Последние новости

МОЖНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ РЕКУ?

Мне уже как-то неловко вскрывать конверты со знакомым обратным адресом (Каджаран, Леве Андриасяну), знаю, что там будет написано. А когда человек продолжает писать, значит, ничто за это время не изменилось.

"ДВА ГОДА ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ДЗАГЕДЗОР ПРОШУ ГУБЕРНАТОРА СЮНИКА восстановить прежнее водоснабжение села. Последнее обращение к новому губернатору, Ваге Акопяну, представлено 6 декабря 2016 года. Но просьба повисает в воздухе..."

Андриасян в письме поясняет, что человек, построивший на речке малую ГЭС, пустил утку о том, что вода в ней непригодна для потребления. И это та вода, которая веками поила сельчан. Теперь и новый губернатор направил специалистов в село, чтобы взяли воду для анализа. Однако сельчане требуют восстановления прежнего водоснабжения, существовавшего до пуска ГЭС в эксплуатацию в 2015 году. Тогда вода проходила через санитарно-гигиеническое сооружение, где фильтровалась, очищалась в бассейне и доходила до каждого двора. Сельчане помнят слова предков: "Там, где водится красноперая форель, вода пригодна для питья". Теперь эта форель истреблена в результате действий бизнесмена.

"Но это не значит, что вода стала непригодной, - продолжает в письме Л.Андриасян. - Непригодной она стала после того, как хозяин ГЭС самовольно подключил к системе водоснабжения села сбросовые с турбин генератора неотфильтрованные, грязные воды с песком и илом. Что же делать сельчанам?"

Автор письма в редакцию предлагает, что вся эта возня в замутненной воде ставит целью перевести вопрос в другую плоскость: решить проблему посредством строительства нового трубопровода из другого региона, чтобы не возвращаться к прежней ситуации.

"Но ведь речушка принадлежит сельчанам, она не приватизируется, не может быть частной собственностью. Или, может, я ошибаюсь?" - заключает Л.Андриасян.

К двоим губернаторам Сюника адресат поочередно обращался. Может быть, просьба сельчан Дзагедзора будет услышана новым министром охраны природы и в министерстве разберутся и найдут выход из положения?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1497

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2224

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      832

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2040

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАДЧЕРИЦА ПРИ ГЛАВКЕ
      2018-11-21 13:07
      872

      В "ГА" от 2 октября 2018 года в статье Армена Манукяна "Дороги и туалеты против туризма" говорилось о проблемах в указанной сфере и среди прочего о дендропарке "Сосняки" в окрестностях деревни Гюлагарак. На публикацию с долей обиды отреагировал директор дендропарка В. ЛЕОНОВИЧ, чей отклик с разъяснением сути затронутой проблемы предлагается вниманию читателей.

    • ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,
      2018-11-07 16:04
      1958

      говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

    • Я НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ И...
      2018-10-26 12:53
      2504

      Я, ваш соотечественник, проживаю в Санкт-Петербурге, занимаюсь профессионально вопросами охраны труда более 20 лет. На призыв нового руководства Армении о помощи к представителям диаспоры  направил через официальный сайт премьер-министра электронное письмо от 20.07.2018 г. с рядом предложений по своей сфере.

    • ХНДЗОРУТ, ОТКУДА ПОЧТИ НЕ УЕЗЖАЮТ…
      2018-10-24 11:46
      1183

      Если нужно понять, как живет какое-нибудь отдаленное армянское село и есть ли у него будущее, то порой достаточно просто побродить по деревенским улицам, примечая при этом лица детишек и, что немаловажно, их количество. Приграничный Хндзорут в этом смысле приятно удивил…