Последние новости

Минюст Армении подготовил проект оптимизации системы условно-досрочного освобождения

Сегодня на заседании парламента Армении обсуждался законопроект об оптимизации института условно-досрочного освобождения, пишет Panorama.am. Основной докладчик – министр юстиции РА Арпине Ованнисян – заявила, что это не просто один из самых важных законопроектов в уголовно-исполнительной сфере, а по качеству предлагаемых в нем решений ряда проблем является действительно революционным.

По ее словам, нынешнее состояние процедуры условно-досрочного освобождения можно назвать неудовлетворительным, поскольку имеются проблемы в правоприменительной практике. Недовольство этим институтом, как отметила глава Минюста, выражает большинство заключенных.

А. Ованнисян сообщила, что предлагаемый проект устанавливает трехступенчатую систему условно-досрочного освобождения и лишь на основании заключения этих трех органов суд выносит соответствующее решение. Кроме того, сказала министр, в состав независимых комиссий предлагается включить психологов, социальных работников, криминологов для представления профессиональных заключений, которые также будут рассматриваться судом. Более того, осужденный получит право присутствовать на заседании суда, в ходе которого обсуждается вопрос его условно-досрочного освобождения.

Ранее заместитель министра юстиции РА Сурен Крмоян подробно представил суть новой законодательной инициативы в системе условно-досрочного освобождения. Замглавы Минюста подчеркивал, что проблемы в системе условно-досрочного освобождения были зафиксированы еще в 2012г. в программе президента РА по правовым и судебным реформам, тогда же были даны соответствующие поручения.

По словам С. Крмояна, для решения имеющихся проблем предлагается ряд принципиальных изменений, упрощающих сложную институциональную систему, обеспечивающих переход от трехступенчатой к двухступенчатой системе. Более того, будут установлены четкие нормы условно-досрочного освобождения (восстановление социальной справедливости, исправление, то есть поведение в уголовно-исполнительных учреждениях (УИУ), риск рецидива), чтобы осужденные лица могли привести свое поведение в соответствие с данными стандартами.

С. Крмоян отметил наличие проблемы с действующими в настоящее время в УИУ административными комиссиями: это первое звено, принимающее решение, но, по сути, комиссии эти дают оценку собственной работе и деятельности уголовно-исполнительного учреждения. Кроме того, отметил замминистра, есть множество проблем с независимыми комиссиями, посему их составы также будут изменены, а заседания будут проводиться в стенах УИУ. Третье звено, подчеркнул замглавы Минюста РА, – это суд, посему будут закреплены новые механизмы обжалования приговоров, защиты прав осужденных. "Данные изменения очень важны для осужденных, которые будут всячески стремиться после попадания в УИУ подвести свое поведение под нормы, поскольку в таком случае у них будет надежда на условно-досрочное освобождение", – заявил замминистра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ