Последние новости

Минюст Армении подготовил проект оптимизации системы условно-досрочного освобождения

Сегодня на заседании парламента Армении обсуждался законопроект об оптимизации института условно-досрочного освобождения, пишет Panorama.am. Основной докладчик – министр юстиции РА Арпине Ованнисян – заявила, что это не просто один из самых важных законопроектов в уголовно-исполнительной сфере, а по качеству предлагаемых в нем решений ряда проблем является действительно революционным.

По ее словам, нынешнее состояние процедуры условно-досрочного освобождения можно назвать неудовлетворительным, поскольку имеются проблемы в правоприменительной практике. Недовольство этим институтом, как отметила глава Минюста, выражает большинство заключенных.

А. Ованнисян сообщила, что предлагаемый проект устанавливает трехступенчатую систему условно-досрочного освобождения и лишь на основании заключения этих трех органов суд выносит соответствующее решение. Кроме того, сказала министр, в состав независимых комиссий предлагается включить психологов, социальных работников, криминологов для представления профессиональных заключений, которые также будут рассматриваться судом. Более того, осужденный получит право присутствовать на заседании суда, в ходе которого обсуждается вопрос его условно-досрочного освобождения.

Ранее заместитель министра юстиции РА Сурен Крмоян подробно представил суть новой законодательной инициативы в системе условно-досрочного освобождения. Замглавы Минюста подчеркивал, что проблемы в системе условно-досрочного освобождения были зафиксированы еще в 2012г. в программе президента РА по правовым и судебным реформам, тогда же были даны соответствующие поручения.

По словам С. Крмояна, для решения имеющихся проблем предлагается ряд принципиальных изменений, упрощающих сложную институциональную систему, обеспечивающих переход от трехступенчатой к двухступенчатой системе. Более того, будут установлены четкие нормы условно-досрочного освобождения (восстановление социальной справедливости, исправление, то есть поведение в уголовно-исполнительных учреждениях (УИУ), риск рецидива), чтобы осужденные лица могли привести свое поведение в соответствие с данными стандартами.

С. Крмоян отметил наличие проблемы с действующими в настоящее время в УИУ административными комиссиями: это первое звено, принимающее решение, но, по сути, комиссии эти дают оценку собственной работе и деятельности уголовно-исполнительного учреждения. Кроме того, отметил замминистра, есть множество проблем с независимыми комиссиями, посему их составы также будут изменены, а заседания будут проводиться в стенах УИУ. Третье звено, подчеркнул замглавы Минюста РА, – это суд, посему будут закреплены новые механизмы обжалования приговоров, защиты прав осужденных. "Данные изменения очень важны для осужденных, которые будут всячески стремиться после попадания в УИУ подвести свое поведение под нормы, поскольку в таком случае у них будет надежда на условно-досрочное освобождение", – заявил замминистра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      686

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      107

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3100

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2740

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...