Последние новости

КТО ВЫ: ПРАВЫЕ, ЛЕВЫЕ, ЦЕНТРИСТЫ?

Главная тема

"Смена власти необходима, как хлеб и вода". "Очень опасно объединяться только ради смены власти". Первое высказывание принадлежит лидеру партии "Консолидация" экс-министру иностранных дел Вардану Осканяну, второе - лидеру партии "Свободные демократы" Хачатуру Кокобеляну. Оба деятеля придерживаются откровенно прозападных взглядов, в остальном их позиции диаметрально противоположны.

КОКОБЕЛЯН КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧИЛ ПРЕДВЫБОРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БЛОКОМ "ЦАРУКЯН", Осканян сделал все, чтобы его партия примкнула к этому блоку, однако получил от Гагика Николаевича от ворот поворот. В итоге дуэт Осканян - Сейран Оганян пойдет на выборы в альянсе с мини-партиями, преследуя одну-единственную цель – дотянуться до мандатов. Цель, заведомо недостижимая по причине непопулярности обоих деятелей. Блок Осканяна - Оганяна - самый непопулярный из предвыборных альянсов, и апрельское голосование это, вне сомнения, подтвердит. Оппозиционная публика, которая критически относится к власти, не станет голосовать за тех, кто еще вчера был воплощением этой власти.

Отрадно, что в контексте де-факто стартовавшей предвыборной гонки проблема политической чистоплотности вышла на первый план. Актуализировал проблему экс-министр обороны Сейран Оганян. Его видеообращения вызвали негодование оппозиционно настроенной публики. Когда об изъянах власти говорит тот, кто еще вчера занимал почетное место в первом ее эшелоне, то эти проповеди ничего, кроме раздражения, вызвать не могут. "За кого он нас принимает?" - негодуют обыватели после очередного публичного выступления экс-министра обороны.

Оганяну и Осканяну ежедневно напоминают о годах пребывания на ключевых постах правительства. Так остро проблема хождения на выборы бывших высокопоставленных должностных лиц под оппозиционным флагом никогда не обсуждалась. Можно с уверенностью констатировать, что в формате текущих предвыборных событий эта тема откровенно доминирует. Общественность ополчилась на бывших членов правительства и вступила с ними в непримиримую борьбу, а Оганян, похоже, еще не вник в ситуацию и продолжает рассуждать о пользе профсоюзов и вреде присвоения группой лиц всех природных ресурсов страны.

К Царукяну за мандатом

Анаит Бахшян не захотела участвовать в инициированной Раффи тотальной консолидации всех оппозиционных сил в единый фронт, потому что сочла неприемлемым для себя пребывание в одном лагере с Сейраном Оганяном и Варданом Осканяном. Бывший омбудсмен Карен Андреасян тоже объявил, что не желает видеть Оганяна во главе предвыборного блока.

СТЕПА САФАРЯН И БАХШЯН ПРИМКНУЛИ К ПАРТИИ "СВОБОДНЫЕ ДЕМОКРАТЫ", потому что разделяют ее позицию. В отличие от большинства участников предвыборной гонки, Кокобелян четко сформулировал идейную платформу своей партии. Как уже сообщалось ранее, эта платформа сводится к необходимости выхода Армении из ЕАЭС и ОДКБ.

Можно не разделять эти требования, но нельзя не отдать партии должное: она твердо стоит на своих позициях. А вот убежденный западник экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян приложил все усилия на переговорах с блоком "Царукян", однако сам в список блока не попал, зато там оказалась партия АОД и ее лидер Арарат Зурабян.

Арзуманяну не повезло. Его, как и Осканяна, не приняли в блок "Царукян". Обоим экс-министрам иностранных дел не удастся проехать в следующий парламент на плечах Гагика Николаевича. В действующий парламент Арзуманян и Кокобелян, напомню, прошли по списку партии "Наследие". Эта партия была близка им по идеологии. То, что заставило Зурабяна и Арзуманяна пойти на переговоры с Царукяном, никакого отношения к идеологии не имеет. Господа западники пошли к Гагику Николаевичу за мандатом. А вот предприниматель с большим стажем парламентской работы Хачатур Сукиасян, вопреки прогнозам некоторых изданий, отказался примкнуть к блоку Царукяна. Он вообще не будет участвовать в выборах, хотя его в блоке очень ждали.

Зато не ждали лидера НПА Степана Демирчяна: его переговоры с Царукяном, о которых мы сообщили в одной из предыдущих публикаций, не увенчались успехом, а потому партия Демирчяна пойдет на выборы с АНК, а список возглавит Левон Тер-Петросян. Степан Каренович будет вторым номером.

Дело дошло до абсурда!

Комментируя видеовыступления экс-министра обороны, Сафарян обратил внимание на призывы к спасению нации и пришел к выводу, что Оганян вообразил себя мессией. "В поведении людей, обиженных на власть за свои отставки, нет ничего от политики", - заявил политолог, комментируя действия Овика Абрамяна и Сейрана Оганяна.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРЕДВЫБОРНЫХ АЛЬЯНСОВ, ТО, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ БЛОКА "ЕЛК", остальные, по его мнению, не в состоянии предъявить внятную программу и платформу. Не может быть единой программы, тактики, стратегии и идейной платформы у блоков, в которых состоят партии полярных идеологий.

"Дело дошло до абсурда, я удивлен и оскорблен подобным отношением к общественности. Я не могу понять: они правые, левые, центристы? Что они проповедуют: сближение с Россией или западный вектор развития? Этот "мусор" может сделать свое черное дело, оттеснив в результате выборов идеологически и политически состоявшиеся силы, а это обернется для народа очередным разочарованием", - заявил Сафарян.

Многие политологи говорят в эти дни о блоках под руководством Оганяна и Царукяна как о неоднородных по составу объединениях, которые не в состоянии сформулировать внятную политическую повестку по внутри- и внешнеполитическим вопросам.

Багратян не возглавит список

По списку партии "Свободные демократы" пойдет на выборы и лидер партии "Свобода" экс-премьер Грант Багратян. Ранее мы писали о том, что он видит себя во главе предвыборного списка.

С ТАКИМ РАСКЛАДОМ НЕ СОГЛАСИЛСЯ КОКОБЕЛЯН, СПРАВЕДЛИВО ПОЛАГАЯ, что рейтинг экс-премьера оставляет желать большего. Чем закончилось это противостояние, предугадать несложно: Багратян на принцип не пошел, потому что, кроме Кокобеляна и его демократов, он никому не нужен, а предвыборный список возглавил Кокобелян.

Про этот список можно однозначно сказать, что люди объединились на основе либеральной платформы, выступают за переориентацию Армении, выход нашей страны из ЕАЭС и ОДКБ ради сближения с Западом. К бочке меда добавим ложку дегтя: Багратян неоднократно заявлял, что армянская экономика может активно развиваться в системе ЕАЭС, но на этапе предвыборной гонки экс-премьер будет петь совсем другие песни. Что ж, дело хозяйское, ему не привыкать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      780

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      737

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      942

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2883

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
      2018-09-14 14:01
      2374

      Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

    • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-09-12 16:09
      1559

      СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.

    • Никол Пашинян: Приложу все усилия, чтобы не допустить пропаганды ненависти
      2018-09-09 12:58
      479

                  "Я приложу все усилия, чтобы не допустить пропаганды ненависти в адрес какого-либо человека, группы, организации", - заявил Никол Пашинян в субботу на встрече с бизнесменами в Москве. 

    • 9 СЕНТЯБРЯ – ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РФ
      2018-09-05 13:03
      505

      Решением ЦИК России на 9 сентября 2018 года назначены дополнительные выборы депутатов Государственной Думы VII созыва по одномандатным округам. Находящиеся в Армении граждане Российской Федерации прикреплены к 129-му одномандатному округу и смогут проголосовать за кандидата в депутаты от Нижегородской области. Для этих целей на территории страны будут открыты два основных избирательных участка – один в Посольстве России в Ереване (ул. Григора Лусаворича, д. 13/3) и второй в Генеральном Консульстве России в Гюмри (ул. Гарегина Нжде, д. 1).