Последние новости

АРМЕНИЯ - МОЙ ДОМ

"В условиях диаспоры родина для нас была мечтой и идеалом, к которому мы, армяне, стремились с самого рождения. Наша жизнь протекала в любви к родине, далекой и недоступной, о которой мы знали из рассказов предков. Но однажды все изменилось, мы перебрались в Армению, выполнив волю предков, и лишь здесь принадлежность к родной земле, своей нации и народу обрела истинную прочность".

"В 2015 г. МЫ СОБИРАЛИСЬ СЕМЬЕЙ ПЕРЕЕхать из Сирии в Арабские Эмираты, но прежде решили провести летний отпуск в Армении. Здесь и родилась мысль: зачем ехать в другую страну, если у нас есть родина, земля наших предков? Так и остались в Армении, где созданы самые лучшие условия для воспитания детей. Мы обзавелись друзьями, нашли работу и, самое главное, родное, армянское окружение".

"Мои родители - выходцы из Армении. Я сама родилась в Беларуси, там получила образование, затем возглавила местную армянскую общину. Благодаря программам Министерства диаспоры РА я начала посещать Армению и однажды решила остаться здесь навсегда. Кто, как не мы, должен возвращаться сюда?"

"Мы репатриировали из Ливана и уже более 10 лет живем в Армении. Нам удалось избежать ужасов войны и негативного влияния Запада, куда мы до того намеревались переехать. Сегодня мы рады, что решили связать свою жизнь с благоустройством исторической родины и стали участниками столь важного процесса, как построение независимого армянского государства".

Подобных размышлений в день встречи с репатриантами, обосновавшимися в Армении, можно было услышать очень много от соотечественников, собравшихся 2 февраля в конференц-зале Министерства диаспоры РА и устроивших мероприятие под названием "Репатрианты - возвращенцы домой". У каждого своя причина репатриации, свое мнение о жизни в Армении и за ее пределами, но всех объединяет безграничная любовь к родине, подарившей возможность и право жить, работать, растить детей в родной национальной среде, строить своими руками новую Армению - обитель всех армян мира. Эта любовь и собрала их всех в Миндиаспоры РА, руководство и сотрудники которого решили в этот день встретиться и с теми соотечественниками, кто вернулся на историческую родину в эпоху ее независимости в качестве обычных граждан, и с теми, кто наладил здесь серьезный бизнес, создал рабочие места, внес свой вклад в развитие экономики страны, и теми, кто оказал огромную финансовую поддержку разным сферам жизни страны.

МЕРОПРИЯТИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН. "Подходя к залу, я подумала, что в данный момент здесь собралась едва ли не самая патриотичная часть нашего общества, - сказала министр, приветствуя собравшихся. - Вы репатриировали в Армению из США, Аргентины, Австрии, Австралии, Нидерландов, Франции, Сирии, Ирака, Ливана и многих других, зачастую благополучных стран, оставив обеспеченную жизнь во имя жизни среди соотечественников и на родной земле, во имя построения достойного будущего нашей общей родины. Теперь вам не придется ежедневно бороться на чужбине за сохранение своего национальное самосознания, родного языка, культуры, традиций. На родине все принадлежит вам: здесь вы не национальное меньшинство, здесь вы часть нашего народа, приехавшая, чтобы возрождать нашу общую Армению".

Грануш Акопян подчеркнула, что среди зарубежных соотечественников есть немало людей, находящихся в постоянном передвижении своей жизни и деятельности, живущих в других странах, но связанных с родиной и вносящих заметный вклад в дело ее процветания. В этом ряду Кирк Керкорян, Эдуардо Эрнекян, Самвел Карапетян, Вардан Сармакеш, Рубен Варданян, Ваче Манукян, Сэм Симонян, Джеральд Гафесчян, Ваагн Овнанян, Сергей Амбарцумян, Левон Айрапетян, братья Сергей и Николай Саркисовы, Раффи Мегерян и другие. Каждый из них способствует развитию различных сфер и структур Армении, важных как по значимости, так и по вкладу финансов, усилий. Все они добились успехов, сделав то или иное направление современным, перспективным, прочным, оказав содействие в разных областях жизни и деятельности не только Армении, но и Арцаха. Это строительство дорог по всей стране, здание нового аэропорта в Ереване, новый корпус Матенадарана, музеи Геноцида и Комитаса, Центр современного искусства на Каскаде, электросети Армении, центр ТУМО, международная школа в Дилижане, школы и детсады в Арцахе и другие проекты. Грануш Акопян отметила также Габриела Чемберджи, почетного председателя фонда "Пюник", помогающего Армении в решении многих серьезных проблем. "Кажется, в теле Габриела преобладает сердце, столь сердобольно он относится ко всем проблемам родины", - сказала министр.

ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ ПОДГОТОВИЛИ ВИДЕОРОЛИКИ С УЧАСТИЕМ РЕПАТРИАНТОВ, каждый рассказывал свою историю переезда в Армению. Ювелир из Ирака Варанд Петросян приехал в Армению 14 лет назад, пытаясь спасти семью от войны, но тогда еще не помышлял о репатриации. "С ранних лет родители говорили нам, что однажды мы вернемся на родину. Этот день для моей семьи настал лишь в 2008 г., и единственной проблемой в Армении для нас был период адаптации. Спасибо Министерству диаспоры за реализацию программ, стимулирующих репатриацию", - сказал он. Петрос Товмасян из Ирана отметил, что более 50 лет прожил в Спюрке и в один день решил, что достаточно жить прошлым своего народа, пора стать участником современных процессов в Армении и строительства ее будущего. Заслуженный артист Армении, известный певец и репатриант из Сирии Арсен Григорян с гордостью заявил, что уже 30 лет, как вернулся на родину. "Конечная дорога каждого армянина ведет сюда, где на родной земле все наши национально-исторические требования обретают большую силу и прочность", - сказал он.

Наш соотечественник Кристиан Гелиджи родился и вырос в Турции, затем перебрался в Голландию, которая, по его словам, так и не стала его страной ни в плане климата, ни менталитета, ни культурных традиций. Репатриацию в Армению он считает самым верным решением. Здесь Кристиан развернул предпринимательскую деятельность, в том числе и в марзах, создал более 1200 рабочих мест и родил 9 детей, дав им то, чего был лишен сам: право жить на родине. Степан и Нелли Саркисян с дочуркой Шуши - одни из недавних репатриантов. Оставив США, вернулись на родину и решили обосноваться в Арцахе. Степан уверен: каждый репатриант привозит с собой самое важное: знания и опыт работы в сферах, которые развиваются в Армении. Именно этим в первую очередь уже бывшие представители армянского Спюрка оказывают огромную поддержку своей стране.

ЛИДА КЗЛЯН ИЗ КУВЕЙТА, РЕПАТРИИРОВАВ С СЕМЬЕЙ В АРМЕНИЮ, первым делом взялась за образование, окончила магистратуру в ЕГУ. Супруг Геворг также решил учиться и поступил в консерваторию, которую недавно окончил и их сын. Сегодня все члены семьи успешно работают в своих сферах на благо родины. Директор офиса Ай Дат АРДФ в Армении Киро Маноян репатриировал из Канады. "Жизнь в Армении - не жертва. Армения - единственная страна, где я ощущаю себя хозяином, где радуюсь, когда прокладывают новую дорогу, открывают культурный или образовательный центр, даже если наносят на проезжие части улиц желтые линии. В Канаде подобное не только не радовало меня, но и не привлекало внимания", - поделился он.

Мероприятие украсили выступления репатриантов - деятелей разных сфер искусства: певцов, музыкантов-исполнителей, чтецов. С экрана своими мнениями о репатриации поделились дети возвращенцев. Сирийская армянка Наири Мурадян, начальник управления по связям с всеармянскими, международными и церковными структурами Министерства диаспоры РА предложила создать совет репатриантов. Министр диаспоры Грануш Акопян предложила основать идеологическую платформу репатриантов, которая станет началом движения "Армения - мой дом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      383

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      2430

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2163

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • ВСЕГДА В ИГРЕ
      2017-09-08 14:01
      4576

      Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ