Последние новости
0
4639

РЕФЕРЕНДУМ СОСТОИТСЯ 20 ФЕВРАЛЯ

Геворг ДАНИЕЛЯН: "Для Арцаха как непризнанного государства предпочтительна президентская форма правления"

20 февраля состоится референдум по проекту Конституции Арцаха. По счету это вторая Конституция, которая коренным образом отличается от предыдущей и по названию, и по содержанию. Если проект пройдет, то у нас будет Конституция Арцаха вместо Конституции НКР, что полностью соответствует первоначальному названию этой армянской территории. В ходе обсуждения в проект было внесено большое количество изменений, что похвально с точки зрения толерантности политических сил. В то же время до сих пор существуют некоторые разногласия. За разъяснениями мы обратились к заведующему кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктору юридических наук, профессору Геворгу Даниеляну. 

- В процессе подготовки конституционной реформы Армении комиссия, в составе которой вы работали, считала обоснованной парламентскую форму правления, учитывая военную угрозу со стороны Азербайджана, преследуя целью сделать управленческий аппарат гибким и в то же время создать условия для развития демократии. Но угроза в основном направлена против Арцаха, и в результате агрессивных действий Азербайджана люди зачастую погибают именно на этой территории. Почему была избрана форма правления, резко отличающаяся от существующей в Армении, хотя мы находимся в сходных условиях?

- Эти же доводы оказались весьма актуальными и для противников проекта Конституции Арцаха. Такого же мнения, кстати, придерживается и партия "Дашнакцутюн". К сожалению, Арцах не находится в идентичных с Арменией условиях. Нельзя упускать из виду то важное обстоятельство, что, пока Арцах не является признанным государством, он не может пользоваться возможностью непосредственного взаимодействия с международными организациями и зарубежными государствами, защищая свои интересы.

Оппоненты почему-то об этом молчат. И представляют общественности примитивные доводы о том, что в Армении и в Арцахе одинаковая ситуация, но выбраны разные системы правления. С учетом сказанного президентская форма правления для Арцаха является не только приемлемой, но и самой выигрышной - в отличие от Армении, где, как известно, существуют определенные предпосылки для перехода к парламентской форме правления.

- И все-таки президентская форма правления, по мнению некоторых политических сил, не допустит осуществления в полной мере гарантированного принципа разделения властей и в итоге будет сформирована излишне централизованная система правления.

- Опять-таки необходимо учитывать, что любая форма правления имеет свои модели. В данном случае является очень важным то обстоятельство, что в Арцахе Комиссия по конституционным реформам вполне оправданно отдала предпочтение именно такой модели, при которой президент не сможет проявить неограниченную власть и принимать решения по большинству важных политических вопросов единолично. В частности, если при разногласиях президента и парламента президент примет решение о роспуске парламента, то он должен иметь в виду, что с этого момента будут также прекращены и его полномочия. Добавлю, что реализация конституционных норм зависит по большому счету от конституционной культуры. А судя по процессам конституционных реформ, отрадно отметить, что в Арцахе в основном сложилась атмосфера толерантности и взаимопонимания. В Арцахе многие политические деятели открыто выступали против проекта Конституции, и это на фоне, к примеру, азербайджанских реалий, где одно слово критики стоит 10 лет лишения свободы.

- Можно ли, сравнивая проект арцахской Конституции с Основным Законом Армении, не прийти к выводу, что они отличаются по всем параметрам?

- Это вовсе не так, потому что в тексте проекта нашли место те конституционные положения Армении, которые уже прошли определенную апробацию и получили положительные оценки со стороны авторитетных международных структур и экспертов. В частности, почти одинаково отредактированы права и свободы личности, механизм их защиты, основы законодательного процесса, в том числе референдумы, основы местного самоуправления и т.д.

- Поговаривают, что Конституция в Арцахе переделана для того, чтобы президент Бако Саакян получил легитимную возможность продлить свой президентской срок. Как известно, в сентябре этого года срок его пребывания на посту истекает...

- Отвечая на этот вопрос, я бы попросил тех, кто так считает, обратить внимание на то, что, согласно статье 168 проекта, до окончания полномочий действующего президента Национальным Собранием будет избран новый президент, который возьмет в свои руки бразды правления до 2020 года. То есть до истечения срока полномочий парламента. И, как известно, власти Арцаха тоже сделали официальное заявление, что Конституция составлена таким образом, чтобы ни у кого не возникало опасений, что конституционные изменения преследуют лишь цели субъективного, личностного значения.

- Как известно, Азербайджан, не брезгуя в выборе средств, готов на все, чтобы растоптать элементарные права народа Арцаха. Можно ли противостоять этому посредством новой Конституции?

- Вся Конституция в целом подготовлена именно с учетом угрозы, прозвучавшей в вашем вопросе. К сожалению, мы пока не можем руководствоваться лишь демократическими подходами, а вынуждены создать такую правовую систему, которая будет способна противостоять агрессивным помыслам этого государства. Добавлю, что в статье 175 проекта Конституции закреплено, что государственная власть в Арцахе распространяется на территории, фактически находящиеся под юрисдикцией Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      805

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1235

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1821

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1787

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ