Последние новости

ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

От сидячей офисной работы страдают не только тазобедренные и коленные суставы, но и запястья. Мышцы, которые окружают суставы, из-за постоянного нахождения в одном положении плохо снабжаются кислородом. Кровь застаивается, мышцы "засыпают", суставы тоже недополучают необходимых питательных веществ.

ОСОБЕННО СТРАДАЮТ МЫШЦЫ И СУСТАВЫ ПРАВОЙ РУКИ, КОТОРОЙ МЫ постоянно цепляемся за компьютерную мышку или держим телефон. И у этого болевого ощущения есть название - туннельный синдром (боли в кисти из-за защемления нерва в запястном канале). Раньше считалось, что туннельный синдром - это профессиональная болезнь компьютерщиков, которые к тому же неправильно сидят за рабочим столом и неверно работают с мышкой. Но сейчас она часто настигает и тех, кто любит поболтать по телефону. Порой мы даже не замечаем, как затекла рука, держащая трубку. Это значит, что нарушен кровоток, пережаты артерии, сдавлены периферические нервы. Если вовремя не обратить на это внимания, то из-за хронического пережимания кровеносных сосудов может даже ухудшиться мелкая моторика.

 Все чаще люди начинают жаловаться и на болезненность в большом пальце правой, реже левой руки. Английские врачи даже считают, что вскоре список профессиональных заболеваний может пополниться. Виновниками всех проблем стали электронные почты и соцсети, плавно перекочевавшие в телефон.Что нужно сделать?

Основой профилактики туннельного синдрома являются упражнения, которые, особенно при наличии первых симптомов запястного синдрома, стоит делать ежедневно и регулярно. Чем чаще вы будете делать перерывы в работе для выполнения упражнений, тем больше пользы они принесут, так как они улучшают кровообращение в мышцах запястья и способствуют их растяжению.

СИЛЬНО СЖАТЬ ПАЛЬЦЫ В КУЛАК И ТАК ЖЕ СИЛЬНО РАЗЖАТЬ. Сжать кулаки и повращать сначала в одну сторону, потом в противоположную. Прижав ладони друг к другу, развести локти в стороны. Предплечья в таком положении находятся параллельно полу. Затем постараться опустить ладони как можно ниже, не размыкая их и оставляя локти по-прежнему высоко. Вполне вероятно, что будет ощущаться боль в кистях, в ладонях или даже в фалангах пальцев, если обсуждаемое заболевание уже до вас добралось. Важно не отставлять руки далеко от себя. Если у вас есть специальный мягкий мячик (такие часто раздают в качестве бесплатных подарков на разных сборищах и презентациях) для рук, сжимайте его по очереди всеми пальцами, ладонью и между рук, как показано на картинках.

Также важно правильно обустроить свое рабочее место за компьютером, соблюдая определенные правила: когда вы сидите за столом и работаете с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 гр.). При работе с мышкой: кисть должна лежать прямо на столе как можно дальше от края, локоть при этом должен находиться на столе. Желательно наличие специальной опоры для запястья - это может быть коврик для мыши, особой формы клавиатура или компьютерный стол со специальными силиконовыми подушечками. Стул или кресло должны иметь подлокотники. Тогда туннельный синдром вам не грозит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      315

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1118

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1617

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      826

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Как продлить жизнь
      2017-10-15 10:34
      485

                   Получение образования и здоровый образ жизни продлевают жизнь, тогда как курение и алкоголь сокращает ее на несколько лет. Как сообщает Лента.ру, к такому выводу пришли специалисты из Эдинбургского университета, проанализировав генетические данные более 300 тысяч человек и оценив продолжительность жизни их родителей. 

    • МИФЫ О СПОРТЕ И ДИЕТЕ
      2017-10-13 13:30
      1058

      Желающих пойти на любые жертвы ради того, чтобы быстро похудеть, часто можно встретить в спортивных залах, где они в футболках с мотивирующими надписями, атакуют все без разбору тренажеры, истекая потом и изнывая от боли во всех группах мышц. Правильно ли это?

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      826

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?

    • ООН обеспокоена низким уровнем финансирования здравоохранения в Армении
      2017-09-29 14:15
      174

      Специальный докладчик ООН по вопросам права на здоровье Дайниус Пурас, который совершает первый визит в Армению, на встрече с министром здравоохранения Армении Левоном Алтуняном выразил обеспокоенность тем фактом, что финансирование здравоохранения в Армении составляет низкий процент от ВВП.