Последние новости

"ГОЛОСА СВЕТА" – ОТРАЖЕНИЕ

Зажигают!.. Не в том, нынче модном шоу-дискотечном значении, а в понимании воистину высоком - зажигают свет, идущий на человека и от человека. Тот сокровенный свет, который доказывает, что души человеческие еще живы. Таково предназначение хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна – высекать искры света в сердцах людей в любом уголке нашей планеты. И фильм Гранта Варданяна, посвященного турне хора по Швейцарии, так и называется: "Голоса света".

…ТИГРАН ЭКЕКЯН РЕПЕТИРУЕТ, ТРАКТУЕТ, ОБЪЯСНЯЕТ ОДНОЙ ИЗ СВОИХ СОЛИСТОК, как надо "подавать слово "бесконечность". Этот фрагмент, выхваченный зорким глазом Гранта Варданяна, – попытка заглянуть в тайну. В тайну, раскрыть которую стремишься с каждым прослушиванием "Маленьких певцов" и не слишком в этом преуспеваешь. Чудо, оно и есть чудо. Его словами не объяснить – только взять на веру. И ничему не удивляться. В том числе и тому, что сдержанные европейцы, в данном конкретном случае швейцарцы, реагируют совершенно по-армянски, реагируют, как все нормальные люди при встрече с волшебством, которое творят Тигран Экекян и его питомцы…

Но обо всем по порядку. Премьерный показ документального фильма "Голоса света", состоявшийся на днях в одном из залов кинопарка "Ереван-молла", был организован Посольством Швейцарии в Республике Армения и собрал ровно такую публику, какую должно – представители дипкорпуса, прославленные музыканты и, конечно, дети и их родители.

               Открывал презентацию Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Армении г-н Гассер. "Сегодня я рад представить вам фильм "Голоса света". Это особый фильм о двух наших странах – Армении и Швейцарии. Фильм представляет Армению, ее неповторимый музыкальный гений и талант основателя хора "Маленькие певцы Армении" Тиграна Экекяна. Этот фильм также открыл для меня с неожиданной стороны мою страну – Швейцарию. Он показал, какой отклик нашли армянский гений, армянское искусство в душах швейцарцев и насколько он позволил им продемонстрировать свое гостеприимство. Это совершенно новый взгляд на нашу страну, и взгляд, проникнутый глубоким уважением. Я хочу поблагодарить всех детей, участников хора "Маленькие певцы Армении", я хочу поблагодарить их руководителя господина Тиграна Экекяна, я хочу поблагодарить создателя этого фильма господина Гранта Варданяна. Я хочу сказать спасибо Министерству культуры Армении и благотворительному фонду "Гагик Царукян", благодаря которым стало возможным создание этого фильма. Я желаю дальнейших успехов этим удивительным детям – участникам хора и приятного просмотра всем, кто сегодня вместе с нами пришел в этот зал", - сказал господин Лукас Гассер. Сказал на английском. А потом… перешел на армянский. "Я очень люблю ваш язык и сейчас попытаюсь повторить все сказанное на армянском". Попытка оказалась блистательной и вызвала бурную реакцию зала. Ведь даже такую высоту, как артикуляция слова " հյուրընկալություն", господин посол взял с первого раза. И подумалось: изучать язык страны, в которой работаешь,  не служебный долг, а отношение. Отношение, вдохновляемое этой страной, ее историей и культурой, ее искусством, в том числе и современным, в котором есть такие жемчужины, как "Маленькие певцы Армении".

СОЗДАТЕЛЬ ФИЛЬМА "ГОЛОСА СВЕТА" ГРАНТ ВАРДАНЯН ГОВОРИЛ О ТОМ СВЕРХИМПУЛЬСЕ, благодаря которому сделать такой фильм было для него так важно. "Я буду краток. Шараканы Месропа Маштоца звучат на фоне Альп так же, как на фоне Масиса. И так же, как Моцарт звучит на фоне Арарата. Таково предназначение великой музыки. А именно такую музыку исполняет этот хор – наши дети, эти чистые носители света, пред которыми я преклоняюсь. Спасибо Тиграну Экекяну за то, что у нас есть такой хор. Честно говоря, предложение делать фильм исходило от меня – мне довелось видеть выступление хора, этого чуда, в Токио, и оно меня потрясло. И, когда благодаря швейцарским друзьям появилась возможность повезти эту большую семью в Швейцарию и открыть этой стране армянский свет, любовь и высокую музыку, перед которыми распахнули свои сердца швейцарские слушатели, все сошлось. В фильме вы увидите две категории самых важных для меня представителей человечества – детей и стариков. Это те самые люди, в которых почти нет лжи. Они - носители того самого, настоящего. Того настоящего, на которое откликаются человеческие души во всех странах и континентах", - сказал Грант Варданян.

            А души швейцарцев так распахнулись навстречу голосу света, который принесли им дети из Армении, что даже посол Швейцарии, по собственному признанию, не узнавал своих соотечественников. И дело не во всех этих "адорабль" и " манифик", "эдмаерэбл" и "джиниус" - один из слушателей, пожилой господин, кажется, в священническом облачении даже признался, что слышал за свою жизнь сотни хоров, но "Маленькие певцы" - лучшее, что доводилось ему услышать. Похвал никогда не бывает много, и все же думается, за долгие годы Тигран Экекян уже привык к той, всегда одинаковой, неизменно и взахлеб восхищенной реакции, которую вызывают его работа и его дети. Дело в той минуте нежности, которая сопровождала их все турне по сказочно красивой Швейцарии, - в храмах и концертных залах, в сыроварнях и на фабрике Nestle, на улицах, где журчали фонтаны, тротуары были отмыты, а безудержная зелень парков казалось причесанной, на природе, где голубели озера и Монблан подпирал небеса, – везде армянские дети, полные музыки и света, заставляли распахнуть сердца, и каждому в свою очередь хотелось дарить им свет и нежность.

"МОТОРОМ ВСЕГО ЭТОГО НАЧИНАНИЯ СТАЛ ГРАНТ ВАРДАНЯН, У КОТОРОГО ГОРЕЛИ ГЛАЗА и который настаивал на том, что нам надо сделать фильм и оставить его истории… А теперь "переедем" в Швейцарию… Когда мы были там с гастролями в 2014 году, на один из наших концертов пришла женщина, она купила наш диск, послушала, поинтересовалась, ей сообщили, что столь потрясший ее хор сейчас как раз находится в Швейцарии… И ей очень захотелось, чтобы и ее земляки приобщились к этой музыке, но наше турне не предусматривало поездки в ее края. Тогда она узнала, во что обойдется еще одни наши гастроли (а это немалые деньги - привезти на двадцать дней в страну сорок шесть человек). Но она нашла эту сумму. А еще потребовала сохранить свое инкогнито, объявив, что делает это не ради славы. Так в 2016 году мы снова оказались в Швейцарии и снова встретились со швейцарцами, которые везде замечательные, будь то французская, немецкая или итальянская Швейцария.

Во время первого просмотра этого фильма господин Лукас Гассер сказал мне: "Я никогда не видел свой народ таким. Возможно… Но должен сказать со всей нескромностью: повсеместно "носители света", как сказал Грант Варданян, находят отклик в сердцах людей, делают их теплее и добрее. И это тепло придает нам силы. У нас было прекрасное турне, фрагменты которого вы увидите. Я хочу выразить глубокую благодарность той женщине, гражданке вашей страны, господин Гассер. Я хочу сказать спасибо библиотекарю Пьеру Алену Дефа, который, казалось бы, никак не соотносится с профессией менеджера, но который блестяще организовал наши гастроли.

Я хочу сказать огромное спасибо Марио Фонтана и его хору, лучшему хору Швейцарии и одному из лучших в мире, который принимал нас в итальянской части страны. Спасибо виолончелистке Ольге Берлускони и нашему соотечественнику композитору Давиду Аладжяну, которые принимали нас в немецкой Швейцарии. К сожалению, вы увидите только фрагменты нашей поездки. Но вы почувствуете атмосферу, вы увидите Швейцарию нашими глазами и посмотрите на нас глазами швейцарцев", - говорил маэстро Экекян перед началом показа. Мы посмотрели. Мы почувствовали. Мы еще раз убедились. Мы еще раз наполнились гордостью. Как сказал Грант Варданян, спасибо Тиграну Экекяну за то, что у нас есть такой хор.

Кстати. На презентации фильма "Голоса света" присутствовала целая делегация из Японии во главе с послом Страны восходящего солнца в Армении господином Эйджи Тагучи. Эхо фурора, произведенного "Маленькими певцами Армении" в Японии, звучит до сих пор. А посему к нам приехала целая группа специалистов, привезя с собой порядка десяти произведений японских композиторов и просьбу, чтобы хор Тиграна Экекяна исполнил их, а записи этих исполнений японцы выпустят отдельным диском. Ведь в голосах света нуждаются люди во всех уголках земного шара. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АВРОРА" - ДВИЖЕНИЕ К ГУМАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
      2017-04-26 14:50
      211

      После первого выстрела "Авроры" - награждения первых лауреатов премии за проявленные гуманизм и мужество, состоявшегося в Ереване в прошлом году - рейтинг "Авроры" взлетел настолько, что теперь она уступает лишь Нобелевской премии мира. Это не понты, а статистика. И это внушает оптимизм. Не только в контексте того, что инициатива филантропов Рубена ВАРДАНЯНА, Нубара АФЕЯНА и Вартана ГРЕГОРЯНА получила поддержку и развитие. В контексте того, что с нами, человеками, все не так безнадежно, как кажется.

    • ARMMONO - ПОДАРКИ ЗРИТЕЛЮ К КРУГЛОЙ ДАТЕ
      2017-04-25 12:45
      331

      Пятнадцатилетний капитан стремится к новым горизонтам В нынешнем году ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO справляет 15-летие. За в общем-то недолгие годы своего существования старейший театральный фестиваль независимой Армении не просто успел нарастить мускулатуру, но обзавелся серьезными партнерами и крепкими друзьями, показал нашему, кстати, не только ереванскому, зрителю сотни спектаклей из разных уголков мира, в десятках стран успел представить театральное искусство Армении. Взяв старт 29 апреля, ARMMONO в очередной, юбилейный раз постарается доказать, что фестиваль – это не просто праздник, но праздник с развитием. По крайней мере директор ARMMONO Марианна Мхитарян делает для этого все возможное.

    • ОПЕРУ РЕСТОРАНОМ НЕ ПРОКОРМИТЬ...
      2017-04-19 17:07
      854

      Недавно министр культуры Армен Амирян объявил о намерении произвести модернизацию внутренних помещений Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова под патронатом государства и сообщил, что окончательный вариант проекта будет представлен на обсуждение общественности. Общественность же никаких вариантов дожидаться не стала и местами сразу начала биться в истерике. А ведь если умерить шквал эмоций, это действительно тема весьма серьезного обсуждения.

    • "АРЦВАБУЙН" СДАЛ ЭКЗАМЕН КАРАБАХУ
      2017-04-19 16:31
      878

      В рамках "Культурной остановки" сундукяновцы выступили в Арцахе и Сюнике С 6 по 11 апреля в рамках программы Министерства культуры "Культурная остановка" Национальный академический театр им. Г. Сундукяна показывал свою последнюю премьеру, спектакль "Арцвабуйн" ("Орлиное гнездо"), поставленный по пьесе Г. Бегларяна Давидом Арутюняном, в Арцахе и Сюнике. Спектакль о Карабахской войне предстал перед теми, кто находится на самом переднем ее рубеже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОБЕЩАНИЕ" ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ
      2017-04-26 14:45
      344

      Мировые СМИ: Фильм The Promise – кульминация армянской настойчивости перед политикой отрицания Турции Голливудский фильм "Обещание" – это большая история любви в духе "Доктора Живаго" или "Дочери Райана". Об этом в интервью британскому информагентству BBC рассказал режиссер и сценарист кинофильма "Обещание" Терри Джордж. Однако в фильме, в котором снялись Кристиан Бэйл, Оскар Айзек и Шарлотта Ле Бон и премьера которого состоится в ближайшие дни в Великобритании, повествуется также и о другой, более мрачной истории.

    • МУЗЫКАЛЬНОЕ "ВОЗРОЖДЕНИЕ":
      2017-04-24 15:46
      614

      3000 музыкантов в Гюмри В эти апрельские дни в Гюмри стартовал IX Международный фестиваль - конкурс музыкантов-исполнителей "Возрождение". Каждый год он посвящается значимым для нашей страны событиям. В этот раз он проходит под знаком 25-летия установления дипломатических отношений Армении с рядом дружественных стран - с Россией, Францией, Германией, США, Китаем и другими, а также 20-летия основания филиала Ереванской государственной консерватории в Гюмри.

    • У НАС НЕТ ДЕТЕЙ НА ЗАКЛАНИЕ
      2017-04-24 12:16
      2265

      В работах историка-геноцидоведа Ваагна Дадряна (США - Канада) есть страницы, посвященные участи армянских детей во время Геноцида. Ученый с использованием различных иностранных источников, в том числе турецких, рассказывает о том, как детей оставляли умирать в пустынях Месопотамии, топили в Черном море и реках, сжигали или живыми закапывали в землю, умертвляли в "бане" горячим паром, отравляли в больницах, убивали дубинками, молотками, топорами, косами... О вышеуказанных злодеяниях турок и курдов свидетельствуют европейские дипломаты. 

    • Послание Джорджа Клуни в поддержку фильма «Обещание»
      2017-04-23 01:13
      40

                 21 апреля состоялась всемирная премьера фильма про Геноцид армян «Обещание». В Армении картина выйдет на широкий экран 27-го апреля, а пока мировые звезды высказывают поддержку ленте.