Последние новости
0
2610

СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?

До выборов в Национальное Собрание еще 2 месяца, и не вполне понятно, чем объяснить столь раннюю, неуместную, а местами фактически незаконную предвыборную суету. Избирательный кодекс РА четко определяет, в какие именно сроки должен начаться и протекать избирательный процесс. Но немалая часть предполагаемых кандидатов в депутаты, обходя положения законодательства, проявляет излишнюю активность, попадая при этом порой в смешное положение и демонстрируя полную юридическую безграмотность по части избирательного законодательства. 

АКТИВНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ В ПРИНЦИПЕ МОЖНО ПРИВЕТСТВОВАТЬ. Но, к сожалению, она начинается и заканчивается исключительно в период выборов. А после избрания как-то все иссякает. Часть 1 статьи 81 Избирательного кодекса гласит: право выдвинуть кандидатуру в депутаты парламента имеют партии или альянсы. То есть частные лица, как это было в прошлом при мажоритарной системе, уже не могут выдвинуть свою кандидатуру. Но это ничуть не смущает некоторых предполагаемых кандидатов, уже сейчас публично заявляющих, что они выдвинули свою кандидатуру и будут баллотироваться в депутаты. При этом многие из них, не дожидаясь официальной регистрации, уже создали свои штабы, предвыборную команду и даже организуют какие-то соцопросы по теме "За кого будете голосовать?"

Видимо, кандидаты, изъявившие желание баллотироваться и получившие устное "добро" от руководителя партийной организации, сочли, что этого вполне достаточно для старта. Приходится констатировать, что предвыборный процесс, к сожалению, начинается с курьезов. Но любое лицо может считаться кандидатом в депутаты парламента лишь после прохождения всех процедур, предусмотренных законодательством. А именно: кандидат может быть выдвинут партией или альянсом, центральный орган которых должен составить список кандидатур, число которых должно быть не менее 80 и не более 300, а сведения необходимо представить в Центризбирком для регистрации.

Интересно, что до сих пор идет процесс выяснения отношений между партиями. Даже неизвестно, какие именно партии будут представлять свои списки отдельно, а какие - альянсами. Не говоря уже о том, что ни одна из партий до сих пор не представила свои списки в ЦИК. Статья 85 Избирательного кодекса РА регулирует правовые отношения, связанные с регистрацией избирательного списка. Из нее также вытекает, что помимо списков партии должны представить в ЦИК многочисленные документы и лишь после проверки ЦИК может зарегистрировать списки кандидатов или отклонить как отдельных претендентов на место в парламенте, так и списки в целом.

В частности, согласно части 4 статьи 86 Избирательного кодекса, ЦИК уполномочен отклонить регистрацию конкретного кандидата, если он не наделен избирательным правом или в отношении него не были представлены все необходимые документы или же представленные документы оказались недействительными. Заметим, что требования, предъявляемые к кандидатам в депутаты, устанавливаются статьей 48 обновленной Конституции РА 2015 года. В частности, таковым может быть лицо, которому исполнилось на момент избрания 25 лет и в течение последних 4 лет он являлся только гражданином Армении (без двойного гражданства), постоянно проживал в Армении, обладал избирательным правом и владеет армянским языком. Все перечисленные требования подтверждаются соответствующими документами.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЛЮДИ, УЖЕ СЕЙЧАС БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ СЕБЯ полноценными кандидатами, должны отдавать себе отчет в том, что вносят излишнюю путаницу и вводят избирателей в заблуждение. С учетом того, что избирательное законодательство было коренным образом изменено в 2016 году, многие избиратели не понимают, кто настоящий кандидат, а кто все еще незарегистрированный самозванец.

Есть еще одна нестыковка. Статья 19 Избирательного кодекса гласит, что в принципе предвыборная агитация не запрещена и до начала официально назначенного срока. А этот срок начинается с 5 марта. Если, конечно, не изменится назначенный на 2 апреля день выборов. Такое можно предположить, поскольку пресс-секретарь Республиканской партии Э. Шармазанов не исключил возможности пересмотра даты выборов. А это означает, что при изменениях такого рода старт предвыборной агитации будет дан еще позже. Но, выступая с предвыборной агитацией до официального старта, надо помнить, что и такая ранняя агитация должна отвечать требованиям законодательства. То есть партии и их представители могут лишь публично говорить о своих намерениях участвовать в законодательном процессе и в общих чертах рассказывать о своих программных действиях. Но никто из них не может однозначно представляться как полноправный участник избирательного процесса до получения официальной регистрации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      1511

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      8340

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      8564

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      10648

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ