Последние новости

СТРАШИЛКА ЕВРОВЕКТОРА

Очевидно, это связано с предвыборными страстями, царящими нынче в Армении, но в последнее время участились разговоры о грядущем существенном росте цен на отечественном потребительском рынке. Аргументируется этот неутешительный прогноз тем, что, дескать, в этом году истекает срок действия так называемого списка изъятий по таможенным пошлинам, который был разработан и принят в связи со вступлением Армении в ЕАЭС. 

НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В 2014 ГОДУ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА СОГЛАСОВАЛА с будущими партнерами по ЕАЭС список из 800 наименований товаров для изъятий из единых ставок таможенных пошлин в рамках ЕАЭС. Иными словами, пошлины по этим товарам после вступления страны в союз в течение определенного срока остались прежними. Отмечу, не будь этого списка, уже с 2015 года существенно (по некоторым оценкам на 15-20%) возросли бы таможенные пошлины на импорт товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, что, естественно, привело бы к повышению цен на потребительских рынках.

И вот сейчас, на третьем году членства Армении в ЕАЭС, пошли разговоры о том, что срок действия упомянутого списка изъятий в этом году истекает, соответственно грядет тот самый тотальный рост цен.

На самом же деле в так называемом списке изъятий зафиксировано, что по одним товарам прежние пошлины действуют до 2016 г., по другим - до 2017 г., по третьим - до 2018 г. и т.д. Полный же переход на единые ставки таможенных пошлин по всем товарам планируется лишь в 2022 году. Сразу же отмечу, что в этом году изменений ставок предусмотрено лишь по нескольким товарам. Да и то речь идет о небольшом росте. Скажем, по одной из позиций группы товаров "Мясо и пищевые мясные субпродукты" ставка повысится на 4 процента. На 3 процента увеличится ставка на "лесоматериалы, распиленные вдоль, из березы или осины". А еще изменятся ставки на "шины для автобусов или моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов" и "часы из драгоценного металла".

Согласитесь, вряд ли изменения таможенных пошлин по указанным товарам может вообще почувствовать на себе рядовой армянский потребитель. Разговоры о тотальном росте цен и вовсе безосновательны.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО КОМУ-ТО ОНИ (РАЗГОВОРЫ) ОЧЕНЬ НУЖНЫ. И прежде всего тем политическим силам и деятелям, которые сегодня с головой ушли в предвыборную демагогию, позиционируя себя главными борцами за интересы граждан страны. Разумеется, на страшилке про грядущий рост цен можно заработать немало политических дивидендов.

Впрочем, есть и другие силы, которым выгодно пугать армянское общество предполагаемым подорожанием товаров. Дело в том, что выбор Арменией евразийского направления экономической интеграции до сих пор не дает покоя сторонникам европейского вектора. Поэтому для последних все, что можно представить в качестве горьких плодов членства Армении в ЕАЭС, имеет особую ценность. В данном случае разговоры об истечении срока действия списка изъятий и как следствие - грядущем росте цен как раз исходят из интересов противников ЕАЭС.

Да, Евразийский экономический союз, мягко говоря, далек от совершенства. Да, выгоды Армении от членства в союзе пока не столь осязаемы, как хотелось бы. Но это не значит, что союзу можно приписывать и те социальные проблемы Армении, к которым ЕАЭС отношения не имеет. 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 09-Фев-2017
    Я вот, не понимаю,честно, т.н. сторонникам европейского вектора,они,что, действительно наивны, или притворяются(дурачком)? Ладно там в 2013г, когда еще не знали "цену" этого самого вектора! Но сейчас? После Молдовы,Украины,Грузии! Ведь и ежу понятно , что , кроме вреда, этот вектор не носит НИЧЕГО положительного! Абсолютно ничего! Ноль! ЗЕРО! Кстати, все грузинские товары "едут" в Россию,и только за счет российских туристов Грузия зарабатывает миллионы! Про Молдову вообще молчу, сами знают! Тогда зачем продолжают эту линию? Тупые? Насколько? .... А еще удивляются, что собственный рейтинг ниже плинтуса!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 14-Фев-2017
    Торосян,а что тут непонятного? Они ДЕНЬГИ ПОЛУЧАЮТ за этот "вектор"!))). РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ, понимаете?)))))). Собственный карман для них важнее Родины!((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
    2018-07-13 14:06
    1672

    Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2018-07-11 13:28
    2248

    Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

  • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
    2018-07-04 11:29
    2670

    Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

  • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
    2018-07-02 10:07
    1312

    Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Премьер Армении назвал возможные сроки парламентских выборов
    2018-07-20 17:22
    342

               Комиссия по реформированию избирательного законодательства при премьер-министре Армении начала обсуждения вокруг поправок к избирательному кодексу, и в дальнейшем работы комиссии продолжатся в более широком формате. Об этом сегодня, 20 июля, в беседе с журналистами, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • В каком формате представители нацменьшинств Армении пойдут на выборы?
    2018-07-02 20:25
    250

    Комиссия при главе Правительства Армении по реформе Избирательного кодекса республики 2 июля организовала встречу с представителями нацменьшинств, передает Новости Армении - NEWS.am.

  • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
    2018-06-04 16:16
    3506

    Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

  • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
    2018-05-25 17:21
    3499

    Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...