Последние новости

Парламент Армении одобрил Парижское соглашение по климату

Армянский парламент на заседании в четверг одобрил Парижское соглашение по климату, к которому Армения присоединилась в сентябре 2016 года, пишет Новости-Армения

В декабре 2015 года на Всемирной конференции ООН в Париже 195 делегаций со всего мира пришли к соглашению, что для предотвращения необратимых последствий для экологии человечеству необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2° C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Климатический договор вступил в силу с 4 ноября 2016 года.

Как отметил, представляя документ, заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян, для достижения этой цели участники соглашения обязались принять национальные планы по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу и пересматривать их в сторону ужесточения каждые пять лет.

Также соглашением предусмотрено разработать к 2020 году национальные стратегии перехода на "зеленые" технологии и безуглеродную экономику, ежегодно выделять в Зеленый климатический фонд $100 млрд. для помощи слаборазвитым и наиболее уязвимым странам.

"В рамках соглашения страны предусмотрели обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, в частности, развивающиеся страны должны начать действия с 2020 года, чтобы подавить повышение средней температуры до 1,5 градусов", - сказал Папян.

По его словам, предусмотрено, что положения соглашения не должны препятствовать социально-экономическому развитию страны, а также будет обеспечена финансовая и техническая поддержка со стороны развитых стран по техническому оснащению для сокращения уровня выбросов парниковых газов.

Замминистра также сообщил, что выбросы парниковых газов в Армении составляют 3 тонны на душу населения, в то время как в ЕС – 10 тонн, в России- 14 тонн, а в США 18 тонн на душу населения.

Армянские парламентарии также ратифицировали в четверг принятую 8 декабря 2012 года в Дохе поправку к Киотскому протоколу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минохраны природы РА: Ферма по разведению крокодилов не подлежит экологической экспертизе
      2018-09-17 20:37
      310

                 Министерство охраны природы Армении не получало какого-либо заявления об основании в Араратской области республики фермы по разведению крокодилов. Об этом сообщил Panorama.am пресс-секретарь министра Армен Варданян.

    • Минэкологии ожидает грант на сумму в 23,5 млн. драмов от банка KFW
      2018-09-07 18:57
      229

      В Министерстве экологии Армении существенно изменились модель управления, процесс выдачи разрешений, лицензий и соглашений. Об этом заявил на встрече с журналистами 7 сентября министр экологии Армении Эрик Григорян, подводя итоги 100-дневной работы на посту. По его словам, уточнены концепции, нет какого-либо субъективного подхода по линии лицензий, действия осуществляются в предусмотренные сроки, без опозданий.

    • ДЖЕРМУК, УЛИЦА АРУТЮНЯНА И АМУЛСАР
      2018-09-03 15:15
      2017

      Из курортов Армении мне больше остальных нравится Джермук с его целебными источниками, замечательными лесами, ущельями и водопадами. Жаль только, что он значительно дальше от столицы, чем Севан или Цахкадзор, и на день-два туда запросто не заехать.

    • ВСЕ ОТТЕНКИ ЗЕЛЕНОГО
      2018-08-31 16:10
      2716

      Профессиональная биография кандидата медицинских наук Кристины ВАРДАНЯН сложилась несколько неожиданно. После окончания Государственного медицинского университета им. Гераци она два года работала педиатром в Москве, потом, вернувшись в Ереван, продолжила врачебную деятельность, но интерес к природе, который был ей присущ всегда, захватывал все сильнее.