Последние новости

"ГОЛОСА СВЕТА" – ОТРАЖЕНИЕ

Зажигают!.. Не в том, нынче модном шоу-дискотечном значении, а в понимании воистину высоком - зажигают свет, идущий на человека и от человека. Тот сокровенный свет, который доказывает, что души человеческие еще живы. Таково предназначение хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна – высекать искры света в сердцах людей в любом уголке нашей планеты. И фильм Гранта Варданяна, посвященного турне хора по Швейцарии, так и называется: "Голоса света".

…ТИГРАН ЭКЕКЯН РЕПЕТИРУЕТ, ТРАКТУЕТ, ОБЪЯСНЯЕТ ОДНОЙ ИЗ СВОИХ СОЛИСТОК, как надо "подавать слово "бесконечность". Этот фрагмент, выхваченный зорким глазом Гранта Варданяна, – попытка заглянуть в тайну. В тайну, раскрыть которую стремишься с каждым прослушиванием "Маленьких певцов" и не слишком в этом преуспеваешь. Чудо, оно и есть чудо. Его словами не объяснить – только взять на веру. И ничему не удивляться. В том числе и тому, что сдержанные европейцы, в данном конкретном случае швейцарцы, реагируют совершенно по-армянски, реагируют, как все нормальные люди при встрече с волшебством, которое творят Тигран Экекян и его питомцы…

Но обо всем по порядку. Премьерный показ документального фильма "Голоса света", состоявшийся на днях в одном из залов кинопарка "Ереван-молла", был организован Посольством Швейцарии в Республике Армения и собрал ровно такую публику, какую должно – представители дипкорпуса, прославленные музыканты и, конечно, дети и их родители.

               Открывал презентацию Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Армении г-н Гассер. "Сегодня я рад представить вам фильм "Голоса света". Это особый фильм о двух наших странах – Армении и Швейцарии. Фильм представляет Армению, ее неповторимый музыкальный гений и талант основателя хора "Маленькие певцы Армении" Тиграна Экекяна. Этот фильм также открыл для меня с неожиданной стороны мою страну – Швейцарию. Он показал, какой отклик нашли армянский гений, армянское искусство в душах швейцарцев и насколько он позволил им продемонстрировать свое гостеприимство. Это совершенно новый взгляд на нашу страну, и взгляд, проникнутый глубоким уважением. Я хочу поблагодарить всех детей, участников хора "Маленькие певцы Армении", я хочу поблагодарить их руководителя господина Тиграна Экекяна, я хочу поблагодарить создателя этого фильма господина Гранта Варданяна. Я хочу сказать спасибо Министерству культуры Армении и благотворительному фонду "Гагик Царукян", благодаря которым стало возможным создание этого фильма. Я желаю дальнейших успехов этим удивительным детям – участникам хора и приятного просмотра всем, кто сегодня вместе с нами пришел в этот зал", - сказал господин Лукас Гассер. Сказал на английском. А потом… перешел на армянский. "Я очень люблю ваш язык и сейчас попытаюсь повторить все сказанное на армянском". Попытка оказалась блистательной и вызвала бурную реакцию зала. Ведь даже такую высоту, как артикуляция слова " հյուրընկալություն", господин посол взял с первого раза. И подумалось: изучать язык страны, в которой работаешь,  не служебный долг, а отношение. Отношение, вдохновляемое этой страной, ее историей и культурой, ее искусством, в том числе и современным, в котором есть такие жемчужины, как "Маленькие певцы Армении".

СОЗДАТЕЛЬ ФИЛЬМА "ГОЛОСА СВЕТА" ГРАНТ ВАРДАНЯН ГОВОРИЛ О ТОМ СВЕРХИМПУЛЬСЕ, благодаря которому сделать такой фильм было для него так важно. "Я буду краток. Шараканы Месропа Маштоца звучат на фоне Альп так же, как на фоне Масиса. И так же, как Моцарт звучит на фоне Арарата. Таково предназначение великой музыки. А именно такую музыку исполняет этот хор – наши дети, эти чистые носители света, пред которыми я преклоняюсь. Спасибо Тиграну Экекяну за то, что у нас есть такой хор. Честно говоря, предложение делать фильм исходило от меня – мне довелось видеть выступление хора, этого чуда, в Токио, и оно меня потрясло. И, когда благодаря швейцарским друзьям появилась возможность повезти эту большую семью в Швейцарию и открыть этой стране армянский свет, любовь и высокую музыку, перед которыми распахнули свои сердца швейцарские слушатели, все сошлось. В фильме вы увидите две категории самых важных для меня представителей человечества – детей и стариков. Это те самые люди, в которых почти нет лжи. Они - носители того самого, настоящего. Того настоящего, на которое откликаются человеческие души во всех странах и континентах", - сказал Грант Варданян.

            А души швейцарцев так распахнулись навстречу голосу света, который принесли им дети из Армении, что даже посол Швейцарии, по собственному признанию, не узнавал своих соотечественников. И дело не во всех этих "адорабль" и " манифик", "эдмаерэбл" и "джиниус" - один из слушателей, пожилой господин, кажется, в священническом облачении даже признался, что слышал за свою жизнь сотни хоров, но "Маленькие певцы" - лучшее, что доводилось ему услышать. Похвал никогда не бывает много, и все же думается, за долгие годы Тигран Экекян уже привык к той, всегда одинаковой, неизменно и взахлеб восхищенной реакции, которую вызывают его работа и его дети. Дело в той минуте нежности, которая сопровождала их все турне по сказочно красивой Швейцарии, - в храмах и концертных залах, в сыроварнях и на фабрике Nestle, на улицах, где журчали фонтаны, тротуары были отмыты, а безудержная зелень парков казалось причесанной, на природе, где голубели озера и Монблан подпирал небеса, – везде армянские дети, полные музыки и света, заставляли распахнуть сердца, и каждому в свою очередь хотелось дарить им свет и нежность.

"МОТОРОМ ВСЕГО ЭТОГО НАЧИНАНИЯ СТАЛ ГРАНТ ВАРДАНЯН, У КОТОРОГО ГОРЕЛИ ГЛАЗА и который настаивал на том, что нам надо сделать фильм и оставить его истории… А теперь "переедем" в Швейцарию… Когда мы были там с гастролями в 2014 году, на один из наших концертов пришла женщина, она купила наш диск, послушала, поинтересовалась, ей сообщили, что столь потрясший ее хор сейчас как раз находится в Швейцарии… И ей очень захотелось, чтобы и ее земляки приобщились к этой музыке, но наше турне не предусматривало поездки в ее края. Тогда она узнала, во что обойдется еще одни наши гастроли (а это немалые деньги - привезти на двадцать дней в страну сорок шесть человек). Но она нашла эту сумму. А еще потребовала сохранить свое инкогнито, объявив, что делает это не ради славы. Так в 2016 году мы снова оказались в Швейцарии и снова встретились со швейцарцами, которые везде замечательные, будь то французская, немецкая или итальянская Швейцария.

Во время первого просмотра этого фильма господин Лукас Гассер сказал мне: "Я никогда не видел свой народ таким. Возможно… Но должен сказать со всей нескромностью: повсеместно "носители света", как сказал Грант Варданян, находят отклик в сердцах людей, делают их теплее и добрее. И это тепло придает нам силы. У нас было прекрасное турне, фрагменты которого вы увидите. Я хочу выразить глубокую благодарность той женщине, гражданке вашей страны, господин Гассер. Я хочу сказать спасибо библиотекарю Пьеру Алену Дефа, который, казалось бы, никак не соотносится с профессией менеджера, но который блестяще организовал наши гастроли.

Я хочу сказать огромное спасибо Марио Фонтана и его хору, лучшему хору Швейцарии и одному из лучших в мире, который принимал нас в итальянской части страны. Спасибо виолончелистке Ольге Берлускони и нашему соотечественнику композитору Давиду Аладжяну, которые принимали нас в немецкой Швейцарии. К сожалению, вы увидите только фрагменты нашей поездки. Но вы почувствуете атмосферу, вы увидите Швейцарию нашими глазами и посмотрите на нас глазами швейцарцев", - говорил маэстро Экекян перед началом показа. Мы посмотрели. Мы почувствовали. Мы еще раз убедились. Мы еще раз наполнились гордостью. Как сказал Грант Варданян, спасибо Тиграну Экекяну за то, что у нас есть такой хор.

Кстати. На презентации фильма "Голоса света" присутствовала целая делегация из Японии во главе с послом Страны восходящего солнца в Армении господином Эйджи Тагучи. Эхо фурора, произведенного "Маленькими певцами Армении" в Японии, звучит до сих пор. А посему к нам приехала целая группа специалистов, привезя с собой порядка десяти произведений японских композиторов и просьбу, чтобы хор Тиграна Экекяна исполнил их, а записи этих исполнений японцы выпустят отдельным диском. Ведь в голосах света нуждаются люди во всех уголках земного шара. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      1379

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      3573

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1816

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      2141

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      3251

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      1379

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      1564

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      416

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.