Последние новости

"КУЛЬТУРНАЯ ОСТАНОВКА" КАК НАДЕЖДА НА ДВИЖЕНИЕ

"Культурная интервенция" - так назвал министр культуры РА Армен АМИРЯН программу, инициированную главным арт-ведомством страны и поддержанную Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник". Официально гранд-проект назван "Культурной остановкой" и призван организовать высадку беспрецедентного по масштабам и формам арт-десанта во всех регионах страны и Арцаха. Конечно, петь победную песнь еще рано, но выразить надежду на то, что на сей раз в вопросе децентрализации культуры, о которой мы твердим уже столько лет, что-то сдвинется с мертвой точки, все-таки можно.

ДАВНЫМ-ДАВНО ИСКРИСТО ЦИНИЧНЫЙ ВОЛЬТЕР ЗАЯВИЛ: "НАЦИЯ СОБИРАЕТСЯ В ПАРТЕРЕ". Язвительный философ хотя и ручкался с августейшими особами, за государственное устройство ответственности не нес, так что мог позволить себе вслух высказывать подобный снобизм. Государственные мужи позволить себе такой детерминации не могли. Взамен нам всю дорогу - по крайней мере в обозримом прошлом - твердили о грядущем "стирании граней между городом и деревней", о вот-вот наступающем всеобщем культурном равенстве и благоденствии.

Не будем сейчас окидывать взором отнюдь не "запамятные" советские времена с их "стиранием граней", и обратимся в недалекое независимое прошлое.

Первый "культурный шок" довелось испытать четырнадцать лет назад. Страна уже выкарабкивалась из "темных и холодных лет", и Союз театральных деятелей Армении своими силами инициировал фестиваль с посещением достаточно отдаленных регионов. Перед началом спектакля в селе Варденис гостей из столицы плотной толпой окружили подростки, силившиеся понять, - что им будут показывать. Слово "спектакль" звучало для них такой же странной музыкой, как сочетание "дезоксирибонуклеиновая кислота" - ясно, что что-то очень умное, но недоступное разумению. "Это типа концерта?" - слава Богу, "концерт" в набор представлений еще входил! "Ну, типа того..." - отвечали им растерянно...

Еще вспоминается спектакль, шедший в холодном зале какого-то сельского ДК - название села сейчас и не вспомню. Вполне незатейливую бытовую пьесу смотрели плохо - в зале шло броуновское движение, входили-выходили, громко переговаривались. И не в постановке было дело. Как надо смотреть - это умение было, казалось, навсегда утрачено. И только в одном месте зал зашелся невообразимо бурной, непрекращающейся, страшной во всех смыслах овацией. Актриса - по ходу действа невестка, ластившаяся к свекрови, - решила сымпровизировать: "Ты - мой ангел, ты - мой бог, ты мой ... Тигран Карапетович". И зал понял! Какие "браво!" тут начались. По большому счету поражаться не приходилось - злосчастное ALM вместе с Общественным телеканалом было единственным инструментом "стирания граней между городом и деревней". Кажется, как давно это было! Было и кануло...

КАНУЛО, ДА НЕ СОВСЕМ. ХОТЯ ЗА ЭТИ ГОДЫ СТОЛЬКО ГОВОРЕНО-переговорено о децентрализации культуры! Столько программ, в том числе и государственных, долгосрочных и многоступенчатых принято! Поговаривали даже о перенесении Минкульта из столицы в регион - как будто месторасположение Министерства культуры способно хоть как-то менять наше представление о ней...

Все эти добровольно-принудительные выезды в регионы всех арт-отраслей, больше похожие на банальную халтуру. Есть еще конкретное "срубить на закате" - турне звезд шоу-бизнеса и сатиры-юмора. Хотя дальше провинциальных, но все-таки городов они не заезжают. Еще есть прогон по селам и весям фестиваля "Единая нация - единая культура", как правило, не выходящего за рамки спюркской самодеятельности и, как чугунным канализационным люком, накрывающего регионы матрицей сомнительного фольклора. Да, еще была достаточно серьезная государственная программа поддержки музыкальных и прочих арт-школ в регионах, проект возрождения традиций игры на национальных инструментах - сильно распиаренный, но как-то захиревший. Так что слово "спектакль" как было, так и остается для многих жителей нашей небольшой страны тарабарщиной, а уж какой-нибудь "перформанс" звучит практически извращением.

Facebook-страница Министерства культуры РА сообщает, что в рамках новоявленной программы "Культурная остановка" все государственные музыкальные и театральные коллективы страны выступят с гастролями в областях и в Нагорном-Карабахе. Эти поездки должны будут стать и своеобразным мониторингом, позволяющим оценить культурный потенциал того или иного региона, - чтобы в дальнейшем министерство могло оказывать ему поддержку не как-нибудь, а как-нибудь с толком.

"Сегодня приобщение к большой культуре кажется роскошью для жителей областей нашей страны, в отличие от тех, кто проживает в Ереване, где культурная жизнь находится на достаточно высоком уровне. После того как мы объявили о программе "Культурная остановка", которую я позволю назвать культурной интервенцией, на нее сразу откликнулись наши друзья, в частности, фонд "Пюник". "Культурная остановка", безусловно, беспрецедентное мероприятие, которое предусматривает осуществление 426 арт-визитов, организацию порядка 200 кинопоказов с помощью предоставленных фондом мобильных кинотеатров, проведение в общей сложности свыше 600 культурных мероприятий, не считая выездов в регионы фестивалей", - заявил министр культуры Армен Амирян после подписания исторического меморандума.

ВСЕ ЭТИ ДУХОПОДЪЕМНЫЕ РЕЧИ, ВНУШИТЕЛЬНЫЕ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ЦИФРЫ могут показаться очередной рекламной кампанией, которая имеет шансы обернуться разговором в пользу бедных культурой исключительно в исполнении пиарщиков. Если бы не одно "но". И это "но" играет решительную роль, имеет решающее значение и меняет все. 73 млн драмов, выделенных на программу "Культурная остановка" Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник", подпись председателя которого (Габриела Ченберджяна) стоит на меморандуме о сотрудничестве.

Нас давно приучили к мысли, что любая самая лучезарно-распрекрасная идея чего-то стоит только тогда, когда под нее подведена основательная финансовая база. Как, за редким исключением, происходит у нас "культурный обмен между городом и деревней"? Государственные коллективы, которые к компаниям-миллионерам никак не отнесешь, обязуют экспортировать свою продукцию в народ. Агенты этих самых государственных коллективов выезжают на места. Хорошо, если удастся договориться с администрацией "места" или руководителем какого-нибудь крупного предприятия - в случае, если таковое в этих местах имеется. А если нет... Пятьсот драмов за билет для сельских жителей, увы, сумма во многих случаях неподъемная. Да и жажда встречи с прекрасным у них почти атрофировалась, уступив место рациональному: "за какой-такой невнятный "спектакль" платить?" А еще надо арендовать транспорт, перевозить технику и декорации, платить исполнителям.

Унылая картина, при которой обе стороны мало что выигрывают.

По нынешним временам меняют все не кадры, а наличие финансирования. Армен Амирян подошел к вопросу прагматически и нашел выход: материальную поддержку фонда "Пюник". Теперь утором - деньги, вечером - стулья. Сиречь культурный продукт. Жизнь показала, что эта формула работает, и работает хорошо. Так что есть шанс надеяться, что программа "Культурная остановка" окажется вовсе не остановкой, а реальным движением вперед. Словом, поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЧТА - ОСНОВА ПУТЕЙ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2017-03-22 14:37
      1475

      На столе министра культуры РА Армена АМИРЯНА большие цветные распечатки, на которых изображено футуристическое здание из стекла и металла. Будущий "КнигаMall". Это еще не фотографии готового здания, это еще проект, для реализации которого еще предстоит найти солидных инвесторов. И они, скорее всего, найдутся, как уже нашлись для множества других программ, реализованных за достаточно короткий срок. Армен Амирян уверен, что обновленный курс Республиканской партии, членом которой он недавно стал, позволит поднять не только отечественную культуру, но и заложить основы той Армении, которая сегодня кажется обетованной землей.

    • АРМЯНСКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ - ВЫСТАВКА В МОСКВЕ
      2017-03-21 11:45
      717

      Импрессионизм – это не только божественная "Олимпия", "Завтрак на траве", расправляющие голубые перья танцовщицы Дега, Монмартр и знаковые полотна парижских отцов-основателей. Это мощное явление европейской культуры XIX века, создавшее не только шедевры, но и пересечения, точки сближения и соприкосновения. Еще одно подтверждение тому – выставка, которая откроется совсем скоро.             25 марта во всего год как открывшемся Музее русского импрессионизма Москвы состоится вернисаж масштабной выставки "Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа", которая продлится до 4 июля. 

    • ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОДИТ СПРОС
      2017-03-08 15:12
      1659

      Гранд-проект "Культурная остановка" Министерства культуры РА, который будет реализован при финансовой поддержке фонда "Пюник", вызвал заслуженное воодушевление. Шутка ли – регионы страны, уже второе десятилетие посаженные на жесточайшую культурную диету, теперь будут получать полноценную духовную пищу. Естественно, в сложившейся у нас в данном контексте драматической ситуации первейшая задача – не дать регионам окончательно умереть от культурного голода. 

    • БЕСКОНЕЧНОСТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2017-03-08 15:05
      1290

      Одну из своих картин теоретик и практик дистанционного монтажа, обладатель многочисленных кинопремий и наград, живой классик мирового кинематографа Артавазд ПЕЛЕШЯН озаглавил словом "Конец". Фильм, практически целиком состоящий из крупных планов, завершает долгий мрак тоннеля под мерный стук железнодорожных колес. Постепенно свет в конце тоннеля приближается, усиливается, и вместе с пронзительным звуком аварийного сигнала из света в конце тоннеля вырывается титр - "Конец". Но это не объявление финала. И даже не рефрен названия. Это двери, позволяющие выйти на свет. На просьбу прокомментировать свой прием Мастер ответил: "Ни точка, ни запятая, просто продолжение. Это был просто конец тоннеля". Еще одним подтверждением уверенности режиссера в том, что все тоннели выводят на свет, стала его книга "Моя Вселенная и единая теория поля", презентация которой прошла недавно в Центре "Гафесчян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      550

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ТВОИ "СИНИЧКИ В РУКАХ" УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ СТАЮ И ЗАВОЕВЫВАЮТ НЕБО..."
      2017-03-22 15:32
      829

      Творческий путь Левона Мкртчяна настолько насыщен крупными достижениями, что едва ли не каждый год возникают поводы для юбилеев. И 2017-й не исключение. Сорок лет назад, в 1977 году, в ереванском издательстве "Советакан грох" увидели свет два уникальных издания: антологический двухтомник "Армянская классическая лирика" и "Книга скорби" Григора Нарекаци. Оба издания, несмотря на фантастический по нынешним временам тираж (20000 - Нарекаци и 10000 - двухтомник), сразу же стали библиографической редкостью. 

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      3829

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      434

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом.