Последние новости

ПРОБЛЕМЫ "АРМОЙЛ" В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

О проблемах компании "Армойл", препятствующих старту нефтеперерабатывающего завода в Егварде (с общим объемом инвестиций в 35 млн долларов), "ГА" писал несколько раз за последний год, периодически общаясь с руководством предприятия. Большинство поднятых вопросов находилось в компетенции правительства, касаясь налогового и таможенного администрирования, а также контроля над местным рынком нефтепродуктов.  

И ВОТ НА ДНЯХ ОНИ БЫЛИ ВНОВЬ ОЗВУЧЕНЫ, НА СЕЙ РАЗ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ генерального директора ЗАО "Армойл" Альфреда Абеди с министром экономического развития и инвестиций Суреном Караяном. Как отметили в министерстве, основная цель этой встречи заключалась в том, чтобы ликвидировать все те препятствия, которые возникают у компании как при импорте сырья, так и реализации их инвестиционной программы.

Речь, в частности, о нелегальном, по словам г-на Абеди, ввозе в Армению нефтепродуктов (особенно моторных масел), которые, минуя все необходимые выплаты при импорте, продаются сегодня на рынке по низкой цене, из-за чего местное производство становится неконкурентоспособным по цене. Более того, эта продукция крайне опасна для здоровья людей из-за высокого содержания токсичных веществ, что выяснилось при лабораторном анализе в Дубае, куда компания за свой счет отправила соответствующие образцы.

С учетом представленных компанией фактов о ситуации на армянском рынке дизтоплива, бензина, смазочных материалов и масел Минэкономразвития, как выяснилось, уже инициировало ряд мероприятий по выявлению продукции, не соответствующей законодательным требованиям. Глава экономического ведомства для начала рассказал о действующих в этой сфере стандартах и нормативах, пояснив далее, что для выяснения соответствия требованиям технического регулирования в этой области Инспекционному органу по контролю над рынком при Министерстве экономразвития и инвестиций было поручено осуществить необходимые проверки. В итоге еще во втором полугодии 2015 года мониторингу подверглось порядка 49 компаний, импортирующих смазочные материалы и масла, плюс соответствующие образцы были отправлены на экспертизу. При этом, как уверили в министерстве, анализ показал, что продукция соответствовала требованиям действующего в этой сфере техрегулирования. 

 Компания 'Армойл'ОДНАКО СРАЗУ ЖЕ БЫЛА СДЕЛАНА ОГОВОРКА: ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ, возможно, имеются на розничном рынке нефтепродуктов. И чтобы окончательно поставить все точки над i и заодно провести госконтроль над выполнением требований технического регулирования, предусмотренного на территории ЕАЭС, Инспекционный орган по контролю над рынком проведет в этом году проверки в бензоколонках и пунктах продаж моторных масел по всей Армении.       

"Что касается озабоченности компании "Армойл" по поводу имеющихся в стране лабораторных возможностей, с целью определения точности экспертиз дизтоплива Национальный институт стандартов провел межлабораторный сравнительный анализ. С участием как представителей института, так и "Армойл" было выбрано три образца дизтоплива, которые разделили на две равные части. Далее, опять-таки при участии представителей двух сторон, один из образцов рассмотрели в исследовательской лаборатории нефтепродуктов Нацинститута стандартов, а второй отправили в лабораторию авторитетной международной организации по сертификации SGS, находящейся в грузинском Батуми. Полученные результаты были полностью сопоставимы друг с другом", - уверили в Минэкономразвития. 

Помимо вопросов, касающихся реализации инвестиционной программы "Армойл" по задействованию нефтеперерабатывающего завода в Котайкской области, во время встречи с министром была затронута также и другая тема, относящаяся уже к планируемому со стороны компании строительству завода по переработке нефтепродуктов в Мегри. У компании ранее возникли проблемы в связи с изменением категории земель под строительство нового завода, которые, как отметили в министерстве, уже нашли свое положительное решение.  

"В настоящее время обсуждаются возможные варианты решения поднятых компанией проблем, связанных с налоговой и таможенной сферами", - пояснили в Минэкономразвития.

Ну и под занавес встречи Сурен Караян еще раз уверил директора "Армойл", что возглавляемое им министерство будет последовательным в решении всех вопросов, так или иначе препятствующих реализации инвестиций со стороны компании, уведомляя о проделанной работе как саму компанию, так и общественность.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      595

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      547

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

    • БИЗНЕС ОТСТОЯЛ СВОИ ИНТЕРЕСЫ
      2017-12-06 15:50
      2364

      В ближайшем будущем, как обещал на днях премьер-министр Карен Карапетян, правительство обсудит новые предложения и шаги для поощрения бизнеса. 

    • АСФАЛЬТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-12-01 12:09
      3976

      Правительство ставит на капрасходы Если в 2017 году основным источником покрытия дефицита госбюджета рассматривались в основном привлекаемые из внешних источников ресурсы, то в 2018 году планируется покрыть его как за счет внешних, так и внутренних ресурсов. В этом смысле правительство ставит перед собой задачу обеспечить стабильность госдолга и сформировать определенные "подушки безопасности" в среднесрочной и долгосрочной перспективе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прямые инвестиции Армении в Грузию составили $5,6 млн.
      2017-12-11 18:02
      48

      Прямые инвестиции Армении за 3 квартала 2017 года составили $5,6 млн. Об этом свидетельствуют данные Национальной службы статистики Грузии.

    • В Правительстве Армении обсудили шаги по реализации инвестиционных программ
      2017-12-01 19:36
      308

      Внутри ведомств должны формироваться соответствующие площадки, на которых будут генерироваться инвестиционные программы. С таким заявлением во время совещания с участием министров экономического блока Правительства 1 декабря выступил премьер-министр Армении Карен Карапетян.

    • В АРМЕНИЮ СТАЛИ СЪЕЗЖАТЬСЯ ИНВЕСТОРЫ
      2017-12-01 14:18
      4000

      После подписания соглашения с ЕС в Армении обозначился поток инвесторов Соглашение Армении с Евросоюзом стало некой отправной точкой для возрождения интереса к Армении. При всем разбросе оценок значимости этого соглашения следует заметить, что сам факт его подписания стал мессиджем для международных партнеров Армении. До самого последнего момента звучали сомнения в том, что соглашение будет подписано. И можно только полагать, как изменилось бы отношение мирового сообщества к Армении, если бы Ереван во второй раз сорвал подписание. Но подписание соглашения повысило суверенную субъектность Армении, и этого не могли не заметить в мире.

    • В Сюникской области Армении откроется новый завод
      2017-11-30 10:02
      89

      Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в сопровождении губернатора Сюникской области РА Ваге Акопяна, главного советника премьер-министра РА Гагика Мартиросяна и исполнительного директора Универсальной кредитной организации (УКО) "Инвестиции МСП" Артура Бадаляна посетил завод компании "Сюник Фуд", открытие которого запланировано на ближайшие дни.