Последние новости

Лейла Юнус: Ильхам Алиев сбежал из Европарламента, опасаясь открытой дискуссии на тему нарушений прав человека в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неожиданно отменил встречу с председателем Европарламента Антонио Таяни, который должен был провести конференцию на тему нарушений прав человека в Азербайджане, передает Panorama.am. Как заявила правозащитница Лейла Юнус в интервью азербайджанской службе Радио Свобода, И. Алиев на самом деле сбежал из Европарламента.

"Помощник заместителя председателя Европейской комиссии Федерики Могерини сообщил мне о том, что они должны были вручить Алиеву список политзаключенных в Азербайджане. Алиев догадывался о том, что его ждет, и, наверное, понял, что в Европарламенте будет открытая дискуссия. Должны были выступить также Эмин Милли и Хадиджа Исмайлова. Наверное, он подумал, что не сможет держать себя в руках, поэтому отказался от встречи", - отметила Юнус.

На вопрос о том, что провластные азербайджанские СМИ считают организацию подобного рода дискуссий в Европарламенте "провокацией" против Алиева, Юнус ответила, что это не так. По ее словам, президент атакует активистов с помощью своей "коррумпированной и мафиозной армии", а они стараются противостоять атаке в Европе.

"Сколько еще можно продолжать репрессии и аресты? В настоящее время в тюрьмах Азербайджана более 160 политзаключенных. Талеха Багирзаде приговорили к 20 годам лишения свободы, Ильгара Мамедова не освобождают из тюрьмы, власти объявили движение “РЕАЛ” “шпионом Ирана”, они закрыли газету “Азадлыг” и офис Радио “Свобода”… Что еще они должны делать? Им только осталось отрубать головы. Как может противостояние правозащитников, блогеров, журналистов и простых граждан этой атаке и победа в этой борьбе быть провокацией. Мы намерены продолжать свое дело до конца", - подчеркнула Юнус.

Она добавила, что вместо того, чтобы развиваться демократическим путем, Азербайджан становится похожим на Туркменистан, Узбекистан. В стране не только арестовывают активистов по политическим мотивам, но и пытают и убивают их насильственными методами.

Отметим, что недавно правозащитная организация "Human Rights Watch" призвала членов Европейского союза оказывать давление на Ильхама Алиева, чтобы он освободил заключенных в тюрьму политических активистов, журналистов и всех критиков правительства, а также прекратил репрессии в отношении независимых групп. В совместном письме, подписанном 76 правозащитными группами и отправленном членам ЕС, говорилось о том, что ЕС должен использовать встречи с Алиевым для того, чтобы обеспечить реформы в сфере прав человека в Азербайджане.

Подчеркивалось, что углубление сотрудничества с Азербайджаном без обеспечения реформ в сфере прав человека будет означать, что ЕС не поддерживает независимых активистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1939

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • Правозащитные организации направили в ООН критический отчет о ситуации в Азербайджане
      2018-01-31 13:20
      97

      В Комитет против пыток ООН был отправлен совместный отчет по Азербайджану правозащитных организаций - Института мира и демократии, Международного партнерства за права человека ( International Partnership For Human Rights ) и Международной организации против пыток ( World Organisation against Torture), сообщает NEWS.am.

    • Вашингтон обеспокоен приговором оппозиционному азербайджанскому политику
      2018-01-25 20:16
      216

      США обеспокоены сообщениями о приговоре заместителю председателя партии Народного фронта Гезал Байрамлы. Об этом говорится в ответе представителя Госдепартамента США на запрос агентства Turan, пишет NEWS.am.

    • В КАПКАНЕ
      2018-01-19 12:01
      1683

      Грузия оказалась перед выбором между ценностями и интересами 12 января в Баку огласили приговор журналисту Афгану Мухтарлы - тому самому, которого 29 мая прошлого года похитили в Тбилиси и насильственно доставили в Баку. Журналист обвинялся в незаконном пересечении границы, контрабанде иностранной валюты в крупном размере и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Согласно азербайджанским источникам, суд не принял во внимание аргументы адвокатов, в том числе официальные сообщения грузинских правоохранительных органов о проведении расследования по факту похищения. Сам журналист заявил, что его преследование связано с расследованием фактов коррупции властей Азербайджана. Прокурор требовал 8 лет заключения, суд приговорил Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.