Последние новости

СТРАШИЛКА ЕВРОВЕКТОРА

Очевидно, это связано с предвыборными страстями, царящими нынче в Армении, но в последнее время участились разговоры о грядущем существенном росте цен на отечественном потребительском рынке. Аргументируется этот неутешительный прогноз тем, что, дескать, в этом году истекает срок действия так называемого списка изъятий по таможенным пошлинам, который был разработан и принят в связи со вступлением Армении в ЕАЭС. 

НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В 2014 ГОДУ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА СОГЛАСОВАЛА с будущими партнерами по ЕАЭС список из 800 наименований товаров для изъятий из единых ставок таможенных пошлин в рамках ЕАЭС. Иными словами, пошлины по этим товарам после вступления страны в союз в течение определенного срока остались прежними. Отмечу, не будь этого списка, уже с 2015 года существенно (по некоторым оценкам на 15-20%) возросли бы таможенные пошлины на импорт товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, что, естественно, привело бы к повышению цен на потребительских рынках.

И вот сейчас, на третьем году членства Армении в ЕАЭС, пошли разговоры о том, что срок действия упомянутого списка изъятий в этом году истекает, соответственно грядет тот самый тотальный рост цен.

На самом же деле в так называемом списке изъятий зафиксировано, что по одним товарам прежние пошлины действуют до 2016 г., по другим - до 2017 г., по третьим - до 2018 г. и т.д. Полный же переход на единые ставки таможенных пошлин по всем товарам планируется лишь в 2022 году. Сразу же отмечу, что в этом году изменений ставок предусмотрено лишь по нескольким товарам. Да и то речь идет о небольшом росте. Скажем, по одной из позиций группы товаров "Мясо и пищевые мясные субпродукты" ставка повысится на 4 процента. На 3 процента увеличится ставка на "лесоматериалы, распиленные вдоль, из березы или осины". А еще изменятся ставки на "шины для автобусов или моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов" и "часы из драгоценного металла".

Согласитесь, вряд ли изменения таможенных пошлин по указанным товарам может вообще почувствовать на себе рядовой армянский потребитель. Разговоры о тотальном росте цен и вовсе безосновательны.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО КОМУ-ТО ОНИ (РАЗГОВОРЫ) ОЧЕНЬ НУЖНЫ. И прежде всего тем политическим силам и деятелям, которые сегодня с головой ушли в предвыборную демагогию, позиционируя себя главными борцами за интересы граждан страны. Разумеется, на страшилке про грядущий рост цен можно заработать немало политических дивидендов.

Впрочем, есть и другие силы, которым выгодно пугать армянское общество предполагаемым подорожанием товаров. Дело в том, что выбор Арменией евразийского направления экономической интеграции до сих пор не дает покоя сторонникам европейского вектора. Поэтому для последних все, что можно представить в качестве горьких плодов членства Армении в ЕАЭС, имеет особую ценность. В данном случае разговоры об истечении срока действия списка изъятий и как следствие - грядущем росте цен как раз исходят из интересов противников ЕАЭС.

Да, Евразийский экономический союз, мягко говоря, далек от совершенства. Да, выгоды Армении от членства в союзе пока не столь осязаемы, как хотелось бы. Но это не значит, что союзу можно приписывать и те социальные проблемы Армении, к которым ЕАЭС отношения не имеет. 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 09-Фев-2017
    Я вот, не понимаю,честно, т.н. сторонникам европейского вектора,они,что, действительно наивны, или притворяются(дурачком)? Ладно там в 2013г, когда еще не знали "цену" этого самого вектора! Но сейчас? После Молдовы,Украины,Грузии! Ведь и ежу понятно , что , кроме вреда, этот вектор не носит НИЧЕГО положительного! Абсолютно ничего! Ноль! ЗЕРО! Кстати, все грузинские товары "едут" в Россию,и только за счет российских туристов Грузия зарабатывает миллионы! Про Молдову вообще молчу, сами знают! Тогда зачем продолжают эту линию? Тупые? Насколько? .... А еще удивляются, что собственный рейтинг ниже плинтуса!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 14-Фев-2017
    Торосян,а что тут непонятного? Они ДЕНЬГИ ПОЛУЧАЮТ за этот "вектор"!))). РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ, понимаете?)))))). Собственный карман для них важнее Родины!((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
    2018-02-16 11:58
    1114

    Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

  • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
    2018-02-14 16:58
    1518

    Полиция Армении готовит материалы в связи с инцидентом на заседании Совета старейшин Еревана. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции. В связи с потасовкой в Совете старейшин Еревана председатель партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян представила заявление генеральному прокурору Артуру Давтяну, главе ССС Ваграму Шагиняну, начальнику полиции Владимиру Гаспаряну и омбудсмену Арману Татояну. В заявлении, в частности, отмечается, что в ходе состоявшегося 13 февраля заседания Совета старейшин Еревана имело место нападение на членов фракции "Еркир цирани".

  • ЧЕМ ДЫШИМ?
    2018-02-07 11:49
    2341

    1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА. 

  • КОГДА ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ, РАБОТАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ
    2018-02-05 15:30
    1365

    На заседании правительства Армении одобрен проект закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", сообщает aysor.am. Представляя проект закона правительству, министр юстиции Давид Арутюнян отметил, что законопроект устанавливает, что заседания правительства будут проходить в закрытом режиме. "Решением премьер-министра часть заседаний может проходить за закрытыми дверями", - сказал Давид Арутюнян. По его словам, член правительства без разрешения премьер-министра не имеет права оглашать информацию о ходе обсуждения какого-либо вопроса, обсуждаемого правительством Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СКОЛЬКО ЖДАТЬ ПРАКТИЧЕСКОГО РЕЗУЛЬТАТА?
    2018-02-07 14:07
    1736

    16 февраля будет созвано внеочередное заседание парламента. Депутаты соберутся в связи с ростом цен, точнее, чтобы обсудить разработанные елковцами поправки в Налоговый кодекс. Инициатором внеочередки является фракция "Елк", к которой присоединились также депутаты фракции "Царукян". Подписей для созыва внеочередки собрано больше необходимого. Вопрос в том, состоится ли внеочередка?

  • Лидер блока "Царукян": Мы не поддержим шествие "Выхода" против повышения цен в Армении
    2018-01-16 14:12
    267

    Блок "Царукян" не поддержит шествие альянса "Выход", а предпочтет принять участие в слушаниях по повышению цен, которые состоятся на следующей неделе в Национальном Собрании Армении. Об этом в беседе с журналистами 16 января заявил лидер партии "Процветающая Армения", руководитель парламентской фракции блока "Царукян" Гагик Царукян, передает NEWS.am.

  • Игнатий Аракелян призывает не паниковать
    2017-10-11 16:09
    209

    Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян против того, чтобы в обществе создавалась «паника» вокруг повышения цен на мясо. «Что за "паника"? Мясо подорожало, что будем делать? Ничего делать не будем, есть товары, которые дорожают, есть товары, которые дешевеют. Это рынок, рынок все регулирует», - сказал Игнатий Аракелян в ходе встречи с журналистами.

  • В Германии подводят итоги парламентских выборов
    2017-09-25 12:02
    618

    Консервативный блок Ангелы Меркель Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) займет 246 из 709 мест в парламенте Германии. Об этом свидетельствуют предварительные данные, которые в понедельник были обнародованы Федеральной избирательной комиссией, сообщает ТАСС.