Последние новости
0
4682

РЕФЕРЕНДУМ СОСТОИТСЯ 20 ФЕВРАЛЯ

Геворг ДАНИЕЛЯН: "Для Арцаха как непризнанного государства предпочтительна президентская форма правления"

20 февраля состоится референдум по проекту Конституции Арцаха. По счету это вторая Конституция, которая коренным образом отличается от предыдущей и по названию, и по содержанию. Если проект пройдет, то у нас будет Конституция Арцаха вместо Конституции НКР, что полностью соответствует первоначальному названию этой армянской территории. В ходе обсуждения в проект было внесено большое количество изменений, что похвально с точки зрения толерантности политических сил. В то же время до сих пор существуют некоторые разногласия. За разъяснениями мы обратились к заведующему кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктору юридических наук, профессору Геворгу Даниеляну. 

- В процессе подготовки конституционной реформы Армении комиссия, в составе которой вы работали, считала обоснованной парламентскую форму правления, учитывая военную угрозу со стороны Азербайджана, преследуя целью сделать управленческий аппарат гибким и в то же время создать условия для развития демократии. Но угроза в основном направлена против Арцаха, и в результате агрессивных действий Азербайджана люди зачастую погибают именно на этой территории. Почему была избрана форма правления, резко отличающаяся от существующей в Армении, хотя мы находимся в сходных условиях?

- Эти же доводы оказались весьма актуальными и для противников проекта Конституции Арцаха. Такого же мнения, кстати, придерживается и партия "Дашнакцутюн". К сожалению, Арцах не находится в идентичных с Арменией условиях. Нельзя упускать из виду то важное обстоятельство, что, пока Арцах не является признанным государством, он не может пользоваться возможностью непосредственного взаимодействия с международными организациями и зарубежными государствами, защищая свои интересы.

Оппоненты почему-то об этом молчат. И представляют общественности примитивные доводы о том, что в Армении и в Арцахе одинаковая ситуация, но выбраны разные системы правления. С учетом сказанного президентская форма правления для Арцаха является не только приемлемой, но и самой выигрышной - в отличие от Армении, где, как известно, существуют определенные предпосылки для перехода к парламентской форме правления.

- И все-таки президентская форма правления, по мнению некоторых политических сил, не допустит осуществления в полной мере гарантированного принципа разделения властей и в итоге будет сформирована излишне централизованная система правления.

- Опять-таки необходимо учитывать, что любая форма правления имеет свои модели. В данном случае является очень важным то обстоятельство, что в Арцахе Комиссия по конституционным реформам вполне оправданно отдала предпочтение именно такой модели, при которой президент не сможет проявить неограниченную власть и принимать решения по большинству важных политических вопросов единолично. В частности, если при разногласиях президента и парламента президент примет решение о роспуске парламента, то он должен иметь в виду, что с этого момента будут также прекращены и его полномочия. Добавлю, что реализация конституционных норм зависит по большому счету от конституционной культуры. А судя по процессам конституционных реформ, отрадно отметить, что в Арцахе в основном сложилась атмосфера толерантности и взаимопонимания. В Арцахе многие политические деятели открыто выступали против проекта Конституции, и это на фоне, к примеру, азербайджанских реалий, где одно слово критики стоит 10 лет лишения свободы.

- Можно ли, сравнивая проект арцахской Конституции с Основным Законом Армении, не прийти к выводу, что они отличаются по всем параметрам?

- Это вовсе не так, потому что в тексте проекта нашли место те конституционные положения Армении, которые уже прошли определенную апробацию и получили положительные оценки со стороны авторитетных международных структур и экспертов. В частности, почти одинаково отредактированы права и свободы личности, механизм их защиты, основы законодательного процесса, в том числе референдумы, основы местного самоуправления и т.д.

- Поговаривают, что Конституция в Арцахе переделана для того, чтобы президент Бако Саакян получил легитимную возможность продлить свой президентской срок. Как известно, в сентябре этого года срок его пребывания на посту истекает...

- Отвечая на этот вопрос, я бы попросил тех, кто так считает, обратить внимание на то, что, согласно статье 168 проекта, до окончания полномочий действующего президента Национальным Собранием будет избран новый президент, который возьмет в свои руки бразды правления до 2020 года. То есть до истечения срока полномочий парламента. И, как известно, власти Арцаха тоже сделали официальное заявление, что Конституция составлена таким образом, чтобы ни у кого не возникало опасений, что конституционные изменения преследуют лишь цели субъективного, личностного значения.

- Как известно, Азербайджан, не брезгуя в выборе средств, готов на все, чтобы растоптать элементарные права народа Арцаха. Можно ли противостоять этому посредством новой Конституции?

- Вся Конституция в целом подготовлена именно с учетом угрозы, прозвучавшей в вашем вопросе. К сожалению, мы пока не можем руководствоваться лишь демократическими подходами, а вынуждены создать такую правовую систему, которая будет способна противостоять агрессивным помыслам этого государства. Добавлю, что в статье 175 проекта Конституции закреплено, что государственная власть в Арцахе распространяется на территории, фактически находящиеся под юрисдикцией Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      1294

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • АДВОКАТ ПРОТИВ ДИРЕКТОРА МЕТРОПОЛИТЕНА
      2019-03-15 14:58
      1312

      На днях в Ереванский суд общей юрисдикции поступил иск адвоката Тиграна Айрапетяна с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Пайлака Яйлояна. Адвокат, представляющий интересы Артура Хуршудяна, в своем иске указывает, что директор метрополитена должен быть привлечен к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РА.

    • ПРАВИЛО МАРУТЯНА: СНАЧАЛА РЕШЕНИЯ, ПОТОМ ОБСУЖДЕНИЯ
      2019-03-14 16:43
      1903

      Ситуация вокруг демонтажа кафе на территории, прилегающей к зданию Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиарова, 14 марта еще больше накалилась. Несмотря на вчерашнюю встречу с арендаторами в мэрии, с обещаниями как-то уладить проблему, проявить взаимопонимание, утром процесс демонтажа был продолжен.

    • КАРГИН МЭРУ НЕ ТЕРПИТСЯ...
      2019-03-13 16:36
      2310

      13 марта мэрия Еревана активно и с энтузиазмом приступила к заранее анонсированному событию: демонтажу кафе на территории, прилегающей к зданию Национального академического театра оперы и балета имени Александра Спендиарова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Амирян: На какую-либо должность не претендую
      2019-03-16 11:28
      736

      «Совершенно абсурдно, поскольку вся моя жизнь и трудовая деятельность протекали на глазах нашего общества, народа», – написал на своей странице в социальной сети Facebook бывший министр культуры Армении Армен Амирян, коснувшись муссируемых в СМИ слухов о своем переезде в США, передает Panorama.am.

    • В том числе на народ Арцаха
      2019-03-13 12:47
      415

      Проводимые в Азербайджане широкомасштабные учения наступательного характера, без соответствующего уведомления, не способствуют установлению безопасности и атмосферы доверия в регионе, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

    • АРФД о заявлении сопредседателей
      2019-03-13 09:03
      355

                 Хотя некоторые представители власти пытались создать впечатление, что в повестке нет вопроса мадридских принципов, однако реальность совсем иная, они не были отменены, следовательно, в этом плане заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ не следует считать неожиданным, заявил в беседе с News.am представитель ВО АРФ Дашнакцутюн Арсен Амбарцумян.

    • Артур Хачатрян о сельском хозяйстве
      2019-03-12 15:17
      379

      Армения – больше аграрная страна и непонятно, почему необходимо объединять министерства сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций. Об этом заявил на встрече с журналистами 12 марта член АРФ Дашнакцутюн, экс-министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян, передает Новости Армении - NEWS.am.