Последние новости

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Марзпет перестарался

Вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян не согласилась с прогнозами журналистов по поводу возможного поражения РПА на парламентских выборах в Араратском марзе. Журналисты при этом ссылались на уход из партии экс-премьера Овика Абрамяна.

НАГДАЛЯН СКАЗАЛА, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ МАРЗА РАБОТАЕТ ХОРОШО организованная дееспособная партячейка, которая, по ее словам, способна обеспечить победу правящей партии в марзе. Общеизвестно, что сразу после ухода из РПА экс-премьер начал бурную предвыборную деятельность в марзе, пытаясь обеспечить победу блока "Царукян" и тем самым убить сразу двух зайцев. Овик Аргамыч, напомню, претендовал на должность руководителя предвыборного штаба РПА и теперь пытается доказать, что без него правящая партия обречена на поражение. Это – во-первых, а во-вторых, бывший премьер хочет поспособствовать победе своего хнами, который, как известно, возглавил предвыборный блок "Царукян".

Победа в Араратском марзе для РПА – дело чести, и новый марзпет Арамаис Григорян сделает все возможное и невозможное, чтобы обеспечить преимущество своей партии, ведь поражение может стоить ему кресла. Буквально на днях в СМИ появилась информация об инциденте, который весьма точно характеризует предвыборную ситуацию в марзе. Григорян потребовал уволить заместителя главврача больницы Серине Айрапетян за то, что та якобы занималась в рабочее время агитацией в пользу блока "Царукян" и одновременно агитировала против РПА.

Марзпет сослался на письменные жалобы коллег, однако предъявить эти письма отказался. А коллеги врача Айрапетян, у которой за плечами 30-летний стаж работы, в один голос заявили, что заместитель главврача не занималась агитацией в пользу ППА и не агитировала против РПА. Аналогичное мнение высказал и руководитель клиники. Коллектив больницы (150 человек) поднял шум, история попала в прессу, что свидетельствует о том, что дыма без огня не бывает, и предвыборная ситуация в марзе с каждым днем обостряется. На этот раз марзпет перестарался. Сегодня можно только гадать о том, что будет, когда предвыборная агитация вступит в решающую стадию…

ИНЦИДЕНТ С ПОПЫТКОЙ УВОЛЬНЕНИЯ ВРАЧА ВЫЗВАЛ БОЛЬШОЙ РЕЗОНАНС. Резонанс обеспечили умело, со знанием выборных технологий. Шумиху организовали профессионально! Правящую партию, как и следовало ожидать, обвинили в попытке злоупотребить административным ресурсом. Премьер-министр Карен Карапетян на заседании правительства, не называя имен, потребовал от представителей местной власти не оказывать РПА медвежьи услуги на этапе, когда страна входит в предвыборный этап.

Марзпет, конечно, перестарался, но для этого у него, как нам кажется, были серьезные основания. Команда Овика Аргамыча работает на победу блока "Царукян" в Араратском марзе ежедневно и почти круглосуточно… Экс-премьер пытается доказать руководству РПА, что его клан значит для населения марза гораздо больше, чем марзпет и местная ячейка правящей силы.

На 2 года?

В отличие от большинства марзов, где руководители задерживались на много лет (классический пример Сурик Хачатрян в Сюнике), в Арарате марзпеты менялись буквально раз в два года.

НЫНЕШНИЙ МАРЗПЕТ УЖЕ ОДНАЖДЫ ЗАНИМАЛ ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ и установил своеобразный рекорд: он пробыл на посту всего 6 месяцев - с осени 2013 г. до весны 2014 г., после чего занял пост министра экологии. А самым "долгоиграющим" марзпетом Арарата был Алик Саргсян, он руководил марзом 8 лет - с 2000 г. по 2008 г.

С 1996 по 1998 гг. марзом руководил Давид Задоян, его сменил Овик Абрамян, который тоже пробыл на этом посту два года - с 1998 до 2000 гг. Потом, как уже отмечалось выше, марзом руководил Алик Саргсян, а в 2008 г. его сменил Вардгес Овакимян, который пробыл на посту марзпета с 2008 по 2010 гг. Овакимяна сменил Эдик Барсегян, которому повезло больше: он пробыл на посту марзпета не два, а целых три года - с 2010 до 2013 гг.

Потом кресло марзпета на 6 месяцев занял Арамаис Григорян, а после него, в мае 2014 г., марзпетом стал Рубик Абрамян. Он пробыл на этом посту менее двух лет и написал заявление об уходе по собственному желанию после того, как Овик Абрамян покинул ряды РПА. После ухода Рубика Абрамяна Арамаис Григорян возглавил марз по второму кругу. Если РПА победит в марзе, то на этот раз пребывание Григоряна на руководящем посту может продлиться более двух лет.

Только вот победа РПА будет нелегкой: Овик Аргамыч – большой знаток "грязных" выборных технологий, он обладает большими финансовыми и человеческими ресурсами, к которым прибавятся ресурсы блока "Царукян". Это значит, что для РПА, возможно, будет предпочтительнее договориться с Царукяном и одержать победу в марзе, как говорится, "малой кровью" по принципу: умный гору обойдет. Это не понравится Овику Аргамычу, зато будет в духе нынешних отношений между лидерами РПА и блока "Царукян". Таким образом, трудная победа может стать легкой, впрочем, РПА, как правило, от трудностей не уклоняется. Как будет на этот раз? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      424

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      964

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1471

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4710

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ