Последние новости

ПРОБЛЕМЫ "АРМОЙЛ" В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

О проблемах компании "Армойл", препятствующих старту нефтеперерабатывающего завода в Егварде (с общим объемом инвестиций в 35 млн долларов), "ГА" писал несколько раз за последний год, периодически общаясь с руководством предприятия. Большинство поднятых вопросов находилось в компетенции правительства, касаясь налогового и таможенного администрирования, а также контроля над местным рынком нефтепродуктов.  

И ВОТ НА ДНЯХ ОНИ БЫЛИ ВНОВЬ ОЗВУЧЕНЫ, НА СЕЙ РАЗ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ генерального директора ЗАО "Армойл" Альфреда Абеди с министром экономического развития и инвестиций Суреном Караяном. Как отметили в министерстве, основная цель этой встречи заключалась в том, чтобы ликвидировать все те препятствия, которые возникают у компании как при импорте сырья, так и реализации их инвестиционной программы.

Речь, в частности, о нелегальном, по словам г-на Абеди, ввозе в Армению нефтепродуктов (особенно моторных масел), которые, минуя все необходимые выплаты при импорте, продаются сегодня на рынке по низкой цене, из-за чего местное производство становится неконкурентоспособным по цене. Более того, эта продукция крайне опасна для здоровья людей из-за высокого содержания токсичных веществ, что выяснилось при лабораторном анализе в Дубае, куда компания за свой счет отправила соответствующие образцы.

С учетом представленных компанией фактов о ситуации на армянском рынке дизтоплива, бензина, смазочных материалов и масел Минэкономразвития, как выяснилось, уже инициировало ряд мероприятий по выявлению продукции, не соответствующей законодательным требованиям. Глава экономического ведомства для начала рассказал о действующих в этой сфере стандартах и нормативах, пояснив далее, что для выяснения соответствия требованиям технического регулирования в этой области Инспекционному органу по контролю над рынком при Министерстве экономразвития и инвестиций было поручено осуществить необходимые проверки. В итоге еще во втором полугодии 2015 года мониторингу подверглось порядка 49 компаний, импортирующих смазочные материалы и масла, плюс соответствующие образцы были отправлены на экспертизу. При этом, как уверили в министерстве, анализ показал, что продукция соответствовала требованиям действующего в этой сфере техрегулирования. 

 Компания 'Армойл'ОДНАКО СРАЗУ ЖЕ БЫЛА СДЕЛАНА ОГОВОРКА: ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ, возможно, имеются на розничном рынке нефтепродуктов. И чтобы окончательно поставить все точки над i и заодно провести госконтроль над выполнением требований технического регулирования, предусмотренного на территории ЕАЭС, Инспекционный орган по контролю над рынком проведет в этом году проверки в бензоколонках и пунктах продаж моторных масел по всей Армении.       

"Что касается озабоченности компании "Армойл" по поводу имеющихся в стране лабораторных возможностей, с целью определения точности экспертиз дизтоплива Национальный институт стандартов провел межлабораторный сравнительный анализ. С участием как представителей института, так и "Армойл" было выбрано три образца дизтоплива, которые разделили на две равные части. Далее, опять-таки при участии представителей двух сторон, один из образцов рассмотрели в исследовательской лаборатории нефтепродуктов Нацинститута стандартов, а второй отправили в лабораторию авторитетной международной организации по сертификации SGS, находящейся в грузинском Батуми. Полученные результаты были полностью сопоставимы друг с другом", - уверили в Минэкономразвития. 

Помимо вопросов, касающихся реализации инвестиционной программы "Армойл" по задействованию нефтеперерабатывающего завода в Котайкской области, во время встречи с министром была затронута также и другая тема, относящаяся уже к планируемому со стороны компании строительству завода по переработке нефтепродуктов в Мегри. У компании ранее возникли проблемы в связи с изменением категории земель под строительство нового завода, которые, как отметили в министерстве, уже нашли свое положительное решение.  

"В настоящее время обсуждаются возможные варианты решения поднятых компанией проблем, связанных с налоговой и таможенной сферами", - пояснили в Минэкономразвития.

Ну и под занавес встречи Сурен Караян еще раз уверил директора "Армойл", что возглавляемое им министерство будет последовательным в решении всех вопросов, так или иначе препятствующих реализации инвестиций со стороны компании, уведомляя о проделанной работе как саму компанию, так и общественность.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      13685

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11830

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4464

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5804

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ