Последние новости

СВОЕ ЛЕКАРСТВО

"Арпимед" наращивает экспорт, но не поставляет фармпродукцию на крупнейший рынок ЕАЭС

Несмотря на формирование общего рынка лекарственных препаратов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Вачаган Казарян, гендиректор компании "Арпимед"- одного из ведущих армянских производителей фармацевтической продукции, - не связывает больших надежд с этим событием... 

АБОВЯНСКИЙ "АРПИМЕД" - КОМПАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО НОВАЯ: свою первую продукцию фармзавод выдал 2001 году. "Идея создания компании зародилась еще в середине 90-х, когда стал насущным вопрос наличия в Армении производства основных лекарств - так называемых эссенциальных препаратов, - рассказывает В. Казарян, - в итоге в 1998 году я вместе со своими армянскими и иранскими партнерами начали строительство этого завода". Правда, со временем партнеры решили продать свои доли из-за малой рентабельности производства, и таким образом В. Казарян стал практически единоличным собственником возглавляемой им компании. Ноу-хау для своего производства "Арпимед" взял у датчан, а первоначальный ассортимент насчитывал 26 наименований лекарственных средств. Сейчас лекарственных препаратов, выпускающихся на заводе, более 150. В основном это сердечно-сосудистые, противоаллергические, желудочно-кишечные препараты, анальгетики... Из порядка 300 наименований эссенциальных лекарств 60% выпускается на "Арпимеде". "Мы выбрали те лекарства, которые, исходя из вопросов безопасности любой страны, необходимы в первую очередь", - объясняет Казарян.

"Арпимед" наряду с двумя другими компаниями - "Ликвор" и "Фарматек" - является лидером фармацевтического производства Армении. Однако, несмотря на признание отрасли со стороны правительства приоритетной для страны, местное производство лекарств занимает лишь 10-12% всего рынка. Весь его объем В. Казарян оценивает примерно в 120 млн долларов. Плюс порядка 15% теневого оборота, приходящегося на контрабанду из соседней Грузии. Впрочем, некоторые другие эксперты оценивают незаконный оборот лекарств на порядок выше - в 40-50% от официальных объемов. Так или иначе, "Арпимед" в Армении продает свою продукцию примерно на 1,2 млн долларов, что составляет около 1% от официального объема рынка. В то же время это лишь чуть больше половины всего производства компании, поскольку на экспорт абовянская компания отправляет лекарства на сумму около 1 млн долларов. "Наша рентабельность стала повышаться только после того, как мы начали продавать лекарства в других странах, - рассказывает В. Казарян. - Несмотря на то что компания всегда занимались экспортом, в последние годы объемы увеличились. Находим новые рынки, идет стабильная валюта, и сейчас главная наша надежда - это экспорт".

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ "АРПИМЕД" ПРОДАЕТ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ в основном на постсоветском пространстве - в Белоруссии, Украине, Грузии, Киргизии, Узбекистане и Казахстане. Одновременно, фармкомпания осваивает и арабские страны. Так, уже были пробные поставки в ОАЭ, а в скором времени армянские лекарства пойдут в Ливию и Йемен. На экспорт идут в основном так называемые дженерики - лекарственные средства, имеющие такой же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, как и оригинальные препараты, но уже не обладающие патентной защитой. Например, в Грузии компания продает лекарства широкого потребления и психотропные средства, занимая до 30% рынка последних. Всего у компании - 72 сертификата на лекарственные препараты, идущие на экспорт в разные страны. Больше всего экспортируется в Узбекистан - около 30% всего объема вывозимой продукции. И самое главное - положительные тенденции в экспорте. Если в 2014-15 годах он повышался на 5%, то в прошлом году прирост составил 10%.

А вот тенденции армянского рынка - обратные. И дело здесь не только в контрабандных лекарствах, но и в уменьшении как количества людей, так и их покупательной способности. Еще одной проблемой армянских производителей стало беспрепятственное проникновение на местный рынок более дешевой фармпродукции из стран ЕАЭС, и в первую очередь из России. Сложность конкуренции с российскими производителями заключается в том, что они получают госдотации. Из-за этого "Арпимед" уже вынужден был снять с производства некоторые виды медикаментов - такие популярные лекарства, как анальгин, аскофен, аспирин...

Однако по некоторым видам лекарств "Арпимед" мог бы вполне быть конкурентоспособным и на российском рынке. Тем более что работа армянской компании по своим технологическим параметрам соответствует международным стандартам GMP (Good Manufacturing Practice). Для сравнения отметим, что стандарт GMP в России имеет лишь около 15% компаний. Но В. Казарян даже не пытался продвигать свои лекарства в этой стране, и все дело в большой коррупционной составляющей при регистрации лекарственных препаратов в России.

Вообще регистрация лекарств - это основополагающий шаг для проникновения на тот или иной рынок. Так вот если в остальных странах СНГ сумма за регистрацию одного препарата варьируется от 1000 до 3000 евро, то в России только официальные расходы составляют порядка 30 тыс. евро как минимум, еще столько же придется потратить "сверху". Справедливости ради отметим, что неофициальные расходы приходится делать везде, но их порядок в других странах совсем иной.

 'Арпимед' наращивает экспорт, но не поставляет фармпродукцию на крупнейший рынок ЕАЭСПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ О СОЗДАНИИ ОБЩЕГО РЫНКА ЛЕКАРСТВ ЕАЭС ситуация может несколько измениться. Во всяком случае теперь предусматривается проводить одну регистрацию лекарственного препарата, которая будет действительна во всех странах Евразийского экономического союза. Однако, во-первых, пока не объявлены тарифы, по которым это будет производиться, а во-вторых, как признается В.Казарян, есть опасения, что помешают новые формы бюрократических препон и коррупции и армянские компании не смогут зарегистрировать свои препараты. Во всяком случае на самое ближайшее время гендиректор никаких надежд в связи с этим не питает.

"Может быть, чуть позже, когда все утрясется и на соответствующие регистрационные органы будет оказано давление со стороны политической власти с тем, чтобы они не чинили особых препятствий, что-то и получится", - делится своими надеждами Казарян. Он справедливо считает, что, поскольку именно Россия является локомотивом ЕАЭС, именно ее власти могут своей политической волей способствовать экономической интеграции стран ЕАЭС. Но, с другой стороны, Россия сейчас тратит огромные суммы на свою фармацевтическую промышленность. Продукция собственных российских фармзаводов покрывает 60-65% потребностей страны. Это большая цифра. Для сравнения: в США она составляет 80%, в Турции - 70%, а у нас - лишь 10%.

Еще одной существенной проблемой армянских фармпроизводителей В. Казарян считает отсутствие культуры назначения и приема лекарств местных производителей. Он называет такое положение дел в корне неправильным и обосновывает свою позицию: "Если будут какие-то проблемы с качеством лекарства армянского производителя, то предъявить ему претензии и даже засудить его не будет такой проблемой, как в отношении зарубежного". И такая ситуация, когда потребитель предпочитает лекарства именно отечественного производителя, существует почти во всем мире. "Англичанин не станет покупать французское лекарство, а датчанин - голландское!" - восклицает Казарян.

Более того, гендиректор "Арпимеда" безапелляционно заявил, что, если в отношении лекарственных препаратов, выпускаемых его компанией, будут обоснованные жалобы, он готов даже закрыть свое производство. По его словам, в компании уделяют огромное внимание качеству. На заводе действует современная лаборатория стоимостью 600 тыс. долларов, а все сырье приходит из Западной Европы. Другое дело, что поставщики зарубежной лекарственной продукции материально заинтересовывают армянских врачей, и с этим очень трудно бороться. И решение маркировать лекарственные средства, на которые Армения потратила несколько миллионов долларов, не дало ожидаемого эффекта. Теперь вместо того чтобы продавать незаконно ввезенное лекарство через аптеки, их реализуют посредством медперсонала. Речь, конечно, идет не о дешевых лекарствах, а о дорогих - например, онкопрепаратах стоимостью в сотни тысяч драмов, когда разница между ценой в аптеке и "с рук" существенна.

"ПОЭТОМУ МНОГОЕ В БОРЬБЕ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ ЛЕКАРСТВ зависит от работы нашего Минздрава, - говорит В. Казарян, - здесь, с одной стороны, нужно вести с врачами "идеологическую" работу, а с другой - ужесточать наказание". Но главное, по его мнению, - нужно убрать НДС. Не секрет, что основной поток контрабандных лекарств идет из соседней Грузии, где нет НДС в фармпроизводстве и потому медикаменты стоят намного дешевле, чем в Армении.

В заключение еще несколько предложений, которые, как считает Казарян, помогут нашей фарминдустрии. Первое - следует пересмотреть цены на регистрацию лекарств в Армении для армянских производителей. Это предложение Казарян обосновывает тем, что во всех странах отечественные производители имеют преимущество перед зарубежными. В той же России регистрация для местной компании стоит всего 1000 долларов. В Армении же - 900 тысяч драмов для всех без исключения.

Кроме того, по новому законодательству таможенная пошлина на сырье для лекарств не из стран ЕАЭС стала на 5-12% выше. Однако в странах Евразийского союза нет сертифицированных заводов, производящих сырье для медикаментов. Таким образом, для закупки качественного и потому дорогого сырья нужно платить еще и повышенную пошлину. Это, на взгляд Казаряна, несправедливо и потому нуждается в пересмотре. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      959

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • "АРМЕНИЯ EXPO-2018": ПРЕДМЕТНЫЙ КОНТЕКСТ
      2018-09-12 15:23
      1980

      7-9 сентября в выставочном комплексе Yerevan EXPO прошел очередной универсальный торгово-промышленный форум Armenia EXPO-2018. В нем приняли участия свыше 200 компаний, из которых порядка 40 - зарубежные.

    • "ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"
      2018-09-10 17:20
      1045

      После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1256

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      708

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • ПЛАНИДА ЛЕГЕНДАРНОГО АЛЕКСАНДРА МИКАЕЛЯНА
      2018-09-03 15:13
      1884

      Александр Микаелян - один из тех врачей, которых с полным правом можно назвать светилом медицины, добавив сюда еще и другие превосходные степени, причем, не рискуя перехвалить. То, что сделал этот человек для армянской и мировой медицины, не укладывается в обычный перечень заслуг - это будет книга, объемистая и содержательная - пишет armeniasputnik.am.

    • У ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ОРГАН
      2018-09-03 13:18
      2717

      Новый орган не был замечен учеными ранее, поскольку специалистам для этого не хватало необходимого высокотехнологичного оборудования. Наш организм по сей день хранит много секретов и неизученных механизмов, несмотря на то что ученые уже более 300 лет изучают его ткани и органы под прицелом микроскопа.

    • С 2022 года в Армении планируется внедрить две новые скрининговые программы
      2018-08-30 16:14
      134

      С 2022 года в Армении планируется внедрить две новые скрининговые программы: одна будет направлена на профилактику и раннее обнаружение рака толстой кишки, вторая – на рак полости рта. Об этом во время встречи с журналистами сказал начальник управления политики медицинской помощи Минздрава Давид Мелик-Нубарян.