Последние новости

МОЖНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ РЕКУ?

Мне уже как-то неловко вскрывать конверты со знакомым обратным адресом (Каджаран, Леве Андриасяну), знаю, что там будет написано. А когда человек продолжает писать, значит, ничто за это время не изменилось.

"ДВА ГОДА ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ДЗАГЕДЗОР ПРОШУ ГУБЕРНАТОРА СЮНИКА восстановить прежнее водоснабжение села. Последнее обращение к новому губернатору, Ваге Акопяну, представлено 6 декабря 2016 года. Но просьба повисает в воздухе..."

Андриасян в письме поясняет, что человек, построивший на речке малую ГЭС, пустил утку о том, что вода в ней непригодна для потребления. И это та вода, которая веками поила сельчан. Теперь и новый губернатор направил специалистов в село, чтобы взяли воду для анализа. Однако сельчане требуют восстановления прежнего водоснабжения, существовавшего до пуска ГЭС в эксплуатацию в 2015 году. Тогда вода проходила через санитарно-гигиеническое сооружение, где фильтровалась, очищалась в бассейне и доходила до каждого двора. Сельчане помнят слова предков: "Там, где водится красноперая форель, вода пригодна для питья". Теперь эта форель истреблена в результате действий бизнесмена.

"Но это не значит, что вода стала непригодной, - продолжает в письме Л.Андриасян. - Непригодной она стала после того, как хозяин ГЭС самовольно подключил к системе водоснабжения села сбросовые с турбин генератора неотфильтрованные, грязные воды с песком и илом. Что же делать сельчанам?"

Автор письма в редакцию предлагает, что вся эта возня в замутненной воде ставит целью перевести вопрос в другую плоскость: решить проблему посредством строительства нового трубопровода из другого региона, чтобы не возвращаться к прежней ситуации.

"Но ведь речушка принадлежит сельчанам, она не приватизируется, не может быть частной собственностью. Или, может, я ошибаюсь?" - заключает Л.Андриасян.

К двоим губернаторам Сюника адресат поочередно обращался. Может быть, просьба сельчан Дзагедзора будет услышана новым министром охраны природы и в министерстве разберутся и найдут выход из положения?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9832

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3336

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      10136

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6484

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ и ГАНА
      2017-07-26 13:15
      9616

      Уважаемая редакция "Голоса Армении"! Хочу поделиться с вами и вашими читателями некоторыми наблюдениями, почерпнутыми из недавних медийных сообщений.

    • БАКУ - ТБИЛИСИ - КАРС СТОЛКНУЛСЯ С АРМЯНСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ?
      2017-07-21 13:24
      3748

      Cтроительство участка железной дороги Баку - Тбилиси - Карс на территории Турции планируется завершить до конца 2017 года, сказал министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкджи на трехсторонней встрече в формате Азербайджан - Грузия - Турция.

    • ОЗЕЛЕНИТЕЛИ! АУ!
      2017-05-15 12:49
      1687

      Мы много слышим о планах по увеличению зеленых зон в столице и видим телерепортажи о том, как на субботниках молодежь, государственные мужи и иногда даже дипломаты пристраивают в ямки саженцы. Какая часть из них приживется, не знаю. Но во всяком случае за деревьями нужен уход.

    • МЕЖДУ НАМИ, НЕГОВОРЯЩИМИ
      2017-03-31 14:35
      1760

      Прошедший в феврале со всеми надлежащими дежурными мероприятиями и подобающим праздничным обрамлением очередной День родного языка не выглядел менее тревожным. Изначально, с момента провозглашения в ноябре 1999 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО и наделенный международным статусом, он вновь обозначил важность существующей для отдельных этносов проблемы: из имеющихся на планете семи тысяч языков почти половина находится на грани вымирания.