Последние новости

ДЕЙСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СУДИТ БЫВШЕГО

История, приключившаяся вечером 27 октября 2016 года в подземном переходе ереванских улиц Аршакуняц и Гарегина Нжде, получила свое продолжение в суде общей юрисдикции Шенгавита. Напомним, что в тот вечер сотрудники СНБ задержали по подозрению в получении взятки судью Шенгавита Ишхана Барсегяна, его арестовали через несколько часов, кадры задержания были продемонстрированы по телевидению. Позже добавили, что обвинение в посредничестве при получении взятки предъявлено адвокату Эльзе Закарян. Ей, давшей признательные показания, вменили статью 313 УК РА ("Посредничество во взяточничестве"), бывшему судье Барсегяну - ст. 311  ("Получение взятки"), а его недавний коллега судья Карен Марданян успел уже провести несколько заседаний по громкому делу.

ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, ОСОБОГО ЖЕЛАНИЯ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ДЕТАЛЯМИ ПРОЦЕССА НЕ БЫЛО. Телевизионные кадры, меченые доллары, задержание фигуранта с поличным, позиция потерпевшего гражданина Норика Акопяна (у которого за предполагаемую благосклонность судьи в гражданском деле требовали тысячу зелененьких), признание адвоката Э.Закарян в посредничестве - всю эту цепочку опровергнуть подсудимому будет крайне сложно. Добавлю, что Барсегяну вменяется четвертая часть вышеупомянутой статьи с ножницами от 7 до 12 лет срока, с конфискацией имущества или без таковой.

Вместе с тем в этом, казалось, безнадежном деле Барсегяна защищают 6 адвокатов: Владимир Григорян (бывший судья), Вардуи Элбакян, Лиана Григорян, Карен Ованнисян, Карен Казарян и появившийся позже Ара Казарян. Еще трое (Тигран Атанесян, Ованес Чамсарян и Армен Согомонян) защищают посредницу. Короче, 6 человек представляют интересы человека, засветившегося в темном подземном переходе, человека, наделенного правом произносить с высокой трибуны решающие судьбы людей слова: "Именем Республики Армения..." Поэтому все же интересно было ознакомиться с тактикой защиты. И по первым заседаниям она стала вырисовываться.

Адвокаты начали с утверждения о том, что следствие не было всесторонним, полным и объективным, поэтому они не выдвигали в свое время ходатайств. А ознакомившись с обвинительным заключением, защита обнаружила, что получила не все материалы дела. Так, в частности, ею не изучены 5 лазерных дисков с прослушкой телефонных разговоров судьи, видеозаписью наблюдений за фигурантом, другими следственными действиями. Естественно, адвокаты должны были иметь эти диски под рукой, чтобы оценить информацию.

Ходатайству на эту тему прокурор Карен Бишарян воспротивился, считая, что защита имела возможность изучить диски на предварительном следствии, но не сделала этого, а теперь свой промах взваливает на обвинение. В чем-то соглашаясь с прокурором (возможность была), безусловно, не соглашусь с тем, что защита обойдется без ознакомления с дисками. А именно на этом настаивал Бишарян, призывая отклонить ходатайство. Судья К.Марданян благоразумно удовлетворил ходатайство, предоставив время адвокатам на диски. Можно предположить, что защита в суде будет последовательно апеллировать к соблюдению буквы и духа закона и это следует только приветствовать. Все служители права, от следователя до адвоката, должны служить примером для нас, простых смертных. Чтобы граждан не раздражали возможные проколы следствия, непререкаемый тон обвинителей, а также завидный потенциал (в данном случае) подсудимого, нанявшего аж целых 6 адвокатов в стране, где большинству граждан не по карману и половина самых скромных адвокатских услуг. Выходит, судьи у нас хорошо оплачиваются...

ЧЕТВЕРТОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРОШЛО 9 ФЕВРАЛЯ, ДЛИЛОСЬ ПОЛТОРА ЧАСА и интереса в смысле развития сюжета не представляло. Дело в том, что техническую сторону предоставления защите вышеупомянутых 5 дисков на предыдущем заседании обеспечить не удалось - не хватило времени. Поэтому в четверг судья К.Марданян продемонстрировал участникам процесса вложенные в запечатанные конверты диски, предложил защите и обвинению удостовериться, что печати на месте. Потом поочередно конверты вскрыли, информацию с дисков ввели в компьютер, диски опять вложили в старый    конверт, потом в новый и увенчали процедуру подписями обвинения и защиты. Марданян прибавил к ним свою печать.

Судья также сообщил, что в деле есть еще 3 диска, которые, возможно, заинтересуют защиту. После небольшого перерыва разобрались с той же похвальной правовой пунктуальностью и с этими тремя, после чего Марданян предложил защите наутро обратиться в суд для получения всей накопленной в 8 дисках информации. Затем судья, идя навстречу пожеланиям защиты, долго уточнял с ней удобную дату следующего заседания.

Вообще мне даже грешным делом показалось, что судья уже читал начало моего репортажа (где автор строк ратовал за примат буквы и духа закона) и действовал без сучка и задоринки. А может быть, он всегда такой? И не только он.

Следующее заседание консенсусом назначили на 20 февраля. Не уверен, что сумею выбраться. И вообще здесь самое интересное - это позиция подсудимого, пока не дававшего показания. Безусловно, мы должны требовать на досудебной стадии и в суде строжайшего соблюдения законности, с наказанием (начиная с административного) провинившихся. Но никакие изъяны не изменят объективных фактических данных, имеющихся в деле. И тут подсудимому самому следует определиться, окончательно выбирая между "Докажите мою вину!" или "Повинную голову меч не сечет". Ему решать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      6007

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3021

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3850

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2615

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Водителю экс-премьера Армении предъявлено обвинение
      2018-08-20 16:33
      0

                  Водителю бывшего премьер-министра Армении Овика Абрамяна Амбику Геворкяну предъявлено обвинение. Об этом NEWS.am сообщили в Специальной следственной службе Армении.

    • КРИТЕРИИ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫСОКИ
      2018-08-20 16:28
      21

      Защитник прав человека Арман ТАТОЯН выступил с заявлением по поводу формирования органов переходного периода и независимости судов. Как сообщает News.am, в заявлении, в частности, отмечается:

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3834

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4547

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.