Последние новости

РОЛЬ АРМЕНИИ - РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РЕСУРСА

Интервью с директором института ЕАЭС Владимиром ЛЕПЕХИНЫМ

Институт ЕАЭС (Евразийского экономического союза) – учреждение аналитическое. Соответственно, сфера его интересов – изучение и анализ интеграционных, а также цивилизационных процессов на постсоветском пространстве и в первую очередь в странах - членах ЕАЭС. Евразийский союз, несмотря на все связи, сохранившиеся с советских времен, и общие задачи, – организация новая, и многое в ней находится на стадии становления. И именно с этим директор института ЕАЭС Владимир Лепехин связывает проблемы, возникающие на нынешнем этапе.

- Хотел бы спросить о вашем видении того места, которое занимает Армения в ЕАЭС на сегодняшний день. Как оно выглядит, например, на фоне позиций Беларуси и Казахстана во время пока безуспешных попыток назначения армянского представителя в качестве генсека ОДКБ?

- Начнем с того, почему вообще Армения находится в ЕАЭС? Если отвлечься от экономической составляющей и соображений безопасности, то Армения и Россия в цивилизационном смысле абсолютно комплементарные государства. Существующие российская трансрегиональная цивилизация и армянская локальная цивилизация со своей спецификой и уникальностью носят созидательный характер. Созидательны их базовые уклады плюс близость культур и религий. И  Россия заинтересована в том, чтобы ее союзники внутри евразийского экономического пространства были союзниками во всех смыслах, – экономическом, политическом и цивилизационном.

- Этот интерес осознается на всех уровнях российской власти?

- Нет. Дело в том, что цивилизационная проблематика не осознается в полной мере лидерами государств, и это направление гуманитарной мысли немного задвинуто в сторону, а основные мировые игроки, в том числе в России, ориентированы на глобализацию. Цивилизационный же подход предполагает, что основными мировыми субъектами должны быть цивилизации, которых несколько: западная, китайская, российская… Между ними идет конкуренция. Американский политолог Хантингтон в своей книге о многополярном мире "Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка" описал все это еще в конце 90-х годов. Нынешнее формирование региональных союзов на базе цивилизаций подтверждает его теорию. Но все это нам еще нужно осознать, поскольку на постсоветском пространстве сформировались новые элиты на базе таких вещей, как приватизация и глобализация.

- Вы меня подводите к ответу на первоначальный вопрос о месте Армении и об отношении к ней других членов ЕАЭС?

- Мы понимаем, что в составе ЕАЭС есть тюркская страна – Казахстан - со своей мотивацией, что приоритетные партнеры для нее на Кавказе Азербайджан и Турция на Ближнем Востоке. И им нужно показать своим тюркским партнерам, что их интересы для Казахстана важнее, нежели интересы Армении. Есть Беларусь, которая демонстрирует свою независимую позицию, что позволяет ей выторговывать для себя, грубо говоря, некоторые преференции по экономическим вопросам. То есть здесь уже мотивация другого плана. 

- Но ведь на этом фоне и ЕАЭС, и Россия несут имиджевые потери. Вы так не считаете?

- Не только имиджевые, но и экономические. Хотя бы в тех же взаимоотношениях с Беларусью. Но, с другой стороны, присутствие Беларуси в ЕАЭС дает плюсы России как в военно-политическом смысле, так и в культурном.

- Насколько подобный фон будет привлекательным для других потенциальных членов ЕАЭС?

- Все эти внутренние разногласия (типа "кого-то не утвердили" или "кто-то что-то сказал) – вопросы технического характера… Это временные явления и, более того, совершенно нормальные процессы, связанные с внутренним торгом и своим позиционированием. А есть глобальный процесс, который заключается в том, что странам евразийского пространства, причем не только нынешней пятерке, а почти всем, выгодно находиться в составе ЕАЭС и выгодна та формула, которая складывается. Не случайно, что уже существует очередь в ЕАЭС. Почему она движется не очень быстро? Потому что идет процесс переговоров, торговли…

- И какая страна первая в этой очереди?

- Сложно сказать. Сейчас говорят о том, что первым в очереди стоит Таджикистан, а затем – Азербайджан. Но поскольку ситуация меняется достаточно быстро, то такой страной может оказаться, например, Сирия…

- Вы считаете возможным вхождение в ЕАЭС Азербайджана без решения карабахского вопроса?

- Конечно. Потому что, когда Армения и Азербайджан окажутся в рамках одного союза, автоматически запустится переговорный процесс. Причем вероятность такого развития событий очень высока, но связана с целой системой обусловленностей. Представим себе, что Трамп не справится с той задачей, которую должен решить, – переформатировать глобальную модель. В этом случае ЕАЭС не будет развиваться в быстром темпе. Процессы замедлятся, так как не будет установки на формирование евразийского валютного союза как элемента многополярного мира. А если завтра Трамп сменит руководителей силовых структур и его команда даст сигнал всем, что формируется валютная зона, то Азербайджан, как и некоторые другие страны, поймет, что ни в какую другую зону, кроме этой, его не примут и поэтому кто не успел – тот опоздал… 

- Мир, особенно с конца прошлого века, очень быстро меняется. Но, если исходить из сегодняшней конфигурации ЕАЭС, что, на ваш взгляд, должна сделать Армения с целью прийти к общему экономическому и политическому знаменателю в рамках союза?

- Армения может стать ведущей интеллектуальной площадкой на евразийском пространстве, поскольку в стране еще достаточно много качественных экспертов. Что сейчас представляют собой страны ЕАЭС? Есть Казахстан, который является главной силой модернизации экономики. Есть Беларусь, которая, наоборот, является силой, показывающей, как может работать государственный сектор. И есть Россия, которая несет основную финансовую нагрузку всех интеграционных процессов. Какую роль может при всем этом играть Армения? Роль умной части, интеллектуального ресурса. И если бы она взяла на себя эту функцию, было бы здорово. В рамках интеллектуального поля будут разработки, стартапы, новые инвестпроекты… То есть Армения могла бы стать неким законодателем новаторских идей. Этого катастрофически не хватает ЕАЭС, потому что основными субъектами экономической интеграции являются либо государства, либо созданные наднациональные структуры: Высший евразийский экономический совет, Евразийская экономическая комиссия – одним словом, чиновники. И есть народная дипломатия, которая также не занимается вопросами интеллектуального характера… А вот разработок стратегических вопросов нет. Армения должна взять на себя эту функцию.

- Вовлечение Грузии значится в задачах ЕАЭС? Или это в принципе невозможно в ближайшее время?

- Возможно, и тут все очень просто. Если будет дана команда на сворачивание НАТО вместе с новой линией Трампа и, соответственно, военно-политического давления на Грузию, то грузины увидят, что у них нет никаких перспектив в европейском сотрудничестве. А как показывают последние годы, все перспективы для этой страны заключены в развитии экономических связей с Россией и другими соседями. Нужно лишь что-то решить с их политической установкой  "Россия - оккупант". Что сейчас мешает сближению? Именно то, что грузинская элита произносит эту фразу как мантру. Хотя  в экономическом поле отношения развиваются достаточно прагматично. Но как поведет себя Америка, станет ясно где-то через полгода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДИНАВИЯ, К ПРИМЕРУ, ДОСТИГЛА УСПЕХОВ
      2017-10-20 11:45
      61

      Через пару месяцев завершатся исследования Фонда народонаселения ООН в Армении Как заявил на форуме "Армения-Диаспора" президент Серж Саргсян, демографические тенденции в Армении беспокоят руководство страны. О том, как нужно подходить к проблеме и что говорит в этой связи мировой опыт, корреспонденту "ГА" рассказал исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Гарик АЙРАПЕТЯН

    • РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ВЫДАЕТ ПРОДУКТ
      2017-10-18 19:14
      829

      Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян 18 октября дал большую пресс-конференцию, посвященную годовщине своего вступления в нынешнюю должность, на которой в основном были подведены главные итоги по различным сферам экономики за 8 месяцев этого года и приведены довольно впечатляющие цифры. Впрочем, последние представлены в основном в виде процентов по отношению к показателям прошлого года. 

    • ПРОДУКТЫ НА ЭКСПОРТ
      2017-10-16 16:27
      1501

      В Ереване состоялась выставка Армпродэкспо 2017 Как правило, любая выставка - это хорошая возможность не только увидеть разнообразную продукцию, но и за короткое время пообщаться с представителями различных компаний. Этим не преминул воспользоваться и корр. ГА во время прошедшей 13-15 октября в выставочном комплексе "Ереван Экспо" ежегодной специализированной сельскохозяйственной выставки "Армпродэкспо", в которой приняли участие 110 организаций по переработке сельскохозяйственной продукции, а также обслуживающих аграрную сферу и предоставляющих услуги из Армении и Нагорно-Карабахской Республики. 

    • ARARAT SINGLE CASK - К 130-ЛЕТИЮ АРМЯНСКОГО КОНЬЯКОДЕЛИЯ
      2017-10-11 13:31
      2994

      К 130-летию армянского коньякоделия Ереванский коньячный завод выпустил новый эксклюзивный продукт - ARARAT Single Cask, презентация которого для прессы состоялась на прошлой неделе в Бердском филиале ЕКЗ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Саркисян: ЕАЭС готов реализовывать новые форматы сотрудничества
      2017-10-12 22:01
      266

                   Евразийский экономический союз готов реализовывать новые форматы кооперационного и международного сотрудничества, в том числе в космосе, запустить первые совместные проекты в области цифровой трансформации экономик стран Союза, активно защищать свободу конкуренции и равные права для всех производителей на евразийском экономическом пространстве. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян по итогам Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Сочи.

    • В Сочи обсудят вопрос представительства Армении в высшем органе ЕАЭС
      2017-10-10 14:08
      341

                      В Сочи 11 октября пройдут заседания Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, участие в этом мероприятии уже подтвердили президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Как сообщает Интерфакс, Ю. Ушаков отметил, что по итогам саммита глав СНГ к подписанию подготовлены 19 документов.

    • КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН
      2017-10-04 14:44
      5189

      Парламент 79 голосами отказал фракции блока "Елк" в инициативе создать временную депутатскую комиссию по изучению целесообразности членства Армении в ЕАЭС. "За" проголосовали только 10 депутатов фракции "Елк". Впрочем, тема не закрыта: "Елк" планирует в ближайшее время провести парламентские слушания. Что же касается собственно обсуждения в НС инициативы елковцев, то оно вылилось в полуторачасовую дискуссию, в которой стороны, призывая друг друга к трезвым и хладнокровным оценкам, не слышали оппонентов.

    • Парламент рассмотрит проект о выходе Армении из ЕАЭС
      2017-09-29 16:33
      159

      Оппозиционная фракция «Выход» («Елк») Национального Собрания Армении во внеочередном порядке вынесет на пленарное заседание парламента проект решения о создании временной парламентской комиссии по изучению вопроса выхода РА из состава Евразийской экономической комиссии (ЕАЭС). Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook руководитель парламентской фракции «Выход» Никол Пашинян.