Последние новости

Лейла Юнус: Ильхам Алиев сбежал из Европарламента, опасаясь открытой дискуссии на тему нарушений прав человека в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неожиданно отменил встречу с председателем Европарламента Антонио Таяни, который должен был провести конференцию на тему нарушений прав человека в Азербайджане, передает Panorama.am. Как заявила правозащитница Лейла Юнус в интервью азербайджанской службе Радио Свобода, И. Алиев на самом деле сбежал из Европарламента.

"Помощник заместителя председателя Европейской комиссии Федерики Могерини сообщил мне о том, что они должны были вручить Алиеву список политзаключенных в Азербайджане. Алиев догадывался о том, что его ждет, и, наверное, понял, что в Европарламенте будет открытая дискуссия. Должны были выступить также Эмин Милли и Хадиджа Исмайлова. Наверное, он подумал, что не сможет держать себя в руках, поэтому отказался от встречи", - отметила Юнус.

На вопрос о том, что провластные азербайджанские СМИ считают организацию подобного рода дискуссий в Европарламенте "провокацией" против Алиева, Юнус ответила, что это не так. По ее словам, президент атакует активистов с помощью своей "коррумпированной и мафиозной армии", а они стараются противостоять атаке в Европе.

"Сколько еще можно продолжать репрессии и аресты? В настоящее время в тюрьмах Азербайджана более 160 политзаключенных. Талеха Багирзаде приговорили к 20 годам лишения свободы, Ильгара Мамедова не освобождают из тюрьмы, власти объявили движение “РЕАЛ” “шпионом Ирана”, они закрыли газету “Азадлыг” и офис Радио “Свобода”… Что еще они должны делать? Им только осталось отрубать головы. Как может противостояние правозащитников, блогеров, журналистов и простых граждан этой атаке и победа в этой борьбе быть провокацией. Мы намерены продолжать свое дело до конца", - подчеркнула Юнус.

Она добавила, что вместо того, чтобы развиваться демократическим путем, Азербайджан становится похожим на Туркменистан, Узбекистан. В стране не только арестовывают активистов по политическим мотивам, но и пытают и убивают их насильственными методами.

Отметим, что недавно правозащитная организация "Human Rights Watch" призвала членов Европейского союза оказывать давление на Ильхама Алиева, чтобы он освободил заключенных в тюрьму политических активистов, журналистов и всех критиков правительства, а также прекратил репрессии в отношении независимых групп. В совместном письме, подписанном 76 правозащитными группами и отправленном членам ЕС, говорилось о том, что ЕС должен использовать встречи с Алиевым для того, чтобы обеспечить реформы в сфере прав человека в Азербайджане.

Подчеркивалось, что углубление сотрудничества с Азербайджаном без обеспечения реформ в сфере прав человека будет означать, что ЕС не поддерживает независимых активистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Меликян: Молчание правозащитников может иметь далеко идущие последствия
      2018-12-07 09:57
      182

      Молчание правозащитников вызывает сожаление, и оно может иметь далеко идущие последствия. Об этом в беседе с NEWS.am заявил бывший Защитник прав человека Арцаха Рубен Меликян, отвечая на вопрос о том, как он оценивает пассивную позицию правозащитников Армении на фоне последних политических развитий.

    • Начальник охраны экс-президента Армении Вачаган Казарян вновь арестован
      2018-11-15 18:46
      414

                Жалоба прокурора против решения об изменении меры пресечения в виде ареста на освобождение под залог в отношении  бывшего начальника охраны экс-президента Армении Сержа Саргсяна – Вачагана Казаряна – удовлетворена. Вачаган Казарян снова будет заключен под стражу.

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2798

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".

    • Бывший омбудсмен Арцаха создает правозащитную организацию
      2018-11-05 11:53
      239

      Бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян создает правозащитную организацию. О своем намерении Меликян сообщил 5 ноября на пресс-конференции. В детали будущей организации экс-омбудсмен вдаваться не стал, лишь представил ее стратегию, передает News.am.