Последние новости

АЛИЕВ В ТУМАНЕ

В плену оказался спецназовец, а в западне собственной политики - власти Азербайджана

Рано или поздно так и должно было случиться: бакинские власти неизбежно должны были оказаться в заложниках собственной политики нескончаемых диверсий и провокаций на границе с Арцахом и Арменией, извращения всего и вся, пренебрежения и нормами международного права, в том числе в вопросах гуманитарного характера, и собственными обязательствами, лживой и примитивной пропаганды, постоянного вранья и опирающихся на все это абсурдных заявлений и намерений. Пленение подразделениями Армии обороны Арцаха азербайджанского военнослужащего в ходе очередной диверсии - более чем наглядное тому доказательство, не оставляющее уже никаких сомнений в том, кто именно нарушает режим прекращения огня и провоцирует постоянное напряжение на линии соприкосновения. 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ ТАКОВА. 1 ФЕВРАЛЯ ПРЕСС-СЛУЖБА Министерства обороны НКР передала, что ВС Азербайджана, воспользовавшись густым туманом, предприняли попытку разведывательно-диверсионного проникновения в восточном направлении линии соприкосновения. В результате превентивных действий Армии обороны противник был отброшен назад, при этом получил ранение один из нападавших. "В результате предпринятых противодиверсионных действий армянским силам удалось взять в плен военнослужащего азербайджанской армии Эльнура Гусейнзаде, 1995 года рождения (место рождения – город Барда)" - говорилось в сообщении. В Баку, естественно, впали в глубочайший транс и с опозданием на несколько часов заявили, что, дескать, никаких военных действий не было, признав при этом наличие раненого.  Сообщение сопровождалось странной, мягко говоря, фотографией, на которой потерпевший лежал с завязанными глазами и воткнутым в нижнюю часть тела обмотанным какой-то тряпкой азербайджанским флагом.

Спустя еще несколько часов в Баку не нашли ничего лучшего, как откреститься от попавшего в плен собственного военнослужащего. Результатом изнурительных эпистолярных страданий стал поистине шедевральный текст пресс-службы тамошнего Минобороны: "Что касается Эльнура Гусейнзаде, то он во время воинской службы систематически нарушал воинскую дисциплину, не выходил на службу, а впоследствии был демобилизован из рядов вооруженных сил и в настоящее время не состоит в вооруженных силах Азербайджана". Помучившись еще пару часов, ведомство выдало еще один шедевр: "Скорее всего, чтобы создать ложное впечатление о том, что Эльнур Гусейнзаде является военнослужащим, армяне попытаются распространить фото и видеоматериалы, на которых он отражен в военной форме и даже с оружием. Отметим, что военную форму можно приобрести в различных специализированных торговых объектах". Однако далее бедолаг азерпропа ожидал "нож в спину": азербайджанский сайт istipress .com разместил видеоинтервью с матерью Гусейнзаде, которая заявила, что ее сын четыре месяца назад вновь пошел на военную службу в качестве сверхсрочника, а в последний раз выходил на связь накануне вечером.

МГНОВЕННО РАСТИРАЖИРОВАННОЕ В СЕТИ ВИДЕО СТАЛО ЕЩЕ ОДНИМ ПОВОДОМ для чиновников Минобороны Азербайджана продемонстрировать ступор, в котором очевидным образом оказалось руководство этой страны: в Баку не нашли ничего лучшего, как ... убрать видео с указанного сайта. Выглядело это настолько глупо и смешно, что даже азербайджанские пользователи соцсетей разразились  негодующими и возмущенными записями. После этого в Баку замолчали - по всей вероятности, ступор не только не прошел, но еще более углубился. Что, конечно же, вполне объяснимо: азербайджанское руководство оказалось в самой что ни на есть западне, в которой трудно придумать и сказать что-либо мало-мальски вразумительное, кроме одного - признать истину. Однако для Алиева это смерти подобно, ибо означает признание лживости собственных многолетних заявлений о том, что нарушает режим прекращения огня и совершает диверсии исключительно армянская сторона. Но и игнорировать неизбежно возникающие многочисленные вопросы в Баку также не могут, и в первую очередь о том, что делал "дембель" в нейтральной зоне и каким образом оказался на армянской стороне линии соприкосновения?

Тот факт, что в Азербайджане выбрали самый низкий и позорный для любого государства вариант - отказ от собственного военнослужащего, более чем красноречив во всех смыслах. "То, что азербайджанская сторона, каждый раз оказываясь в безвыходной ситуации, готова отказаться от собственного солдата и представить его, во-первых, дезертиром, а во-вторых – лицом, не имеющим какого-либо отношения к азербайджанским ВС, понятно и полностью умещается в логику действий азербайджанской стороны. Однако нелогично и в то же время непонятно, как может демобилизованный военнослужащий – в армейской форме, вооруженный и тем более в составе диверсионной группы – проникнуть в зону между боевыми позициями войск, пытаться выполнить спецоперацию и в итоге оказаться в руках армянской стороны? Вот вам и азербайджанское мышление", – подчеркнул пресс-секретарь Минобороны НКР Сенор Асратян. "Выходит, что азербайджанской стороне выгоднее иметь погибших героев или "героев-шизофреников", как Рамиль Сафаров", - в свою очередь заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.  

По мнению экспертов, ряд фактов указывает на то, что плененный Эльнур Гусейнзаде является спецназовцем.  Более того, как пишет на сайте  Voskanapat известный журналист Пандухт, "еще одним поводом для беспокойства высшего военного руководства Азербайджана является тот факт, что Гусейнзаде, будучи участником апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха, обязательно поведает нашим особистам много интересных подробностей как нынешнего состояния дел в орде, так и прошлогодних событий. Например, выложит данные нелюди, позировавшей с отрезанной головой геройски погибшего армянского солдата и получившей за свои военные преступления медальку из рук Алиева".

ВООБЩЕ В ЭТОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ИСТОРИИ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВЕСЬМА примечательных и существенных во многих аспектах пластов. Показательно, что диверсия была предпринята в направлении села Талиш, ставшего одним из своеобразных символов Апрельской войны, и отбита армянскими подразделениями не просто без потерь, но и с захватом пленного. Показательно также, что в Баку сразу же стали именовать Гусейнзаде "заложником" - точно так же, как называют отбывающих наказание в Степанакерте диверсантов, на совести которых - убийство 17-летнего юноши и ряд других преступлений. Напомним, что в Баку не прекращают попыток добиться их выдачи, с маниакальной настойчивостью выдавая диверсантов за мирных жителей, отправившихся в Карвачар "навестить могилы родных". Не удивлюсь, если у Гусейнзаде также вдруг обнаружатся могилы родичей в районе Талиша - на что способен азерпроп в попытках извратить истину, хорошо известно... 

Напомним также, что у армянской стороны находится тело другого военнослужащего - участника диверсии ВС Азербайджана 29 декабря на армяно-азербайджанской границе. Этот факт сам по себе достаточен для того, чтобы сопредседатели публично признали то, что давно и всем известно: именно Баку нарушает режим перемирия и провоцирует напряжение, и именно Баку срывает выполнение последних соглашений. Теперь очередная алиевская провокация обернулась пленением бойца спецназа. Ситуация для бакинского руководства уже крайне щекотливая, особенно в преддверии встречи на уровне министров иностранных дел, о которой буквально накануне заявили сопредседатели. Последние, кстати, упорно молчат, да и в целом дипломатических заявлений, в том числе с армянской стороны, пока не последовало. Тем не менее ясно, что пленение диверсанта  весьма существенно влияет на положение дел в переговорном процессе, в частности, в связи с реализацией Санкт-Петербургских и Венских  договоренностей.

Как подчеркивают эксперты, создавшаяся ситуация должна послужить основанием для сопредседателей Минской группы ужесточить позицию в данном вопросе. На наш взгляд, она в первую очередь должна послужить ужесточению позиции прежде всего армянской дипломатии, получившей от армянской армии козыри, о которых можно было только мечтать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1207

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1850

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1089

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2735

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вашингтон призывает Ереван и Баку как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию
      2018-09-21 10:22
      64

                 США привержены поиску мирного решения карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео,передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1442

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1036

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      832

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.