Последние новости

Лавров ожидает от австрийского председательства ОБСЕ активного содействия карабахскому урегулированию

              Россия заинтересована в активном и конструктивном председательстве Австрии в ОБСЕ. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью австрийскому журналу «Профиль».

            «Рассчитываем, что наши австрийские партнеры проявят объективный и беспристрастный подход к формированию и осуществлению повестки дня Организации с учетом интересов всех государств-участников. Именно об этом шла речь в ходе наших переговоров в Москве 18 января нынешнего года с моим коллегой, Федеральным министром европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии С.Курцем, с которым мы подробно обсудили наше взаимодействие в ОБСЕ. С удовлетворением констатируем, что предложенная Веной программа на 2017 год, которую мы внимательно изучили, весьма насыщенна и прагматична и, что важно, уделяет равное внимание всем измерениям безопасности. Главная задача на предстоящий год – восстановление в ОБСЕ доверия и возможностей для равноправного диалога и принятия коллективных решений в области безопасности. Убеждены, что Организации следует продолжать выступать в роли важнейшей площадки для обсуждения подходов ко всем ключевым вопросам общеевропейской повестки дня. Насколько мы понимаем, такую позицию разделяют и наши австрийские коллеги. В числе приоритетов ОБСЕ должны оставаться борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и киберугрозами. Не менее важны такие актуальные на нынешнем этапе темы, как защита традиционных ценностей, гармонизация интеграционных процессов. Надеемся, что в ходе австрийского председательства Организация будет уделять должное внимание преодолению конфликтов на своем пространстве. В первую очередь это касается содействия разрешению внутриукраинского кризиса. Максимально полное задействование потенциала ОБСЕ в этих целях сегодня особенно востребовано. В этой связи хотел бы отметить эффективную работу Спецпредставителя Действующего председателя австрийского дипломата М.Сайдика в                 Контактной группе, где в диалоге сторон конфликта – Киева, Донецка и Луганска – решаются и должны решаться практические вопросы урегулирования. Важную стабилизирующую роль играет Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Исходим из того, что ОБСЕ будет и впредь активно способствовать переговорному процессу по урегулированию в Приднестровье, а также вокруг Нагорного Карабаха, что особенно важно на фоне обострения ситуации в этом регионе в прошлом году. Надеемся на продолжение в конструктивном ключе Женевских дискуссий по Закавказью. Со своей стороны будем оказывать австрийским коллегам поддержку в успешной реализации этих важных задач», - заявил Лавров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12249

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ ПРИМЕРЯЮТ ШИНЕЛЬ САДАТА
      2017-07-24 14:58
      3569

      На каком языке разговаривает дипломатия Азербайджана? Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь удивил. На днях он заявил следующее: "Несмотря на серьезные усилия армянского лобби, в последние годы был достигнут серьезный прорыв в направлении донесения реалий нагорно-карабахского конфликта до международного сообщества". При этом президент специально подчеркнул, что "в общественном мнении на международном уровне возник перелом по вопросу карабахского конфликта". И сразу возникает неслучайный вопрос: "общественное мнение на мировом уровне" - это что или кто?

    • О ЧЕМ АЛИЕВА ПРЕДУПРЕДИЛ ПУТИН
      2017-07-22 14:44
      3162

      Итоги встречи лидеров России и Азербайджана в Сочи В Сочи состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Предварительно она не анонсировалась. Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков сообщил о ней, как говорится, в последний момент. Такое бывает не часто. Тем более что главы двух государств решили лично встретиться после определенного перерыва, хотя поддерживали контакты между собой по телефону.

    • Путин и Алиев встретились в Сочи
      2017-07-22 12:44
      1025

      Президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин обсудили во время рабочей встречи в Сочи урегулирование нагорно-карабахского конфликта, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана.