Последние новости

Парламент Армении одобрил Парижское соглашение по климату

Армянский парламент на заседании в четверг одобрил Парижское соглашение по климату, к которому Армения присоединилась в сентябре 2016 года, пишет Новости-Армения

В декабре 2015 года на Всемирной конференции ООН в Париже 195 делегаций со всего мира пришли к соглашению, что для предотвращения необратимых последствий для экологии человечеству необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2° C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Климатический договор вступил в силу с 4 ноября 2016 года.

Как отметил, представляя документ, заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян, для достижения этой цели участники соглашения обязались принять национальные планы по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу и пересматривать их в сторону ужесточения каждые пять лет.

Также соглашением предусмотрено разработать к 2020 году национальные стратегии перехода на "зеленые" технологии и безуглеродную экономику, ежегодно выделять в Зеленый климатический фонд $100 млрд. для помощи слаборазвитым и наиболее уязвимым странам.

"В рамках соглашения страны предусмотрели обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, в частности, развивающиеся страны должны начать действия с 2020 года, чтобы подавить повышение средней температуры до 1,5 градусов", - сказал Папян.

По его словам, предусмотрено, что положения соглашения не должны препятствовать социально-экономическому развитию страны, а также будет обеспечена финансовая и техническая поддержка со стороны развитых стран по техническому оснащению для сокращения уровня выбросов парниковых газов.

Замминистра также сообщил, что выбросы парниковых газов в Армении составляют 3 тонны на душу населения, в то время как в ЕС – 10 тонн, в России- 14 тонн, а в США 18 тонн на душу населения.

Армянские парламентарии также ратифицировали в четверг принятую 8 декабря 2012 года в Дохе поправку к Киотскому протоколу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пожар в Боржомском ущелье: Грузия запросила помощи у Турции
      2017-08-22 11:50
      102

      К тушению пожара в Боржомском ущелье Грузии, в окрестностях села Даба вскоре подключатся вертолеты из Турции. Как передает ИА "Регнум" со ссылкой на пресс-службу правительства Грузии, еще один дополнительный вертолет направит министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана.

    • Администрация Трампа распустила комитет по вопросам изменения климата
      2017-08-21 18:41
      274

      Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение распустить федеральную консультативную группу по оценке изменения климата, пишет Gazeta со ссылкой на издание The Washington Post.

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9742

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • ЭКОЛОГИЯ – ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ"
      2017-07-24 16:18
      8735

      2017 год в Публичном акционерном обществе (ПАО) "Газпром" объявлен Годом экологии. В ЗАО "Газпром Армения" разработан план экологических мероприятий, направленных на поддержание благоприятной окружающей среды и повышение экологической информированности сотрудников компании и их детей, а также учащихся школ и вузов.