Последние новости

РОССИЙСКИЙ ЛАЗЕР НА ИСПЫТАНИЯХ В АРМЕНИИ

Новый российский лазер со сверхкоротким импульсом станет доступен исследователям на ускорителе АРЕАЛ в Армении. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор исследовательского института КЕНДЛ доктор физико-математических наук, профессор Василий ЦАКАНОВ. Лазерная установка будет задействована в рамках проекта "Разработка лазерных технологий для исследования ультрабыстрых процессов на комплексе АРЕАЛ".

ПРОЕКТ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РОССИЙСКОГО ФОНДА содействия инновациям (известный как Фонд Бортника) и Государственного комитета по науке Армении в рамках российско-армянского сотрудничества по передовым технологиям. Разработка прецизионных когерентных источников ультракоротких фотонных пучков – важнейшее направление для исследований сверхбыстрых процессов на атомном и молекулярном уровнях – причем исследований как фундаментальных, так и прикладных.

Вместе с армянскими учеными в реализации проекта будет участвовать научно-исследовательская компания "Авеста" – ведущий российский разработчик ультрабыстрых лазеров и систем диагностики. Компания создаст стенд для исследований фемтосекундных процессов в микромире (фемтосекунда настолько короче секунды, насколько секунда меньше десятков миллионов лет). Сверхбыстрый лазер на стенде вместе с системой синхронизации и диагностики на ускорителе АРЕАЛ позволит вывести на новый уровень исследования ультрабыстрых процессов по физике, биологии, химии, медицине, разработке новых материалов и технологий.

 Василий ЦакановСейчас на ускорителе уже действует лазер с фиксированной длиной волны, а российские исследователи установят на стенде новый – с перестраиваемой длиной волны. Два этих разных типа лазера можно будет использовать вместе, что намного расширит возможности экспериментов по многофотонной микроскопии, спектральному анализу, дифракции электронов и так далее.  

            В настоящее время в институте КЕНДЛ осуществляется проект лазера на свободных электронах в сотрудничестве с германским ускорительным центром ДЕЗИ и швейцарским институтом Пауля Шеррера.

"ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТИХ ПРОЕКТОВ УСКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ ОТКРОЕТ совершенно новые возможности исследований. В этом году мы планируем международное совещание для разработки долгосрочных программ исследований с зарубежными коллегами", - отметил Цаканов.

Председатель наблюдательного совета Фонда инноваций профессор Иван Бортник в прошлом году посетил Армению и ознакомился с уровнем научно-технического потенциала в стране. Он побывал и в институте КЕНДЛ, где ознакомился с ускорителем АРЕАЛ и перспективами его развития. "Он был впечатлен уровнем разработок и экспериментальных исследований в институте. А мы в свою очередь рады новой возможности сотрудничества с российскими коллегами и благодарны Фонду Бортника и Госкомитету по науке Армении за эту инициативу. Эта совместная программа станет началом большого пути и выведет наши исследования на качественно новый уровень", - подытожил Василий Цаканов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      596

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • "ЯНЫЧАРЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
      2018-09-14 12:09
      1300

      Раньше говорили: ты учись, владей знаниями, люди не могут не оценить. От учителя требовалось сформировать у ученика творческие, аналитические, критические навыки, умение слушать, уважать, работать в группе, чтобы с каждым годом стать самостоятельнее. И, конечно, приобрести знания. Ребенок, у которого есть все это, не может быть раболепным.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1764

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • ВАК НАМЕРЕН КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЖДЫЙ ШАГ
      2018-09-12 12:20
      1253

      В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на сегодняшний день зарегистрировано 60 профессиональных советов, и большинство из них были сформированы с нарушением порядка. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель ВАК Смбат Гогян, пишет News.am. По его словам, входящие в совет специалисты должны соответствовать целому ряду критериев, например, у них должно быть не менее 10 научных работ, опубликованных за 5 лет. Как оказалось, у большинства членов советов такого количества работ не было, а многие из числа оставшихся в качестве научных исследований представляли составление экзаменационных вопросов для вузов.