Последние новости

ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

От сидячей офисной работы страдают не только тазобедренные и коленные суставы, но и запястья. Мышцы, которые окружают суставы, из-за постоянного нахождения в одном положении плохо снабжаются кислородом. Кровь застаивается, мышцы "засыпают", суставы тоже недополучают необходимых питательных веществ.

ОСОБЕННО СТРАДАЮТ МЫШЦЫ И СУСТАВЫ ПРАВОЙ РУКИ, КОТОРОЙ МЫ постоянно цепляемся за компьютерную мышку или держим телефон. И у этого болевого ощущения есть название - туннельный синдром (боли в кисти из-за защемления нерва в запястном канале). Раньше считалось, что туннельный синдром - это профессиональная болезнь компьютерщиков, которые к тому же неправильно сидят за рабочим столом и неверно работают с мышкой. Но сейчас она часто настигает и тех, кто любит поболтать по телефону. Порой мы даже не замечаем, как затекла рука, держащая трубку. Это значит, что нарушен кровоток, пережаты артерии, сдавлены периферические нервы. Если вовремя не обратить на это внимания, то из-за хронического пережимания кровеносных сосудов может даже ухудшиться мелкая моторика.

 Все чаще люди начинают жаловаться и на болезненность в большом пальце правой, реже левой руки. Английские врачи даже считают, что вскоре список профессиональных заболеваний может пополниться. Виновниками всех проблем стали электронные почты и соцсети, плавно перекочевавшие в телефон.Что нужно сделать?

Основой профилактики туннельного синдрома являются упражнения, которые, особенно при наличии первых симптомов запястного синдрома, стоит делать ежедневно и регулярно. Чем чаще вы будете делать перерывы в работе для выполнения упражнений, тем больше пользы они принесут, так как они улучшают кровообращение в мышцах запястья и способствуют их растяжению.

СИЛЬНО СЖАТЬ ПАЛЬЦЫ В КУЛАК И ТАК ЖЕ СИЛЬНО РАЗЖАТЬ. Сжать кулаки и повращать сначала в одну сторону, потом в противоположную. Прижав ладони друг к другу, развести локти в стороны. Предплечья в таком положении находятся параллельно полу. Затем постараться опустить ладони как можно ниже, не размыкая их и оставляя локти по-прежнему высоко. Вполне вероятно, что будет ощущаться боль в кистях, в ладонях или даже в фалангах пальцев, если обсуждаемое заболевание уже до вас добралось. Важно не отставлять руки далеко от себя. Если у вас есть специальный мягкий мячик (такие часто раздают в качестве бесплатных подарков на разных сборищах и презентациях) для рук, сжимайте его по очереди всеми пальцами, ладонью и между рук, как показано на картинках.

Также важно правильно обустроить свое рабочее место за компьютером, соблюдая определенные правила: когда вы сидите за столом и работаете с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 гр.). При работе с мышкой: кисть должна лежать прямо на столе как можно дальше от края, локоть при этом должен находиться на столе. Желательно наличие специальной опоры для запястья - это может быть коврик для мыши, особой формы клавиатура или компьютерный стол со специальными силиконовыми подушечками. Стул или кресло должны иметь подлокотники. Тогда туннельный синдром вам не грозит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ХУРИГ СУРУЗЯН
      2017-03-27 15:10
      321

      В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС - Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

    • ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ?
      2017-03-27 13:38
      355

       Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?    

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      728

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -
      2017-03-22 14:29
      658

      заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ?
      2017-03-27 13:38
      355

       Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?    

    • Спорт для школьников
      2017-03-23 19:52
      350

      В ереванской общеобразовательной школе № 200 административного района Давидашен состоялось массовое спортивное мероприятие для школьников "Спортландия-2017", организованное Министерством спорта и по делам молодежи.

    • Жена Лапшина бьет тревогу
      2017-03-22 15:47
      49

      Состояние здоровья арестованного в Баку российско-израильского блогера Александра Лапшина ухудшилось. Об этом на странице в соцсети Facebook написала супруга Александра Лапшина Екатерина. 

    • ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК
      2017-03-22 12:33
      877

      Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.