Последние новости

"КУЛЬТУРНАЯ ОСТАНОВКА" КАК НАДЕЖДА НА ДВИЖЕНИЕ

"Культурная интервенция" - так назвал министр культуры РА Армен АМИРЯН программу, инициированную главным арт-ведомством страны и поддержанную Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник". Официально гранд-проект назван "Культурной остановкой" и призван организовать высадку беспрецедентного по масштабам и формам арт-десанта во всех регионах страны и Арцаха. Конечно, петь победную песнь еще рано, но выразить надежду на то, что на сей раз в вопросе децентрализации культуры, о которой мы твердим уже столько лет, что-то сдвинется с мертвой точки, все-таки можно.

ДАВНЫМ-ДАВНО ИСКРИСТО ЦИНИЧНЫЙ ВОЛЬТЕР ЗАЯВИЛ: "НАЦИЯ СОБИРАЕТСЯ В ПАРТЕРЕ". Язвительный философ хотя и ручкался с августейшими особами, за государственное устройство ответственности не нес, так что мог позволить себе вслух высказывать подобный снобизм. Государственные мужи позволить себе такой детерминации не могли. Взамен нам всю дорогу - по крайней мере в обозримом прошлом - твердили о грядущем "стирании граней между городом и деревней", о вот-вот наступающем всеобщем культурном равенстве и благоденствии.

Не будем сейчас окидывать взором отнюдь не "запамятные" советские времена с их "стиранием граней", и обратимся в недалекое независимое прошлое.

Первый "культурный шок" довелось испытать четырнадцать лет назад. Страна уже выкарабкивалась из "темных и холодных лет", и Союз театральных деятелей Армении своими силами инициировал фестиваль с посещением достаточно отдаленных регионов. Перед началом спектакля в селе Варденис гостей из столицы плотной толпой окружили подростки, силившиеся понять, - что им будут показывать. Слово "спектакль" звучало для них такой же странной музыкой, как сочетание "дезоксирибонуклеиновая кислота" - ясно, что что-то очень умное, но недоступное разумению. "Это типа концерта?" - слава Богу, "концерт" в набор представлений еще входил! "Ну, типа того..." - отвечали им растерянно...

Еще вспоминается спектакль, шедший в холодном зале какого-то сельского ДК - название села сейчас и не вспомню. Вполне незатейливую бытовую пьесу смотрели плохо - в зале шло броуновское движение, входили-выходили, громко переговаривались. И не в постановке было дело. Как надо смотреть - это умение было, казалось, навсегда утрачено. И только в одном месте зал зашелся невообразимо бурной, непрекращающейся, страшной во всех смыслах овацией. Актриса - по ходу действа невестка, ластившаяся к свекрови, - решила сымпровизировать: "Ты - мой ангел, ты - мой бог, ты мой ... Тигран Карапетович". И зал понял! Какие "браво!" тут начались. По большому счету поражаться не приходилось - злосчастное ALM вместе с Общественным телеканалом было единственным инструментом "стирания граней между городом и деревней". Кажется, как давно это было! Было и кануло...

КАНУЛО, ДА НЕ СОВСЕМ. ХОТЯ ЗА ЭТИ ГОДЫ СТОЛЬКО ГОВОРЕНО-переговорено о децентрализации культуры! Столько программ, в том числе и государственных, долгосрочных и многоступенчатых принято! Поговаривали даже о перенесении Минкульта из столицы в регион - как будто месторасположение Министерства культуры способно хоть как-то менять наше представление о ней...

Все эти добровольно-принудительные выезды в регионы всех арт-отраслей, больше похожие на банальную халтуру. Есть еще конкретное "срубить на закате" - турне звезд шоу-бизнеса и сатиры-юмора. Хотя дальше провинциальных, но все-таки городов они не заезжают. Еще есть прогон по селам и весям фестиваля "Единая нация - единая культура", как правило, не выходящего за рамки спюркской самодеятельности и, как чугунным канализационным люком, накрывающего регионы матрицей сомнительного фольклора. Да, еще была достаточно серьезная государственная программа поддержки музыкальных и прочих арт-школ в регионах, проект возрождения традиций игры на национальных инструментах - сильно распиаренный, но как-то захиревший. Так что слово "спектакль" как было, так и остается для многих жителей нашей небольшой страны тарабарщиной, а уж какой-нибудь "перформанс" звучит практически извращением.

Facebook-страница Министерства культуры РА сообщает, что в рамках новоявленной программы "Культурная остановка" все государственные музыкальные и театральные коллективы страны выступят с гастролями в областях и в Нагорном-Карабахе. Эти поездки должны будут стать и своеобразным мониторингом, позволяющим оценить культурный потенциал того или иного региона, - чтобы в дальнейшем министерство могло оказывать ему поддержку не как-нибудь, а как-нибудь с толком.

"Сегодня приобщение к большой культуре кажется роскошью для жителей областей нашей страны, в отличие от тех, кто проживает в Ереване, где культурная жизнь находится на достаточно высоком уровне. После того как мы объявили о программе "Культурная остановка", которую я позволю назвать культурной интервенцией, на нее сразу откликнулись наши друзья, в частности, фонд "Пюник". "Культурная остановка", безусловно, беспрецедентное мероприятие, которое предусматривает осуществление 426 арт-визитов, организацию порядка 200 кинопоказов с помощью предоставленных фондом мобильных кинотеатров, проведение в общей сложности свыше 600 культурных мероприятий, не считая выездов в регионы фестивалей", - заявил министр культуры Армен Амирян после подписания исторического меморандума.

ВСЕ ЭТИ ДУХОПОДЪЕМНЫЕ РЕЧИ, ВНУШИТЕЛЬНЫЕ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ЦИФРЫ могут показаться очередной рекламной кампанией, которая имеет шансы обернуться разговором в пользу бедных культурой исключительно в исполнении пиарщиков. Если бы не одно "но". И это "но" играет решительную роль, имеет решающее значение и меняет все. 73 млн драмов, выделенных на программу "Культурная остановка" Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник", подпись председателя которого (Габриела Ченберджяна) стоит на меморандуме о сотрудничестве.

Нас давно приучили к мысли, что любая самая лучезарно-распрекрасная идея чего-то стоит только тогда, когда под нее подведена основательная финансовая база. Как, за редким исключением, происходит у нас "культурный обмен между городом и деревней"? Государственные коллективы, которые к компаниям-миллионерам никак не отнесешь, обязуют экспортировать свою продукцию в народ. Агенты этих самых государственных коллективов выезжают на места. Хорошо, если удастся договориться с администрацией "места" или руководителем какого-нибудь крупного предприятия - в случае, если таковое в этих местах имеется. А если нет... Пятьсот драмов за билет для сельских жителей, увы, сумма во многих случаях неподъемная. Да и жажда встречи с прекрасным у них почти атрофировалась, уступив место рациональному: "за какой-такой невнятный "спектакль" платить?" А еще надо арендовать транспорт, перевозить технику и декорации, платить исполнителям.

Унылая картина, при которой обе стороны мало что выигрывают.

По нынешним временам меняют все не кадры, а наличие финансирования. Армен Амирян подошел к вопросу прагматически и нашел выход: материальную поддержку фонда "Пюник". Теперь утором - деньги, вечером - стулья. Сиречь культурный продукт. Жизнь показала, что эта формула работает, и работает хорошо. Так что есть шанс надеяться, что программа "Культурная остановка" окажется вовсе не остановкой, а реальным движением вперед. Словом, поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2632

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4991

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4096

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      2016

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9128

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4991

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4642

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      3023

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.