Последние новости

Amnesty International осудила экстрадицию блоггера Лапшина

Правозащитная организация Amnesty International осудила экстрадицию блоггера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан, сообщает NEWS.am. "Уголовное дело в отношении Александра Лапшина должно быть прекращено, и он должен быть немедленно освобожден", - говорится в заявлении организации. 

Amnesty International не известно о каких-либо других случаях запросов об экстрадиции, предпринятых властями Азербайджана в отношении лиц, посетивших Нагорный Карабах без их разрешения.

В Amnesty International считают, что выдача и обвинения против Александра Лапшина являются нападками главным образом в связи с его блогами, в частности, его критики относительно системы пограничного контроля Азербайджана и социального неравенства в стране. Обвинение в "публичных призывах против государства" не имеет никаких правовых оснований, поскольку критика властей Азербайджана в блоге полностью попадает в сферу права на свободу выражения мнения.

Что касается уголовного обвинения в незаконном пересечении границы, организация утверждает, что незаконный въезд не следует рассматривать как уголовное преступление.

Таким образом, Amnesty International считает, что его задержание является произвольным, и требует прекращения уголовного дела в отношении Лапшина.

"Была выражена озабоченность по поводу условий содержания под стражей Александра Лапшина в Беларуси, где он содержался в изоляторе временного содержания № 1 в Минске. Он также находится под угрозой пыток и других видов жестокого обращения, находясь в заключении в Азербайджане", - говорится в заявлении организации.

Выдав Александра Лапшина Азербайджану, где он находится под угрозой пыток и других видов жестокого обращения, белорусские власти не выполнили своих обязательств по международному праву в области прав человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление Союза журналистов Армении
      2019-05-18 16:07
      690

      Генеральная прокуратура Армении, по сути, отклонилась от своей основной Конституционной миссии и действий и вовлекается в политические процессы, становясь стороной политических процессов, с таким заявлением выступил Союз журналистов Армении.

    • "Жаманак": экстрадировать Миграна Погосяна не собираются
      2019-05-15 11:37
      295

      Российская сторона не намерена выдавать Армении экс-депутата, бывшего главу Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Миграна Погосяна, пишет газета "Жаманак".

    • В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
      2019-04-25 14:10
      3961

      У бывшего главного принудительного исполнителя Армении Миграна Погосяна есть основания просить политического убежища в России, сообщил порталу "Руна" адвокат Погосяна, президент Палаты адвокатов Карелии Михаил Ямчитский. Ранее бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Армении был задержан в России на территории Карелии, передает News.am.

    • Пашинян исключает политические преследования в отношении СМИ
      2019-04-18 09:56
      352

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян исключает, что какое-либо СМИ в Армении может подвергнуться политическому преследованию. Как передает Арменпресс, об этом 17 апреля в ходе вопросов-ответов с правительством в Национальном собрании сказал Никол Пашинян, отвечая на вопрос руководителя фракции “Просвещенная Армения” Эдмона Марукяна.