Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ПРИКАЗАЛА ДОЛГО ЖИТЬ

С тех пор как Ильхам Алиев задал курс азербайджанским историкам на бестормозное, беспросветное, беспробудное вранье, заявив, что готов платить любые деньги, дабы вассалы от азербайджанской историографии доказали, что Карабах – азербайджанская земля, количество бреда, выдаваемое этими самыми вассалами, перешло все мыслимые и немыслимые границы. 

А НА ДНЯХ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ЯКУБ МАХМУДОВ устроил форменные похороны азербайджанской историографии в глазах международного научного сообщества, заявив в ходе пленарного заседания Милли меджлиса, что "надо поднять вопрос о возвращении азербайджанскому народу переданных армянам в период Азербайджанской Демократической Республики 9 тысяч квадратных километров земли, включая Ереван".

Махмудов напомнил (а как же без этого?! – З.Г.) о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что эти земли будут возвращены азербайджанскому народу. "Поэтому парламент должен принять соответствующий документ в связи с их наследованием", - заключил директор Института истории Азербайджана, вбивая последний гвоздь в крышку гроба своей родной историографии. Больной долго агонизировал и наконец отмучался…

"КОНЕЧНО, ВРАНЬЕ, ФАЛЬСИФИКАЦИИ, ПОЛНОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ исторических фактов со стороны азербайджанских историков - для нас все это не новость, этим азербайджанцы занимаются уже очень давно, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. – Я уже говорил об этом в одном из интервью "ГА", думаю, в контексте выступления Махмудова уместно вернуться к теме и вспомнить историю, точнее, тот ее отрезок, когда в 1921 году с нелегкой руки большевистской России и кемалистской Турции Азербайджан по Московскому договору получил Нахиджеван, а затем и Карабах. С этого времени азербайджанская историография пошла по пути фальсификаций, причем на официальном уровне. Начиная с 60-х годов прошлого столетия курс на вранье и фальсификацию истории обрел в Азербайджане широкий размах. Дело в том, что азербайджанская историография оказалась в весьма неловком положении: западнее от Зангезура Нахиджеван, являющийся частью исторической Армении, вдруг стал частью Советского Азербайджана. Откровенная нелепость! И азербайджанцам позарез требовалось фальсифицировать историю – не только Нагорного Карабаха, но и Нахиджевана, и Сюника-Зангезура, потому что, перепрыгивая через Зангезур, невозможно представить какую-либо территорию в составе Азербайджана. Для любого человека, даже далекого от истории, это нонсенс.

Словом, повторюсь, в советское время подобный курс на фальсификацию со стороны Азербайджана уже проводился, хотя и не так агрессивно, как в постсоветский период. В постсоветское время азербайджанские горе-историки уже перешли все мыслимые границы и начали врать без каких-либо тормозов – дескать, Нахиджеван, Зангезур, Нагорный Карабах являются частью так называемого Азербайджана. А потом уже заврались окончательно, выставив себя на посмешище всему миру, заявляя, что и Восточной Армении никогда не было и вообще все, включая Ереван, Эчмиадзин и т.д., - это часть некоего эфемерного Западного Азербайджана. И ведь не унимаются азербайджанские фальсификаторы – толкают этот свой бред на разных конференциях, устраивают при каждом удобном случае провокации. Стоит им только услышать про Карабах, Зангезур, Нахиджеван, Восточную Армению и т.д., как в ход тут же идет очередная фальсификация.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ИСТОРИКИ НЫНЧЕ ЗАНЯТЫ ТОЛЬКО ОДНИМ – ВЫПОЛНЯЮТ ДИРЕКТИВУ ИЛЬХАМА АЛИЕВА.  И то, что произошло на днях в парламенте (бредовое выступление Махмудова), свидетельствует о бесславном и ожидаемом конце исторической науки в Азербайджане. Махмудов просто поставил жирную точку, продемонстрировав всему миру, что в Азербайджане ее уже не существует. Что меня, честно признаться, радует, потому что научному сообществу окончательно стало ясно, что представляют собой так называемые азербайджанские историки, повторяющие бредовые измышления президента своей страны…"

По словам Мелконяна, о том, что в Азербайджане нет исторической науки как таковой, уже не раз говорилось с разных международных научных трибун.

"В августе прошлого года я принимал участие в международной конференции Всемирной ассоциации историков, проходившей в Китае, - говорит А.Мелконян. -  На мой вопрос, адресованный руководству этой ассоциации, почему на конференции нет представителей Азербайджана, последовал ответ: после того как в постсоветский период азербайджанцы пошли по пути фальсификации не только собственной истории, но и истории всего региона, вряд ли их членство в такой организации, как Всемирная ассоциация историков, представляется возможным и уместным. Такая вот ситуация… Поэтому еще раз скажу, что происходящее меня радует: пускай азербайджанские горе-историки и политики продолжают в том же духе – обсуждают в своем парламенте бред, подобный тому, что выдал Махмудов, принимают решения. И пусть найдут хоть одного нормального серьезного ученого на Западе, на Востоке, да в любом уголке мира, который скажет, что азербайджанская историография вообще имеет что-то общее с наукой. Такого по определению найти невозможно…"

Основная тема:
Теги:
  • Мартиросян 09-Фев-2017
    А, почему армянские историки молчат. Где документы из Матенадарана. Что трудно объяснить чья земля Нахиджевана, Арцаха, чей город Гандзак и другие населенные пункты. Откуда там появились армянские памятники, по сути армянскими памятниками напичкана вся историческая Армения,часть которой передана большевиками Азербайджану. Про Западную Армению молчу. Кто это должен делать? Хватит молчать и сопли жевать. Где архивные документы из Еревана, Москвы, Парижа, Берлина, Константинополя, Афины. Нет нормального МИД, нет нормальной исторической науки!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
    2017-07-28 14:58
    10152

    О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

  • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
    2017-07-27 10:11
    9107

    Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

  • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
    2017-07-24 16:05
    7781

    О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

  • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
    2017-07-24 12:42
    3902

    "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ