Последние новости

ЭПОХА ВАНСКОГО ЦАРСТВА

В конце прошлого года в квартале Ацарат Гавара во время строительных работ жители села случайно обнаружили уникальное захоронение. Они сообщили об этом в лабораторию "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Министерства культуры Армении. 

ВЫЕХАВШИЕ НА МЕСТО СПЕЦИАЛИСТЫ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ЭТО ГРОБНИЦА УРАРТСКОГО ПЕРИОДА. По словам заместителя директора по научной части Ашота ПИЛИПОСЯНА, изучаемые на данный момент археологические материалы действительно являются уникальными и относятся к VII веку до нашей эры.

"Это коллективное захоронение, - сказал корр. "ГА" А.Пилипосян. - В могиле останки женщины и четырех мужчин, много керамики, бронзовая фигура, железный наконечник, браслеты, украшения из агата и гагата и бронзовые оружия. Это очень интересный археологический материал, который даст нам много информации об урартском периоде. Весной все артефакты будут очищены, реставрированы, а в дальнейшем включены в состав постоянной экспозиции Историко-археологического музея - заповедника "Мецамор". Будет указано также имя человека, передавшего эти уникальные материалы".

Недалеко от захоронения находится крепость Берди глух, возведена во II-I тыс. до н.э. Она расположена на склоне, покрытом густым непроходимым лесом, в северо-западной части Гавара. На южном склоне прослеживаются следы древних жилищ, а также стены, в кладке которых использованы скатившиеся сверху крупные скальные обломки. В кладке крепости обнаруживаются два строительных слоя: доурартский и урартский. В 1927 г. здесь открылась лапидарная надпись урартского царя Русы I.

 В квартале Ацарат Гавара во время строительных работ жители села случайно обнаружили уникальное захоронениеКрепость со всех сторон окружала стена с высокими башнями. Еще одна внутренняя стена делила ее на две части: территориально меньшую западную и восточную. Главные входы находились в северо-восточном и юго-западном углах, откуда дорога вела к цитадели. С древних времен цитадель использовалась в качестве кладбища. К крепостным памятникам относится и возведенная в 1374 г. часовня Сурб Степанос с многочисленными хачкарами. В центральной части Гавара находился большой некрополь. В процессе археологических раскопок обнаруженные здесь артефакты связаны с захоронениями на территории крепости Берди глух.

ПОДОБНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТКРЫЛИСЬ И НА ЮЖНОМ СКЛОНЕ, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЮТ ХАЧЕР. Археологи раскопали пещеру с групповыми захоронениями. Обнаруженная глиняная посуда датируется IX-VIII вв. до н.э. На значительной части некрополя раскопки велись известным археологом и этнографом Ервандом Лалаяном.

В окрестностях крепости Берди глух нет ни родника, ни ручья. Крепость снабжалась водой из реки Гавар посредством сооруженного подземного хода, открытого в 1964 г. Здесь были обнаружены обожженные глиняные трубы диаметром 8-10 см. На реке Гавар сохранился также сложенный из каменных плит мост - одно из редких сооружений на территории Армянского нагорья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА НОВЫХ ПРОЕКТА МЕДИАХОЛДИНГА "АВРОРА"
      2018-01-19 15:40
      309

      Если раньше говорили, что радио "Аврора" - самая крутая по техническому оснащению радиостанция, то сегодня  можно смело заявить, что медиахолдинг "Аврора" не имеет себе равных по технике, в него входят теперь уже три радиостанции: Radio Aurora , KISSFM и JAZZFM

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      1083

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8679

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6316

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА ПРИШЕЛ ЧЕЛОВЕК?
      2018-01-17 15:16
      683

      Сенсационные находки в Армении Уникальные артефакты, обнаруженные в Армении, опровергли все прежние общепринятые теории возникновения человека, говорится в документальном фильме под названием "Откуда пришел человек?", подготовленном российским телеканалом "Культура", пишет Sputnik.

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      7914

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3701

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ ДОЛЖНА БЫТЬ В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-29 15:37
      2650

      В ближайшем будущем ИКОМОС-Армения обратится в ЮНЕСКО для включения Эребуни во Всемирный список культурного наследия. Эта уникальная крепость со всей прилегающей территорией соответствует всем стандартам и требованиям ЮНЕСКО и уже сегодня входит в десятку лучших крепостей мира