Последние новости

Институт европейских омбудсменов осудил экстрадицию Лапшина

Институт европейских омбудсменов выступил с заявлением в связи с арестом и экстрадицией журналиста и блогера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан, пишет NEWS.am.

Как подчеркивается в заявлении, происшедшее является поводом для серьезного беспокойства. "Этот случай может привести к недопустимой ситуации, нарушающей свободу слова и СМИ. Необходимо учитывать тот факт, что визиты представителей гражданского общества в Нагорный Карабах имеют неоценимое значение с точки зрения гуманизма и объективного предоставления ситуации. Любое действие, направленное на территориальное ограничение демократической миссии СМИ, подлежит строгому осуждению. Экстрадиция Александра Лапшина является реальной угрозой свободе слова и СМИ, человеческим ценностям.

Помимо этого, экстрадиция Александра Лапшина вызывает беспокойство с точки зрения реальной возможности пыток и нечеловеческого обращения. Очевидным свидетельством плохого обращения с Лапшиным является то, что арест и экстрадиция человека в наручниках, в сопровождении вооруженных людей в масках были широко освещены в СМИ. Подобное отношение к журналисту недопустимо.

Еще большее беспокойство вызывают сигналы от некоторых журналистов о том, что им стали поступать угрозы расправы за профессиональную деятельность. Недопустимо использовать этот возмутительный случай для расправы над журналистами и преследования активистов гражданского общества.

Институт европейских омбудсменов приветствует голоса в защиту свободы слова на любой территории, в Нагорном Карабахе и иных местах, которые уже прозвучали со стороны спецпредставителя ОБСЕ по СМИ, отдельных европейских чиновников и правозащитных организаций.

Для пресечения недопустимой практики необходимо строжайшим образом осудить происшедшее", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Омбудсмен назвал самые уязвимые сферы в плане защиты прав человека
      2018-05-22 20:28
      168

                  Для защитника прав человека (омбудсмена) Армении Армена Татояна 2017 год ознаменовался тем, что в силу вступил конституционный закон «О защитнике прав человека», который предусматривает принципиально новые решения в работе. Об этом Арман Татоян заявил в Национальном Собрании РА в ходе представления ежегодного доклада Защитника прав человека, передает Panorama.am.

    • Ашотян раскритиковал Пашиняна
      2018-05-22 20:25
      238

                Депутат Национального Собрания от фракции Республиканской партии Армении (РПА), председатель постоянной комиссии НС РА по внешним связям Армен Ашотян сегодня в ходе своего выступления в парламенте коснулся вызовов, которые видит в связи с конституционностью, передает Рanorama.am.

    • Посол: Ряд швейцарских компаний заинтересован в армянском рынке
      2018-05-22 20:20
      182

                 Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер заявил во вторник премьер-министру Армении Николу Пашиняну, что ряд швейцарских компаний заинтересован в выходе на армянский рынок, а теперь изучают бизнес-среду и инвестиционные возможности Армении. Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, в ходе встречи Пашинян и Гассер обсудили вопросы, связанные с развитием армяно-швейцарских отношений, передает arka. 

    • Министр: 12-летняя система образования может быть и отменена
      2018-05-22 20:16
      240

                  В ближайшее время двенадцатилетняя система образования возможно будет изменена или вовсе отменена. Об этом в беседе с журналистами сказал министр образования Армении Араик Арутюнян. "Возможны изменения 12-летней системы образования. Необходимы реформы старшей школы, чтобы она служила по назначению", - сказал Арутюнян. По его словам, эта проблема не может быть решена за этот учебный год, тем не менее, заняться ею следует оперативно, сообщает armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ