Последние новости

ЭНЕРГОИНЖЕНЕРИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Электро- и атомная энергетика, энергоменеджмент и энергоэффективность, автоматизация энергетических процессов, источники возобновляемой энергетики (в частности, солнечной) и защита окружающей среды - это далеко не полный перечень сфер, в которых компания Schneider Electric - один из мировых лидеров в области управления электроэнергией - намерена сотрудничать с Национальным политехническим университетом Армении. Соответствующее соглашение подписано между генеральным директором Schneider Electric Йоханом ВАНДЕРПЛАЕТСЕ и ректором НПУА Востаником МАРУХЯНОМ. 

- ЭТО НАЧАЛО ДЛИТЕЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ДВУМЯ СТОРОНАМИ на основе образовательного, научного и инновационного потенциала. Для взаимной помощи и решения поставленных задач мы готовы использовать наши интеллектуальные, кадровые и технические ресурсы. Все это позволит нам не только разработать и реализовать образовательные программы, но и сотрудничать в научно-технической и технологической сферах. Также это поможет создать в дальнейшем совместные научно-образовательные центры и наладить информационный обмен, - представил возможные пути сотрудничества ректор НПУА.

По планам уже в ближайшее время будет разработана программа мероприятий по конкретным направлениям и срокам их реализации. Речь прежде всего о стажировке наших студентов в Schneider Electric с возможностью дальнейшей работы в компании, о предоставлении грантов на исследования, конкурсов для студентов на именные стипендии и т.д.

Компания Schneider Electric работает со многими ведущими техническими вузами по всему миру. Взаимодействие с университетами здесь рассматривают в качестве одного из основных факторов своей успешной деятельности, подразделения компании работают более чем в 100 странах мира и в 25 из них открыты научно-исследовательские центры.

- Мы действительно придаем огромное значение сотрудничеству с вузами, поскольку у любой успешной технологической компании по всему миру есть одна очень большая проблема - нехватка инженеров. Так что подписанное сегодня с НПУА соглашение о сотрудничестве исходит также и из наших интересов. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что Политехнический университет, являющийся ключевым техническим вузом Армении, может стать также и площадкой для повышения квалификации кадров компаний, которые могут стать нашими потенциальными заказчиками. Иначе говоря, если мы решим реализовать в Армении крупный проект, то нашим партнерам, естественно, понадобятся новые знания в сфере энергоэффективных технологий, которые они могут получить на этой площадке, - рассказал о мотивации компании г-н Вандерплаетсе.

УЧИТЫВАЯ ТО, ЧТО У SCHNEIDER ELECTRIC ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ В АРМЕНИИ, совместные с НПУА образовательные программы приобретают еще большую актуальность. Так, если еще несколько месяцев назад во время встречи с бывшим премьер-министром Армении О. Абрамяном руководство Schneider Electric обсуждало возможную реализацию инвестиционной программы в нашей стране, то сегодня уже зарегистрировано и действует армянское подразделение компании. Более того, есть предварительные договоренности о сотрудничестве с ведущими энергетическими компаниями Армении, в частности, с ЗАО "Электрические сети Армении".

- Мы сейчас ведем переговоры с группой компаний "Ташир" относительно реализации проекта по модернизации систем передачи электроэнергии. Но речь идет об "умной" передаче энергии - о самых последних технологиях в этой области, которые позволят компании "Электрические сети Армении" сэкономить огромные финансовые ресурсы, - пояснил в беседе с нами гендиректор Schneider Electric.

Параллельно акцент ставится и на возобновляемой энергетике, особенно солнечной. По оценкам нашего собеседника, в Армении есть огромные возможности в этом направлении, а применение новых технологий позволит ей активно развивать эту перспективную сферу, тем более что уже к 2030 году, судя по прогнозам международных экспертов, почти во всех странах Европы и Америки 40-45% всей энергии будет производиться именно альтернативными источниками.

- Я очень рад, что правительство Армении прилагает максимум усилий для развития альтернативной энергетики в стране, и на днях уже объявлен тендер на строительство солнечных станций. Мы также заинтересованы в проектах по солнечной энергетике: недавно встречались с одной из местных компаний, являющейся нашим партнером, на базе которой собираемся локализовать производство инверторов для солнечных технологий. Фактически в Армении планируем работать сразу по двум направлениям - в области распределения электроэнергии и производства альтернативной энергии, - уточнил глава Schneider Electric, добавив, что компания намерена использовать возможности Армении не только внутри страны, но и для выхода на рынки соседних государств, в частности Грузии и Ирана. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      12950

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11726

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4459

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5793

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ