Последние новости

МНОГОЛИКИЙ ХУДОЖНИК АРМЕН АДИЛХАНЯН

Армен Адилханян - художник, известный не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Его картины представлены в коллекциях таких центров, как музеи современного искусства Еревана и Москвы, NTW Bridge (Россия - Канада), Dow (Россия - Швейцария), Ericsson Inc. Altatex AG (Россия - Швейцария), Paradise - MGN Gallery (Россия - США), Ararat Park Hyatt (Москва, Россия), и многих других. Он активный участник благотворительных аукционов в Швейцарии и США, желанный экспонент на выставках в России, странах Европы и Северной Америки, автор, которому отдают предпочтение серьезные коллекционеры современного арта.

ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС ЦЕНИТЕЛЕЙ И ЗНАТОКОВ ИСКУССТВА к творчеству нашего соотечественника объясняется просто. Армен Адилханян - мастер, в творчестве которого прекрасно уживаются традиции и новаторство, классическая школа живописи и дух экспериментатора, объекты современного быта и символы истории. Его работы - это плод авантюрной игры с красками, средствами выразительности, материалами и техническими подходами, которая продолжается уже долгие годы. Начав с изучения живописи, он затем увлекся сценографией и вскоре сменил курс творческих интересов в сторону поиска своего авторского слова в искусстве. Творчество Армена Адилханяна привлекает и умением вкрапить в современный художественный контекст традиционные символы и мотивы, вдохнуть новый смысл в артефакт и, наоборот, придать объектам современного вещественного мира эстетическое содержание, им не присущее.

Сегодня в художественной части его жизни присутствуют два приоритетных направления. Это фигуративная живопись, занимающая, по словам Адилханяна, около 10% его творчества и служащая "лирическим отступлением" от остальных процентов, уделяемых шелкографии, точнее, авторским работам, создаваемым путем ее сочетания с живописными подходами.

Первым своим серьезным наставником Армен Адилханян считает Гаруша Овсепяна, художника от Бога, у которого он постигал азы живописи в Художественном училище им.Ф.Терлемезяна. "Он был дружен с Минасом Аветисяном, их мастерские были рядом, они оба окончили ленинградскую "Репинку" и затем вернулись в Армению, каждый со своим взглядом на живопись и словом в искусстве. Эту черту - свое "я" в искусстве - и прививал мне Гаруш Овсепян", - рассказывает он. Затем в жизни Армена была учеба в Ереванском художественно-театральном институте на факультете живописи. Именно в этот период он вдруг загорелся театром и решил освоить профессию театрального художника. Манило все: работа с драматургическим текстом, свобода самовыражения, новые принципы работы и синтез нескольких искусств.

 Картина Армена АдилханянаВ МАСТЕРСКОЙ САРКИСА АРУТЧЯНА МОЛОДОЙ ХУДОЖНИК ПОСТИГАЛ СЕКРЕТЫ сценографии и знакомился со спецификой театральной живописи. В качестве дипломной работы Армен Адилханян взял пьесу "Пер Гюнт" Ибсена и даже успел удивить публику и режиссера Офелию Аветисян неординарным оформлением спектакля "Три поросенка" из репертуара Ереванского русского драмтеатра им.К.Станиславского. Однако на том страсть к сценографии и затухла. Как признается Армен, свобода художника в работе над театральной постановкой оказалась иллюзорной: здесь надо было творить в рамках режиссерской задумки.

После службы в рядах Советской армии Армен Адилханян проработал в "Армторгрекламе", которая также не соответствовала его представлениям об авторском развитии и творческом прогрессе, и однажды он решил уехать поближе к озеру Севан, где устроился в Яхтклуб в качестве художника, а в свободные часы предавался экспериментам. Именно в этот период он увлекся шелкографией и вскоре оказался одним из трех специалистов в этой области в Советской Армении. "Я наконец почувствовал движение вперед. Шелкография в большей степени производственная технология, но я хотел претворить ее в живопись, даже подчинить ее художеству и начал экспериментировать, выискивая собственные технические методы и художественные решения в работе над каждой отдельной картиной", - рассказывает Армен Адилханян.

Долгий период жизни в Москве открыл новые просторы для фантазии и творческих опытов. Все шире постигая возможности шелкографии, Армен Адилханян находит время и для обычного живописания. В российской столице он стал известен не только как самобытный представитель поп-арта, но и как художник-фигуративист, чьи герои напоминают сказочных, фольклорных, гротескно-театральных персонажей. Армен признается: "Меня всегда интересовало то, что не по зубам, я стремился постигать новые возможности в искусстве, что и привело меня к шелкографии. Но не менее интересной оставалась для меня и фигуративная живопись, похожая на зарисовки мизансцен, герои которых облачены в декоративные, подчас театральные костюмы, а сами являются как бы аллегорическим воплощением обычных человеческих характеров и натур".

 Армен Адилханян - художник, известный не только в Армении, но и далеко за ее пределамиВ Москве Армену пришлось участвовать и в нескольких театральных проектах, что принесло ему известность и в сценических кругах. Тем не менее художественный мир обратил внимание на его эксперименты с шелкографией, его нестандартное умение объединить сложные технологии с живописью. В его работах этого жанра главенствует идея. Именно она становится семенем, из которого произрастает будущее творение Адилханяна. А сама задумка может возникнуть из обыденных вещей, предметов, ситуаций, событий, музыки, воспоминания, всего, что взволнует художника. У него есть немало работ с машинами, фонтанами, на тему музыки или танцев, однако любой объект - аллегорический символ, служащий в той или иной композиции средством выражения авторской идеи.

ОСОБОЕ МЕСТО ХУДОЖНИК УДЕЛЯЕТ ФОТОГРАФИИ, КОТОРОЙ ЗАНИМАЕТСЯ достаточно давно. Фрагменты фотокадров - частые "участники" художественного действа, разворачиваемого Арменом Адилханяном на площадке поп-арта. Художник рассказывает: "Как только в уме созревает идея будущего творения, в памяти всплывают фотографии конкретных изображений, сделанные в разное время". Это может быть старый стул (панно "Ностальгия"), старинная архитектурная деталь ("Мелодия старого двора"), вещественные объекты ("Уютный уголок"), а также городская зарисовка ("Всего понемногу") или портрет ("Привет, это я!"). Сочетаясь друг с другом, с другими объектами массовой культуры или живописными образами, формами, красками, фотодетали выстраиваются в композицию, нужную автору для воплощения идеи. Затем в ход идут живопись и ее безграничные возможности, служащие для эстетизации картины: взятые из обыденной жизни образы автор помещает в иной художественный контекст. Посредством авторской технологии и использования фотофрагментов Адилханян нередко возрождает разные эпохи, создает некий синкретизм между прошлым и настоящим, пытается заглянуть в будущее.

 Картина Армена Адилханяна 'Эребуни'Среди используемых объектов нередки армянские символы, узнаваемые скульптурно-архитектурные фрагменты и образы из армянской истории, знакомые глазу родные предметы, здания, их детали и т.д., что подчеркивает связь художника с историей своего народа, его корнями. При этом его творчеству не чуждо обращение и к культурам других народов. Синтезируя разные техники, художник в то же время нередко стремится соединить настоящее с прошлым и устремить внимание в будущее, а иногда просто выражает эмоции. По признанию Армена, шелкография позволяет документально зафиксировать тот или иной объект в соответствии с художественным вкусом автора, обогатить его красками по предпочтению художника и сделать частью композиции, выражающей замысел. И цвет здесь играет не последнюю роль.

Армен Адилханян нашел многообразное применение своему творчеству. Одно из них - изготовление печатных копий собственных картин, что позволяет большему числу ценителей за меньшую стоимость обзавестись той или иной его авторской работой. Художник также экспериментирует с применением шелкографии на других материалах - дереве, стекле, металле, создавая совершенно нестандартные произведения искусства. При этом ни одна работа Армена не повторяет другую. Но самая заветная его мечта - совместить шелкографию с фигуративной живописью. Это еще одна стезя, на которой он обязательно скажет свое адилханяновское слово.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      218

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      807

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      493

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Александр Лапшин: Чем больше потратят на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия
      2018-04-20 17:31
      386

      Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в международной туристической выставке "In Tour Expo". В рамках выставки блогер пообщался с представителями СМИ, ответил на вопросы о цели своего визита и прошлогодних злоключениях в Азербайджане.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      2021

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      1885

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      782

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...