Последние новости

187 БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В ВУЗЫ РОССИИ

Российские вузы вновь примут армянских абитуриентов в рамках программы, проводимой за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. Об этом сообщил на пресс-конференции, прошедшей в информационном агентстве "Спутник Армения", директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин. В брифинге с журналистами также приняли участие советник Посольства Российской Федерации в РА Олег Шаповалов, советник министра образования и науки РА Нуне Вартанян и генеральный директор выставочной компании "Интер Экспо" Аделина Кочарян.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНКУРС, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ГРАЖДАН АРМЕНИИ и российских соотечественников, проживающих в РА, проводится не впервые и с каждым учебным годом вызывает все больший интерес у молодежи нашей страны. В этом году в рамках программы выделено 187 бюджетных мест. По словам Олега Шаповалова, эта цифра чуть меньше прошлогодней, но все квоты гарантированные. Если во время конкурсного отбора выявятся достойные кандидаты и крепкие соискатели на специальности, важные для Армении, то РЦНК готов рассмотреть и эти дополнительные заявки. Основные заявки также принимаются по специальностям, востребованным в Армении, причем на всех трех образовательных уровнях: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура и ординатура. Основное условие: юноши и девушки, получившие образование в рамках этой программы, должны вернуться на родину и использовать полученные знания в целях развития тех или иных сфер Армении.

                Перечень специальностей, входящих в программу, меняется каждый год в зависимости от востребованности у молодежи и в стране. Как отметила Нуне Вартанян, в этом году на уровне бакалавриата приоритетными являются математика, физика, компьютерные науки  и информационные технологии, актуальные для страны направления отобраны также для магистрантов и аспирантов. "Мы ждем наших студентов через 4-6 лет и сделаем все для обеспечения их рабочими местами, чтобы они смогли применить на практике полученные знания, внести свой вклад в развитие экономики республики, - заявила советник министра образования РА. – Возможно, в этом году будут выделены места с отсрочкой от прохождения воинской службы, этот вопрос обсуждается с Министерством обороны РА и будет представлен в правительство".

ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ И ЗАЯВОК НАЧИНАЕТСЯ С 1 ФЕВРАЛЯ 2017 г., отборочный конкурс продлится месяц-полтора, будут отобраны лучшие кандидаты. Наборная кампания проводится в тесном сотрудничестве РЦНК и Министерства образования и науки РА, а также с Посольством РФ в РА, различными министерствами и ведомствами Армении, заинтересованными в подготовке квалифицированных специалистов. По вопросу предоставления мест по творческим специальностям (а их в этом году порядка 8-10) РЦНК сотрудничает с Министерством культуры РА. "Мы постарались максимально учесть все потребности в подготовке кандидатов по конкретным специальностям, которые существуют в республике, - сказал Марк Калинин. – Мы сделаем все, чтобы набор и конкурс были максимально открытыми, прозрачными и понятными всем участникам программы".

Как отметил М.Калинин, в этом году все кандидаты могут зарегистрироваться на сайте russia.study, заполнить анкету и автоматически попасть в конкурсный отбор. Что касается критериев отбора, то их несколько. На уровне бакалавриата будет обращено внимание на оценки высшей школы за 10, 11 и первое полугодие 12-го классов, а в плане юношей и девушек, уже окончивших школы, – оценки последних трех лет. Для поступления в магистратуру будет учтен средний балл диплома бакалавриата. Что касается ординатуры и аспирантуры, здесь более комплексный подход: помимо успеваемости будет обращено внимание на количество публикаций и участия в профессиональных конференциях, семинарах и т.д., а также на работу с научными руководителями. Для всех участников будут учтены результаты участия в профильных олимпиадах, рекомендации педагогов и т.д. Абсолютно все кандидаты должны сдать экзамен по русскому языку, результат будет входить в общий рейтинг. Участникам также предстоит сдать экзамены по профильным предметам. Список вступительных испытаний опубликован на сайте Министерства образования и науки РА edu.am и сайте Российского центра науки и культуры в Ереване http://arm.rs.gov.ru.

"По итогам расчета общего рейтинга будут вывешены списки на этих электронных ресурсах. Кандидаты, не согласные с результатами рейтинга, смогут подать заявление в апелляционную комиссию. Также 1-3 марта в здании правительства по ул. Мелик-Адамяна, 1 состоится выставка "Образование – ХХI век", в рамках которой пройдут заседания рабочей группы по отбору кандидатов и в ходе очного собеседования будут определены победители, которые поедут учиться в лучшие российские университеты", - сказал глава РЦНК. На выставке будут представлены все российские вузы, вовлеченные в программу, а также лучшие армянские университеты и колледжи.

КАНДИДАТЫ МОГУТ ОТМЕТИТЬ В ЗАЯВКЕ ДО 6 ВУЗОВ ПО МЕРЕ УБЫВАНИЯ собственного приоритета в отношении тех или иных университетов, факультетов, специальностей. Когда в Армении завершится первый этап отбора, абитуриенты будут конкурировать со сверстниками из других стран за право обучаться в конкретном вузе, а университеты будут выбирать, из какой страны пригласить кандидата. Вузы будут обращать внимание и на оценки, полученные в ходе приемных экзаменов, на результаты испытаний, средний бал по профильным предметам, прежде чем принять окончательное решение в плане выбора кандидата.

Добавим, что программа рассчитана на граждан РА, лиц без гражданства и российских соотечественников, имеющих вид на жительство или разрешение на временное пребывание в РА. По данным РЦНК, ежегодно до 150 юношей и девушек из Армении поступают в рамках данной программы в российские вузы. Если абитуриент не поступил в вуз по своему приоритету, ему обязательно будет предложено обучение в другом, не менее престижном вузе России. "Все ребята, прошедшие конкурсный отбор, будут учиться", - заверил Марк Калинин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ
      2017-12-13 16:54
      535

      Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      1118

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      1821

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3035

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      4655

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

    • Облившие соком турецкого посла армяне приговорены к условному сроку
      2017-12-04 21:19
      648

                   Во Франции суд города Нантер приговорил к условному сроку двух студентов- армян, обливших посла Турции во Франции гранатовым соком, сообщает NEWS.am со сылкой на Nuvel de Armenia.

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      3937

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.

    • СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ ВОЗРОЖДАЮТ ТРАДИЦИИ
      2017-11-27 14:45
      2227

      Представители старшего поколения помнят старые добрые времена, когда, будучи  студентами, они практически каждый год отправлялись в составе студенческих отрядов в разные концы СССР, чтобы участвовать в работе на благо общества. Жизнь студотрядов походила на монету с двумя сторонами, реверс которой – это трудовая деятельность на строительстве школ, детсадов, электростанций, метрополитена, а также работа на различных предприятиях и культурных площадках, а аверс – свободное от работы время, полное романтики, с песнями под гитару, танцами, концертами, спектаклями и т.д. в исполнении студотрядовцев.