Последние новости

"КУЛЬТУРНАЯ ОСТАНОВКА" КАК НАДЕЖДА НА ДВИЖЕНИЕ

"Культурная интервенция" - так назвал министр культуры РА Армен АМИРЯН программу, инициированную главным арт-ведомством страны и поддержанную Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник". Официально гранд-проект назван "Культурной остановкой" и призван организовать высадку беспрецедентного по масштабам и формам арт-десанта во всех регионах страны и Арцаха. Конечно, петь победную песнь еще рано, но выразить надежду на то, что на сей раз в вопросе децентрализации культуры, о которой мы твердим уже столько лет, что-то сдвинется с мертвой точки, все-таки можно.

ДАВНЫМ-ДАВНО ИСКРИСТО ЦИНИЧНЫЙ ВОЛЬТЕР ЗАЯВИЛ: "НАЦИЯ СОБИРАЕТСЯ В ПАРТЕРЕ". Язвительный философ хотя и ручкался с августейшими особами, за государственное устройство ответственности не нес, так что мог позволить себе вслух высказывать подобный снобизм. Государственные мужи позволить себе такой детерминации не могли. Взамен нам всю дорогу - по крайней мере в обозримом прошлом - твердили о грядущем "стирании граней между городом и деревней", о вот-вот наступающем всеобщем культурном равенстве и благоденствии.

Не будем сейчас окидывать взором отнюдь не "запамятные" советские времена с их "стиранием граней", и обратимся в недалекое независимое прошлое.

Первый "культурный шок" довелось испытать четырнадцать лет назад. Страна уже выкарабкивалась из "темных и холодных лет", и Союз театральных деятелей Армении своими силами инициировал фестиваль с посещением достаточно отдаленных регионов. Перед началом спектакля в селе Варденис гостей из столицы плотной толпой окружили подростки, силившиеся понять, - что им будут показывать. Слово "спектакль" звучало для них такой же странной музыкой, как сочетание "дезоксирибонуклеиновая кислота" - ясно, что что-то очень умное, но недоступное разумению. "Это типа концерта?" - слава Богу, "концерт" в набор представлений еще входил! "Ну, типа того..." - отвечали им растерянно...

Еще вспоминается спектакль, шедший в холодном зале какого-то сельского ДК - название села сейчас и не вспомню. Вполне незатейливую бытовую пьесу смотрели плохо - в зале шло броуновское движение, входили-выходили, громко переговаривались. И не в постановке было дело. Как надо смотреть - это умение было, казалось, навсегда утрачено. И только в одном месте зал зашелся невообразимо бурной, непрекращающейся, страшной во всех смыслах овацией. Актриса - по ходу действа невестка, ластившаяся к свекрови, - решила сымпровизировать: "Ты - мой ангел, ты - мой бог, ты мой ... Тигран Карапетович". И зал понял! Какие "браво!" тут начались. По большому счету поражаться не приходилось - злосчастное ALM вместе с Общественным телеканалом было единственным инструментом "стирания граней между городом и деревней". Кажется, как давно это было! Было и кануло...

КАНУЛО, ДА НЕ СОВСЕМ. ХОТЯ ЗА ЭТИ ГОДЫ СТОЛЬКО ГОВОРЕНО-переговорено о децентрализации культуры! Столько программ, в том числе и государственных, долгосрочных и многоступенчатых принято! Поговаривали даже о перенесении Минкульта из столицы в регион - как будто месторасположение Министерства культуры способно хоть как-то менять наше представление о ней...

Все эти добровольно-принудительные выезды в регионы всех арт-отраслей, больше похожие на банальную халтуру. Есть еще конкретное "срубить на закате" - турне звезд шоу-бизнеса и сатиры-юмора. Хотя дальше провинциальных, но все-таки городов они не заезжают. Еще есть прогон по селам и весям фестиваля "Единая нация - единая культура", как правило, не выходящего за рамки спюркской самодеятельности и, как чугунным канализационным люком, накрывающего регионы матрицей сомнительного фольклора. Да, еще была достаточно серьезная государственная программа поддержки музыкальных и прочих арт-школ в регионах, проект возрождения традиций игры на национальных инструментах - сильно распиаренный, но как-то захиревший. Так что слово "спектакль" как было, так и остается для многих жителей нашей небольшой страны тарабарщиной, а уж какой-нибудь "перформанс" звучит практически извращением.

Facebook-страница Министерства культуры РА сообщает, что в рамках новоявленной программы "Культурная остановка" все государственные музыкальные и театральные коллективы страны выступят с гастролями в областях и в Нагорном-Карабахе. Эти поездки должны будут стать и своеобразным мониторингом, позволяющим оценить культурный потенциал того или иного региона, - чтобы в дальнейшем министерство могло оказывать ему поддержку не как-нибудь, а как-нибудь с толком.

"Сегодня приобщение к большой культуре кажется роскошью для жителей областей нашей страны, в отличие от тех, кто проживает в Ереване, где культурная жизнь находится на достаточно высоком уровне. После того как мы объявили о программе "Культурная остановка", которую я позволю назвать культурной интервенцией, на нее сразу откликнулись наши друзья, в частности, фонд "Пюник". "Культурная остановка", безусловно, беспрецедентное мероприятие, которое предусматривает осуществление 426 арт-визитов, организацию порядка 200 кинопоказов с помощью предоставленных фондом мобильных кинотеатров, проведение в общей сложности свыше 600 культурных мероприятий, не считая выездов в регионы фестивалей", - заявил министр культуры Армен Амирян после подписания исторического меморандума.

ВСЕ ЭТИ ДУХОПОДЪЕМНЫЕ РЕЧИ, ВНУШИТЕЛЬНЫЕ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ЦИФРЫ могут показаться очередной рекламной кампанией, которая имеет шансы обернуться разговором в пользу бедных культурой исключительно в исполнении пиарщиков. Если бы не одно "но". И это "но" играет решительную роль, имеет решающее значение и меняет все. 73 млн драмов, выделенных на программу "Культурная остановка" Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник", подпись председателя которого (Габриела Ченберджяна) стоит на меморандуме о сотрудничестве.

Нас давно приучили к мысли, что любая самая лучезарно-распрекрасная идея чего-то стоит только тогда, когда под нее подведена основательная финансовая база. Как, за редким исключением, происходит у нас "культурный обмен между городом и деревней"? Государственные коллективы, которые к компаниям-миллионерам никак не отнесешь, обязуют экспортировать свою продукцию в народ. Агенты этих самых государственных коллективов выезжают на места. Хорошо, если удастся договориться с администрацией "места" или руководителем какого-нибудь крупного предприятия - в случае, если таковое в этих местах имеется. А если нет... Пятьсот драмов за билет для сельских жителей, увы, сумма во многих случаях неподъемная. Да и жажда встречи с прекрасным у них почти атрофировалась, уступив место рациональному: "за какой-такой невнятный "спектакль" платить?" А еще надо арендовать транспорт, перевозить технику и декорации, платить исполнителям.

Унылая картина, при которой обе стороны мало что выигрывают.

По нынешним временам меняют все не кадры, а наличие финансирования. Армен Амирян подошел к вопросу прагматически и нашел выход: материальную поддержку фонда "Пюник". Теперь утором - деньги, вечером - стулья. Сиречь культурный продукт. Жизнь показала, что эта формула работает, и работает хорошо. Так что есть шанс надеяться, что программа "Культурная остановка" окажется вовсе не остановкой, а реальным движением вперед. Словом, поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1112

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1279

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
      2018-10-10 16:22
      2279

      Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4218

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1112

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1279

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1260

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      921

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.