Последние новости

ПОЭТ ВСЕЯ АРМЕНИИ

К 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна

Каждое явление в культурной жизни имеет свой смысл и назначение. Но есть при этом особенно важные и значительные события в духовной жизни народа, которые своей общенациональной ценностью могут и должны иметь международный резонанс, повышать престиж нашего народа, показывать миру величие и глубину нашей души, общечеловеческую значимость творчества национальных гениев.

            Таким крупным явлением должны стать знаменательные даты - юбилеи Ованеса Туманяна и Комитаса - двух великих сверстников, поднявших армянскую литературу и музыкальное искусство на мировой уровень. Это о них сказал Паруйр Севак: "Оба являются созидающим национальную песню "библейским жезлом", оба являются общенациональной тоской и печалью, пламенным зовом и нашей "Песнью песен"... Голос Туманяна национален более, чем чей-либо..." Добавим к сказанному, что биография поэта своей насыщенностью событиями, своей самоотверженной, самозабвенной национально-патриотической деятельностью вообще не имеет аналогов во всей мировой литературе.

В этой связи нам хотелось бы вкратце напомнить, как отмечались предыдущие - 50-летний и 100-летний - юбилеи Туманяна.

САМЫМИ БОЛЬШИМИ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ 50-летия поэта были его присутствие и то, что юбилей отмечался самостийно, стихийно, вопреки воле самого юбиляра, отмечался всенародно, во всех армянских колониях. Все без исключения армянские газеты и журналы посвятили поэту не отдельные страницы, а целые номера. Туманяна поздравляли не только армянские, но и русские и в особенности грузинские руководители – премьер республики и министры, известные политические и общественные деятели, писатели, деятели культуры и искусства. Поэта величали совестью армянского народа, символом его жизнелюбия и стойкости, гарантом его светлого будущего. В феврале 1919 г. под окнами квартиры поэта то и дело собирались тифлисские школьники и питомцы сиротских приютов вместе со своими учителями.

Конечно, Туманяну было вовсе не до юбилейных торжеств. После Первой мировой войны и Геноцида армян прошло всего несколько лет, поэт жил "в бездонном море армянского горя", среди потерявших родину и чудом спасшихся западноармянских беженцев и сирот; в стране свирепствовали эпидемии страшных болезней... К национальной трагедии прибавилась личная: жертвой Геноцида стал сын поэта Артавазд – последний комендант Вана; на фронте погиб брат Туманяна, другой брат был убит односельчанами. Но как ни старался поэт, он не смог помешать организации юбилейных торжеств. С помощью разных уловок его приводили в самые большие тифлисские залы, которые были настолько переполнены, что у людей случались обмороки. Таким образом, еще при жизни Туманяна его пятидесятилетний юбилей стал самой настоящей демонстрацией всенародной любви, свидетельством того, что даже в самое страшное, полное лишений и испытаний время армянский народ нашел в себе силы для оценки своих духовных ценностей, для чествования своего величайшего национального поэта.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМИ ПО МАСШТАБНОСТИ И РАЗМАХУ БЫЛИ МЕРОПРИЯТИЯ, посвященные празднованию 100-летнего юбилея Туманяна, которые прошли в самых разных странах и городах планеты: в Бухаресте, Марселе, Тегеране, Лондоне, Будапеште, Алеппо, Париже, Софии, Пловдиве, Варне, Каире, Нью-Джерси, Константинополе, Чикаго, Буэнос-Айресе, Калькутте, Бейруте, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Детройте, Милане и т.д.

Была составлена правительственная юбилейная комиссия (61 человек) под председательством первого секретаря Компартии республики Антона Кочиняна. В состав комиссии входили не только министры, но и руководители СМИ, председатели общественных организаций, академики, известные литературоведы, русские, грузинские и инонациональные писатели и т.д. Юбилейные комиссии были организованы и в других городах и странах. На протяжении всего 1969 года такая комиссия функционировала в Карабахе. Во всех школах Мартакертского района по понедельникам читались и обсуждались посвященные творчеству Туманяна статьи в армянской периодике.

В Армении и в армянской диаспоре 1969 год был провозглашен Годом Ованеса Туманяна. Повсюду царило всеобщее воодушевление, связанное с организацией юбилейных мероприятий. Каждая школа, детский сад, высшее учебное заведение выступали со своими разнопрофильными инициативами. На добровольных началах 150 студентов поехали на родину Туманяна и под руководством специалистов-архитекторов благоустроили церковь XIII века Сурб Геворг в Бардзракаше и расчистили окрестности храмов Ахпата и Санаина. Бурный расцвет стало переживать туманяноведение, причем научные исследования выходили в свет не только в Армении, но и за ее пределами. Именно в 1969 году были опубликованы не потерявшие до сих пор своей ценности монографии Э.Джрбашяна, А.Инджикяна, Л.Ахвердяна, М.Джанполадян и других ученых. Особого упоминания заслуживают, по нашему убеждению, фундаментальные сборники "Ованес Туманян в воспоминаниях современников" и "Туманян - 100". Думается, не будет преувеличением утверждение, что ни одна строчка из всего написанного и поэте не осталась неопубликованной.

В юбилейном 1969 году произведения Туманяна были изданы на 35 языках, в том числе на английском, французском, арабском, немецком, испанском, греческом, чешском, японском, шведском, китайском, персидском. В Армении и других странах проводились Туманяновские дни, в научных институтах и вузах организовывались туманяновские чтения, научные сессии. Среди многочисленных организаций, чествовавших национального армянского поэта, был также Московский университет им. П.Лумумбы, в котором учились студенты из 86 стран мира. В зале Большого академического театра в Москве на протяжении недели ставились обновленные оперы "Алмаст" и "Ануш".

 Ованес Туманян с супругой ОльгойВСЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ СТОЛЕТИЮ ТУМАНЯНА, НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕЧЕСТЬ. Под председательством Сурена Кочаряна был проведен конкурс чтецов с участием 180 юношей и девушек, в Доме художников состоялась выставка "Туманян и Комитас глазами детей", были организованы смотр-фестиваль драматических театров, Неделя книги. Юбилею поэта была посвящена большая выставка работ 160 армянских художников, представивших 350 картин, которые были написаны по мотивам произведений Туманяна. Среди них были эскизы первого оформления оперы "Алмаст", выполненные Мартиросом Сарьяном. Тогда же были сооружены памятники поэту в Ереване и Дсехе.

Под эгидой ЮНЕСКО был организован большой цикл радиопередач для слушателей Европы и Америки.

Осенью 1969 г. во всех союзных республиках поочередно проходили торжественные юбилейные мероприятия. Венцом официальных, государственных юбилейных мероприятий, конечно же, явилось торжественное заседание в Большом театре Москвы, которое состоялось 3 октября. На мероприятии присутствовали все члены Политбюро, руководители всех союзных республик и самые известные деятели культуры, литературы и искусства, то есть вся так называемая номенклатура союзного масштаба.

Ст. Зорьян в свое время отметил: "Если однажды состоится выставка стихотворений всех народов мира, армянскому народу будет некого посылать, кроме Туманяна, – в качестве примера подлинного армянского поэта". С.Наровчатов считал Туманяна "Библией армянской души". П.Севак называл Туманяна индивидуализированной нацией, нашим духовным хлебом. Столь же емко, сжато, но при этом всеобъемлюще выразил неразрывную связь самого народного армянского поэта с нашим национальным генофондом Грант Матевосян: "Мы живем Туманяном. Без Туманяна нас нет".

Чествовать Ованеса Туманяна - все равно что чествовать армянский народ, поскольку уже давно констатирована тождественность Туманяна и народа. Чествовать Туманяна означает говорить с миром о нашей нравственной и духовной силе. Мы считаем долгом каждого армянина, проживающего в Армении или в любой другой стране мира, показать миру величие Туманяна, этот "патент на благородство" нашего народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      566

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • ЖИЗНЬ И БЕССМЕРТИЕ САТЕНИК ОГАНДЖАНЯН
      2015-11-20 17:13
      1916

      В первые дни октября 1915 года недавно вернувшийся из "эчмиадзинского ада" и прикованный к постели, Туманян пытался отыскать сирот в приютах разных городов по просьбе знакомых и незнакомых людей, скорбел по умиравшим беженцам и сиротам, по новым потерям, в том числе и по сестре милосердия Сатеник. Он пишет статью "Памяти дорогого человека", посвященную памяти Сатеник Оганджанян, ставшей жертвой смертоносной эпидемии в Эчмиадзине. В ней поэт выразил свое восхищение и благодарность, преклонение перед поколением замечательных молодых армянских женщин и девушек, которые откликнулись на его клич помочь сиротам. Риск был очень велик, цена патриотизма и милосердия – очень высокой. 

    • САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ
      2015-09-30 15:20
      1582

      Фрагменты патриотической деятельности Ованеса Туманяна Летом 1915 года, когда после необъяснимого и ничем не мотивированного отступления русской армии начался массовый исход армянского населения из Вана и Васпуракана в Восточную Армению, Ованес Туманян первым обратился с воззванием к армянских женщинам, общественным организациям, чтобы они оказывали всестороннюю помощь и заботу армянским детям-сиротам. Добравшиеся до Эчмиадзина сироты нуждались в материнской ласке, в женской заботе и душевном тепле. Обращаясь к армянским женщинам с призывом стать сестрами милосердия, Туманян прекрасно сознавал, что каждая из них, откликаясь на его просьбу, подвергает свою жизнь смертельной опасности, но иного пути не видел. Среди откликнувшихся на призыв писателя была также его дочь Нвард Туманян, которой в то время было 23 года.

    • ЭЧМИАДЗИН В АВГУСТЕ 1915 ГОДА
      2015-09-16 14:53
      1842

      Было лето 1915 г., самое тяжелое, судьбоносное время для армянского народа. В Эчмиадзин спешили последние осколки, щепки чудом спасшегося от резни и погромов армянского населения Алашкерта, Эрзрума, Муша и Вана. Беженцы из Западной Армении заполнили всю Араратскую долину. Ощущалась самая насущная необходимость в деловых, энергичных, самоотверженных и преданных деятелях. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      635

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      748

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      710

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      1382

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.