Последние новости

Институт европейских омбудсменов осудил экстрадицию Лапшина

Институт европейских омбудсменов выступил с заявлением в связи с арестом и экстрадицией журналиста и блогера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан, пишет NEWS.am.

Как подчеркивается в заявлении, происшедшее является поводом для серьезного беспокойства. "Этот случай может привести к недопустимой ситуации, нарушающей свободу слова и СМИ. Необходимо учитывать тот факт, что визиты представителей гражданского общества в Нагорный Карабах имеют неоценимое значение с точки зрения гуманизма и объективного предоставления ситуации. Любое действие, направленное на территориальное ограничение демократической миссии СМИ, подлежит строгому осуждению. Экстрадиция Александра Лапшина является реальной угрозой свободе слова и СМИ, человеческим ценностям.

Помимо этого, экстрадиция Александра Лапшина вызывает беспокойство с точки зрения реальной возможности пыток и нечеловеческого обращения. Очевидным свидетельством плохого обращения с Лапшиным является то, что арест и экстрадиция человека в наручниках, в сопровождении вооруженных людей в масках были широко освещены в СМИ. Подобное отношение к журналисту недопустимо.

Еще большее беспокойство вызывают сигналы от некоторых журналистов о том, что им стали поступать угрозы расправы за профессиональную деятельность. Недопустимо использовать этот возмутительный случай для расправы над журналистами и преследования активистов гражданского общества.

Институт европейских омбудсменов приветствует голоса в защиту свободы слова на любой территории, в Нагорном Карабахе и иных местах, которые уже прозвучали со стороны спецпредставителя ОБСЕ по СМИ, отдельных европейских чиновников и правозащитных организаций.

Для пресечения недопустимой практики необходимо строжайшим образом осудить происшедшее", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лапшин: Белорусский прокурор внезапно «рассекретил» упрятанный подальше документ
      2018-11-15 16:54
      282

                 В деле об аресте и экстрадиции блогера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан появились новые данные. Об этом блогер сообщил в интервью радиостанции «Свобода», сообщает News.am.

    • В Лондоне арестована жена азербайджанского банкира, потратившая £16 млн в Harrods
      2018-11-07 18:50
      189

      Магистратский суд в Лондоне арестовал жену бывшего азербайджанского банкира Замиру Хаджиеву в рамках расследования источников ее богатства. Женщине, потратившей 16 млн фунтов в одном только универмаге Harrods в Лондоне, грозит экстрадиция, пишет Русская служба BBC.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1904

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      513

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.