Последние новости
0
4311

РЕФЕРЕНДУМ СОСТОИТСЯ 20 ФЕВРАЛЯ

Геворг ДАНИЕЛЯН: "Для Арцаха как непризнанного государства предпочтительна президентская форма правления"

20 февраля состоится референдум по проекту Конституции Арцаха. По счету это вторая Конституция, которая коренным образом отличается от предыдущей и по названию, и по содержанию. Если проект пройдет, то у нас будет Конституция Арцаха вместо Конституции НКР, что полностью соответствует первоначальному названию этой армянской территории. В ходе обсуждения в проект было внесено большое количество изменений, что похвально с точки зрения толерантности политических сил. В то же время до сих пор существуют некоторые разногласия. За разъяснениями мы обратились к заведующему кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктору юридических наук, профессору Геворгу Даниеляну. 

- В процессе подготовки конституционной реформы Армении комиссия, в составе которой вы работали, считала обоснованной парламентскую форму правления, учитывая военную угрозу со стороны Азербайджана, преследуя целью сделать управленческий аппарат гибким и в то же время создать условия для развития демократии. Но угроза в основном направлена против Арцаха, и в результате агрессивных действий Азербайджана люди зачастую погибают именно на этой территории. Почему была избрана форма правления, резко отличающаяся от существующей в Армении, хотя мы находимся в сходных условиях?

- Эти же доводы оказались весьма актуальными и для противников проекта Конституции Арцаха. Такого же мнения, кстати, придерживается и партия "Дашнакцутюн". К сожалению, Арцах не находится в идентичных с Арменией условиях. Нельзя упускать из виду то важное обстоятельство, что, пока Арцах не является признанным государством, он не может пользоваться возможностью непосредственного взаимодействия с международными организациями и зарубежными государствами, защищая свои интересы.

Оппоненты почему-то об этом молчат. И представляют общественности примитивные доводы о том, что в Армении и в Арцахе одинаковая ситуация, но выбраны разные системы правления. С учетом сказанного президентская форма правления для Арцаха является не только приемлемой, но и самой выигрышной - в отличие от Армении, где, как известно, существуют определенные предпосылки для перехода к парламентской форме правления.

- И все-таки президентская форма правления, по мнению некоторых политических сил, не допустит осуществления в полной мере гарантированного принципа разделения властей и в итоге будет сформирована излишне централизованная система правления.

- Опять-таки необходимо учитывать, что любая форма правления имеет свои модели. В данном случае является очень важным то обстоятельство, что в Арцахе Комиссия по конституционным реформам вполне оправданно отдала предпочтение именно такой модели, при которой президент не сможет проявить неограниченную власть и принимать решения по большинству важных политических вопросов единолично. В частности, если при разногласиях президента и парламента президент примет решение о роспуске парламента, то он должен иметь в виду, что с этого момента будут также прекращены и его полномочия. Добавлю, что реализация конституционных норм зависит по большому счету от конституционной культуры. А судя по процессам конституционных реформ, отрадно отметить, что в Арцахе в основном сложилась атмосфера толерантности и взаимопонимания. В Арцахе многие политические деятели открыто выступали против проекта Конституции, и это на фоне, к примеру, азербайджанских реалий, где одно слово критики стоит 10 лет лишения свободы.

- Можно ли, сравнивая проект арцахской Конституции с Основным Законом Армении, не прийти к выводу, что они отличаются по всем параметрам?

- Это вовсе не так, потому что в тексте проекта нашли место те конституционные положения Армении, которые уже прошли определенную апробацию и получили положительные оценки со стороны авторитетных международных структур и экспертов. В частности, почти одинаково отредактированы права и свободы личности, механизм их защиты, основы законодательного процесса, в том числе референдумы, основы местного самоуправления и т.д.

- Поговаривают, что Конституция в Арцахе переделана для того, чтобы президент Бако Саакян получил легитимную возможность продлить свой президентской срок. Как известно, в сентябре этого года срок его пребывания на посту истекает...

- Отвечая на этот вопрос, я бы попросил тех, кто так считает, обратить внимание на то, что, согласно статье 168 проекта, до окончания полномочий действующего президента Национальным Собранием будет избран новый президент, который возьмет в свои руки бразды правления до 2020 года. То есть до истечения срока полномочий парламента. И, как известно, власти Арцаха тоже сделали официальное заявление, что Конституция составлена таким образом, чтобы ни у кого не возникало опасений, что конституционные изменения преследуют лишь цели субъективного, личностного значения.

- Как известно, Азербайджан, не брезгуя в выборе средств, готов на все, чтобы растоптать элементарные права народа Арцаха. Можно ли противостоять этому посредством новой Конституции?

- Вся Конституция в целом подготовлена именно с учетом угрозы, прозвучавшей в вашем вопросе. К сожалению, мы пока не можем руководствоваться лишь демократическими подходами, а вынуждены создать такую правовую систему, которая будет способна противостоять агрессивным помыслам этого государства. Добавлю, что в статье 175 проекта Конституции закреплено, что государственная власть в Арцахе распространяется на территории, фактически находящиеся под юрисдикцией Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      533

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

    • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
      2017-09-13 19:02
      2735

      13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.

    • ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ
      2017-09-13 12:25
      2432

      Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян. 

    • АКЦИЯ СОСТОИТСЯ 13 СЕНТЯБРЯ
      2017-09-11 12:16
      3660

      Применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами Возмущение адвокатов произволом со стороны судебной системы достигло предела. Речь идет о незаконных, на взгляд адвокатов, обысках-досмотрах при входе в здание суда, и не только. 13 сентября состоится забастовка. Подробно о причинах набирающего с каждым днем обороты мероприятия и об ожиданиях в этой связи "ГА" рассказывают адвокаты, присоединившиеся к протестной инициативе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФД: Необходимо начать общение с некоторыми курдскими кругами
      2017-09-19 19:29
      216

      Ожидаемый 25 сентября референдум в Курдистане не имеет ничего общего с историческими территориями Армении. С таким заявлением на 6-ом Форуме Армения – диаспора 19 сентября выступил ответственный Бюро "Ай дата" и офиса по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян, сообщает NEWS.am.

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      720

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье:

    • ЭПОХИ И ИХ ПАТРИОТЫ
      2017-09-18 15:33
      731

      Есть категории политиков или считающих себя таковыми, которые постоянно одержимы желанием громко и публично заявить нечто такое, что могло бы привлечь внимание. Тут даже не важно, что ты сказал, а точнее, в большинстве случаев, ляпнул. Главное, чтобы об этом заговорили в прессе или в вожделенных социальных сетях.

    • Запад предложил Барзани отложить референдум в Курдистане на два года
      2017-09-16 17:28
      445

                   Запад предложил главе Иракского Курдистана Масуду Барзани отложить референдум о независимости на два года. Об этом в интервью газете «Аш-Шарк аль- Аусат» заявил глава Социал-демократической партии Курдистана Мухаммед Хаджи Махмуд.