Последние новости

Нагорный Карабах: бег Баку по замкнутому кругу

Что скажет Олланд Саргсяну

                  Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, принимая на днях делегацию, возглавляемую государственным секретарем по вопросам государственных реформ и упрощения при премьер-министре Франции, членом правительства и председателем Партии экологистов Жан-Вэнсаном Плясе заявил, что «Франция, как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, должна увеличить усилия для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта». Вскоре последовала ответная реакция Парижа. Президент Франции Франсуа Олланд на ежегодном обеде Координационного совета армянских организаций Франции следующим образом оценил ситуацию: «Мы в спешке. Мы торопимся найти решение проблемы после ужасных инцидентов 2−4 апреля прошлого года. Практически каждый день в Карабахе регистрируются случаи гибели. Таким образом, мы должны действовать, чтобы предотвратить столкновения». При этом президент Франции сообщил, что он пригласил президента Армении Сержа Саргсяна в Париж для обсуждения вопроса урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Визит главы Армении во Францию запланирован на 8 марта.


            В свое время Париж предпринимал безуспешную попытку активизировать усилия своей дипломатии в формате Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Сейчас он видит, что Азербайджан пытается изменить подходы к решению проблемы или переместить переговоры в другие международные инстанции. В итоге переговорный процесс застрял в промежутке между двумя позициями. Первую озвучил в конце прошлого года госсекретарь США Джон Керри. Выступая на 8-м ежегодном форуме, организованном в Вашингтоне научно-исследовательским Аспенским институтом и еженедельником «Атлантик», он сказал следующее: «В настоящее время не просматривается возможность урегулирования (имеется в виду Нагорно-Карабахский конфликт — С.Т.), прежде всего, поскольку лидеры не готовы». Такая оценка была сформирована после апрельской войны (2016 год), когда во многом благодаря усилиям американской дипломатии удалось собрать в Вене президентов Азербайджана и Армении и принять соглашение, предусматривающее введение системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон и института международных наблюдателей. Азербайджан этот документ не подписал.

             Вторая позиция была озвучена министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на пресс-конференции 17 января в Москве. Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли Москва вмешиваться во внутренние дела Азербайджана «в случае начала контртеррористической операции, чистки от оккупационных сил азербайджанских территорий», он заявил, что «нагорно-карабахский конфликт не является уже темой внутренних дел Азербайджана». При этом Баку напомнили, что Москва сыграла решающую роль в том, чтобы остановить кровопролитие в апреле. Потом летом 2016 года при посредничестве президента России Владимира Путина в Санкт-Петербурге была проведена встреча президентов Азербайджана и Армении, в ходе которой появилось санкт-петербургское соглашение. Оно фактически дублировало «условия Вены». Азербайджан не подписал и этого соглашения, что сорвало планировавшийся саммит Путин-Алиев-Саргсян. В итоге из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ — России, США и Франции — два первых стали дистанцироваться от ситуации, отделываясь заявлениями формального характера. Правда, в Москве с визитом побывал глава МИД Азербайджана Мамедъяров. Ему было предложено провести в Москве трехстороннюю встречу глав внешнеполитических ведомств России, Азербайджана и Армении. На словах он поддержал эту идею, но в Баку на пресс-конференции выразил «разочарование» позицией России.

              Глава МИД РФ Сергей ЛавровТеперь остается Франция, которая, возможно, будет пытаться чем-то заполнить образовавшийся в переговорном процессе дипломатический «вакуум». Но как, если, в первую очередь, Баку отошел от границ предлагаемого промежуточного компромисса? Правда, Мамедъяров сейчас говорит, что «мы были довольно близки к вопросу сдвига», но на какой переговорной основе? Более того, он, предлагая постепенно «чистить стол» от проблем, навязывает иную, несогласованную со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ переговорную повестку. Далее, Мамедъяров решил напомнить, что «Сергей Викторович (Лавров) предложил провести трехстороннюю встречу министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, и я сказал, пожалуйста, я готов». Москва тоже готова. Но посол России в Армении Иван Волынкин уточнил позицию: «К сожалению, до настоящего момента достигнутые при международном посредничестве договоренности, в том числе о создании механизма расследований вооруженных инцидентов и расширении миссии наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта, так пока и не реализованы». То есть главным предметом переговоров может быть только юридическое оформление венского и санкт-петербургского соглашений. В то же время официальный представитель МИД России Мария Захарова ввела любопытный, но важный с точки зрения дипломатической практики нюанс. По ее словам, «Москва не настаивает на встречах и консультациях по урегулированию карабахской проблемы, а лишь предлагает их провести». Говоря о возможности проведения такой встречи в Бонне или в Мюнхене, она отметила, что «график встреч главы российского внешнеполитического ведомства в Бонне и Мюнхене сейчас как раз прорабатывается».

            Президент Азербайджана Алиев совершил вояж в Европу, в ходе которого обсуждал и проблемы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, а точнее, возможности вырваться из «круга» МГ ОБСЕ, чтобы изменить ход переговорного процесса. Но вот что заявил Алиеву глава Европейского совета Дональд Туск. Он считает, что, во-первых, «статус-кво в Карабахе нестабильный». Во-вторых, что Нагорно-Карабахский конфликт не имеет военного решения и должен быть урегулирован политическим путем. В-третьих, что ЕС продолжит оказывать полноценную поддержку усилиям посредников и предложениям сопредседателей МГ ОБСЕ. А МГ ОБСЕ требует выполнения венских и санкт-петербургских соглашений. Это и есть тот самый «замкнутый дипломатический круг», по которому приходится шагать Азербайджану. Вырваться из него можно, только используя так называемые нестандартные решения, к чему Баку сегодня абсолютно не готов.


           ИА REGNUM.




Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: В КАКУЮ СТОРОНУ СТАЛИ ДРЕЙФОВАТЬ АЛИЕВ И САРГСЯН?
      2017-10-17 14:28
      2302

      Операция "Блеф" или начало новой игры В Женеве состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Она была организована сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На встрече присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик. Экс-посол США в Азербайджане и экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза отметил, что "стороны намерены принимать меры по снижению напряженности на линии соприкосновения", хотя при этом они ни словом не обмолвились о необходимости реализации Санкт-Петербургского соглашения, предусматривающего введение мониторинга на линии соприкосновения сторон и появление международных наблюдателей, которое, кстати, было достигнуто при личном участии президента России Владимира Путина. Является ли все происходящее просчитанными шагами Алиева и Саргсяна в сторону выхода из сложного конфликта или речь идет о новой игре в широком контексте?

    • О ЧЕМ ГЛАЗЬЕВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН
      2017-10-09 13:43
      1255

      Закавказье накануне важных событий Советник президента России по вопросам евразийской интеграции Сергей Глазьев на открытии VI армяно-российского межрегионального форума и II евразийского форума выступил с примечательным заявлением. Суть его сводится к двум базовым тезисам. 

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И ИРАНОМ "ДОРОЖНАЯ КАРТА"
      2017-10-04 12:55
      2656

      На Ближнем Востоке разваливаются и рождаются новые тактические альянсы Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправится с официальным визитом в Иран для участия в Совете стратегического сотрудничества на высшем уровне. Как заявил в этой связи турецкой газете Daily Sabah один из анкарских экспертов, "мы долго не совершали таких визитов, но учитывая события в регионе, вопросы, связанные с безопасностью двух стран, безопасность наших границ и борьбу с терроризмом, визит Эрдогана в Тегеран необходимо совершить".

    • НЕЗАВИСИМОСТЬ КУРДИСТАНА И КАТАЛОНИИ: ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ, А ПРАВИЛА — БЕЗ ИГРЫ
      2017-10-03 12:36
      1812

      О некоторых отличиях постсоветского сепаратизма от европейского Стремительно развивающиеся два сюжета: референдумы о независимости в Иракском Курдистане и в Каталонии — ставят ряд острых вопросов, касающихся принципов формирования нового миропорядка. Один из них, возможно, самый главный: можно ли считать эти референдумы результатом хаотичных социально-экономических и геополитических процессов или речь нужно вести о набирающем силу тренде глобальной фрагментации существующей мировой системы? Может быть, местный (региональный) национализм — это только инструмент, позволяющий мобилизовать общество для решения проблемы коллективного действия? И тогда истоки сепаратизма следует искать прежде всего в качестве государственного управления, а целью отделения видеть повышение благосостояния граждан?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВО СИЛЬНОГО
      2017-10-23 15:46
      210

      По последним сообщениям, Мадрид взял курс на введение прямого правления в Каталонии, ссылаясь на статью 155 Конституции Испании, которая позволяет ввести прямое управление автономией. Ожидается, что на днях парламент Испании одобрит предложения правительства о введении прямого правления, а также план о проведении новых парламентских выборов в Каталонии. Мадрид намерен также взять под свой контроль каталонскую полицию и государственный телеканал TV3.

    • Джимми Картер готов отправиться в Северную Корею
      2017-10-22 14:08
      285

      Бывший президент США Джимми Картер готов отправиться в Северную Корею от имени администрации Трампа, чтобы разрядить ситуацию. Об этом он заявил в интервью The New York Times, передает NEWS.am.

    • Давид Бабаян: армянская сторона имеет дело с террористическим государством в лице Азербайджана
      2017-10-21 20:15
      372

      Армянская сторона имеет дело с террористическим государством в лице Азербайджана. Об этом заявил в интервью Panorama.am пресс-секретарь президента Арцаха (НКР) Давид Бабаян, комментируя ситуацию на передовой, гибель 19 октября от пули противника армянского военнослужащего в Арцахе на фоне женевских договоренностей.

    • Э. Налбандян: Баку продолжает нарушения режима перемирия
      2017-10-20 20:16
      385

      К сожалению, после состоявшейся 16 октября в Женеве встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева Баку продолжает свои спекуляции, нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск, вследствие чего 19 октября погиб армянский военнослужащий. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским пресс-конференции в Ереване, сообщает Panorama.am.