Последние новости

Лейла Юнус: Ильхам Алиев сбежал из Европарламента, опасаясь открытой дискуссии на тему нарушений прав человека в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неожиданно отменил встречу с председателем Европарламента Антонио Таяни, который должен был провести конференцию на тему нарушений прав человека в Азербайджане, передает Panorama.am. Как заявила правозащитница Лейла Юнус в интервью азербайджанской службе Радио Свобода, И. Алиев на самом деле сбежал из Европарламента.

"Помощник заместителя председателя Европейской комиссии Федерики Могерини сообщил мне о том, что они должны были вручить Алиеву список политзаключенных в Азербайджане. Алиев догадывался о том, что его ждет, и, наверное, понял, что в Европарламенте будет открытая дискуссия. Должны были выступить также Эмин Милли и Хадиджа Исмайлова. Наверное, он подумал, что не сможет держать себя в руках, поэтому отказался от встречи", - отметила Юнус.

На вопрос о том, что провластные азербайджанские СМИ считают организацию подобного рода дискуссий в Европарламенте "провокацией" против Алиева, Юнус ответила, что это не так. По ее словам, президент атакует активистов с помощью своей "коррумпированной и мафиозной армии", а они стараются противостоять атаке в Европе.

"Сколько еще можно продолжать репрессии и аресты? В настоящее время в тюрьмах Азербайджана более 160 политзаключенных. Талеха Багирзаде приговорили к 20 годам лишения свободы, Ильгара Мамедова не освобождают из тюрьмы, власти объявили движение “РЕАЛ” “шпионом Ирана”, они закрыли газету “Азадлыг” и офис Радио “Свобода”… Что еще они должны делать? Им только осталось отрубать головы. Как может противостояние правозащитников, блогеров, журналистов и простых граждан этой атаке и победа в этой борьбе быть провокацией. Мы намерены продолжать свое дело до конца", - подчеркнула Юнус.

Она добавила, что вместо того, чтобы развиваться демократическим путем, Азербайджан становится похожим на Туркменистан, Узбекистан. В стране не только арестовывают активистов по политическим мотивам, но и пытают и убивают их насильственными методами.

Отметим, что недавно правозащитная организация "Human Rights Watch" призвала членов Европейского союза оказывать давление на Ильхама Алиева, чтобы он освободил заключенных в тюрьму политических активистов, журналистов и всех критиков правительства, а также прекратил репрессии в отношении независимых групп. В совместном письме, подписанном 76 правозащитными группами и отправленном членам ЕС, говорилось о том, что ЕС должен использовать встречи с Алиевым для того, чтобы обеспечить реформы в сфере прав человека в Азербайджане.

Подчеркивалось, что углубление сотрудничества с Азербайджаном без обеспечения реформ в сфере прав человека будет означать, что ЕС не поддерживает независимых активистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Кто пошлет американцев на Луну?
      2017-12-12 20:20
      112

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова пошутила над решением президента США Дональда Трампа о полетах на Луну. Об этом она написала на своей странице в Facebook:

    • В Северной Корее заявили о полной победе над США
      2017-12-12 20:19
      82

      Северная Корея заявила, что победила США как в политическом, так и в военном противостоянии. Об этом говорится в письменном заявлении постоянного представительства КНДР при ООН, передает Panorama.am. 

    • Атом Джанджугазян ворующих глав общин не знает
      2017-12-12 20:18
      93

      Первый заместитель министра финансов Армении, главный казначей Атом Джанджугазян заверил, что не знает "ворующих" руководителей органов местного самоуправления, которые расхищали бы бюджетные средства общин. Об этом он сказал на брифинге в Национальном Собрании Армении, обратившись к речи президента Сержа Саргсяна на конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления.

    • "Надо пойти на риск": Пучдемон решил вернуться в Испанию
      2017-12-12 18:59
      76

      Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что вернется в Испанию в случае победы партий, поддерживающих независимость, на выборах в региональный парламент, которые пройдут 21 декабря. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1389

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.

    • Комитет министров СЕ возбудил следствие против Баку
      2017-12-06 12:46
      520

      Комитет министров Совета Европы 5 декабря возбудил беспрецедентное судебное следствие в связи с невыполнением Азербайджаном решения Европейского суда по правам человека, заявила вице-спикер парламента Армении, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

    • В Киеве задержан Михаил Саакашвили
      2017-12-05 13:42
      191

                    Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с Генеральной прокуратурой задержали во вторник в Киеве экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили, передает Интерфакс.

    • В Турции выдан ордер на арест более 340 военных из-за причастности к перевороту
      2017-11-29 15:20
      260

      Власти Турции выдали ордер на арест 360 человек, в том числе 343 военнослужащих, по подозрению в причастности к попытке государственного переворота в июле прошлого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Haberturk.