Последние новости

СМИ ГЛУМЯТСЯ, А НЕ ИНФОРМИРУЮТ

Сравнить и поставить на одну доску - это не одно и то же

Все государства лгут, и все государства убивают. Эта истина известна любому взрослому человеку, но о ней легко забывают в свободных странах, таких как наша. Наши граждане свободны в своих мнениях и легко могут убедить себя, что наше государство никогда по своей воле не поступает неправильно, а только допускает ошибки. Поэтому, когда Билл О'Рейли недавно спросил президента Трампа, как он может уважать Владимира Путина, хотя тот является "убийцей", Трамп шокировал стражей общепринятого мнения в нашей стране, заявив: "Убийц много. У нас много убийц. Вы что, думаете, наша страна - такая невинная?"

СРАВНИТЬ И ПОСТАВИТЬ НА ОДНУ ДОСКУ - ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ. Президент Трамп не сказал, что политические убийства в России в плане морали равнозначны войне в Ираке. Это был его пример убийств, к которым причастно наше государство. Скорее президент пытался сказать, что российско-американские отношения не должны строиться как отношения между кающимся и исповедником или между заключенным и надзирателем. Убийцы бывают разные, но в тюремном дворе все они смешиваются. Таков характер отношений между государствами. И уважение здесь необходимо, а вот без морального одобрения вполне можно обойтись.

Редколлегия New York Times относится к числу тех авторитетов, которые возражают против этого. Однако возражения газеты можно назвать образцом демократических заблуждений. Не по поводу характера путинской России, которая становится все более антилиберальной и смертельно опасной для путинских критиков, а по поводу моральной репутации американского государства и того, чего может добиться Вашингтон, украшая свою политику показной мишурой нравственного величия.

Катастрофические инициативы типа войны в Ираке New York Times называет "ужасными ошибками". Но редакция выдает индульгенцию "президентам, предпринимавшим военные действия", если "они руководствовались стремлением к продвижению свободы и демократии" - как будто цель оправдывает средства. Это помутнение сознания, смесь мифологии и слабо понятой Realpolitik. В качестве примеров успеха New York Times приводит демократизацию Японии и Германии после Второй мировой войны. Но Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну не для того, чтобы продвигать демократию и свободу. Они вступили в нее, потому что на страну было совершено нападение. Еще до Перл-Харбора американская политика строилась в основном не на идеологии, а на интересах: у США существовала абсолютно прагматичная озабоченность тем, что японцы и нацисты господствуют в Азии и Европе. А вот войны с идеологической подоплекой были менее успешны.

ЭТО ПОДВОДИТ НАС КО ВТОРОМУ МОМЕНТУ, КОТОРЫЙ НЕОБХОДИМО ПОНЯТЬ. В действительности цель оправдывает средства тогда, когда средства успешны или как минимум имеют все шансы на успех (таков критерий традиционной теории справедливых войн). Начать войну в Ираке, как это сделал Джордж Буш, у которого вместо четкого плана борьбы с мятежниками были только ложный оптимизм и самообольщение, - это хуже, чем ошибка. Это нравственное преступление.

Миф о том, что Соединенные Штаты - это едва ли не ангельский борец за справедливость, пусть и не всегда умелый, причиняет большой вред как в прессе, так и в политике. Он порождает соблазн не замечать непростые детали во имя простой моральной ясности. Журналисты давят друг на друга, а вместе давят на власть, добиваясь подмены внимательного анализа обидами и негодованием. Формирование высоконравственных мифов также создает ложное впечатление о том, каковы государства на самом деле и на что они способны. Даже самое либеральное, демократическое и благонравное государство не предназначено для продвижения ценностей. Чаще всего государство преуспевает (если оно вообще в чем-то преуспевает) в обеспечении собственной безопасности. Президент Трамп вполне обоснованно утверждает, что Россия может принести пользу американской безопасности в борьбе против ИГИЛ. Критики президента не видят этой выгоды и возражают, а сами преследуют некие высоконравственные цели. Это было бы уместно в церкви или в газете. Но для государства это ошибочный приоритет.

Есть острая необходимость в более реалистичном и исторически обоснованном мышлении, которое должно появиться у прессы и у политиков, а также в более глубоком самоанализе. Трудно себе представить, что возник бы точно такой же переполох, скажи президент Трамп, что он уважает китайского лидера Си Цзиньпина. Назвал бы Билл О'Рейли Си Цзиньпина убийцей? А ведь в Китае гораздо больше нарушений прав человека, чем в России. Есть основания полагать, что режим расправляется с инакомыслящими участниками религиозного движения "Фалуньгун" и вырезает у них органы. Такой ужас несравним с действиями путинской России; скорее такое можно сравнить с действиями сталинского СССР. Но китайцы незаменимы для Запада в экономическом плане, и у них очень тесные деловые отношения с западными СМИ, а также с компаниями, которые занимаются рекламой в печати и в эфире. С русскими все не так.

В ТОМ ВЫБОРОЧНОМ НЕГОДОВАНИИ, КАКИМ ОТЛИЧАЮТСЯ НАШИ СМИ, НЕТ НИКАКОЙ ВЫСОКОЙ МОРАЛИ. Отчасти это просто кратковременное, но повальное увлечение. Когда критическая масса ученых мужей берет на вооружение какую-то идею, очень многие начинают обезьянничать. А отчасти это самообман, возникающий в силу того, что люди не хотят честно признать, насколько дурна и отвратительна всегда и везде политика с позиции силы. Есть также циничная избирательность, свойственная махровым идеологам и пристрастным людям, которым одни репрессивные режимы нравятся больше, чем другие. Россия была превращена в мишень по множеству причин. Немалую роль здесь сыграла остаточная враждебность, сохранившаяся после холодной войны в политических кругах неоконсерваторов и либеральных ястребов.

Наши средства массовой информации твердо и непреклонно критикуют все деспотические режимы, а также призывают к ответу наше собственное правительство за допущенные им злоупотребления, какими бы благородными ни казались нам его мотивы. Но когда мы анализируем межгосударственные отношения, нельзя сбрасывать со счетов силу и историю. Президенту недопустимо ставить идеалы выше безопасности. И хотя пресса совершенно права, осуждая несправедливость, где бы она ни произошла, она также обязана информировать общество о том, насколько сложны и слабы взаимоотношения между искусством государственного управления и нравственностью. В двух предыдущих администрациях президенты ставили мораль выше практических соображений, и это привело к катастрофе в таких странах, как Ирак и Ливия. Похоже, президент Трамп усвоил ошибки своих предшественников. Но совершенно непонятно, усвоили ли их его критики.

Дэниэл МАККАРТИ, ИноСМИ

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 13-Фев-2017
    Ув. автор! Поверьте, В России БОЛЬШЕ всех остальных стран уважается права человека, а западная пропаганда промывает мозги! А Путин - самый уравновешенный политик мира! Просто он делает все настолько ПРАВИЛЬНО, что раздражает всех остальных своей правотой! Запад нагло врет! Веками! Но они врут все вместе! В унисон! Ведь как у вас принято? Возьми деньги--притворяйся и ври! Точка! Ничего святого! На Западе так живут веками! Все слои! Это---ваш образ жизни, врать-- как выпить стакан воды! Можно привести тысячи примеров!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Facebook отслеживает “российскую пропаганду”
    2017-12-24 11:13
    467

               Facebook запустил новый инструмент, который позволяет пользователям выяснить, сталкивались ли они во время президентских выборов в США с группами и записями, которые были сочтены «российской пропагандой», сообщает Коммерсант. Ru.

  • ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ
    2017-12-20 14:02
    2981

    На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.

  • КОМУ ЧТО, А ВШИВОМУ...
    2017-12-18 16:17
    2752

    13 декабря в Стамбуле состоялась внеочередная конференция ОИС - Организации исламского сотрудничества, созванная после решения президента США о статусе Иерусалима. Понятно, что в повестке экстренной встречи был только и исключительно данный более чем "горячий" вопрос, актуальный не только для мусульманских стран и даже не только для всего региона Ближнего Востока, но и для мирового сообщества в целом. По всей вероятности, это понимают все, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Потому что на фоне всех остальных выступлений, касающихся статуса Иерусалима, бакинский диктатор вновь сотрясал воздух заявлениями об "оккупации" и резолюциях Совбеза ООН. К тому же Алиев взял на себя никем не делегированные ему полномочия объявить, что "Армения не может быть другом мусульманских стран".

  • Исповедь ядерного стратега: Военный аналитик рассказал о возможных причинах Третьей мировой
    2017-12-18 11:34
    75

    Американский военный аналитик Даниэль Эллсберг в своей новой работе «Машина Судного дня: исповедь ядерного стратега» рассказал о возможных причинах Третьей мировой войны и ее последствиях, сообщает РИА Новости. Рецензию на книгу публикует San Francisco Chronicle.