Последние новости

ДО ЭТОГО ЛИ СЕЙЧАС?

В редакцию "ГА" зашла женщина в летах и поделилась своей болью. Зовут ее Бела Амирджанян. На пенсии. Живет одна. Замужняя дочь - в Ереване. Но женщина, как это нередко случается, не жаловалась на жизнь и отсутствие внимания к себе со стороны родных. Вовсе нет. Она пришла замолвить слово о котятах, кошках.

"РЫНОК РЯДОМ С "ТАШИРОМ" (ГУМ) ОТЛИЧАЕТСЯ ЧИСТОТОЙ И ПОРЯДКОМ. И немалую роль в этой чистоте играют кошки, не позволяя размножаться грызунам. Бесплатным санитарам никто не помогает. Днем территорию занимают продавцы, с вечера отслеживают контролеры, а уборщицы ночью безжалостно выкидывают котят на улицу независимо от времени года - умирать там от голода. Оставшихся и так хватит, чтобы не позволить расплодиться грызунам. Чем же провинились маленькие? Ведь и они божьи твари..."

Сердобольная женщина не могла спокойно наблюдать за всем этим, приносила котят в свою квартиру, кормила. Ее на рынке прозвали Мамой кошек. Но соседи круто воспротивились (их тоже можно понять), считая, что "кошачья" квартира угрожает их быту. Двери взламывать чиновники не имеют права, это прерогатива стражей порядка при наличии соответствующих правовых оснований. Но уже сама подобная угроза привела к тому, что женщине пришлось выставить своих "постояльцев".

До этого ли нам сейчас, когда есть бездомные люди, не уверенные в завтрашнем куске черствого хлеба?! Бела Амирджанян с такой постановкой вопроса не согласна. Она вполне справедливо считает, что культура отношения к домашним животным (пусть бездомным) у многих столичных жителей напрочь отсутствует. Но ведь с этим надо что-то делать. И с воспитанием культуры, и со стерилизацией несчастных, никому не нужных тварей. Чтобы число их хотя бы убавилось.

Может быть, мы когда-нибудь к этому придем. А пока большинство реагирует вопросом, вынесенным в заголовок. Печально...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМО САГИЯНУ - 105 ЛЕТ
      2019-04-15 10:57
      1072

      В воскресенье, 14 апреля, день рождения поэта Амо Сагияна. Родившийся в 1914 году, он был старшим из того поколения (Шираз, Капутикян, П. Севак, Г. Эмин, В. Давтян и другие), которое пришло на смену ставшим классиками и продолжило традиции великой по любым меркам армянской поэзии.

    • "КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА
      2019-04-08 12:35
      2321

      В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.

    • К ЧЕМУ СЧИТАТЬ ГОЛОСА, КОГДА ПОД РУКОЙ ТАНКИ?
      2019-03-30 16:00
      1940

      А хорошо все-таки, когда не ленишься, когда с первым проблеском глобальных перемен в жизни великой страны под названием СССР, с 1985 года начинаешь накапливать информацию (газетную, телевизионную, дневниковую, книжную), а потом вдруг, анализируя как по нотам, открываешь для себя политические мотивы, причины и следствия происходивших и происходящих вокруг событий. И удивляешься при этом, что в свое время не увидел очевидного...

    • НУРСУЛТАН, НИКОЛАВАН, ВОВАЯКЕРТ?
      2019-03-23 16:01
      1416

      В политическом словаре "популизм" (от латинского populus - народ) обозначает поведение политика, апеллирующего к широким массам и обещающего им скорое и легкое решение острых социальных и иных проблем. Историки потом окрестят 2018 год именно Годом популизма в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ