Последние новости

ЦАРУКЯН ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ МИРНО

12 февраля 2015 г. президент и лидер РПА Серж Саргсян произнес свою знаменитую речь, в которой назвал Гагика Царукяна злом и ложным политическим явлением. Спустя несколько дней Царукян покинул должность лидера ППА и вообще ушел из активной политики, сохранив только депутатский мандат. Тогда многим казалось, что один из самых состоятельных людей страны навсегда покинул политическое поприще, но… Спустя ровно два года, 10 февраля, в СКК состоялся 9-й, очередной съезд ППА, который единогласно проголосовал за возвращение Царукяна в должность руководителя партии.

ЦАРУКЯН ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ СЪЕЗДА ЗА ДОВЕРИЕ, СКАЗАЛ, что взволнован, после чего коснулся в своей речи событий 2-летней давности, заявив, что не собирался тогда вести народ на революционные баррикады, а, напротив, хотел избежать кровопролития, так как понимал, что любое потрясение внутри страны может обернуться обострением ситуации на границе и новыми жертвами. Царукян вчера сказал, что никогда не простил бы себе этого.

"Другой на моем месте, чувствуя за спиной всенародную поддержку, не отступил бы", - сказал Царукян, касаясь событий 2-летней давности, после чего добавил, что ушел из политики во имя безопасности тех, кто его поддерживал. Экскурс в недавнее прошлое был предпринят не случайно: Царукян хотел внушить всем, кто его слышит, что не капитулировал под натиском власти, а принял обдуманное решение покинуть политическое поле. А сегодня он опять обращается к народу за поддержкой и претендует на его доверие…

 О смене власти лидер ППА ничего не сказал. Он призвал идти на выборы мирно и без каких-либо обвинений в адрес других политических сил, но при этом отметил, что знает, как поставить на место тех, кто будет обижать его партию. "К оскорблениям прибегает слабый, сильный себе такое не позволит", - сказал лидер ППА.

После съезда дискуссия по поводу того, существуют ли между Царукяном и президентом Саргсяном какие-то договоренности относительно апрельских выборов, разгорелась с новой силой. Представители руководящего эшелона РПА наличие подобных договоренностей категорически отрицают, оппозиция либо многозначительно отмалчивается, либо повторяет вслед за Левоном Зурабяном, что народ наш проницательный и способен дать поведению политических деятелей адекватную оценку. Сам Царукян с трибуны съезда заявил, что все сведения в СМИ по поводу договоренностей с властью не соответствуют действительности. "Никаких договоренностей нет, Царукян совершил шаг по воле божьей, а не во имя чинов и званий", - заявил лидер ППА, по традиции говоря о себе в третьем лице. Подобные сплетни, по его словам, распространяют "злые люди".

НЕСМОТРЯ НА ЗАЯВЛЕНИЯ ТЕПЕРЬ УЖЕ БЫВШЕГО ЛИДЕРА ППА НАИРЫ ЗОГРАБЯН по поводу того, что ППА после возвращения Царукяна в активную политику останется оппозиционной партий, вчерашнее выступление Царукяна мало походило на речь оппозиционера. Гагик Николаевич затронул в своей речи широкий круг вопросов социальной направленности, сказал о необходимости перемен, то есть повторил слово в слово то, о чем говорится в последнее время с трибун самого разного уровня. Таким образом, после 9-го предвыборного съезда о ППА можно говорить как о партии умеренной ориентации, если, конечно, поверить в то, что слова Царукяна на решающем этапе предвыборной гонки не войдут в противоречие с действиями его команды.

События на политическом поле меняются очень быстро. Кто в феврале 2015 г. мог поверить, что ровно через два года Царукян вернется на пост лидера ППА под аплодисменты! Впрочем, аплодисменты в наше время ничего не значат. Гораздо важнее то, что сегодня лидер ППА и его сторонники не так часто, как прежде, говорят о своих шансах на победу. Накануне с трибуны съезда Гагик Николаевич в своих прогнозах был гораздо скромнее и ни словом не обмолвился о том, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна. Может, он уже знает, что это заявление с видом на апрельские выборы не соответствует действительности!

И еще: многие ждали, что съезд ознаменуется подписанием меморандума партиями - членами предвыборного блока "Царукян". Это была главная интрига вчерашнего мероприятия: о том, что Царукян снова возглавит ППА, стало известно сразу после его заявления о возвращении в активную политику. Общественность интересовало, какие партии в итоге переговоров пойдут на выборы в блоке с ППА, но на этот вопрос предвыборный съезд не ответил, что наводит на подозрения по поводу того, что единый список альянса еще не готов и переговоры Царукяна с партиями будущего альянса продолжаются. Напомню, что 16 февраля истекает срок подачи в ЦИК документов для участия в парламентских выборах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ В ГЮМРИ
      2017-06-23 12:07
      481

      Трое за 300 тысяч Как неоднократно сообщалось ранее, члены ППА, партий "ГАЛА" и "Армянское возрождение" бойкотировали заседания совета общины Гюмри. Так продолжалось вплоть до 5 июня. В этот день 3 из 4 представителей "Армянского возрождения" прервали бойкот и приняли участие в заседании. 

    • ЭКЗЕКУЦИЯ БЕЗ НАРКОЗА
      2017-06-21 12:11
      624

      Уличная оппозиция объединилась на почве ненависти к блоку "Елк" В РПА рассветы мирные "В РПА нет противоречий", - заявил в интервью одному из телеканалов руководитель одноименной парламентской фракции Ваграм Багдасарян. 

    • ХИМЕРА ОТ ВЕТРЕНИКА
      2017-06-16 13:47
      1182

      2 заявления "Система, которая была апробирована на парламентских выборах, будет изменена по инициативе правящей силы. Есть риск, что де-юре пропорциональная система де-факто станет мажоритарной", - заявил бывший министр юстиции, бывший председатель Кассационного суда и бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян.

    • НЕЗАВИСИМАЯ, НЕЙТРАЛЬНАЯ, САМОУПРАВЛЯЕМАЯ
      2017-06-12 13:33
      3412

      В апреле 2018 г. к работе приступит комиссия по предупреждению коррупции Парламент принял закон, предусматривающий создание комиссии по предупреждению коррупции на основе комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Некоторые неправительственные организации объявили, что разработка документа состоялась в обход общественной дискуссии. Бывший министр юстиции, ныне вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, напротив, заявила, что представители общественного сектора участвовали в дискуссиях по законопроекту. Проект документа был опубликован на сайте министерства, и заинтересованные организации имели возможность представить свои предложения и замечания. На вопросы "ГА" ответила юрисконсульт центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Эрикназ ТИГРАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ