Последние новости

В Армении переиздана книга о военных преступлениях Азербайджана

Сегодня, 7 февраля, состоялась презентация переизданной книги политолога, общественного деятеля Левона Мелик-Шахназаряна "Военные преступления Азербайджана против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики".

Презентация переизданной книги политолога состоялась в день рождения Левона Мелик-Шахназаряна (1958-2015гг.), сообщает Panorama.am.

На презентации сын автора книги – политолог Грант Мелик-Шахназарян – рассказал, что издание "Военные преступления Азербайджана против мирного населения НКР" впервые вышло в свет в 1997 году по заказу правительства Нагорно-Карабахской Республики.

"Была проведена довольно серьезная исследовательская работа: целая команда посетила все населенные пункты Арцаха, собрала сведения и факты, свидетельствующие о военных преступлениях Азербайджана, обобщила их, а затем представила в одной книге. Речь идет исключительно о военных преступлениях против мирного населения, гибели людей, уничтожении и хищении имущества, обо всех ужасах, через которые прошло армянское население Арцаха с начала карабахского конфликта 1988-1989гг. и до установленного в 1994г. режима прекращения огня", – отметил Г. Мелик-Шахназарян.

При этом он подчеркнул: "Несмотря на установленный в зоне карабахского конфликта режим перемирия, последние годы предоставили огромный материал для проведения подобного исследования, поскольку Азербайджан не меняет почерка и продолжает прежнюю тактику, присущую военным преступлениям. Мы стали очевидцами этого в апреле 2016 года, когда азербайджанские вооруженные силы оказались в селе Талиш Мартакертского района НКР".

Г. Мелик-Шахназарян также подчеркнул важность переиздания и представления книги "Военные преступления Азербайджана против мирного населения НКР" в этом году, поскольку именно в 2017-м будет отмечаться 25-летие ряда событий.

"25 лет назад была довольно тяжелая ситуация в Арцахе, в столице НКР Степанакерте, которая находилась в блокаде. Порядка 80 тысяч жителей Арцаха, из которых – 50 тысяч жители Степанакерта, а остальные – беженцы, были окружены с четырех сторон, не было ни воды, ни хлеба, ни гуманитарной помощи. Город подвергался бомбардировке с четырех сторон, он уничтожался", – отметил эксперт.

Политолог Армен Минасян, также присутствующий на презентации книги, сказал: "Левон Мелик-Шахназарян в очень трудный для НКР и народа Арцаха период осуществлял весьма важную деятельность, а после карабахской войны он проводил важную исследовательскую работу".

"Наследие, которое оставил Левон Мелик-Шахназарян довольно ценное. Конкретно данная книга пользуется большим спросом среди международного сообщества, и ее переиздание было необходимостью", – отметил А. Минасян.

В свою очередь Г. Мелик-Шахназарян сказал, что в архиве его отца есть ряд документов, которые он сейчас изучает и исследует. "Данные документы проливают свет на события, происходящие в эти годы в Арцахе, и будут служить основой для дальнейших исследований. Они свидетельствуют о военных преступлениях Азербайджана", – подчеркнул политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      8846

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      9755

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10055

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3806

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…