Последние новости

ПРАВО СИЛЫ ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Армянской стороне необходимо изменение модели противодействия

С начала года события в зоне карабахского противостояния развиваются с бешеной скоростью. Спустя несколько дней после азербайджанской диверсии 1 февраля, когда Армии обороны Арцаха удалось захватить в плен военнослужащего ВС Азербайджана, армянская сторона вернула труп убитого в конце декабря другого диверсанта. Спустя день, 6 февраля, выстрелом снайпера был убит 20-летний Гор Гарегинян. На следующий день при проведении мониторинга азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, а сразу после этого был зафиксирован резкий рост напряженности на линии соприкосновения. 8 февраля на линии соприкосновения армянская сторона снова понесла потери: был убит военнослужащий-контрактник Гегам Манукян и тяжело ранен солдат срочной службы Корюн Киракосян.   

 

БЕЗУСЛОВНО, ЭТОТ РЯД СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ В ОБЩЕМ КОНТЕКСТЕ внешнеполитических процессов. Куда, несомненно, вписываются и экстрадиция блогера Лапшина со всеми вытекающими отсюда последствиями (или же их отсутствием) для Лукашенко и его бакинских дружка и подружки, и визит Алиева в Брюссель, где ему пришлось вытерпеть немало не слишком приятных минут, но, судя по всему, добиться своей цели в плане нефтегазовых интересов. К тому же и первое, и второе следует рассматривать в рамках российско-азербайджанских взаимоотношений, в частности, в качестве ответа как на публичные заявления Лаврова по Карабаху, так и конфиденциальные - в ходе встречи с Мамедъяровым, ставшие, как известно, причиной отсутствия у последнего оптимизма.

Что касается Евросоюза, отметим высказанную председателем Еврокомиссии практически прямым текстом брезгливость в отношении президента Азербайджана: известный своей прямотой Ж.-К. Юнкер на  брифинге заявил журналистам, что хорошая часть дня закончилась, поскольку ему предстоит встреча с Алиевым. Разочаровал главу бакинского режима и председатель Совета Евросоюза Дональд Туск. Во-первых, он все-таки затронул столь ненавистную для диктатора тему нарушений прав человека, во-вторых, заявил о "неустойчивости статус-кво" в Карабахе. Подчеркнем: не о необходимости изменения, что так хотят услышать в Баку, а о неустойчивости. Тем самым, скорее всего, давая понять, что статус-кво надо укреплять и делать более устойчивым путем реализации  договоренностей о расширении офиса ОБСЕ и внедрения механизмов расследования приграничных инцидентов.

Все эти политические развития идут своим чередом и будут идти дальше. Однако с точки зрения интересов армянской стороны по-прежнему не может не  беспокоить ситуация на передовой - в частности, безнаказанность политики нарушений режима прекращения огня и убийств армянских военнослужащих. Как и продолжение фактического поощрения этой преступной политики посредниками из Минской группы - либо полным отсутствием реакции, либо безадресными и беззубыми заявлениями с трепетным соблюдением порочного паритета. Единственное, чем отметилась "тройка" за прошедшие с нового года месяц и неделю, так это дежурными сообщениями о намерении устроить встречу министров иностранных дел, которыми обменялись российский и американский сопредседатели. По поводу провокаций на границах армянских государств, сопровождавшихся потерями с обеих сторон, убийств военнослужащих снайперами и ответных действий ВС НКР и РА, как и о постоянном взвинчивании ситуации со стороны Баку, они предпочитают молчать.

О ТОМ, ЧЕГО МОЖНО И ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ ОТ МИНСКОЙ ГРУППЫ, говорится и пишется все последние годы. Ясно, что сопредседатели никогда не пойдут на явное нарушение паритета и не укажут на истинного виновника эскалации, как и не будут вмешиваться в конкретные инциденты уже даже заявлениями, что, кстати, раньше все-таки делали. По сути дела, мы видим в действии неоднократные заявления высокопоставленных представителей стран-сопредседателей о том, что стороны сами должны найти возможности решения конфликта, что означает высказанное дипломатическим языком безразличие к тому, что происходит на границах, пусть даже с жертвами с обеих сторон. Именно отсюда нам надо "плясать" и искать варианты реагирования на провокации врага с тем, чтобы максимально снизить риск потерь на передовой. Ибо понятно, что эта ситуация - постоянного провоцирования со стороны Баку и невмешательства посредников - будет продолжаться и дальше, а значимым изменением может быть лишь широкомасштабная война, как это случилось в апреле. В конце концов, если три крупных мировых игрока плюс все авторитетные международные организации не смогли добиться отвода снайперов с передовой и смирились с их присутствием, о каких дипломатических ожиданиях вообще может идти речь?

В ЭТИ ДНИ В АРМЯНСКОМ СЕГМЕНТЕ СОЦСЕТЕЙ ИДУТ АКТИВНЫЕ ДИСКУССИИ о том, надо ли было возвращать труп диверсанта, если Азербайджан практически сразу ответил убийством нашего солдата. Вопрос сложный, имеющий своей предысторией весь ход конфликта начиная с 1988 года. У дилемм такого рода, как правило, нет однозначного ответа. Но один вопрос все-таки возникает: если бы труп не вернули, Гор остался бы жив? У кого-то есть такие гарантии? Отсюда вывод: дело отнюдь не в том, надо ли армянской стороне продолжать придерживаться норм гуманитарного права. Проблема  гораздо глубже и шире и лежит в ракурсе общей концепции политики как с точки зрения ее военной составляющей - на передовой, так и дипломатической - в ходе переговоров. То, что изменение тактики армянской стороне необходимо, противник доказывает ежедневно и ежечасно. То, что "несоразмерные ответы", даже с превосходящими в несколько раз потерями азербайджанских ВС, не способ воздействовать на бакинского диктатора, которому откровенно наплевать на собственных солдат, доказано многократно. Что делать в таких условиях - вопрос, заслуживающий безусловного приоритета в  первоочередной повестке армянских государств.    

Приведем в связи с этим мнение политолога Алена Гевондяна, высказанное в соцсети Фейсбук. Отмечая, что модель противодействия с нашей стороны  нуждается, скорее всего, в изменении, он пишет: "Хорошо осознавая все риски и последствия, видимо, давно нужно было исключительно силовым методом принудить противника к адекватному поведению. Возможно, право силы сумеет принудить к тому, что не могут обеспечить "международное право" и дипломатия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      627

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2675

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1931

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 

    • СО СВИНЫМ РЫЛОМ В КАЛАШНЫЙ РЯД
      2017-10-11 17:20
      3944

      Мировую культуру можно поздравить со спасением от Полада ББ Итак, широко разрекламированное выдвижение представителя Азербайджана на пост гендиректора ЮНЕСКО обернулось не просто полным, но и громким провалом. Азербайджану и его послу открыто указали на их место и в мировой культуре и науке, и в современном мире в целом. Ибо набрал ББ всего-навсего два голоса в первом туре голосования, а во втором просто снял свою кандидатуру. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭТО ОТТАЯВШИЙ ОПАСНЫЙ КОНФЛИКТ"
      2017-10-19 14:05
      56

      Стороны карабахского конфликта дальше от соглашения, чем они были в прошлом. Такое мнение, как сообщает News.am, выразил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Кэри Кавано на обсуждениях в Хельсинкской комиссии 18 октября. Бывший сопредседатель сказал, что виды оружия, привезенные в регион, создают более сложную ситуацию. По его словам, обстановка на Южном Кавказе претерпевает сильные изменения. "В регионе - экономическая интеграция, драматические политические изменения", - отметил он.

    • Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в ближайшее время
      2017-10-18 16:47
      81

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров в ближайшее время проведут встречу, сообщает aysor.am.

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      584

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • Председательство Австрии в ОБСЕ надеется на конкретные шаги
      2017-10-18 10:32
      84

      Председательство Австрии в ОБСЕ надеется на конкретные шаги по мирному урегулированию карабахского конфликта, сообщает NEWS.am.