккуратности" наследников советской эстрады, что также  подкупало публику. И Агутина полюбили – с его длинными волосами,   легкой улыбкой, озорными глазами, имиджем нового российского мачо и, самое главное, артистической душой, нараспашку открытой публике.

К музыке Леонид Агутин пристрастился с детства, в 6 лет начал заниматься в музыкальной школе, после окончания которой параллельно с учебой в средней школе окончил класс фортепиано в московской джазовой школе при Доме культуры "Москворечье". В 1992 г. он также завершил учебу в Московском государственном институте культуры и получил специальность "режиссера-постановщика театрально-массовых представлений". Но театр его не особо прельщал, а вот выступления перед большим числом зрителей – это молодому Леониду было под стать. Еще в годы службы в рядах советской армии он организовал армейский ансамбль, с которым выступал перед сослуживцами и командирами.

Леонид Агутин оказался на виду у широкой публики уже после первых побед, став в 1992 г. лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Ялта-1992" и в 1993 г. - лауреатом Международного конкурса "Юрмала-1993". Признание ему принес хит "Босоногий мальчик" (1994 г.), давший название первому авторскому альбому, вызвавшему фурор у слушателя на всем постсоветском пространстве. "Босоногий мальчик" был признан лучшим альбомом, а Агутин - лучшим певцом года. Следующий альбом - "Декамерон" еще более привлек интерес публики к новой звезде, а уже "Летний дождь" был воспринят, само собой, на ура.

ЛЕОНИД АГУТИН ОБРЕТАЕТ ВСЕОБЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ НЕ ТОЛЬКО у слушателя, но и у специалистов, коллег, прочно занимая свою нишу в эстрадной музыке, подтверждая каждый свой новый проект призами и  премиями. В 2008 г. он удостаивается звания заслуженного артиста России, продолжая радовать публику новыми альбомами, задумками, экспериментами.

Творческую многогранность Леонида Агутина подтвердило его сотрудничество с обладателем "Грэмми" Ал ди Меолой, в результате которого вышел в свет джазовый альбом Cosmopolitan life (2005). Диск был издан и быстро разошелся не только в России, но и в Европе, США, Канаде, где долгое время занимал верхние строчки в чартах и был продан тиражом 900 тысяч копий. В 2010 г. он задумал новый проект, на этот раз с джазовым флейтистом, композитором, обладателем множества наград и номинантом "Грэмми" Орландо Валье "Маракой". Исполнители прежде не были знакомы, но договорились встретиться в Париже, где в тот период "Марака" проводил большую часть времени. В результате была составлена программа, в которую вошли 16 композиций Агутина в аранжировках "Мараки".

Во время одной из встреч произошло еще одно важное событие. "Как-то мы репетировали в одном из кафе, как вдруг кубинские ребята запели свою родную песню, гармонии которой сразу вызвали в памяти популярный советский шлягер Никиты Богословского "Темная ночь", - рассказал недавно в выпуске ТВ-проекта "Голос" Леонид Агутин. – Услышав схожую мелодию, я напел нашу песню. Кубинцы были потрясены сходством мотивов. Мгновенно родилась идея сделать аранжировку "Темной ночи", "Марака" написал текст на испанском языке, и вскоре мы представили миру версию под названием La noche negra.

ГРАНДИОЗНЫЙ КОНЦЕРТ ПРОЕКТА HAVANA CALLING С УЧАСТИЕМ российских и кубинских музыкантов состоялся на Кафедральной площади Гаваны. "Темную ночь" на испанском под аккомпанемент Орландо Валье "Мараки" Леонид Агутин исполнил вместе с 80-летней в то время Омарой Портуондо, участницей знаменитого кубинского проекта Buena Vista Social Club. В рамках этого уникального проекта на студии Criteria Recording Studios в Майами совместно с продюсером из США Руди Пересом был записан еще один агутинский шедевр – песня "Гавана". Среди озвучивших трек кубинских звезд были не только "Марака", но и Артуро Сандовал.

Леонид Агутин - певец и композитор, а также прекрасный поэт, чьи стихи не оставляют равнодушным никого. В 2009 г. он издал сборник "Записная книжка 69", а в 2014 г. - книгу "Поэзия обычных дней", в которую кроме стихов вошли его размышления. Сегодня Агутина можно видеть во многих ТВ-проектах, в том числе и знаменитом музыкальном шоу "Голос" на Первом канале России. А скоро поклонники его творчества в Армении смогут насладиться любимыми хитами в концертном зале ереванского СКК. Будем надеяться, что певец преподнесет нам сюрприз и споет с Мишей Григоряном вживую и для отечественного слушателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2616

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1972

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1555

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1913

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2872

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3812

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3307

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • Балетная труппа из Армении покажет "Маскарад" в Мариинском театре
      2018-08-30 17:33
      2215

      Об этом на пресс-конференции в четверг заявил балетмейстер театра оперы и балета, руководитель балетной труппы, заслуженный деятель искусств Армении Армен Григорян, передает armeniasputnik.am.