Последние новости

РОССИЙСКИЙ ЛАЗЕР НА ИСПЫТАНИЯХ В АРМЕНИИ

Новый российский лазер со сверхкоротким импульсом станет доступен исследователям на ускорителе АРЕАЛ в Армении. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор исследовательского института КЕНДЛ доктор физико-математических наук, профессор Василий ЦАКАНОВ. Лазерная установка будет задействована в рамках проекта "Разработка лазерных технологий для исследования ультрабыстрых процессов на комплексе АРЕАЛ".

ПРОЕКТ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РОССИЙСКОГО ФОНДА содействия инновациям (известный как Фонд Бортника) и Государственного комитета по науке Армении в рамках российско-армянского сотрудничества по передовым технологиям. Разработка прецизионных когерентных источников ультракоротких фотонных пучков – важнейшее направление для исследований сверхбыстрых процессов на атомном и молекулярном уровнях – причем исследований как фундаментальных, так и прикладных.

Вместе с армянскими учеными в реализации проекта будет участвовать научно-исследовательская компания "Авеста" – ведущий российский разработчик ультрабыстрых лазеров и систем диагностики. Компания создаст стенд для исследований фемтосекундных процессов в микромире (фемтосекунда настолько короче секунды, насколько секунда меньше десятков миллионов лет). Сверхбыстрый лазер на стенде вместе с системой синхронизации и диагностики на ускорителе АРЕАЛ позволит вывести на новый уровень исследования ультрабыстрых процессов по физике, биологии, химии, медицине, разработке новых материалов и технологий.

 Василий ЦакановСейчас на ускорителе уже действует лазер с фиксированной длиной волны, а российские исследователи установят на стенде новый – с перестраиваемой длиной волны. Два этих разных типа лазера можно будет использовать вместе, что намного расширит возможности экспериментов по многофотонной микроскопии, спектральному анализу, дифракции электронов и так далее.  

            В настоящее время в институте КЕНДЛ осуществляется проект лазера на свободных электронах в сотрудничестве с германским ускорительным центром ДЕЗИ и швейцарским институтом Пауля Шеррера.

"ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТИХ ПРОЕКТОВ УСКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ ОТКРОЕТ совершенно новые возможности исследований. В этом году мы планируем международное совещание для разработки долгосрочных программ исследований с зарубежными коллегами", - отметил Цаканов.

Председатель наблюдательного совета Фонда инноваций профессор Иван Бортник в прошлом году посетил Армению и ознакомился с уровнем научно-технического потенциала в стране. Он побывал и в институте КЕНДЛ, где ознакомился с ускорителем АРЕАЛ и перспективами его развития. "Он был впечатлен уровнем разработок и экспериментальных исследований в институте. А мы в свою очередь рады новой возможности сотрудничества с российскими коллегами и благодарны Фонду Бортника и Госкомитету по науке Армении за эту инициативу. Эта совместная программа станет началом большого пути и выведет наши исследования на качественно новый уровень", - подытожил Василий Цаканов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      355

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      1419

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      1766

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • СМОЖЕТ ЛИ ЛАТВИЯ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?
      2017-12-15 12:33
      1460

      В ноябре Министерство экономики Латвии составило список из 303 крайне необходимых для страны профессий. Эти специалисты - инженеры и врачи, астрономы и химики - либо уже исчезли, либо исчезнут в ближайшие годы, если не начать действовать уже сейчас. Технические знания (не только в Латвии, во всем "развитом" мире) исчезают даже быстрее, чем языки малых народов. Чем опасна деиндустриализация, стоит ли с ней бороться и что может сделать Латвия?