Последние новости
0
2503

СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?

До выборов в Национальное Собрание еще 2 месяца, и не вполне понятно, чем объяснить столь раннюю, неуместную, а местами фактически незаконную предвыборную суету. Избирательный кодекс РА четко определяет, в какие именно сроки должен начаться и протекать избирательный процесс. Но немалая часть предполагаемых кандидатов в депутаты, обходя положения законодательства, проявляет излишнюю активность, попадая при этом порой в смешное положение и демонстрируя полную юридическую безграмотность по части избирательного законодательства. 

АКТИВНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ В ПРИНЦИПЕ МОЖНО ПРИВЕТСТВОВАТЬ. Но, к сожалению, она начинается и заканчивается исключительно в период выборов. А после избрания как-то все иссякает. Часть 1 статьи 81 Избирательного кодекса гласит: право выдвинуть кандидатуру в депутаты парламента имеют партии или альянсы. То есть частные лица, как это было в прошлом при мажоритарной системе, уже не могут выдвинуть свою кандидатуру. Но это ничуть не смущает некоторых предполагаемых кандидатов, уже сейчас публично заявляющих, что они выдвинули свою кандидатуру и будут баллотироваться в депутаты. При этом многие из них, не дожидаясь официальной регистрации, уже создали свои штабы, предвыборную команду и даже организуют какие-то соцопросы по теме "За кого будете голосовать?"

Видимо, кандидаты, изъявившие желание баллотироваться и получившие устное "добро" от руководителя партийной организации, сочли, что этого вполне достаточно для старта. Приходится констатировать, что предвыборный процесс, к сожалению, начинается с курьезов. Но любое лицо может считаться кандидатом в депутаты парламента лишь после прохождения всех процедур, предусмотренных законодательством. А именно: кандидат может быть выдвинут партией или альянсом, центральный орган которых должен составить список кандидатур, число которых должно быть не менее 80 и не более 300, а сведения необходимо представить в Центризбирком для регистрации.

Интересно, что до сих пор идет процесс выяснения отношений между партиями. Даже неизвестно, какие именно партии будут представлять свои списки отдельно, а какие - альянсами. Не говоря уже о том, что ни одна из партий до сих пор не представила свои списки в ЦИК. Статья 85 Избирательного кодекса РА регулирует правовые отношения, связанные с регистрацией избирательного списка. Из нее также вытекает, что помимо списков партии должны представить в ЦИК многочисленные документы и лишь после проверки ЦИК может зарегистрировать списки кандидатов или отклонить как отдельных претендентов на место в парламенте, так и списки в целом.

В частности, согласно части 4 статьи 86 Избирательного кодекса, ЦИК уполномочен отклонить регистрацию конкретного кандидата, если он не наделен избирательным правом или в отношении него не были представлены все необходимые документы или же представленные документы оказались недействительными. Заметим, что требования, предъявляемые к кандидатам в депутаты, устанавливаются статьей 48 обновленной Конституции РА 2015 года. В частности, таковым может быть лицо, которому исполнилось на момент избрания 25 лет и в течение последних 4 лет он являлся только гражданином Армении (без двойного гражданства), постоянно проживал в Армении, обладал избирательным правом и владеет армянским языком. Все перечисленные требования подтверждаются соответствующими документами.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЛЮДИ, УЖЕ СЕЙЧАС БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ СЕБЯ полноценными кандидатами, должны отдавать себе отчет в том, что вносят излишнюю путаницу и вводят избирателей в заблуждение. С учетом того, что избирательное законодательство было коренным образом изменено в 2016 году, многие избиратели не понимают, кто настоящий кандидат, а кто все еще незарегистрированный самозванец.

Есть еще одна нестыковка. Статья 19 Избирательного кодекса гласит, что в принципе предвыборная агитация не запрещена и до начала официально назначенного срока. А этот срок начинается с 5 марта. Если, конечно, не изменится назначенный на 2 апреля день выборов. Такое можно предположить, поскольку пресс-секретарь Республиканской партии Э. Шармазанов не исключил возможности пересмотра даты выборов. А это означает, что при изменениях такого рода старт предвыборной агитации будет дан еще позже. Но, выступая с предвыборной агитацией до официального старта, надо помнить, что и такая ранняя агитация должна отвечать требованиям законодательства. То есть партии и их представители могут лишь публично говорить о своих намерениях участвовать в законодательном процессе и в общих чертах рассказывать о своих программных действиях. Но никто из них не может однозначно представляться как полноправный участник избирательного процесса до получения официальной регистрации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      604

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      1003

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

    • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
      2017-09-13 19:02
      3168

      13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.

    • ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ
      2017-09-13 12:25
      2860

      Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ