Последние новости

АРМЕНИЯ - МОЙ ДОМ

"В условиях диаспоры родина для нас была мечтой и идеалом, к которому мы, армяне, стремились с самого рождения. Наша жизнь протекала в любви к родине, далекой и недоступной, о которой мы знали из рассказов предков. Но однажды все изменилось, мы перебрались в Армению, выполнив волю предков, и лишь здесь принадлежность к родной земле, своей нации и народу обрела истинную прочность".

"В 2015 г. МЫ СОБИРАЛИСЬ СЕМЬЕЙ ПЕРЕЕхать из Сирии в Арабские Эмираты, но прежде решили провести летний отпуск в Армении. Здесь и родилась мысль: зачем ехать в другую страну, если у нас есть родина, земля наших предков? Так и остались в Армении, где созданы самые лучшие условия для воспитания детей. Мы обзавелись друзьями, нашли работу и, самое главное, родное, армянское окружение".

"Мои родители - выходцы из Армении. Я сама родилась в Беларуси, там получила образование, затем возглавила местную армянскую общину. Благодаря программам Министерства диаспоры РА я начала посещать Армению и однажды решила остаться здесь навсегда. Кто, как не мы, должен возвращаться сюда?"

"Мы репатриировали из Ливана и уже более 10 лет живем в Армении. Нам удалось избежать ужасов войны и негативного влияния Запада, куда мы до того намеревались переехать. Сегодня мы рады, что решили связать свою жизнь с благоустройством исторической родины и стали участниками столь важного процесса, как построение независимого армянского государства".

Подобных размышлений в день встречи с репатриантами, обосновавшимися в Армении, можно было услышать очень много от соотечественников, собравшихся 2 февраля в конференц-зале Министерства диаспоры РА и устроивших мероприятие под названием "Репатрианты - возвращенцы домой". У каждого своя причина репатриации, свое мнение о жизни в Армении и за ее пределами, но всех объединяет безграничная любовь к родине, подарившей возможность и право жить, работать, растить детей в родной национальной среде, строить своими руками новую Армению - обитель всех армян мира. Эта любовь и собрала их всех в Миндиаспоры РА, руководство и сотрудники которого решили в этот день встретиться и с теми соотечественниками, кто вернулся на историческую родину в эпоху ее независимости в качестве обычных граждан, и с теми, кто наладил здесь серьезный бизнес, создал рабочие места, внес свой вклад в развитие экономики страны, и теми, кто оказал огромную финансовую поддержку разным сферам жизни страны.

МЕРОПРИЯТИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН. "Подходя к залу, я подумала, что в данный момент здесь собралась едва ли не самая патриотичная часть нашего общества, - сказала министр, приветствуя собравшихся. - Вы репатриировали в Армению из США, Аргентины, Австрии, Австралии, Нидерландов, Франции, Сирии, Ирака, Ливана и многих других, зачастую благополучных стран, оставив обеспеченную жизнь во имя жизни среди соотечественников и на родной земле, во имя построения достойного будущего нашей общей родины. Теперь вам не придется ежедневно бороться на чужбине за сохранение своего национальное самосознания, родного языка, культуры, традиций. На родине все принадлежит вам: здесь вы не национальное меньшинство, здесь вы часть нашего народа, приехавшая, чтобы возрождать нашу общую Армению".

Грануш Акопян подчеркнула, что среди зарубежных соотечественников есть немало людей, находящихся в постоянном передвижении своей жизни и деятельности, живущих в других странах, но связанных с родиной и вносящих заметный вклад в дело ее процветания. В этом ряду Кирк Керкорян, Эдуардо Эрнекян, Самвел Карапетян, Вардан Сармакеш, Рубен Варданян, Ваче Манукян, Сэм Симонян, Джеральд Гафесчян, Ваагн Овнанян, Сергей Амбарцумян, Левон Айрапетян, братья Сергей и Николай Саркисовы, Раффи Мегерян и другие. Каждый из них способствует развитию различных сфер и структур Армении, важных как по значимости, так и по вкладу финансов, усилий. Все они добились успехов, сделав то или иное направление современным, перспективным, прочным, оказав содействие в разных областях жизни и деятельности не только Армении, но и Арцаха. Это строительство дорог по всей стране, здание нового аэропорта в Ереване, новый корпус Матенадарана, музеи Геноцида и Комитаса, Центр современного искусства на Каскаде, электросети Армении, центр ТУМО, международная школа в Дилижане, школы и детсады в Арцахе и другие проекты. Грануш Акопян отметила также Габриела Чемберджи, почетного председателя фонда "Пюник", помогающего Армении в решении многих серьезных проблем. "Кажется, в теле Габриела преобладает сердце, столь сердобольно он относится ко всем проблемам родины", - сказала министр.

ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ ПОДГОТОВИЛИ ВИДЕОРОЛИКИ С УЧАСТИЕМ РЕПАТРИАНТОВ, каждый рассказывал свою историю переезда в Армению. Ювелир из Ирака Варанд Петросян приехал в Армению 14 лет назад, пытаясь спасти семью от войны, но тогда еще не помышлял о репатриации. "С ранних лет родители говорили нам, что однажды мы вернемся на родину. Этот день для моей семьи настал лишь в 2008 г., и единственной проблемой в Армении для нас был период адаптации. Спасибо Министерству диаспоры за реализацию программ, стимулирующих репатриацию", - сказал он. Петрос Товмасян из Ирана отметил, что более 50 лет прожил в Спюрке и в один день решил, что достаточно жить прошлым своего народа, пора стать участником современных процессов в Армении и строительства ее будущего. Заслуженный артист Армении, известный певец и репатриант из Сирии Арсен Григорян с гордостью заявил, что уже 30 лет, как вернулся на родину. "Конечная дорога каждого армянина ведет сюда, где на родной земле все наши национально-исторические требования обретают большую силу и прочность", - сказал он.

Наш соотечественник Кристиан Гелиджи родился и вырос в Турции, затем перебрался в Голландию, которая, по его словам, так и не стала его страной ни в плане климата, ни менталитета, ни культурных традиций. Репатриацию в Армению он считает самым верным решением. Здесь Кристиан развернул предпринимательскую деятельность, в том числе и в марзах, создал более 1200 рабочих мест и родил 9 детей, дав им то, чего был лишен сам: право жить на родине. Степан и Нелли Саркисян с дочуркой Шуши - одни из недавних репатриантов. Оставив США, вернулись на родину и решили обосноваться в Арцахе. Степан уверен: каждый репатриант привозит с собой самое важное: знания и опыт работы в сферах, которые развиваются в Армении. Именно этим в первую очередь уже бывшие представители армянского Спюрка оказывают огромную поддержку своей стране.

ЛИДА КЗЛЯН ИЗ КУВЕЙТА, РЕПАТРИИРОВАВ С СЕМЬЕЙ В АРМЕНИЮ, первым делом взялась за образование, окончила магистратуру в ЕГУ. Супруг Геворг также решил учиться и поступил в консерваторию, которую недавно окончил и их сын. Сегодня все члены семьи успешно работают в своих сферах на благо родины. Директор офиса Ай Дат АРДФ в Армении Киро Маноян репатриировал из Канады. "Жизнь в Армении - не жертва. Армения - единственная страна, где я ощущаю себя хозяином, где радуюсь, когда прокладывают новую дорогу, открывают культурный или образовательный центр, даже если наносят на проезжие части улиц желтые линии. В Канаде подобное не только не радовало меня, но и не привлекало внимания", - поделился он.

Мероприятие украсили выступления репатриантов - деятелей разных сфер искусства: певцов, музыкантов-исполнителей, чтецов. С экрана своими мнениями о репатриации поделились дети возвращенцев. Сирийская армянка Наири Мурадян, начальник управления по связям с всеармянскими, международными и церковными структурами Министерства диаспоры РА предложила создать совет репатриантов. Министр диаспоры Грануш Акопян предложила основать идеологическую платформу репатриантов, которая станет началом движения "Армения - мой дом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      9403

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3381

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3472

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11067

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      9445

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      6057

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      7759

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • Стартовал 6-й этап программы «Вернись домой»
      2017-07-24 13:11
      478

      В этом этапе программы участвуют около 90 юношей и девушек из 10 стран мира (России, Украины, Беларуси, Грузии, Ливана, Иордании, США, Франции, Испании, Швеции), передает aysor.am.