Последние новости

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

О глобальном потеплении говорится настойчиво и давно. Известная фотография с едва примостившимся на осколке льдины белым медведем неизменно вызывает сочувствие и тревогу. Мишку жалко! А что будет с нами, если Северный Ледовитый океан, где формируется климат планеты, растает? Однако даже запуганный новыми вирусами, астероидами и прочими грядущими глобальными катастрофами обыватель все-таки сомневается и имеет на то немалые основания: достаточно просто взглянуть в окно, и прогнозы, касающиеся глобального потепления, представляются недостаточно убедительными. 

НЫНЕШНЯЯ ЗАТЯНУВШАЯСЯ ЗИМА УТОМИЛА И УДИВИЛА НЕ ТОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ ЕРЕВАНА. Непривычно низкие температуры в Европе, снег в Сахаре... Да, в общепланетарном масштабе климат меняется, льды в Арктике действительно тают, природные бедствия участились... Но каков вектор происходящих климатических перемен? Что ожидает нашу планету в будущем? Насколько причастен к этим изменениям человек? Следует ли жестко ограничивать развитие промышленности? - эти и другие связанные с климатическими изменениями вопросы требуют объективных и научно подтвержденных ответов.

Проблемой глобального потепления ученые начали заниматься в конце прошлого века. Причиной изменения климата в планетарном масштабе было признано увеличение числа промышленных предприятий, увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу и прочая антропогенная деятельность, которая, как и сегодня утверждают западные эксперты, провоцирует парниковый эффект, нарушает процесс теплообмена Земли и приводит к повышению температуры атмосферного воздуха.

Кстати об экспертах. Их в последние годы развелось великое множество. Что ни человек, то эксперт! Но где гарантии, что это действительно специалисты высокого класса, а не просто люди, выполняющие тот или иной заказ? Обратим внимание на один любопытный момент. Широко распространяемая информация по вопросу глобального потепления не сопровождается ссылками на подтвержденные научные данные. Методы исследований, на основании результатов которых делается вывод о процессе глобального потепления, почему-то замалчиваются. На фоне неутешительных прогнозов все тех же экспертов и страшных картин опустынивания планеты особое, скорее, избирательное внимание уделяется ограничению промышленного развития именно развивающихся стран. Мы не знаем примеров, когда бы в какой-то из развитых стран возникли проблемы с расширением того или иного направления индустрии.

НЕТ И ПОДТВЕРЖДЕННЫХ ДАННЫХ, ЧТО ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРОЦЕССЫ - результат человеческой деятельности, и эту точку зрения разделяют многие ученые. По мнению специалистов в области геологии, по всей вероятности, наша планета проходит очередную стадию геологического развития, и изменение климата связано именно с этим. Кстати, и это общеизвестно, периоды потепления и похолодания наша планета переживала не раз, еще до появления человека. Да, люди нанесли много вреда экологии, совершили немало ошибок, но, по мнению многих ученых, человек не в состоянии влиять на климат в глобальном масштабе.

Изучением состояния атмосферы, почв, рек, горных лугов, экологическими проблемами регионов Армении и т.д. в Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА занимаются уже много лет. Использование современных технологий увеличило объемы получаемой информации и повысило степень достоверности результатов исследований.

- Сегодня, когда стали доступны космические снимки и с большого расстояния можно получить информацию о состоянии окружающей среды, утверждение, что идет процесс глобального потепления, представляется неоднозначным, - говорит заведующая отделом ГИС (географических информационных систем) и дистанционного зондирования Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, кандидат географических наук Шушаник АСМАРЯН. - По имеющимся в мире данным, в Северном и Южном полушариях происходят разные процессы. Климат действительно резко меняется, но как, пока непонятно. Небольшое повышение температуры действительно отмечается, но, усредняя максимальные и минимальные температуры, анализируя перепады, ученые видят, что повышение температуры атмосферного воздуха на 1,5-2 градуса, как это принято утверждать, явное преувеличение.

Такая страна, как Армения, представляет большой интерес для исследования последствий климатических изменений. Здесь значительные перепады высот, а это - возможность наблюдать, как реагирует природа разных регионов страны на изменения климата. Во всех случаях, по данным проведенных нами исследований, в Армении, особенно на юге страны, отсутствует процесс опустынивания и деградации экосистем, более того, в течение последних десятилетий климат стал более влажным. В этих благоприятных для роста растений условиях здесь отмечается повышение продуктивности экосистем.

СЕГОДНЯ БЛАГОДАРЯ ДИСТАНЦИОННОМУ МОНИТОРИНГУ СОСТОЯНИЯ экосистем с использованием спутниковых снимков можно получить объективную картину происходящих в них процессов. Отдел ГИС и дистанционного зондирования Экоцентра НАН РА проанализировал данные за последние 40 лет. Оказалось, что это - время упущенных возможностей, поскольку повышение влажности должно было использоваться в интересах развития экономики, в частности, аграрного производства. При выполнении регионального проекта НАТО Наука для мира "Мониторинг рек Южного Кавказа" (2003-2008 гг.) сотрудники Экоцентра отмечали, что расход воды в ряде рек Армении возрос в несколько раз. А это значит, что, установив дамбы и сохраняя таким образом воду, в дальнейшем ее можно использовать для орошения. Это реальная возможность расширения сельскохозяйственных угодий и повышения урожайности культур. Тут имеются огромные перспективы, поскольку в Армении есть большие территории горно-коричневых почв и плодородных горных черноземов, где можно получать прекрасные урожаи. Выходит, что, игнорируя возможности нашего научного сообщества и полагаясь на оценки и рекомендации международных организаций и их агентов влияния, мы наносим реальный вред экономике нашей страны, снижаем уровень продовольственной безопасности, увеличиваем зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции.

- Полученную со спутников информацию в нашем центре подробно обрабатывает целая группа специалистов. Почему замалчиваются методы проведения исследований в Армении, результаты которых представляются в виде отчетов международными организациями или местными неправительственными организациями, если эти исследования действительно проводятся? На наш взгляд, эти утверждения, с научной точки зрения, недостаточно обоснованны. Получить четкие ответы на вопросы, связанные с методами проводимых исследований, а также узнать, проводились ли эти исследования вообще, нам не удается. Во всех случаях космические снимки, которые мы получаем и досконально исследуем, не вызывают сомнений, это абсолютно достоверная информация, которую нельзя игнорировать. А ведь это чрезвычайно важные вопросы, которые должны определять вектор развития экономики нашей страны, возможности использования природных ресурсов. Тут необходима полная достоверность и научная обоснованность, - говорит Шушаник Асмарян.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРОВОДИМАЯ СЕГОДНЯ, ЕСЛИ ТАК МОЖНО ВЫРАЗИТЬСЯ, климатическая политика абсолютно бесперспективна, она ограничивает возможности экономического развития и эффективного использования имеющихся природных ресурсов. Для такой страны, как Армения, к тому же переживающей экономические проблемы, это просто опасно. И если ничего не менять, Армения как небольшая страна особенно пострадает. Чтобы понять, что происходит в природе, нужен грамотный анализ происходящих явлений, необходимо научное и техническое сотрудничество.

Совершенно недопустимо вводить общественность и правительство в заблуждение относительно климатических изменений и таким образом провоцировать принятие неадекватных решений. Безусловно, каждая страна вправе делать свой выбор, но мы не должны допустить того, чтобы планы использования природных ресурсов Армении основывались на искаженных и непроверенных данных.

- Напомню также, что результаты наших исследований были представлены на экологическом конгрессе в Китае, мы приглашены к участию в нескольких международных конференциях, наши статьи приняты к публикации в авторитетных зарубежных научных журналах. Мы открыты для сотрудничества и готовы наладить контакты с любыми научными группами и отдельными учеными. Наука должна служить исключительно позитивным целям, а не использоваться в чьих-то корыстных или политических интересах, - сказала Шушаник Асмарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      451

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
      2018-12-12 12:25
      1110

      3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      1647

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2018-11-30 14:10
      1895

      В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ