Последние новости

ЭНЕРГОИНЖЕНЕРИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Электро- и атомная энергетика, энергоменеджмент и энергоэффективность, автоматизация энергетических процессов, источники возобновляемой энергетики (в частности, солнечной) и защита окружающей среды - это далеко не полный перечень сфер, в которых компания Schneider Electric - один из мировых лидеров в области управления электроэнергией - намерена сотрудничать с Национальным политехническим университетом Армении. Соответствующее соглашение подписано между генеральным директором Schneider Electric Йоханом ВАНДЕРПЛАЕТСЕ и ректором НПУА Востаником МАРУХЯНОМ. 

- ЭТО НАЧАЛО ДЛИТЕЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ДВУМЯ СТОРОНАМИ на основе образовательного, научного и инновационного потенциала. Для взаимной помощи и решения поставленных задач мы готовы использовать наши интеллектуальные, кадровые и технические ресурсы. Все это позволит нам не только разработать и реализовать образовательные программы, но и сотрудничать в научно-технической и технологической сферах. Также это поможет создать в дальнейшем совместные научно-образовательные центры и наладить информационный обмен, - представил возможные пути сотрудничества ректор НПУА.

По планам уже в ближайшее время будет разработана программа мероприятий по конкретным направлениям и срокам их реализации. Речь прежде всего о стажировке наших студентов в Schneider Electric с возможностью дальнейшей работы в компании, о предоставлении грантов на исследования, конкурсов для студентов на именные стипендии и т.д.

Компания Schneider Electric работает со многими ведущими техническими вузами по всему миру. Взаимодействие с университетами здесь рассматривают в качестве одного из основных факторов своей успешной деятельности, подразделения компании работают более чем в 100 странах мира и в 25 из них открыты научно-исследовательские центры.

- Мы действительно придаем огромное значение сотрудничеству с вузами, поскольку у любой успешной технологической компании по всему миру есть одна очень большая проблема - нехватка инженеров. Так что подписанное сегодня с НПУА соглашение о сотрудничестве исходит также и из наших интересов. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что Политехнический университет, являющийся ключевым техническим вузом Армении, может стать также и площадкой для повышения квалификации кадров компаний, которые могут стать нашими потенциальными заказчиками. Иначе говоря, если мы решим реализовать в Армении крупный проект, то нашим партнерам, естественно, понадобятся новые знания в сфере энергоэффективных технологий, которые они могут получить на этой площадке, - рассказал о мотивации компании г-н Вандерплаетсе.

УЧИТЫВАЯ ТО, ЧТО У SCHNEIDER ELECTRIC ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ В АРМЕНИИ, совместные с НПУА образовательные программы приобретают еще большую актуальность. Так, если еще несколько месяцев назад во время встречи с бывшим премьер-министром Армении О. Абрамяном руководство Schneider Electric обсуждало возможную реализацию инвестиционной программы в нашей стране, то сегодня уже зарегистрировано и действует армянское подразделение компании. Более того, есть предварительные договоренности о сотрудничестве с ведущими энергетическими компаниями Армении, в частности, с ЗАО "Электрические сети Армении".

- Мы сейчас ведем переговоры с группой компаний "Ташир" относительно реализации проекта по модернизации систем передачи электроэнергии. Но речь идет об "умной" передаче энергии - о самых последних технологиях в этой области, которые позволят компании "Электрические сети Армении" сэкономить огромные финансовые ресурсы, - пояснил в беседе с нами гендиректор Schneider Electric.

Параллельно акцент ставится и на возобновляемой энергетике, особенно солнечной. По оценкам нашего собеседника, в Армении есть огромные возможности в этом направлении, а применение новых технологий позволит ей активно развивать эту перспективную сферу, тем более что уже к 2030 году, судя по прогнозам международных экспертов, почти во всех странах Европы и Америки 40-45% всей энергии будет производиться именно альтернативными источниками.

- Я очень рад, что правительство Армении прилагает максимум усилий для развития альтернативной энергетики в стране, и на днях уже объявлен тендер на строительство солнечных станций. Мы также заинтересованы в проектах по солнечной энергетике: недавно встречались с одной из местных компаний, являющейся нашим партнером, на базе которой собираемся локализовать производство инверторов для солнечных технологий. Фактически в Армении планируем работать сразу по двум направлениям - в области распределения электроэнергии и производства альтернативной энергии, - уточнил глава Schneider Electric, добавив, что компания намерена использовать возможности Армении не только внутри страны, но и для выхода на рынки соседних государств, в частности Грузии и Ирана. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      1965

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1369

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1059

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1714

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД РФ: замедления в сотрудничестве нет
      2018-05-26 11:41
      39

      Никакого замедления в сотрудничестве между Россией и Арменией не происходит, все финансовые, инвестиционные и торговые проекты остаются на столе. Об этом заявил в пятницу ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин на полях Петербургского международного экономического форума, передает Panorama.am.

    • ПРОГРЕСС НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПРАГЕ
      2018-05-25 13:23
      621

      Конкретные шаги навстречу друг другу: Россия и Грузия достигли первых договоренностей На прошедших в Праге в четверг российско-грузинских переговорах достигнут определенный прогресс. Стороны пока пытаются хоть как-то сдвинуть процесс нормализации отношений с мертвой точки, поэтому оптимизм нужно проявлять очень осторожно. Тем более что речь идет о двух государствах, между которыми до сих пор не восстановлены дипломатические отношения.

    • В Армении может быть создан орган по технологической модернизации
      2018-05-24 10:30
      173

      Исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий (UITE) Карен Варданян считает необходимым создание особого органа по технологической модернизации при премьер-министре Армении, передает newsarmenia.am.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      1965

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.