Последние новости

ЭТО НИКОГДА НЕ БУДЕТ "ВЗАИМНО"

Рубен МЕЛИКЯН преподал очередной урок Ильхаму Алиеву

Находящийся в состоянии перманентной войны, постоянно подвергающийся вооруженным диверсиям и обстрелам, в сложнейших условиях защищающий свое право на жизнь и развитие в качестве свободного государства де-юре не признанный Арцах продолжает демонстрировать миру четкую приверженность международным правовым нормам. На фоне абсолютной разнузданности противника - члена ООН, СЕ, ОБСЕ и иных международных и межгосударственных организаций, столь же демонстративно нарушающего права человека и гуманитарные нормы в отношении как собственных граждан, так и граждан НКР и РА, Арцах преподает Азербайджану настоящие уроки права и нравственности. И делает это отнюдь не в первый раз.

СИТУАЦИЯ С ДИВЕРСАНТОМ ЭЛЬНУРОМ ГУСЕЙНЗАДЕ, ПЛЕНЕННЫМ 1 ФЕВРАЛЯ в ходе диверсии азербайджанских ВС в районе села Талиш, получила за выходные дни интересные развития. Во-первых, Служба нацбезопасности НКР, сообщив о его задержании, с учетом "общественного резонанса, а также беспокойства родственников Эльнура Гусейнзаде" опубликовала видео с задержанным. Во-вторых, защитник прав человека республики Рубен Меликян 3 февраля посетил Гусейнзаде, побеседовал, разъяснил его права и передал Европейскую конвенцию по правам человека на азербайджанском языке. "Вопрос соблюдения прав задержанного будет в центре нашего внимания, и в случае выявления каких-либо неблагоприятных обстоятельств мы будем незамедлительно реагировать", - подчеркнул Меликян, напомнив, что НКР в 2015 г. в одностороннем порядке присоединилась к Европейской конвенции, следовательно, положения этого документа распространяются и на Гусейнзаде. В тот же день суд первой инстанции общей юрисдикции республики принял решение об аресте на два месяца диверсанта, обвиняемого в попытке осуществления диверсии и незаконном пересечении границы. Ему предоставлен общественный адвокат, который уже посетил своего подзащитного и принял участие в следственных мероприятиях. 

Таким образом, история с Гусейнзаде повторяет ситуацию с двумя другими  азербайджанскими диверсантами, задержанными летом 2014 года при несколько иных обстоятельствах, однако, как было доказано в ходе следствия и суда, имевшими те же преступные намерения против Арцаха. Ситуацию, демонстрирующую приверженность НКР принятым в цивилизованным мире правовым и гуманитарным нормам. Можно быть уверенными в том, что следствие и судебный процесс будут проведены в полном соответствии с законодательством республики, а защита прав Гусейнзаде будет обеспечена  правоохранительными органами и омбудсменом Арцаха в соответствии с положениями Европейской конвенции прав человека. Можно также не сомневаться в том, что в Баку будут продолжать именовать его "заложником", при этом не имея ответа на самый элементарный вопрос: каким образом демобилизованный, как утверждают в Баку, но вернувшийся в армию, как заявила его мать, военнослужащий оказался в нейтральной зоне в военной форме, при оружии и в составе диверсионной группы ВС Азербайджана? Столь же красноречиво в Баку молчат о том, почему видеоинтервью матери диверсанта спустя несколько часов исчезло со страниц опубликовавшего его азербайджанского сайта, хотя к тому времени было уже широко растражировано в сети?

СТОЛЬ ЖЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО ОСКАНДАЛИВШИЕСЯ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА будут вновь шуметь и вопить на всех углах о том, что, дескать, армяне удерживают заложника, и требовать его возвращения. И можно не сомневаться в том, что пропагандистские вопли дадут абсолютно нулевой эффект, ибо, как и в случае с  осужденными диверсантами, ситуация и здесь абсолютно однозначна. С другой стороны, трудно надеяться на то, что международные правозащитные организации нарушат табу и примут решение участвовать в качестве наблюдателей в мониторинге за соблюдением прав Гусейнзаде в ходе предварительного следствия и судебного процесса. С этой точки зрения действия и заявления защитника прав человека Арцаха сложно переоценить: Рубен Меликян действительно преподает уроки и печально известной своей защитой будапештского убийцы, Сафарова, азербайджанской коллеге Сулеймановой, и в целом властям Азербайджана. Степанакерт в лице своего омбудсмена демонстрирует всему миру, что признанность или непризнанность не является фактором, а тем более - критерием оценки состоятельности того или иного государства. В этом контексте действия Меликяна следует рассматривать как продолжение его безупречного во всех смыслах доклада о преступлениях Азербайджана в ходе апрельской войны.     

Комментируя посещение арцахским защитником азербайджанского диверсанта, бывший посол США в Армении Джон Эванс написал в своем микроблоге в Твиттер: "Мир должен приветствовать, когда к пленным или арестованным относятся с достоинством и уважением. Хотя это должно быть взаимно". Мир пока по большому счету молчит, хотя брезгливая отстраненность от дела осужденных диверсантов (напомним, что Европейский суд по правам человека также отказался рассматривать иск их родственников) достаточно красноречивый показатель отношения. Но в одном можно не сомневаться: "это" никогда не будет взаимно.

ВЕСЬ ХОД АРЦАХСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ - КАК 29 ЛЕТ НАЗАД, НАЧИНАЯ С "СУМГАИТА", так и сегодня - тому доказательство. О невозможности "взаимности" говорят действия и риторика азербайджанского руководства, подвергающего пыткам и убивающего в режиме онлайн армянских заложников и, наоборот, героизирующего и награждающего нелюдей, отрубающих головы военнослужащим противника и позирующих с "трофеем" в соцсетях. Об этом же свидетельствуют не имеющие ничего общего с реалиями - как историческими, так и современными - заявления первого лица этой страны, разжигающего ненависть и провоцирующего новую кровопролитную войну в регионе, дабы удовлетворить собственные больные амбиции.

Именно поэтому - и еще в силу сотен других причин - президент и власти Азербайджана будут всегда нуждаться в уроках со стороны Арцаха как постоянном напоминании о том, кто есть они и кто есть мы. И это отнюдь не проявление этнической вражды или высокомерия представителя одной нации в отношении другой. Это констатация реалий, которые руководители признанного Азербайджана доказывают ежедневно и, к сожалению, будут продолжать доказывать. По-иному они не могут и не умеют. Мы тоже по-иному не умеем и не будем, неизменно доказывая свое превосходство над ночными убийцами-головорезами и их покровителями на поле битвы, в открытом честном бою и с высоко поднятой головой.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 06-Фев-2017
    В последнем абзаце сказано ВСЕ, даже нечего добавить! Молодец,автор!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 08-Фев-2017
    Пользуясь случаем, хочу сказать: спасибо всему коллективу этой газеты! За красивые, грамотные, актуальные статьи! Организуйте,пожалуйста,слушания для остальных журналистов, сил уже нет читать их плоские сплетни,ей Богу! Журналистика превратилась в ФАРС в нашей стране,а журналисты--- злобных,невоспитанных хамов! Печально,но факт!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
    2018-02-21 16:44
    611

    Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

  • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
    2018-02-19 16:04
    1492

    или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

  • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
    2018-02-19 12:15
    1424

    Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

  • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
    2018-02-16 12:05
    2450

    "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ