Последние новости

"ГОЛОСА СВЕТА" – ОТРАЖЕНИЕ

Зажигают!.. Не в том, нынче модном шоу-дискотечном значении, а в понимании воистину высоком - зажигают свет, идущий на человека и от человека. Тот сокровенный свет, который доказывает, что души человеческие еще живы. Таково предназначение хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна – высекать искры света в сердцах людей в любом уголке нашей планеты. И фильм Гранта Варданяна, посвященного турне хора по Швейцарии, так и называется: "Голоса света".

…ТИГРАН ЭКЕКЯН РЕПЕТИРУЕТ, ТРАКТУЕТ, ОБЪЯСНЯЕТ ОДНОЙ ИЗ СВОИХ СОЛИСТОК, как надо "подавать слово "бесконечность". Этот фрагмент, выхваченный зорким глазом Гранта Варданяна, – попытка заглянуть в тайну. В тайну, раскрыть которую стремишься с каждым прослушиванием "Маленьких певцов" и не слишком в этом преуспеваешь. Чудо, оно и есть чудо. Его словами не объяснить – только взять на веру. И ничему не удивляться. В том числе и тому, что сдержанные европейцы, в данном конкретном случае швейцарцы, реагируют совершенно по-армянски, реагируют, как все нормальные люди при встрече с волшебством, которое творят Тигран Экекян и его питомцы…

Но обо всем по порядку. Премьерный показ документального фильма "Голоса света", состоявшийся на днях в одном из залов кинопарка "Ереван-молла", был организован Посольством Швейцарии в Республике Армения и собрал ровно такую публику, какую должно – представители дипкорпуса, прославленные музыканты и, конечно, дети и их родители.

               Открывал презентацию Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Армении г-н Гассер. "Сегодня я рад представить вам фильм "Голоса света". Это особый фильм о двух наших странах – Армении и Швейцарии. Фильм представляет Армению, ее неповторимый музыкальный гений и талант основателя хора "Маленькие певцы Армении" Тиграна Экекяна. Этот фильм также открыл для меня с неожиданной стороны мою страну – Швейцарию. Он показал, какой отклик нашли армянский гений, армянское искусство в душах швейцарцев и насколько он позволил им продемонстрировать свое гостеприимство. Это совершенно новый взгляд на нашу страну, и взгляд, проникнутый глубоким уважением. Я хочу поблагодарить всех детей, участников хора "Маленькие певцы Армении", я хочу поблагодарить их руководителя господина Тиграна Экекяна, я хочу поблагодарить создателя этого фильма господина Гранта Варданяна. Я хочу сказать спасибо Министерству культуры Армении и благотворительному фонду "Гагик Царукян", благодаря которым стало возможным создание этого фильма. Я желаю дальнейших успехов этим удивительным детям – участникам хора и приятного просмотра всем, кто сегодня вместе с нами пришел в этот зал", - сказал господин Лукас Гассер. Сказал на английском. А потом… перешел на армянский. "Я очень люблю ваш язык и сейчас попытаюсь повторить все сказанное на армянском". Попытка оказалась блистательной и вызвала бурную реакцию зала. Ведь даже такую высоту, как артикуляция слова " հյուրընկալություն", господин посол взял с первого раза. И подумалось: изучать язык страны, в которой работаешь,  не служебный долг, а отношение. Отношение, вдохновляемое этой страной, ее историей и культурой, ее искусством, в том числе и современным, в котором есть такие жемчужины, как "Маленькие певцы Армении".

СОЗДАТЕЛЬ ФИЛЬМА "ГОЛОСА СВЕТА" ГРАНТ ВАРДАНЯН ГОВОРИЛ О ТОМ СВЕРХИМПУЛЬСЕ, благодаря которому сделать такой фильм было для него так важно. "Я буду краток. Шараканы Месропа Маштоца звучат на фоне Альп так же, как на фоне Масиса. И так же, как Моцарт звучит на фоне Арарата. Таково предназначение великой музыки. А именно такую музыку исполняет этот хор – наши дети, эти чистые носители света, пред которыми я преклоняюсь. Спасибо Тиграну Экекяну за то, что у нас есть такой хор. Честно говоря, предложение делать фильм исходило от меня – мне довелось видеть выступление хора, этого чуда, в Токио, и оно меня потрясло. И, когда благодаря швейцарским друзьям появилась возможность повезти эту большую семью в Швейцарию и открыть этой стране армянский свет, любовь и высокую музыку, перед которыми распахнули свои сердца швейцарские слушатели, все сошлось. В фильме вы увидите две категории самых важных для меня представителей человечества – детей и стариков. Это те самые люди, в которых почти нет лжи. Они - носители того самого, настоящего. Того настоящего, на которое откликаются человеческие души во всех странах и континентах", - сказал Грант Варданян.

            А души швейцарцев так распахнулись навстречу голосу света, который принесли им дети из Армении, что даже посол Швейцарии, по собственному признанию, не узнавал своих соотечественников. И дело не во всех этих "адорабль" и " манифик", "эдмаерэбл" и "джиниус" - один из слушателей, пожилой господин, кажется, в священническом облачении даже признался, что слышал за свою жизнь сотни хоров, но "Маленькие певцы" - лучшее, что доводилось ему услышать. Похвал никогда не бывает много, и все же думается, за долгие годы Тигран Экекян уже привык к той, всегда одинаковой, неизменно и взахлеб восхищенной реакции, которую вызывают его работа и его дети. Дело в той минуте нежности, которая сопровождала их все турне по сказочно красивой Швейцарии, - в храмах и концертных залах, в сыроварнях и на фабрике Nestle, на улицах, где журчали фонтаны, тротуары были отмыты, а безудержная зелень парков казалось причесанной, на природе, где голубели озера и Монблан подпирал небеса, – везде армянские дети, полные музыки и света, заставляли распахнуть сердца, и каждому в свою очередь хотелось дарить им свет и нежность.

"МОТОРОМ ВСЕГО ЭТОГО НАЧИНАНИЯ СТАЛ ГРАНТ ВАРДАНЯН, У КОТОРОГО ГОРЕЛИ ГЛАЗА и который настаивал на том, что нам надо сделать фильм и оставить его истории… А теперь "переедем" в Швейцарию… Когда мы были там с гастролями в 2014 году, на один из наших концертов пришла женщина, она купила наш диск, послушала, поинтересовалась, ей сообщили, что столь потрясший ее хор сейчас как раз находится в Швейцарии… И ей очень захотелось, чтобы и ее земляки приобщились к этой музыке, но наше турне не предусматривало поездки в ее края. Тогда она узнала, во что обойдется еще одни наши гастроли (а это немалые деньги - привезти на двадцать дней в страну сорок шесть человек). Но она нашла эту сумму. А еще потребовала сохранить свое инкогнито, объявив, что делает это не ради славы. Так в 2016 году мы снова оказались в Швейцарии и снова встретились со швейцарцами, которые везде замечательные, будь то французская, немецкая или итальянская Швейцария.

Во время первого просмотра этого фильма господин Лукас Гассер сказал мне: "Я никогда не видел свой народ таким. Возможно… Но должен сказать со всей нескромностью: повсеместно "носители света", как сказал Грант Варданян, находят отклик в сердцах людей, делают их теплее и добрее. И это тепло придает нам силы. У нас было прекрасное турне, фрагменты которого вы увидите. Я хочу выразить глубокую благодарность той женщине, гражданке вашей страны, господин Гассер. Я хочу сказать спасибо библиотекарю Пьеру Алену Дефа, который, казалось бы, никак не соотносится с профессией менеджера, но который блестяще организовал наши гастроли.

Я хочу сказать огромное спасибо Марио Фонтана и его хору, лучшему хору Швейцарии и одному из лучших в мире, который принимал нас в итальянской части страны. Спасибо виолончелистке Ольге Берлускони и нашему соотечественнику композитору Давиду Аладжяну, которые принимали нас в немецкой Швейцарии. К сожалению, вы увидите только фрагменты нашей поездки. Но вы почувствуете атмосферу, вы увидите Швейцарию нашими глазами и посмотрите на нас глазами швейцарцев", - говорил маэстро Экекян перед началом показа. Мы посмотрели. Мы почувствовали. Мы еще раз убедились. Мы еще раз наполнились гордостью. Как сказал Грант Варданян, спасибо Тиграну Экекяну за то, что у нас есть такой хор.

Кстати. На презентации фильма "Голоса света" присутствовала целая делегация из Японии во главе с послом Страны восходящего солнца в Армении господином Эйджи Тагучи. Эхо фурора, произведенного "Маленькими певцами Армении" в Японии, звучит до сих пор. А посему к нам приехала целая группа специалистов, привезя с собой порядка десяти произведений японских композиторов и просьбу, чтобы хор Тиграна Экекяна исполнил их, а записи этих исполнений японцы выпустят отдельным диском. Ведь в голосах света нуждаются люди во всех уголках земного шара. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЧТА - ОСНОВА ПУТЕЙ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2017-03-22 14:37
      1475

      На столе министра культуры РА Армена АМИРЯНА большие цветные распечатки, на которых изображено футуристическое здание из стекла и металла. Будущий "КнигаMall". Это еще не фотографии готового здания, это еще проект, для реализации которого еще предстоит найти солидных инвесторов. И они, скорее всего, найдутся, как уже нашлись для множества других программ, реализованных за достаточно короткий срок. Армен Амирян уверен, что обновленный курс Республиканской партии, членом которой он недавно стал, позволит поднять не только отечественную культуру, но и заложить основы той Армении, которая сегодня кажется обетованной землей.

    • АРМЯНСКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ - ВЫСТАВКА В МОСКВЕ
      2017-03-21 11:45
      716

      Импрессионизм – это не только божественная "Олимпия", "Завтрак на траве", расправляющие голубые перья танцовщицы Дега, Монмартр и знаковые полотна парижских отцов-основателей. Это мощное явление европейской культуры XIX века, создавшее не только шедевры, но и пересечения, точки сближения и соприкосновения. Еще одно подтверждение тому – выставка, которая откроется совсем скоро.             25 марта во всего год как открывшемся Музее русского импрессионизма Москвы состоится вернисаж масштабной выставки "Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа", которая продлится до 4 июля. 

    • ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОДИТ СПРОС
      2017-03-08 15:12
      1658

      Гранд-проект "Культурная остановка" Министерства культуры РА, который будет реализован при финансовой поддержке фонда "Пюник", вызвал заслуженное воодушевление. Шутка ли – регионы страны, уже второе десятилетие посаженные на жесточайшую культурную диету, теперь будут получать полноценную духовную пищу. Естественно, в сложившейся у нас в данном контексте драматической ситуации первейшая задача – не дать регионам окончательно умереть от культурного голода. 

    • БЕСКОНЕЧНОСТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2017-03-08 15:05
      1290

      Одну из своих картин теоретик и практик дистанционного монтажа, обладатель многочисленных кинопремий и наград, живой классик мирового кинематографа Артавазд ПЕЛЕШЯН озаглавил словом "Конец". Фильм, практически целиком состоящий из крупных планов, завершает долгий мрак тоннеля под мерный стук железнодорожных колес. Постепенно свет в конце тоннеля приближается, усиливается, и вместе с пронзительным звуком аварийного сигнала из света в конце тоннеля вырывается титр - "Конец". Но это не объявление финала. И даже не рефрен названия. Это двери, позволяющие выйти на свет. На просьбу прокомментировать свой прием Мастер ответил: "Ни точка, ни запятая, просто продолжение. Это был просто конец тоннеля". Еще одним подтверждением уверенности режиссера в том, что все тоннели выводят на свет, стала его книга "Моя Вселенная и единая теория поля", презентация которой прошла недавно в Центре "Гафесчян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генрих Мхитарян посетил Центр гематологии
      2017-03-23 20:43
      455

      Капитан сборной Армении по футболу и полузащитник "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян сегодня посетил Центр гематологии имени профессора Р. Йоляна. На мероприятии присутствовала первая леди Армении Рита Саргсян, под высоким патронажем которой и был модернизирован данный центр. Об этом сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении.

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      549

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ТВОИ "СИНИЧКИ В РУКАХ" УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ СТАЮ И ЗАВОЕВЫВАЮТ НЕБО..."
      2017-03-22 15:32
      828

      Творческий путь Левона Мкртчяна настолько насыщен крупными достижениями, что едва ли не каждый год возникают поводы для юбилеев. И 2017-й не исключение. Сорок лет назад, в 1977 году, в ереванском издательстве "Советакан грох" увидели свет два уникальных издания: антологический двухтомник "Армянская классическая лирика" и "Книга скорби" Григора Нарекаци. Оба издания, несмотря на фантастический по нынешним временам тираж (20000 - Нарекаци и 10000 - двухтомник), сразу же стали библиографической редкостью. 

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      3829

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее.