Последние новости

ЦАРУКЯН ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ МИРНО

12 февраля 2015 г. президент и лидер РПА Серж Саргсян произнес свою знаменитую речь, в которой назвал Гагика Царукяна злом и ложным политическим явлением. Спустя несколько дней Царукян покинул должность лидера ППА и вообще ушел из активной политики, сохранив только депутатский мандат. Тогда многим казалось, что один из самых состоятельных людей страны навсегда покинул политическое поприще, но… Спустя ровно два года, 10 февраля, в СКК состоялся 9-й, очередной съезд ППА, который единогласно проголосовал за возвращение Царукяна в должность руководителя партии.

ЦАРУКЯН ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ СЪЕЗДА ЗА ДОВЕРИЕ, СКАЗАЛ, что взволнован, после чего коснулся в своей речи событий 2-летней давности, заявив, что не собирался тогда вести народ на революционные баррикады, а, напротив, хотел избежать кровопролития, так как понимал, что любое потрясение внутри страны может обернуться обострением ситуации на границе и новыми жертвами. Царукян вчера сказал, что никогда не простил бы себе этого.

"Другой на моем месте, чувствуя за спиной всенародную поддержку, не отступил бы", - сказал Царукян, касаясь событий 2-летней давности, после чего добавил, что ушел из политики во имя безопасности тех, кто его поддерживал. Экскурс в недавнее прошлое был предпринят не случайно: Царукян хотел внушить всем, кто его слышит, что не капитулировал под натиском власти, а принял обдуманное решение покинуть политическое поле. А сегодня он опять обращается к народу за поддержкой и претендует на его доверие…

 О смене власти лидер ППА ничего не сказал. Он призвал идти на выборы мирно и без каких-либо обвинений в адрес других политических сил, но при этом отметил, что знает, как поставить на место тех, кто будет обижать его партию. "К оскорблениям прибегает слабый, сильный себе такое не позволит", - сказал лидер ППА.

После съезда дискуссия по поводу того, существуют ли между Царукяном и президентом Саргсяном какие-то договоренности относительно апрельских выборов, разгорелась с новой силой. Представители руководящего эшелона РПА наличие подобных договоренностей категорически отрицают, оппозиция либо многозначительно отмалчивается, либо повторяет вслед за Левоном Зурабяном, что народ наш проницательный и способен дать поведению политических деятелей адекватную оценку. Сам Царукян с трибуны съезда заявил, что все сведения в СМИ по поводу договоренностей с властью не соответствуют действительности. "Никаких договоренностей нет, Царукян совершил шаг по воле божьей, а не во имя чинов и званий", - заявил лидер ППА, по традиции говоря о себе в третьем лице. Подобные сплетни, по его словам, распространяют "злые люди".

НЕСМОТРЯ НА ЗАЯВЛЕНИЯ ТЕПЕРЬ УЖЕ БЫВШЕГО ЛИДЕРА ППА НАИРЫ ЗОГРАБЯН по поводу того, что ППА после возвращения Царукяна в активную политику останется оппозиционной партий, вчерашнее выступление Царукяна мало походило на речь оппозиционера. Гагик Николаевич затронул в своей речи широкий круг вопросов социальной направленности, сказал о необходимости перемен, то есть повторил слово в слово то, о чем говорится в последнее время с трибун самого разного уровня. Таким образом, после 9-го предвыборного съезда о ППА можно говорить как о партии умеренной ориентации, если, конечно, поверить в то, что слова Царукяна на решающем этапе предвыборной гонки не войдут в противоречие с действиями его команды.

События на политическом поле меняются очень быстро. Кто в феврале 2015 г. мог поверить, что ровно через два года Царукян вернется на пост лидера ППА под аплодисменты! Впрочем, аплодисменты в наше время ничего не значат. Гораздо важнее то, что сегодня лидер ППА и его сторонники не так часто, как прежде, говорят о своих шансах на победу. Накануне с трибуны съезда Гагик Николаевич в своих прогнозах был гораздо скромнее и ни словом не обмолвился о том, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна. Может, он уже знает, что это заявление с видом на апрельские выборы не соответствует действительности!

И еще: многие ждали, что съезд ознаменуется подписанием меморандума партиями - членами предвыборного блока "Царукян". Это была главная интрига вчерашнего мероприятия: о том, что Царукян снова возглавит ППА, стало известно сразу после его заявления о возвращении в активную политику. Общественность интересовало, какие партии в итоге переговоров пойдут на выборы в блоке с ППА, но на этот вопрос предвыборный съезд не ответил, что наводит на подозрения по поводу того, что единый список альянса еще не готов и переговоры Царукяна с партиями будущего альянса продолжаются. Напомню, что 16 февраля истекает срок подачи в ЦИК документов для участия в парламентских выборах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      194

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11041

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      9585

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      10259

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      590

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • «Страна абрикоса»: Мы не считаем представителей блока «Выход» своими партнерами
      2017-07-27 17:09
      534

      Фракция партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана не считает представителей блока «Выход» своими партнерами. С таким заявлением на встрече с журналистами 27 июля выступила руководитель фракции партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана Заруи Постанджян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      9943

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      10877

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет.