Последние новости

Парламент Армении одобрил Парижское соглашение по климату

Армянский парламент на заседании в четверг одобрил Парижское соглашение по климату, к которому Армения присоединилась в сентябре 2016 года, пишет Новости-Армения

В декабре 2015 года на Всемирной конференции ООН в Париже 195 делегаций со всего мира пришли к соглашению, что для предотвращения необратимых последствий для экологии человечеству необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2° C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Климатический договор вступил в силу с 4 ноября 2016 года.

Как отметил, представляя документ, заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян, для достижения этой цели участники соглашения обязались принять национальные планы по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу и пересматривать их в сторону ужесточения каждые пять лет.

Также соглашением предусмотрено разработать к 2020 году национальные стратегии перехода на "зеленые" технологии и безуглеродную экономику, ежегодно выделять в Зеленый климатический фонд $100 млрд. для помощи слаборазвитым и наиболее уязвимым странам.

"В рамках соглашения страны предусмотрели обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, в частности, развивающиеся страны должны начать действия с 2020 года, чтобы подавить повышение средней температуры до 1,5 градусов", - сказал Папян.

По его словам, предусмотрено, что положения соглашения не должны препятствовать социально-экономическому развитию страны, а также будет обеспечена финансовая и техническая поддержка со стороны развитых стран по техническому оснащению для сокращения уровня выбросов парниковых газов.

Замминистра также сообщил, что выбросы парниковых газов в Армении составляют 3 тонны на душу населения, в то время как в ЕС – 10 тонн, в России- 14 тонн, а в США 18 тонн на душу населения.

Армянские парламентарии также ратифицировали в четверг принятую 8 декабря 2012 года в Дохе поправку к Киотскому протоколу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХОД ПРОТИВ РЕКТОРА ЕГУ
      2019-02-20 19:21
      356

      Сразу после "бархатной" смены власти, среди прочих процессов, был дан старт кампании по замене ректоров вузов страны – разумеется, "пособников бывших". Араму Симоняну, ректору госуниверситета, поступило предложение покинуть пост перед столетием главного вуза страны. Во вторник Симонян созвал внеочередное заседание учебного совета.

    • Путин назвал внешнеполитические приоритеты
      2019-02-20 18:33
      310

      Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      337

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      310

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арпине Ованнисян о ситуации с "Лидиан Армения"
      2019-02-19 18:16
      576

      Бывший вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян на своей странице в Facebook обратилась к создавшейся вокруг компании "Лидиан Армения" ситуации.

    • Экологи бьют тревогу
      2019-02-19 13:12
      482

      Экологическая ситуация в Армении вызывает опасения, так как продукты питания представляют прямую угрозу для здоровья людей. Об этом во вторник в пресс-центре "Новости-Армения" заявила председатель Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, передает newsarmenia.am.

    • Заявление Lydian Armenia
      2019-02-19 09:41
      445

      Компания Lydian Armenia не несет ответственности за какие-либо экологические проблемы. Об этом говорится в заявлении компании, передает NEWS.am.

    • Реализация соглашения придаст импульс развитию торговых связей
      2019-02-14 16:47
      504

      Перспективы вступления в силу Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, а также другие вопросы торгово-экономического сотрудничества обсудили министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина и заместитель министра сельскохозяйственного джихада Ирана Алиакбар Мехрфард на встрече в штаб-квартире ЕЭК, передает arka.am/ru.