Последние новости

ЭПОХА ВАНСКОГО ЦАРСТВА

В конце прошлого года в квартале Ацарат Гавара во время строительных работ жители села случайно обнаружили уникальное захоронение. Они сообщили об этом в лабораторию "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Министерства культуры Армении. 

ВЫЕХАВШИЕ НА МЕСТО СПЕЦИАЛИСТЫ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ЭТО ГРОБНИЦА УРАРТСКОГО ПЕРИОДА. По словам заместителя директора по научной части Ашота ПИЛИПОСЯНА, изучаемые на данный момент археологические материалы действительно являются уникальными и относятся к VII веку до нашей эры.

"Это коллективное захоронение, - сказал корр. "ГА" А.Пилипосян. - В могиле останки женщины и четырех мужчин, много керамики, бронзовая фигура, железный наконечник, браслеты, украшения из агата и гагата и бронзовые оружия. Это очень интересный археологический материал, который даст нам много информации об урартском периоде. Весной все артефакты будут очищены, реставрированы, а в дальнейшем включены в состав постоянной экспозиции Историко-археологического музея - заповедника "Мецамор". Будет указано также имя человека, передавшего эти уникальные материалы".

Недалеко от захоронения находится крепость Берди глух, возведена во II-I тыс. до н.э. Она расположена на склоне, покрытом густым непроходимым лесом, в северо-западной части Гавара. На южном склоне прослеживаются следы древних жилищ, а также стены, в кладке которых использованы скатившиеся сверху крупные скальные обломки. В кладке крепости обнаруживаются два строительных слоя: доурартский и урартский. В 1927 г. здесь открылась лапидарная надпись урартского царя Русы I.

 В квартале Ацарат Гавара во время строительных работ жители села случайно обнаружили уникальное захоронениеКрепость со всех сторон окружала стена с высокими башнями. Еще одна внутренняя стена делила ее на две части: территориально меньшую западную и восточную. Главные входы находились в северо-восточном и юго-западном углах, откуда дорога вела к цитадели. С древних времен цитадель использовалась в качестве кладбища. К крепостным памятникам относится и возведенная в 1374 г. часовня Сурб Степанос с многочисленными хачкарами. В центральной части Гавара находился большой некрополь. В процессе археологических раскопок обнаруженные здесь артефакты связаны с захоронениями на территории крепости Берди глух.

ПОДОБНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТКРЫЛИСЬ И НА ЮЖНОМ СКЛОНЕ, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЮТ ХАЧЕР. Археологи раскопали пещеру с групповыми захоронениями. Обнаруженная глиняная посуда датируется IX-VIII вв. до н.э. На значительной части некрополя раскопки велись известным археологом и этнографом Ервандом Лалаяном.

В окрестностях крепости Берди глух нет ни родника, ни ручья. Крепость снабжалась водой из реки Гавар посредством сооруженного подземного хода, открытого в 1964 г. Здесь были обнаружены обожженные глиняные трубы диаметром 8-10 см. На реке Гавар сохранился также сложенный из каменных плит мост - одно из редких сооружений на территории Армянского нагорья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕРЕВАНУ СТОЛИЧНОГО ОБЛИКА
      2019-03-19 13:45
      504

               "Было бы хорошо иметь проработанную комплексную программу, основу которой составят действия по возвращению Еревану столичного облика, а также программу по восстановлению знаковых построек, уничтоженных за последние 20 лет"

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      636

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10
      2019-03-13 12:10
      2596

      Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

    • ОТ КОРИ СПАСУТ ПРИВИВКИ
      2019-03-12 09:42
      1355

      Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ
      2019-03-11 10:15
      2905

      Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.

    • МИЛЛИОН ЛЕТ НАЗАД В АРЕНИ
      2019-03-05 11:05
      4293

        В долине реки Арпа, в каньонах рек Мастарагехегат и Раздан обнаружены памятники, которые позволяют изучить древнейшие этапы заселения территории Армении доашельской и ашельской эпох нижнего палеолита

    • В ЕГИПТЕ НАШЛИ ГРОБНИЦУ С ПОЛУСОТНЕЙ МУМИЙ
      2019-02-24 06:56
      2687

      Местные археологи нашли в Египте гробницу с 50 мумиями, 12 из которых, по данным министерства по делам древностей Египта, дети. Находку археологов назвали крупнейшей в 2019 году.

    • ЯРОСЛАВСКИЕ АКВАЛАНГИСТЫ ПРИСТУПАЮТ К ПОИСКАМ ЛЬВОВ ТАМАНЯНА
      2019-02-21 16:52
      2996

      21 февраля участники уже не только исследовательского, но и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края» (обладатели Премии Русского географического общества 2018 года за лучший историко-культурный проект) предпримут попытку очистить набережную от ила и прочего мусора. И найти тех самых львов, которыми украсил набережную Мологи архитектор Александр Таманян. Или хотя бы то, что он них осталось. Для этого впервые в истории Рыбинского водохранилища прямо на льду будет разбит многодневный экспедиционный ледовый лагерь «Малая Арктика». Об этом сообщает автор проекта www.breytovo.ru, ярославский краевед Андрей Тутариков.