Последние новости

ЭНЕРГОИНЖЕНЕРИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Электро- и атомная энергетика, энергоменеджмент и энергоэффективность, автоматизация энергетических процессов, источники возобновляемой энергетики (в частности, солнечной) и защита окружающей среды - это далеко не полный перечень сфер, в которых компания Schneider Electric - один из мировых лидеров в области управления электроэнергией - намерена сотрудничать с Национальным политехническим университетом Армении. Соответствующее соглашение подписано между генеральным директором Schneider Electric Йоханом ВАНДЕРПЛАЕТСЕ и ректором НПУА Востаником МАРУХЯНОМ. 

- ЭТО НАЧАЛО ДЛИТЕЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ДВУМЯ СТОРОНАМИ на основе образовательного, научного и инновационного потенциала. Для взаимной помощи и решения поставленных задач мы готовы использовать наши интеллектуальные, кадровые и технические ресурсы. Все это позволит нам не только разработать и реализовать образовательные программы, но и сотрудничать в научно-технической и технологической сферах. Также это поможет создать в дальнейшем совместные научно-образовательные центры и наладить информационный обмен, - представил возможные пути сотрудничества ректор НПУА.

По планам уже в ближайшее время будет разработана программа мероприятий по конкретным направлениям и срокам их реализации. Речь прежде всего о стажировке наших студентов в Schneider Electric с возможностью дальнейшей работы в компании, о предоставлении грантов на исследования, конкурсов для студентов на именные стипендии и т.д.

Компания Schneider Electric работает со многими ведущими техническими вузами по всему миру. Взаимодействие с университетами здесь рассматривают в качестве одного из основных факторов своей успешной деятельности, подразделения компании работают более чем в 100 странах мира и в 25 из них открыты научно-исследовательские центры.

- Мы действительно придаем огромное значение сотрудничеству с вузами, поскольку у любой успешной технологической компании по всему миру есть одна очень большая проблема - нехватка инженеров. Так что подписанное сегодня с НПУА соглашение о сотрудничестве исходит также и из наших интересов. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что Политехнический университет, являющийся ключевым техническим вузом Армении, может стать также и площадкой для повышения квалификации кадров компаний, которые могут стать нашими потенциальными заказчиками. Иначе говоря, если мы решим реализовать в Армении крупный проект, то нашим партнерам, естественно, понадобятся новые знания в сфере энергоэффективных технологий, которые они могут получить на этой площадке, - рассказал о мотивации компании г-н Вандерплаетсе.

УЧИТЫВАЯ ТО, ЧТО У SCHNEIDER ELECTRIC ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ В АРМЕНИИ, совместные с НПУА образовательные программы приобретают еще большую актуальность. Так, если еще несколько месяцев назад во время встречи с бывшим премьер-министром Армении О. Абрамяном руководство Schneider Electric обсуждало возможную реализацию инвестиционной программы в нашей стране, то сегодня уже зарегистрировано и действует армянское подразделение компании. Более того, есть предварительные договоренности о сотрудничестве с ведущими энергетическими компаниями Армении, в частности, с ЗАО "Электрические сети Армении".

- Мы сейчас ведем переговоры с группой компаний "Ташир" относительно реализации проекта по модернизации систем передачи электроэнергии. Но речь идет об "умной" передаче энергии - о самых последних технологиях в этой области, которые позволят компании "Электрические сети Армении" сэкономить огромные финансовые ресурсы, - пояснил в беседе с нами гендиректор Schneider Electric.

Параллельно акцент ставится и на возобновляемой энергетике, особенно солнечной. По оценкам нашего собеседника, в Армении есть огромные возможности в этом направлении, а применение новых технологий позволит ей активно развивать эту перспективную сферу, тем более что уже к 2030 году, судя по прогнозам международных экспертов, почти во всех странах Европы и Америки 40-45% всей энергии будет производиться именно альтернативными источниками.

- Я очень рад, что правительство Армении прилагает максимум усилий для развития альтернативной энергетики в стране, и на днях уже объявлен тендер на строительство солнечных станций. Мы также заинтересованы в проектах по солнечной энергетике: недавно встречались с одной из местных компаний, являющейся нашим партнером, на базе которой собираемся локализовать производство инверторов для солнечных технологий. Фактически в Армении планируем работать сразу по двум направлениям - в области распределения электроэнергии и производства альтернативной энергии, - уточнил глава Schneider Electric, добавив, что компания намерена использовать возможности Армении не только внутри страны, но и для выхода на рынки соседних государств, в частности Грузии и Ирана. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      421

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира. 

    • БЕЗ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕВОЗМОЖНО
      2017-09-18 16:07
      1325

      Обеспечение фермерских хозяйств доступными финансовыми ресурсами, внедрение капельных систем орошения и противоградовых сеток, модернизация сельхозпарка, стимулирование экспорта конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, госсубсидирование кредитов перерабатывающих предприятий... По этим и многим другим ключевым направлениям Министерство сельского хозяйства осуществляло в течение последнего года целевые программы, о результатах которых наша беседа с министром сельского хозяйства Игнатием АРАКЕЛЯНОМ. 

    • УСПЕХ СОГЛАСОВАНИЯ
      2017-09-06 17:22
      5415

      Эксперты обсудили железнодорожную тарифную политику стран СНГ Не часто сегодня можно встретить за одним столом представителей России, Украины, Латвии. И, наверное, именно этот факт больше всего бросился в глаза на рабочем совещании экспертов по подготовке проекта тарифной политики международного грузового железнодорожного сообщения. Совещание проходит в Ереване 5-8 сентября с участием представителей железнодорожных администраций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Латвии, Грузии и Украины.

    • НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ
      2017-08-30 12:53
      4462

      - Каждый камень уникален по-своему. С ними можно работать бесконечно. Такое ощущение, что они тебе что-то шепчут, воодушевляют. Вот, смотрите, это травертин. Красиво, не правда ли? Но его как раз труднее всего обрабатывать. Базальт в этом смысле намного проще поддается обработке, хотя сложности есть у всех. Бывает, держишь в руках камень, вроде без видимых изъянов, а начинаешь резку, выясняется, что внутри трещина, - разложив на столе разные камни, рассказывала Анна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иностранные компании покидают Азербайджан
      2017-09-20 19:46
      182

      Шесть иностранных компаний заявили о ликвидации филиалов и дочерних компаний в Азербайджане. Bсе они были учреждены в 2013-2016 гг, говорится в сообщении Министерства налогов, сообщает contact.az, передает NEWS.am.

    • Объем внешнеторгового оборота вырос на 24,4%
      2017-09-20 18:18
      64

      Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-август 2017 года к тому же периоду 2016 года вырос на 24,4%, составив порядка $3 880,6 млн. Об этом сообщается в Национальной статистической службе Армении, сообщает АРКА.

    • Экономическая активность в Армении за 8 месяцев выросла на 5,5%
      2017-09-20 17:59
      234

      Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным, за январь-август 2017 года вырос на 5,5% по сравнению с тем же периодом 2016 года, сообщает Национальная статистическая служба республики, сообщает АРКА.

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      421

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира.