Последние новости
0
2567

СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?

До выборов в Национальное Собрание еще 2 месяца, и не вполне понятно, чем объяснить столь раннюю, неуместную, а местами фактически незаконную предвыборную суету. Избирательный кодекс РА четко определяет, в какие именно сроки должен начаться и протекать избирательный процесс. Но немалая часть предполагаемых кандидатов в депутаты, обходя положения законодательства, проявляет излишнюю активность, попадая при этом порой в смешное положение и демонстрируя полную юридическую безграмотность по части избирательного законодательства. 

АКТИВНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ В ПРИНЦИПЕ МОЖНО ПРИВЕТСТВОВАТЬ. Но, к сожалению, она начинается и заканчивается исключительно в период выборов. А после избрания как-то все иссякает. Часть 1 статьи 81 Избирательного кодекса гласит: право выдвинуть кандидатуру в депутаты парламента имеют партии или альянсы. То есть частные лица, как это было в прошлом при мажоритарной системе, уже не могут выдвинуть свою кандидатуру. Но это ничуть не смущает некоторых предполагаемых кандидатов, уже сейчас публично заявляющих, что они выдвинули свою кандидатуру и будут баллотироваться в депутаты. При этом многие из них, не дожидаясь официальной регистрации, уже создали свои штабы, предвыборную команду и даже организуют какие-то соцопросы по теме "За кого будете голосовать?"

Видимо, кандидаты, изъявившие желание баллотироваться и получившие устное "добро" от руководителя партийной организации, сочли, что этого вполне достаточно для старта. Приходится констатировать, что предвыборный процесс, к сожалению, начинается с курьезов. Но любое лицо может считаться кандидатом в депутаты парламента лишь после прохождения всех процедур, предусмотренных законодательством. А именно: кандидат может быть выдвинут партией или альянсом, центральный орган которых должен составить список кандидатур, число которых должно быть не менее 80 и не более 300, а сведения необходимо представить в Центризбирком для регистрации.

Интересно, что до сих пор идет процесс выяснения отношений между партиями. Даже неизвестно, какие именно партии будут представлять свои списки отдельно, а какие - альянсами. Не говоря уже о том, что ни одна из партий до сих пор не представила свои списки в ЦИК. Статья 85 Избирательного кодекса РА регулирует правовые отношения, связанные с регистрацией избирательного списка. Из нее также вытекает, что помимо списков партии должны представить в ЦИК многочисленные документы и лишь после проверки ЦИК может зарегистрировать списки кандидатов или отклонить как отдельных претендентов на место в парламенте, так и списки в целом.

В частности, согласно части 4 статьи 86 Избирательного кодекса, ЦИК уполномочен отклонить регистрацию конкретного кандидата, если он не наделен избирательным правом или в отношении него не были представлены все необходимые документы или же представленные документы оказались недействительными. Заметим, что требования, предъявляемые к кандидатам в депутаты, устанавливаются статьей 48 обновленной Конституции РА 2015 года. В частности, таковым может быть лицо, которому исполнилось на момент избрания 25 лет и в течение последних 4 лет он являлся только гражданином Армении (без двойного гражданства), постоянно проживал в Армении, обладал избирательным правом и владеет армянским языком. Все перечисленные требования подтверждаются соответствующими документами.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЛЮДИ, УЖЕ СЕЙЧАС БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ СЕБЯ полноценными кандидатами, должны отдавать себе отчет в том, что вносят излишнюю путаницу и вводят избирателей в заблуждение. С учетом того, что избирательное законодательство было коренным образом изменено в 2016 году, многие избиратели не понимают, кто настоящий кандидат, а кто все еще незарегистрированный самозванец.

Есть еще одна нестыковка. Статья 19 Избирательного кодекса гласит, что в принципе предвыборная агитация не запрещена и до начала официально назначенного срока. А этот срок начинается с 5 марта. Если, конечно, не изменится назначенный на 2 апреля день выборов. Такое можно предположить, поскольку пресс-секретарь Республиканской партии Э. Шармазанов не исключил возможности пересмотра даты выборов. А это означает, что при изменениях такого рода старт предвыборной агитации будет дан еще позже. Но, выступая с предвыборной агитацией до официального старта, надо помнить, что и такая ранняя агитация должна отвечать требованиям законодательства. То есть партии и их представители могут лишь публично говорить о своих намерениях участвовать в законодательном процессе и в общих чертах рассказывать о своих программных действиях. Но никто из них не может однозначно представляться как полноправный участник избирательного процесса до получения официальной регистрации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      1527

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      2386

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      1757

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

    • ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?
      2017-11-08 12:57
      3277

      Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ