Последние новости

ПЛОЩАДКА ДЛЯ ГЮМРИЙСКИХ ТАЛАНТОВ

Летом прошлого года председатель Центра современного искусства "Арт-горизонты" Геворг Хачатрян обратился ко мне с просьбой перевести на русский язык статьи, предваряющие издаваемый иллюстрированный каталог с биографическими данными и фотокопиями работ художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, родившихся, живших и творивших в Александрополе – Ленинакане – Гюмри. 

НЕСМОТРЯ НА НЕДОЛГИЙ ПОИСК ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВА ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ ГЮМРИ и их родных, в течение четырех-пяти месяцев удалось выявить более 200 художников, и не только и ныне проживающих в Гюмри, но и обосновавшихся в разных странах мира. В иллюстрированный каталог "Александрополь – Ленинакан – Гюмри: эстафета поколений" было включено лишь 96 из них: изначально целевая установка проекта заключалась не в том, чтобы представить гюмрийских художников в полном объеме, а в том, чтобы сказать сокровенное: Гюмри жил и будет возрождаться до тех пор, пока в нем рождаются таланты.

Чтобы понять глубинный смысл данного арт-проекта, приведем выдержки из статей Геворга Хачатряна и искусствоведа Вардана Джалояна.

 Иллюстрированный каталог 'Александрополь – Ленинакан – Гюмри: эстафета поколений'Г. ХАЧАТРЯН: "ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 1988 Г. СТАЛО БЕДСТВИЕМ ДЛЯ ГЮМРИ, а впоследствии тяжелые социально-экономические условия в стране нанесли огромный ущерб городу и его жителям. Правда, медленно и с трудом улучшается внешний вид города, но у многих он пока что ассоцируется с бедствием, бедностью, отчаявшись, люди покидают Гюмри, город пустеет. Тускнеют очарование и привлекательность города. Гюмрийцы забыли, а новое поколение не знакомо с огромным духовным наследием и потенциалом города.

Цель проекта "Александрополь – Ленинакан – Гюмри: эстафета поколений" – представить то наследие и богатство изобразительного искусства, которые оставили и создают питавшиеся живительной силой земли и воды города талантливые люди".

В. ДЖАЛОЯН: "ПОЧЕМУ ЭТО В ГЮМРИ НЕИЗМЕННО ВОЗНИКАЕТ ЖЕЛАНИЕ РИСОВАТЬ? (и не только рисовать, но и писать стихи, заниматься музыкой. – Ю.А.).

Та местность, с которой связан художник, где родился он, которая вдохновляет его и принуждает творить, – это "гений места" (Genius loci).

Genius – латинское божество, ангел – хранитель человека со дня его рождения. Genius, будучи личным божеством, олицетворяло собой неличностное в человеке, то, что было выше личности, – его гений. Genius Loci - это дух местности, присущая городу или ландшафту духовная атмосфера, которая делает местность уникальной во всех отношениях.

Одноэтажная и двухэтажная архитектура Гюмри, русский имперский "кавказский ампир" его центральных улиц (кварталы застраивались в виде сетки) несли в себе дух местности, были родными и человечными для людей в такой степени, что оказывали на них облагораживающее воздействие. Над этими домами возвышались как армянские церкви, так и Католическая, и Русская православная, и Греческая, ставшие символами единства и братства жителей города (в Гюмри с давних времен люди ценились не по их принадлежности к той или иной конфессии, не по имущественному цензу, а по их отношению к труду, семье и обществу). Армянские церкви Александрополя, пользовавшиеся на Кавказе популярностью (особенно своими масштабами), несли в себя воздействие архитектурных памятников Ани и других известных памятников армянского средневековья. Уже в конце XIX века посетители Александрополя в своих путевых записях восторженно отзывались о городе – город был так прекрасен, что тогда выпускались даже открытки с его городскими пейзажами. (В 1897 г. в Александрополе было 30616 жителей. – Ю.А.)

Гюмрийские строители и мастеровые стали той преобразующей силой, благодаря которой город получил свой самобытный образ, притягательность. Атмосфера, созданная в городе ремесленниками, оказала свое воздействие на образ городской жизни, формирование эстетических чувств, стала источником, откуда черпали свое вдохновение поэты, художники, музыканты. Так город ремесленников стал еще и городом искусств".

ПРАВ ВАРДАН ДЖАЛОЯН И В СЛЕДУЮЩЕМ УТВЕРЖДЕНИИ: "АРХИТЕКТУРА ГЮМРИ, общественное сознание, семейный уклад жизни, , приверженность национальным традициям и т.д. стали своеобразной школой для формирования и становления людей искусства, в связи с этим не случайно, что в конце XIX- начале XX вв. Гюмри дал миру трех гениев: поэта Аветика Исаакяна, философа Георгия Гюрджиева и скульптора Сергея Меркурова".

В конце прошлого года в музее "Тапан " (Москва) с благословения главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна состоялась выставка, на которой были представлены работы 160 художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства Александрополя - Ленинакана - Гюмри. Выставка стала уникальной в своем роде: впервые были представлены работы мастеров изобразительного искусства одного города, творивших в течение 100 лет. Надо сказать, что интерес к выставке был вызван не только в связи с этим: и до выставки российской общественности и русским художникам по персональным выставкам и совместной учебе в художественных вузах России были хорошо известны художники из Гюмри (сестры Асламазян, Эдуард Арцрунян, Оганес Минасян, Минас Аветисян, Ашот Ованнисян, Фрид Согоян и т. д.), а тут представляется возможность представить в полном объеме потенциальные возможности Гюмри.

Понятно, что автор арт-проекта намерен организовать выставки в Гюмри и в Ереване, однако в Гюмри нет подходящего для этого помещения, а аренда демонстрационного зала в Ереване -  дорогостоящее удовольствие . Как тут быть? Может, Г.Хачатряну окажет содействие Министерство культуры РА? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      159

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1610

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      941

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      997

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      830

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1261

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      887

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • Турецкий профессор подарил АрамуI свою книгу о Геноциде
      2018-04-30 12:37
      1728

      Католикос Великого дома Киликийского Арам I принял турецкого профессора, специалиста по Геноциду армян Танера Акчама.