Последние новости

ЦИК Армении испытал устройства регистрации избирателей

Центральная избирательная комиссия 12 февраля испытала технические устройства, осуществляющие регистрацию избирателей. Как сообщает NEWS.am испытание имело место в селе Семеновка Гегаркуникской области, где проходили выборы в Совет старейшин. За процессом следили председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян, руководитель аппарата Правительства, министр Давид Арутюнян, Чрезвычайный и полномочный посол США Ричард Миллс, представители ЕС и ООН, члены общественных организаций.

Глава ЦИК представил подробности того, как работают эти устройства. Так, 2 апреля избиратель, подойдя к специалисту, должен будет представить любой документ, удостоверяющий его личность: паспорт, идентификационная карта или биометрический паспорт. Специалист проведет документ через оборудование, и на экране появятся данные избирателя. После этого и станет ясно, впервые ли он принимает участие в голосовании, пришел ли на голосование повторно или вообще не является избирателем этого участка.

Если избиратель  голосует впервые, то на экране должен гореть зеленый свет, после чего у  него будут взяты отпечатки пальцев, а устройство выдаст талон, при помощи которого последний и сможет принять участие в голосовании. Если же избиратель пришел на голосование повторно, то на экране зажжется красный свет. В этом случае специалист обязан сразу же вызвать полицейского. А если выяснится, что избиратель не имеет отношения к данному избирательному участку, то станет гореть желтый свет, после чего последний должен покинуть участок и пойти на тот, где он зарегистрирован.

«Использование этих устройств однозначно поспособствует повышению общественного доверия. Раньше мы имели один инструмент – подписанные списки, сейчас же внедряется еще один дополнительный инструмент – технические устройства. Сегодня мы их представляем и попытаемся выявить недостатки, которые могут быть. Цель этого мероприятия – выявить все возможные недостатки, мы испытываем все варианты», - сказал глава ЦИК Армении Тигран Мукучян.

В деле приобретения же устройств помогли организации-доноры. Впервые они будут применены в полном объеме во время парламентских выборов, после чего уже во время выборов в Совет старейшин Еревана, а уже с осени – на всех выборах в органы местного самоуправления. Планируется, что во время предстоящих парламентских выборов на участках, имеющих до 900 избирателей, будет по одному устройству, больше 900 избирателей – по два устройства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Л.Халикян: 90% игрушек в Армении продавались без сертификатов
      2017-11-13 13:34
      431

      Порядка 90% игрушек, продаваемых в Армении, не имели сертификатов, заявил в понедельник начальник государственной инспекции по надзору за рынком Министерства экономического развития и инвестиций Армении Левон Халикян.

    • Кандидат на должность руководителя общины Одзун требует пересчета голосов
      2017-11-07 10:18
      138

                     Кандидат на должность руководителя укрупненной общины Одзун, беспартийный Барсег Айвазян обратился в окружную избирательную комиссию № 25 с требованием признать результаты вчерашнего голосования в 8 объединенных селах недействительными и провести пересчет голосов. Кандидат, проигравший действующему главе общины Одзун Арсену Титаняну с разницей всего в 33 голоса, недоволен результатами.

    • Предварительные итоги муниципальных выборов
      2017-11-06 12:16
      164

      ЦИК РА обнародовала предварительные итоги состоявшихся 5 ноября выборов в органы местного самоуправления, которые проходили в 69 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской, Вайоцдзорской и Тавушской областей республики. При этом 34 общины являются укрупненными. 

    • "СУЛИКО НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ"
      2017-10-27 13:43
      3687

      Фейковые кандидаты привели к отсутствию реальной борьбы на муниципальных выборах В 69 общинах Армении 5 ноября состоятся выборы в органы местного самоуправления, причем в 52 городах и селах пройдут выборы глав общин. Во многих из этих общин у избирателей, по сути, не будет возможности делать выбор между кандидатами, придется выбирать лишь - голосовать вообще или нет, пишет Panorama.am.