Последние новости

ЭПОХА ВАНСКОГО ЦАРСТВА

В конце прошлого года в квартале Ацарат Гавара во время строительных работ жители села случайно обнаружили уникальное захоронение. Они сообщили об этом в лабораторию "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Министерства культуры Армении. 

ВЫЕХАВШИЕ НА МЕСТО СПЕЦИАЛИСТЫ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ЭТО ГРОБНИЦА УРАРТСКОГО ПЕРИОДА. По словам заместителя директора по научной части Ашота ПИЛИПОСЯНА, изучаемые на данный момент археологические материалы действительно являются уникальными и относятся к VII веку до нашей эры.

"Это коллективное захоронение, - сказал корр. "ГА" А.Пилипосян. - В могиле останки женщины и четырех мужчин, много керамики, бронзовая фигура, железный наконечник, браслеты, украшения из агата и гагата и бронзовые оружия. Это очень интересный археологический материал, который даст нам много информации об урартском периоде. Весной все артефакты будут очищены, реставрированы, а в дальнейшем включены в состав постоянной экспозиции Историко-археологического музея - заповедника "Мецамор". Будет указано также имя человека, передавшего эти уникальные материалы".

Недалеко от захоронения находится крепость Берди глух, возведена во II-I тыс. до н.э. Она расположена на склоне, покрытом густым непроходимым лесом, в северо-западной части Гавара. На южном склоне прослеживаются следы древних жилищ, а также стены, в кладке которых использованы скатившиеся сверху крупные скальные обломки. В кладке крепости обнаруживаются два строительных слоя: доурартский и урартский. В 1927 г. здесь открылась лапидарная надпись урартского царя Русы I.

 В квартале Ацарат Гавара во время строительных работ жители села случайно обнаружили уникальное захоронениеКрепость со всех сторон окружала стена с высокими башнями. Еще одна внутренняя стена делила ее на две части: территориально меньшую западную и восточную. Главные входы находились в северо-восточном и юго-западном углах, откуда дорога вела к цитадели. С древних времен цитадель использовалась в качестве кладбища. К крепостным памятникам относится и возведенная в 1374 г. часовня Сурб Степанос с многочисленными хачкарами. В центральной части Гавара находился большой некрополь. В процессе археологических раскопок обнаруженные здесь артефакты связаны с захоронениями на территории крепости Берди глух.

ПОДОБНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТКРЫЛИСЬ И НА ЮЖНОМ СКЛОНЕ, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЮТ ХАЧЕР. Археологи раскопали пещеру с групповыми захоронениями. Обнаруженная глиняная посуда датируется IX-VIII вв. до н.э. На значительной части некрополя раскопки велись известным археологом и этнографом Ервандом Лалаяном.

В окрестностях крепости Берди глух нет ни родника, ни ручья. Крепость снабжалась водой из реки Гавар посредством сооруженного подземного хода, открытого в 1964 г. Здесь были обнаружены обожженные глиняные трубы диаметром 8-10 см. На реке Гавар сохранился также сложенный из каменных плит мост - одно из редких сооружений на территории Армянского нагорья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,
      2017-09-20 14:32
      108

      заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

    • ЗИМА БУДЕТ ХОЛОДНОЙ?
      2017-09-20 11:53
      197

      "Российские метеорологи заявляют, что зима 2017-2018 гг. будет самой суровой за последние 100 лет. Причем это касается всего земного шара! В некоторых странах уже начали подготовку к суровому климату. Например, в таких европейских государствах, как Англия, Германия", пишет российский сайт www.vtema.ru.

    • CИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2017-09-16 17:00
      1652

      Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ НЕ БЫЛО
      2017-09-14 12:39
      2602

      Все разговоры с диспетчером "Скорой помощи" записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Никакого опоздания на место, где мужчина 13 сентября потерял сознание, не было. Звонок к диспетчеру поступил в 13:15. Недалеко от этого места находилась бригада врачей, и она была на месте уже в 13:23. У больного в результате сердечного приступа развился кардиогенный шок, и он потерял сознание. Хотя сегодня все бригады "Скорой помощи" оснащены кардиографом, вызвали еще и кардиореанимационную бригаду. Она тоже не опоздала и подъехала в 13:27. К сожалению, больного спасти не удалось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,
      2017-09-20 14:32
      108

      заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

    • ЗОРАЦ КАРЕР ОТ БРОНЗОВОГО ВЕКА ДО АНТИЧНОСТИ
      2017-09-14 12:33
      1884

      Найденные артефакты в Зорац карер позволяют предположить, что в эпоху раннего железа Сюник имел довольно тесные связи с северо-западной частью Ирана. Об этом свидетельствуют изделия из особых морских раковин, существующих только в Индийском океане, то есть в Персидском заливе. Можно также предположить, что в XII-XIII веках нашей эры, во время нашествия турок-сельджуков или монголо-татар, подобные гробницы, по-видимому, служили тайными убежищами для жителей окрестных поселений

    • Археологи обнаружили в Армении средневековый замок
      2017-09-13 10:50
      99

      Остатки настоящего средневекового замка обнаружили археологи на западе Армении. Находка хорошо сохранилась. Дворец и двухметровые стены еще предстоит раскопать до конца. Общая площадь дворца составляет 450 квадратных метров, сообщает Вести.ру.

    • Уникальные находки археологов в Арцахе
      2017-09-08 19:35
      355

      Группа армянских археологов в ходе 40-дневной экспедиции в Тигранакерте обнаружила ряд уникальных и интереснейших находок. Среди них - пятая прямоугольная башня ограды города.