Последние новости

В Армении переиздана книга о военных преступлениях Азербайджана

Сегодня, 7 февраля, состоялась презентация переизданной книги политолога, общественного деятеля Левона Мелик-Шахназаряна "Военные преступления Азербайджана против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики".

Презентация переизданной книги политолога состоялась в день рождения Левона Мелик-Шахназаряна (1958-2015гг.), сообщает Panorama.am.

На презентации сын автора книги – политолог Грант Мелик-Шахназарян – рассказал, что издание "Военные преступления Азербайджана против мирного населения НКР" впервые вышло в свет в 1997 году по заказу правительства Нагорно-Карабахской Республики.

"Была проведена довольно серьезная исследовательская работа: целая команда посетила все населенные пункты Арцаха, собрала сведения и факты, свидетельствующие о военных преступлениях Азербайджана, обобщила их, а затем представила в одной книге. Речь идет исключительно о военных преступлениях против мирного населения, гибели людей, уничтожении и хищении имущества, обо всех ужасах, через которые прошло армянское население Арцаха с начала карабахского конфликта 1988-1989гг. и до установленного в 1994г. режима прекращения огня", – отметил Г. Мелик-Шахназарян.

При этом он подчеркнул: "Несмотря на установленный в зоне карабахского конфликта режим перемирия, последние годы предоставили огромный материал для проведения подобного исследования, поскольку Азербайджан не меняет почерка и продолжает прежнюю тактику, присущую военным преступлениям. Мы стали очевидцами этого в апреле 2016 года, когда азербайджанские вооруженные силы оказались в селе Талиш Мартакертского района НКР".

Г. Мелик-Шахназарян также подчеркнул важность переиздания и представления книги "Военные преступления Азербайджана против мирного населения НКР" в этом году, поскольку именно в 2017-м будет отмечаться 25-летие ряда событий.

"25 лет назад была довольно тяжелая ситуация в Арцахе, в столице НКР Степанакерте, которая находилась в блокаде. Порядка 80 тысяч жителей Арцаха, из которых – 50 тысяч жители Степанакерта, а остальные – беженцы, были окружены с четырех сторон, не было ни воды, ни хлеба, ни гуманитарной помощи. Город подвергался бомбардировке с четырех сторон, он уничтожался", – отметил эксперт.

Политолог Армен Минасян, также присутствующий на презентации книги, сказал: "Левон Мелик-Шахназарян в очень трудный для НКР и народа Арцаха период осуществлял весьма важную деятельность, а после карабахской войны он проводил важную исследовательскую работу".

"Наследие, которое оставил Левон Мелик-Шахназарян довольно ценное. Конкретно данная книга пользуется большим спросом среди международного сообщества, и ее переиздание было необходимостью", – отметил А. Минасян.

В свою очередь Г. Мелик-Шахназарян сказал, что в архиве его отца есть ряд документов, которые он сейчас изучает и исследует. "Данные документы проливают свет на события, происходящие в эти годы в Арцахе, и будут служить основой для дальнейших исследований. Они свидетельствуют о военных преступлениях Азербайджана", – подчеркнул политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАМЕКИ И АКЦЕНТЫ ЛАВРОВА
      2017-11-20 17:01
      689

      Россия привержена выполнению всех договоренностей с Азербайджаном сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Алиевым в  Баку 19 ноября. 

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      625

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • Обстановка на границе
      2017-11-18 15:50
      447

      В период с 12 по 18 ноября на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск установившаяся с минувших недель относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР).

    • Европарламент призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры
      2017-11-17 18:05
      318

      Европейский парламент рекомендует Совету ЕС открыть визовый диалог с Арменией. Об этом говорится в документе, который был принят членами Европарламента во время сессии 15 ноября.