Последние новости

Amnesty International осудила экстрадицию блоггера Лапшина

Правозащитная организация Amnesty International осудила экстрадицию блоггера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан, сообщает NEWS.am. "Уголовное дело в отношении Александра Лапшина должно быть прекращено, и он должен быть немедленно освобожден", - говорится в заявлении организации. 

Amnesty International не известно о каких-либо других случаях запросов об экстрадиции, предпринятых властями Азербайджана в отношении лиц, посетивших Нагорный Карабах без их разрешения.

В Amnesty International считают, что выдача и обвинения против Александра Лапшина являются нападками главным образом в связи с его блогами, в частности, его критики относительно системы пограничного контроля Азербайджана и социального неравенства в стране. Обвинение в "публичных призывах против государства" не имеет никаких правовых оснований, поскольку критика властей Азербайджана в блоге полностью попадает в сферу права на свободу выражения мнения.

Что касается уголовного обвинения в незаконном пересечении границы, организация утверждает, что незаконный въезд не следует рассматривать как уголовное преступление.

Таким образом, Amnesty International считает, что его задержание является произвольным, и требует прекращения уголовного дела в отношении Лапшина.

"Была выражена озабоченность по поводу условий содержания под стражей Александра Лапшина в Беларуси, где он содержался в изоляторе временного содержания № 1 в Минске. Он также находится под угрозой пыток и других видов жестокого обращения, находясь в заключении в Азербайджане", - говорится в заявлении организации.

Выдав Александра Лапшина Азербайджану, где он находится под угрозой пыток и других видов жестокого обращения, белорусские власти не выполнили своих обязательств по международному праву в области прав человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2334

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • БИЛЗЕРЯН - НЕ ЛАПШИН, И АМЕРИКА - НЕ БЕЛАРУСЬ
      2018-09-07 15:55
      714

      Не зря говорят на Востоке, что не будь среди людей "ослов", была бы цена настоящему ослу – миллион.

    • Генпрокуратура Армении не информирована о пребывании Микаэла Арутюняна в РФ
      2018-08-31 18:27
      640

      Генеральная прокуратура Армении не информирована об обнаружении бывшего министра обороны, бывшего начальника Генштаба ВС Армении, генерал-полковника Микаэла Арутюняна в России или в каком-либо ином месте.

    • Москва отказала в экстрадиции экс-министра обороны Армении Микаела Арутюняна
      2018-08-31 16:30
      454

      В Москву поступил официальный запрос Еревана о выдаче экс-министра обороны Армении Микаела Арутюняна, который находится в межгосударственном розыске стран СНГ по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване, сообщил "Интерфаксу" информированный источник, передает panorama.am.