Последние новости

Парламент Армении одобрил Парижское соглашение по климату

Армянский парламент на заседании в четверг одобрил Парижское соглашение по климату, к которому Армения присоединилась в сентябре 2016 года, пишет Новости-Армения

В декабре 2015 года на Всемирной конференции ООН в Париже 195 делегаций со всего мира пришли к соглашению, что для предотвращения необратимых последствий для экологии человечеству необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2° C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Климатический договор вступил в силу с 4 ноября 2016 года.

Как отметил, представляя документ, заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян, для достижения этой цели участники соглашения обязались принять национальные планы по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу и пересматривать их в сторону ужесточения каждые пять лет.

Также соглашением предусмотрено разработать к 2020 году национальные стратегии перехода на "зеленые" технологии и безуглеродную экономику, ежегодно выделять в Зеленый климатический фонд $100 млрд. для помощи слаборазвитым и наиболее уязвимым странам.

"В рамках соглашения страны предусмотрели обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, в частности, развивающиеся страны должны начать действия с 2020 года, чтобы подавить повышение средней температуры до 1,5 градусов", - сказал Папян.

По его словам, предусмотрено, что положения соглашения не должны препятствовать социально-экономическому развитию страны, а также будет обеспечена финансовая и техническая поддержка со стороны развитых стран по техническому оснащению для сокращения уровня выбросов парниковых газов.

Замминистра также сообщил, что выбросы парниковых газов в Армении составляют 3 тонны на душу населения, в то время как в ЕС – 10 тонн, в России- 14 тонн, а в США 18 тонн на душу населения.

Армянские парламентарии также ратифицировали в четверг принятую 8 декабря 2012 года в Дохе поправку к Киотскому протоколу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр: В новом соглашении Армении с ЕС нет речи о закрытии А АЭС
      2017-10-20 16:06
      201

      В намеченном к подписанию соглашении Армения-ЕС напрямую не идет речи о закрытии Армянской АЭС. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, сообщает panorama.am.

    • Меркель: ЕС привержен выполнению соглашения по атомной программе Тегерана
      2017-10-20 13:10
      78

      Лидеры стран ЕС выразили свою приверженность выполнению соглашения по атомной программе Тегерана. Об этом заявила на пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель по итогам работы первого дня саммита ЕС, передает NEWS.am со ссылкой на ТАСС. 

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1202

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
      2017-10-16 09:43
      185

      Министерство иностранных дел Армении опубликовало на своем сайте текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года. Документ формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях.