Последние новости

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ АЛЬБОМА, или

УДИВИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВАЛМАРА

Недавно вышел в свет альбом "Удивительная коллекция Валмара". Но в нем представлены не произведения самого Валмара, а работы его друзей и коллег – армянских живописцев, многие из которых уже ушли из жизни. 

НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК АРМЕНИИ ВАЛМАР (ВЛАДИМИР МАРКАРЯН) собирал эту коллекцию на протяжении 45 лет. Начало собранию было положено в 80-е годы прошлого века, когда страна жила в совершенно иных условиях, а взаимоотношения людей были другими. К той поре относятся пейзажи Арама Куценяна, Хачатура Есаяна, Рафика Адаляна, Ашота Оганисяна, Людвига Берберяна, Рафаела Атояна, композиции Арташеса Унаняна, Аветика Акопяна, Аркадия Петросяна, Тиграна Багдасаряна, натюрморты Генриха Элибекяна, Генриха Ахвердяна, портреты кисти Мартина Петросяна, Сейрана Хатламачяна, Александра Григоряна, Роберта Элибекяна, Ашота Меликяна, произведения Карена Агамяна, Саро Галенца, Ваграма Давтяна, Фараона Мирзояна, Акопа Акопяна, Вардана Товмасяна, Гастелло Гаспаряна, Фердинанта Манукяна, Владимира Абрамяна, Аветика Акопяна, Мкртича Седракяна и др., созданные в 90-е годы.

          Множество работ датировано уже XXI веком. Это "Диалог" Миланды де Монд, пейзажи Артина, Карена Смбатяна, "Венеция" Никола Агабабяна, "Песнь птицы" Артура Ошаканци, "Композиция" Зулума Григоряна, "Движение" Гагика Казанчяна… В собрании есть и работы художников спюрка - Гарзу, Жансема, Каджаза. Представляя в альбоме эти и другие произведения, Валмар в очередной раз подтверждает свое доброе отношение и глубокое уважение к коллегам и их искусству. Часть работ была ему подарена - об этом рассказывают дарственные надписи, другие были обменены или куплены. Валмар объединил их под одной обложкой с большим уважением и любовью как дань памяти временам неповторимым и безвозвратным. В планах у народного художника и организация выставки этой коллекции, но для проведения ее предстоит еще многое сделать.

 
                Альбом 'Удивительная коллекция Валмара'А ПОКА ВАЛМАР ГОТОВИТСЯ К СВОЕЙ ЮБИЛЕЙНОЙ ВЫСТАВКЕ,
которая пройдет в Национальной галерее Армении в 2018 году, - 21 апреля ему исполнится 70. Открывать выставку в день своего рождения - традиция художника. Он делает это ежегодно на протяжении уже многих лет. Каждая выставка для Валмара – это отчет в первую очередь перед собой о проделанной за год работе, повод собрать воедино все сделанное и несделанное, оценить восприятие, вспомнить важное. В 2011 году это были "Итальянские впечатления", в 2012 – "Графика", в 2013 – "Испанские впечатления", в 2015 – "Геноцид", в 2016 – работы, которые никогда ранее не выставлялись. Были у него и выставки картин на спортивную тематику, серии пейзажей Армении и Арцаха, музыкальные серии, причем каждая в своем цвете – "Красная", "Зеленая"…

Валмар один из тех армянских художников, кто наиболее часто выставляется за рубежом. Перечень стран и городов, где прошли выставки Валмара, велик. Это Париж и Торонто, Женева и Рига, Марсель и Нью-Йорк, Лондон и Москва, Будапешт и Дамаск, Минск и Венеция, Киев и Рим, Монреаль и Бейрут, Греция и Бахрейн, Эстония и Арабские Эмираты… Список можно продолжить. В планах художника поездки в Бразилию и Аргентину, создание картин на национальные темы этих стран, а потом и выставки, посвященные этим поездкам. "Чтобы войти в мир каждой страны, в ней надо пожить хотя бы месяца два, впустить ее в свою душу. Не проникшись ее искусством, ее светом, я не могу писать".

Успех картин Валмара в его живописном языке. У него все настолько соразмерно, что ощущается утонченное чувство меры при определении соотношения планов и композиции. И при этом бурный поток эмоций, умело преобразуемый художником в предметную форму и образ. Именно это помогает ему занимать свое место среди других мастеров.

Сегодня Валмар находится во всеоружии мастерства, полный новых интересных замыслов, новых художественных возможностей и решений. "Художник творит ежечасно, не знает, когда начинает и когда прекращает. Я живу сегодняшним днем. Настоящее для меня самое ценное. В мастерской я мобилизую свои силы, собираю воедино мысли и чувства". В его галерее картины, тематически самые разные. "Зимний пейзаж", написанный еще в 70-е годы прошлого века из окна дома в Гюмри, в котором в 1948 году он родился. Несмотря на обилие снега, от картины идет тепло. Изысканна серия натюрмортов под названием "Отражение" - это не просто красивые букеты, а разные душевные состояния. Высоким напряжением пронизаны картины, посвященные корриде. Грозные быки и быстрые тореро. Красота и кровь. А недалеко от этой картины, построенной на пике напряжения, другая - тихий пейзаж с безмятежным в своей красоте озером. Достичь такого непросто.

ОДНА ИЗ СТЕН ГАЛЕРЕИ "ВАЛМАР" ОТДАНА РАБОТАМ ДОЧЕРИ – ХУДОЖНИЦЫ РИПСИМЕ МАКАРЯН. У Рипсиме иной почерк, отличный от отца стиль письма. В основном это абстракция, передающая ее эмоции, движения души. Яркие картины, в которых много света и цвета. Есть и совершенно иные работы. По просьбе поэта Анаит Тарян Рипсиме оформила обложку сборника ее стихов "Сто белых роз. С поклоном и памятью". А это уже совсем другая трагическая тема - геноцид. В последнее время Рипсиме увлечена рисованием на стекле. Ей нравится менять технику, пробовать разные материалы. Отец гордится своей дочерью, и все последние годы выставляется вместе с Рипсиме. Но были у нее и свои персональные выставки, в том числе в Ереване и Париже.

Искусствовед Марина Степанян в предисловии к альбому "Удивительная коллекция Валмара" пишет: "Собранная художником эта миниатюрная "галерея" - пример трепетного отношения к работам коллег, своих современников". А еще это грусть о былом и о братстве, которое с давних времен было присуще этой творческой среде. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10162

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3602

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5252

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16866

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8332

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10385

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7530

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7516

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.