Последние новости

МИНСК ГОВОРИТ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Инициировав уголовное преследование блогера Александра Лапшина, Азербайджан преследует цель сформировать прецедент и подавить свободное слово об Арцахе, запугать желающих посетить Карабах, говорится в заявлении защитника прав человека Нагорно-Карабахской Республики Рубена Меликяна. По его словам, Азербайджану не удастся превратить дело Лапшина в правовой прецедент, поскольку фактологическая база неприемлема для какой-либо демократической страны или учреждения.

"Более того, дело Лапшина превратится в обратный прецедент, увеличит интерес приверженных свободе слова и демократическим ценностям правозащитников и журналистов к Нагорному Карабаху", - в частности, заявил Р. Меликян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, БАКУ СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ лишь увеличил интерес к Арцаху со стороны иностранных граждан. Распиарили азербайджанские пропагандисты Нагорный Карабах по полной программе, так что теперь, можно не сомневаться, новый импульс получат в Арцахе туризм и политический "туризм" в частности. С другой стороны, власти Азербайджана сделали все, чтобы на деле Лапшина превратить свою страну просто в посмешище. Достаточно взглянуть на "страшные" картинки у трапа самолета, на котором доставили Лапшина в Баку, чтобы понять: "доблестный" азербайджанский спецназ настолько суров, что четыре бугая в полной экипировке и вооруженные до зубов способны конвоировать... блогера, в арсенале которого всего лишь слово. Ну очень крутые ребята!

Впрочем, от азербайджанской стороны иного поведения ожидать и не приходится. Вполне прогнозируемым было и решение Минска выдать Лапшина. Вполне ожидаемой оказалась сдержанная позиция Израиля, чьим гражданином в том числе является Лапшин, и столь же предсказуемой была негативная реакция России, гражданином которой тоже является Лапшин, на решение Беларуси выдать блогера.

Но есть во всей этой позорной истории один аспект, который почему-то до сих пор не заслужил должного внимания. Речь о безопасности граждан Армении на территории государств-союзников. Якобы, точнее, формально союзников. Так вот, очевидно: сегодня большинство граждан Армении, которых Азербайджан открыто называет врагами, чувствовать себя комфортно, в частности в Беларуси, не могут. Налицо прецедент (дело Лапшина), когда капризы Алиева за определенную мзду (орден, кредиты) Минск беспрекословно выполняет.

Да, все это преподнесено в юридической обертке нарушений азербайджанского законодательства. Но согласитесь, по идее, в ту же обертку в Баку могут обернуть любого гражданина Армении. Тем более журналистов, блогеров, патриотов, активных пользователей соцсетей. Словом, армян, чьи слова могут не понравиться азербайджанскому руководству, которое, по сути, использует Беларусь в качестве группы захвата. И оплачивает эту службу орденами и медалями. Кстати, о юридической обертке. Кто знает, против кого возбуждаются уголовные дела в Азербайджане? Кто из граждан Армении может точно сказать, что он "чист перед азербайджанским законодательством"?

ОФИЦИАЛЬНЫЙ МИНСК ЯВНО ИГРАЕТ С ОГНЕМ. РЕПУТАЦИЮ СВОЮ И СВОЕЙ СТРАНЫ президент Беларуси уже растоптал. И не сегодня. И не только в связи с делом Лапшина. Сейчас не будем напоминать о прежних шагах батьки, мотивированных пристрастиями к подаркам из Баку. Но сегодня Минск топчет и репутацию всех вокруг, лишь бы угодить Ильхаму. В частности, репутацию ОДКБ, являясь членом которой Беларусь должна воспринимать Азербайджан в качестве противника своего военно-политического союзника, ЕАЭС, являясь членом которого должна стимулировать, а не торпедировать интеграционные (в данном случае с Арменией) процессы. Тут, пожалуй, напомню о ключевых принципах евразийской интеграции: свободное передвижение капитала, свободное передвижение товаров и услуг, свободное передвижение рабочей силы. В данном случае (после истории с Лапшиным) по крайней мере о жизнеспособности третьего принципа говорить наивно: передвижение рабочей силы из Армении в белорусском направлении свободным назвать сложно, ибо оно зависит от более чем трепетного отношения Минска к прихотям Баку.

В этом контексте хотелось бы обратить внимание на еще одну деталь. Минскую группу ОБСЕ, пожалуй, пора переименовывать. На самом деле МГ подразумевает посредническую миссию, нейтралитет. Между тем сегодня Минск вызывает совсем иные ассоциации - далекие от понятий "объективность" и "непредвзятость". Очевидно, сегодняшний Минск не та столица, которая способна символизировать диалог и переговорный процесс. Сегодня Минск - столица, больше символизирующая цинизм, алчность и предательство.

Изначально в истории с Лапшиным позиция официального Еревана была оправданно сдержанной. Оправданно потому, что вопрос непосредственно касался Азербайджана, Беларуси, Израиля, России и, разумеется, НКР. Так что формально Армения к этому политическому спектаклю могла иметь лишь косвенное отношение. Однако с учетом того, что данный случай теперь можно расценивать как прецедент, у Еревана есть все основания выдвигать претензии и вопросы. Ключевой из них: могут ли граждане РА чувствовать себя защищенными в странах -партнерах по ЕАЭС? Это вопрос к Москве, модератору и инициатору евразийской интеграции. А к Минску... Впрочем, тут вопросов, пожалуй, нет. Правильнее обращаться с вопросами к Алиеву, если хочешь прояснить позицию Лукашенко. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2207

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4783

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2558

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2101

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лапшин об иске в ЕСПЧ против Азербайджана
      2018-02-16 12:24
      210

      Блогер Александр Лапшин прокомментировал свое обращение в ЕСПЧ против Азербайджана.

    • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
      2018-02-14 12:42
      1094

      Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.

    • Блогер Александр Лапшин намерен подать иск против Азербайджана в ЕСПЧ
      2017-11-08 12:47
      695

      Блогер Александр Лапшин намерен подать жалобу на Азербайджан в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. «Вот насколько классные ребята мои азербайджанские друзья в Москве, Лондоне, Тель-Авиве, Киеве - настолько же неприятное это государство. Мы неизменно вспомним про них ориентировочно через месяц-полтора, когда моя жалоба уйдет в ЕСПЧ в Страсбург», - написал блогер в своем живом журнале puerrtto.livejournal.com .

    • Лапшин сравнил Алиева с Яхья Джамме
      2017-11-06 11:28
      255

      В совокупности культа личности, гонениям на оппозицию и прессу и общему маразму в обществе, Азербайджан больше всего похож на африканскую страну Гамбию. Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук написал блогер Александр Лапшин. «Армянские друзья меня спрашивают, исходя из твоего опыта путешествий по полутора сотням стран мира, на что больше всего похож Азербайджан? Сами армяне посетить Азербайджан не могут, поэтому вопрос вполне уместен. Отвечаю: в совокупности культа личности, гонениям на оппозицию и прессу и общему маразму в обществе, они больше всего похожи на африканскую страну Гамбию».