Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ПРИКАЗАЛА ДОЛГО ЖИТЬ

С тех пор как Ильхам Алиев задал курс азербайджанским историкам на бестормозное, беспросветное, беспробудное вранье, заявив, что готов платить любые деньги, дабы вассалы от азербайджанской историографии доказали, что Карабах – азербайджанская земля, количество бреда, выдаваемое этими самыми вассалами, перешло все мыслимые и немыслимые границы. 

А НА ДНЯХ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ЯКУБ МАХМУДОВ устроил форменные похороны азербайджанской историографии в глазах международного научного сообщества, заявив в ходе пленарного заседания Милли меджлиса, что "надо поднять вопрос о возвращении азербайджанскому народу переданных армянам в период Азербайджанской Демократической Республики 9 тысяч квадратных километров земли, включая Ереван".

Махмудов напомнил (а как же без этого?! – З.Г.) о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что эти земли будут возвращены азербайджанскому народу. "Поэтому парламент должен принять соответствующий документ в связи с их наследованием", - заключил директор Института истории Азербайджана, вбивая последний гвоздь в крышку гроба своей родной историографии. Больной долго агонизировал и наконец отмучался…

"КОНЕЧНО, ВРАНЬЕ, ФАЛЬСИФИКАЦИИ, ПОЛНОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ исторических фактов со стороны азербайджанских историков - для нас все это не новость, этим азербайджанцы занимаются уже очень давно, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян. – Я уже говорил об этом в одном из интервью "ГА", думаю, в контексте выступления Махмудова уместно вернуться к теме и вспомнить историю, точнее, тот ее отрезок, когда в 1921 году с нелегкой руки большевистской России и кемалистской Турции Азербайджан по Московскому договору получил Нахиджеван, а затем и Карабах. С этого времени азербайджанская историография пошла по пути фальсификаций, причем на официальном уровне. Начиная с 60-х годов прошлого столетия курс на вранье и фальсификацию истории обрел в Азербайджане широкий размах. Дело в том, что азербайджанская историография оказалась в весьма неловком положении: западнее от Зангезура Нахиджеван, являющийся частью исторической Армении, вдруг стал частью Советского Азербайджана. Откровенная нелепость! И азербайджанцам позарез требовалось фальсифицировать историю – не только Нагорного Карабаха, но и Нахиджевана, и Сюника-Зангезура, потому что, перепрыгивая через Зангезур, невозможно представить какую-либо территорию в составе Азербайджана. Для любого человека, даже далекого от истории, это нонсенс.

Словом, повторюсь, в советское время подобный курс на фальсификацию со стороны Азербайджана уже проводился, хотя и не так агрессивно, как в постсоветский период. В постсоветское время азербайджанские горе-историки уже перешли все мыслимые границы и начали врать без каких-либо тормозов – дескать, Нахиджеван, Зангезур, Нагорный Карабах являются частью так называемого Азербайджана. А потом уже заврались окончательно, выставив себя на посмешище всему миру, заявляя, что и Восточной Армении никогда не было и вообще все, включая Ереван, Эчмиадзин и т.д., - это часть некоего эфемерного Западного Азербайджана. И ведь не унимаются азербайджанские фальсификаторы – толкают этот свой бред на разных конференциях, устраивают при каждом удобном случае провокации. Стоит им только услышать про Карабах, Зангезур, Нахиджеван, Восточную Армению и т.д., как в ход тут же идет очередная фальсификация.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ИСТОРИКИ НЫНЧЕ ЗАНЯТЫ ТОЛЬКО ОДНИМ – ВЫПОЛНЯЮТ ДИРЕКТИВУ ИЛЬХАМА АЛИЕВА.  И то, что произошло на днях в парламенте (бредовое выступление Махмудова), свидетельствует о бесславном и ожидаемом конце исторической науки в Азербайджане. Махмудов просто поставил жирную точку, продемонстрировав всему миру, что в Азербайджане ее уже не существует. Что меня, честно признаться, радует, потому что научному сообществу окончательно стало ясно, что представляют собой так называемые азербайджанские историки, повторяющие бредовые измышления президента своей страны…"

По словам Мелконяна, о том, что в Азербайджане нет исторической науки как таковой, уже не раз говорилось с разных международных научных трибун.

"В августе прошлого года я принимал участие в международной конференции Всемирной ассоциации историков, проходившей в Китае, - говорит А.Мелконян. -  На мой вопрос, адресованный руководству этой ассоциации, почему на конференции нет представителей Азербайджана, последовал ответ: после того как в постсоветский период азербайджанцы пошли по пути фальсификации не только собственной истории, но и истории всего региона, вряд ли их членство в такой организации, как Всемирная ассоциация историков, представляется возможным и уместным. Такая вот ситуация… Поэтому еще раз скажу, что происходящее меня радует: пускай азербайджанские горе-историки и политики продолжают в том же духе – обсуждают в своем парламенте бред, подобный тому, что выдал Махмудов, принимают решения. И пусть найдут хоть одного нормального серьезного ученого на Западе, на Востоке, да в любом уголке мира, который скажет, что азербайджанская историография вообще имеет что-то общее с наукой. Такого по определению найти невозможно…"

Основная тема:
Теги:
  • Мартиросян 09-Фев-2017
    А, почему армянские историки молчат. Где документы из Матенадарана. Что трудно объяснить чья земля Нахиджевана, Арцаха, чей город Гандзак и другие населенные пункты. Откуда там появились армянские памятники, по сути армянскими памятниками напичкана вся историческая Армения,часть которой передана большевиками Азербайджану. Про Западную Армению молчу. Кто это должен делать? Хватит молчать и сопли жевать. Где архивные документы из Еревана, Москвы, Парижа, Берлина, Константинополя, Афины. Нет нормального МИД, нет нормальной исторической науки!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЮЗНИКИ И СОПЕРНИКИ
    2018-01-22 15:42
    536

    О текущих региональных и геополитических процессах, столкновении интересов и возможных развитиях на Ближнем Востоке рассказывает в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. 

  • ДЕЙСТВИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЯ
    2018-01-18 13:43
    1762

    "Если положительные тенденции в экономике Армении сохранятся и повлекут за собой и ощутимое улучшение положения ее граждан, это стало бы лучшим средством нейтрализации разного рода пропагандистских спекуляций на тему российско-армянских отношений", - заявил в интервью "ГА" руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ. 

  • НЕ СХОДИТЕ С ТРОПЫ И НЕ СМОТРИТЕ В БИНОКЛЬ
    2018-01-17 13:06
    3414

    О дикой истории, приключившейся с российским астрономом в Азербайджане "Было бы грустно, если бы не было так смешно... Преследовать исследователей, научных работников - это просто нонсенс... Азербайджанцы в очередной раз выставили себя на посмешище", - сказал как-то в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян, комментируя очередную истерику Азербайджана и его попытку заставить Интерпол гоняться по всему свету за европейскими и армянскими учеными, не угодившими своими исследованиями в Арцахе. 

  • ТРИ ГОДА ЕАЭС: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    2017-12-25 15:39
    8818

    В Ереване прошло заседание Евразийского экспертного клуба В канун уходящего и в преддверии наступающего 2018-го в Ереване, в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, прошла исключительная по своей значимости конференция "Три года ЕАЭС: достижения и перспективы", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с научно-образовательным фондом "Нораванк". В ходе конференции, собравшей послов стран - членов ЕАЭС, известных экспертов, политиков, историков, экономистов, не только подведены итоги 3-летнего существования Евразийского экономического союза, но и озвучены перспективы на будущее…  






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОЮЗНИКИ И СОПЕРНИКИ
    2018-01-22 15:42
    536

    О текущих региональных и геополитических процессах, столкновении интересов и возможных развитиях на Ближнем Востоке рассказывает в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. 

  • ЯРЛЫК ДЛЯ "ЕЛК",
    2018-01-22 13:37
    371

    или Все оппозиционеры против всех "Ограниченный" в двух форматах 1 марта исполнится ровно 10 лет со дня трагических событий в Ереване, жертвами которых стали 10 человек. На вопрос об участии в инициированной АНК акции памяти координатор фронта с громким названием "Во имя государства Армения" Петрос Макеян ответил: "Я один в 3 лицах: как личность, как руководитель партии и как член фронта. Как личность я свободен, а в двух других форматах – ограничен". 

  • СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ДЛЯ АДВОКАТОВ
    2018-01-22 12:06
    913

    Виновен без суда и следствия Согласно законопроекту "О внесении дополнений в Судебный кодекс РА", уже без пяти минут, как принята поправка, согласно которой в отношении адвокатов в качестве судебной санкции будет применяться штраф в размере до 100000 драмов. Причем, согласно законопроекту, разработанному Министерством юстиции, решение о наложении штрафа вступает в силу сразу же после его вынесения.

  • БОЧКА ЖЕЛЧИ, КАПЛЯ ГНЕВА, ОБЪЯТЫЕ ПЛАМЕНЕМ ПРЕЗИДЕНТЫ
    2018-01-17 12:24
    633

    В феврале 1600 года на площади Цветов города Рима был приговорен к смерти через сожжение итальянский мыслитель Джордано Бруно. В декабре 2017-го на главной площади Еревана сожгли сразу трех президентов Армении. Правда, в виде фотографий и муляжей. Процессом руководила не дающая себя забыть Заруи Постанджян. Процесс пошел сразу же по возвращении Заруи из Соединенных Штатов Америки.