Последние новости

$140 млн. для "Воротанского каскада ГЭС"

Международная финансовая корпорация (InternationalFinanceCorporation - IFC), привлекла пакет международного финансирования на общую сумму в $140 млн. для одного из крупнейших энергогенерирующих предприятий Армении - "Воротанского каскада ГЭС", сообщает Новости-Армения.

Как сообщили в пресс-службе ереванского офиса IFC, это первый крупнейший пакет международного долгового финансирования в энергосистеме Армении. Финансирование будет предоставлено международной энергетической компании ContourGlobalHydroCascade, являющейся дочерним предприятием компании ContourGlobal, которая в 2015 году приобрела "Воротанский каскад ГЭС".

Пакет финансирования включает кредит из собственных средств IFC в размере $45 млн., а также кредиты в $65 млн. от Голландского банка развития (FMO) и $30 млн. от Германской корпорации инвестиций и развития (DEG).

На данные кредитные средства ContourGlobal получит возможность отремонтировать Воротанский каскад ГЭС мощностью в 404 МВт, большая часть оборудования которого эксплуатируется почти 40 лет. В результате ожидается обеспечение выработки энергии 1150 ГВт.ч в год, что позволит бороться против климатических изменений, предотвратив выбросы в атмосферу примерно 55 тыс. тонн парниковых газов ежегодно.

Ожидается, что данное финансовое содействие поспособствует сохранению энергетической стабильности в Армении и обеспечит чистой энергией дополнительно 60 тыс. потребителей.

Помимо кредита, IFC предоставляет также процентный своп, который поможет компании "ContourGlobalHydroCascade" хеджировать процентный риск пакета финансирования посредством защиты от колебаний процентной ставки.

"Мы становимся очевидцами того, как частный бизнес в мире помогает стимулировать развитие энергетических инфраструктур. Реконструкция Воротанского каскада поможет Армении обеспечить поставки чистой энергии для десятков тысяч потребителей", - сказал руководитель IFC по линии инфраструктур в Европе, Ближнем Востоке и Северной Африке Вибле Шломер.

Воротанский каскад ГЭС состоит из трех электростанций – "Шамб", "Татев" и "Спандарян", размещённых на реке Воротан на юге Армении. На долю каскада приходится около 15% энергогенерирующих мощностей Армении. Увеличение мощности каскада имеет ключевое значение для Армении, поскольку в стране около 90% энергетического спроса удовлетворяется за счет импортируемого топлива.

В 2015 году IFC купил небольшой пакет акций "ContourGlobalHydroCascade" в качестве поддержки приходу в Армению международной энергетической компании "ContourGlobal" и приобретению со стороны последней Воротанского каскада ГЭС с целью ее реконструкции.

С момента присоединения Армении к IFC (член группы Всемирного банка) в 1995 году, долгосрочные инвестиции корпорации в республику составили $480 млн., из которых около $118 млн. – за счет иных кредиторов. На эти средства было профинансировано 49 программ в разных сферах, в том числе, финансовые рынки, производство, агробизнес, сервис и горнорудная промышленность.

IFC оказала содействие также по линии программы коммерческого финансирования торговых инструментов на более чем $130 млн., а также реализовала консалтинговые программы по развитию частного сектора.

Основная тема:
Теги:
  • Варданян 07-Фев-2017
    Какие же вы жулики и циники!! Приобрели шантажом(как привыкли) основной стратегический объект в 4 раза дешевле рыночной стоимости, теперь еще и хвастаются, что "финансируют" ! А еще хотят, чтобы люди уважали их! Тьфууууу!............. В Е Р Н И Т Е К А С К А Д !!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
    2017-11-18 16:43
    112

    Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 

  • Лео Бокерия: Я впечатлен медцентрами в Армении
    2017-11-18 16:40
    129

    Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 18 ноября, принял директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Н. Бакулева, известного кардиолога, хирурга, профессора, академика Лео Антоновича Бокерия. Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства.

  • Россия зафиксировала пять нарушений перемирия в Сирии за сутки
    2017-11-18 16:39
    92

    Российские представители в комиссии по перемирию в Сирии зафиксировали за сутки пять нарушений режима прекращения огня, турецкие — четыре, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

  • В столице Зимбабве тысячи демонстрантов празднуют ожидаемую отставку президента
    2017-11-18 16:38
    93

    Тысячи демонстрантов участвуют в субботу в марше по улицам столицы Зимбабве Хараре, празднуя ожидаемую отставку 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Тони Фадел: Армении необходимы инвестиции для стартапов
    2017-11-18 10:25
    236

    Армении необходимо двигаться вперед, но для этого необходимы инвестиции для стартапов. Об этом в беседе с журналистами в Ереване 17 ноября заявил автор бренда iPod, американский изобретатель, лауреат премии президента Армении за глобальный вклад в области информационных технологий Тони Фадел.

  • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
    2017-11-13 18:10
    2187

    Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

  • $1 млрд - в сферу энергетики Армении
    2017-11-13 16:19
    675

    Группа компаний "Ташир" совместно с Фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных финансовых институтов в ближайшие годы планирует осуществить инвестиции в сферу энергетики Армении на сумму 1 млрд долларов. Об этом было объявлено сегодня, 13 ноября, в Ереване в ходе организованной "Клубом инвесторов Армении" презентации. 

  • В Ереване откроется бизнес-центр, в который было инвестировано около $2 млн
    2017-11-10 16:08
    362

    В ближайшее время в столице Армении откроется бизнес-центр, в который было инвестировано около $2 млн. Об этом в ходе встречи  с министром экономического развития и инвестиций РА Суреном Караяном заявил немецкий инвестор Берни Чилденман.