Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ГАРО СТЕПАНЯНУ

Открывается VIII фестиваль композиторского искусства

Среди музыкальных фестивалей, которые традиционно проходят в Ереване, фестиваль композиторского искусства занимает особое место. В этом году с 15 по 28 февраля он состоится восьмой раз. Каждый год фестиваль посвящается одному из выдающихся армянских композиторов. На сей раз дань памяти адресована талантливому музыканту Гаро Степаняну, чей 120-летний юбилей отмечается в этом году.

ГАРО СТЕПАНЯН РОДИЛСЯ В ГАНДЗАКЕ. В СЕМНАДЦАТИЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ он добровольцем участвовал в Первой мировой войне. После ее окончания учился в Тифлисской консерватории, где познакомился с Романосом Меликяном. В 1923 году продолжил учебу в Московском музыкальном училище им. Гнесиных. Его преподавателем был Михаил Гнесин. Позже Степанян продолжил свое музыкальное образование в Ленинградской консерватории.

 К сожалению, в последнее время о нем мало кто вспоминает. А между тем он внес большой вклад в музыкальное искусство и оставил нам в наследие пять опер, в том числе эпико-героическую "Давид Сасунский", три симфонии, камерные инструментальные произведения, концерт для фортепиано, множество романсов. Он много сделал для обогащения и развития армянского классического музыкального искусства, неоднократно участвовал в фольклорных экспедициях по стране, в начале 30-х годов преподавал в Ереванской государственной консерватории, а в 1947 году возглавил Союз композиторов Армении. И не случайно, говоря о композиторе, Михаил Гнесин как-то отметил: "Восхищения достойны тонкий вкус, лиризм и стилевые искры Степаняна".

Фестиваль композиторского искусства – это инициатива Государственного молодежного оркестра Армении под управлением дирижера Сергея Смбатяна, и проходит он под патронатом президента Сержа Саргсяна и при содействии Министерства культуры РА. Цель фестиваля – поддержка и пропаганда творчества армянских композиторов, в том числе современных, а также записи, видеосъемка исполнения их симфонических и камерных произведений, оцифровка нот и их сохранение.

- ФЕСТИВАЛЬ, - ГОВОРИТ СМБАТЯН, - СЧИТАЮ БОЛЬШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ оркестра, потому что помимо поэтапного осуществления наших целей можно говорить о важной тенденции: многие солисты и коллективы стали включать в свой репертуар произведения, исполняемые на фестивале, в том числе и редко звучащие. Фестиваль поддерживает творчество наших композиторов. И мне приятно, что новый министр культуры Армен Амирян понял, насколько это серьезное дело, и поддержал нас. Поскольку композиторское искусство – это очень большой пласт, мы надеемся, что уже в будущем году многие современные композиторы станут работать на фестиваль. Надеюсь, что фестиваль сможет иметь некий бюджет, благодаря которому мы сможем заказывать композиторам музыку для фестиваля и поощрять их и исполнителей. А они в свою очередь будут подходить к таким предложениям как к средству для своего профессионального заработка. Коммерческие предложения тоже могут иметь немалый успех, хотя, к сожалению, многие приравнивают коммерческий успех к чему-то недостойному, не соответствующему настоящему искусству.

По словам Смбатяна, в этом году фестиваль композиторского искусства посвящен Гаро Степаняну, потому что его стали забывать, его музыка не так часто звучит на концертах, на радио и телевидении. Организаторы фестиваля долго искали ноты композитора. Поиски привели в Музей литературы и искусства им.Чаренца, где им очень помогли, кое-какие ноты нашлись и в библиотеках, но их состояние настолько ветхое (это рукописи), что работать с ними музыкантам просто не представлялось возможным.

- Я НЕ ХОЧУ НАЗЫВАТЬ КОНКРЕТНЫХ ИМЕН, - ПРОДОЛЖАЕТ СМБАТЯН, - но стыд и позор, что ноты некоторых наших выдающихся композиторов также хранятся все еще в рукописном варианте и до сих пор не оцифрованы. А если какой-либо оркестр запросит у нас ноты этих композиторов, что часто практикуется в музыкальном мире, то в таком состоянии мы просто не сможем их выслать. Т.е. мы даже не пытаемся адаптировать нашу историю к реалиям ХХI века, совершая большую ошибку. Мы долго работали над предоставленными нам нотами, оцифровали их, тем самым внеся скромный вклад в общее дело.

Гаро Степанян создал уникальные произведения. Талантливый композитор работал в разных жанрах, известно, что существуют его инструментальные произведения, но мы, к сожалению, так и не смогли найти эти ноты. То, что будет исполнено во время фестиваля, в оркестровом исполнении ранее никогда не звучало. Мы много говорим о прошлом, но большинство людей даже не знает, какие личности работали в этом самом прошлом. У фестиваля есть свой художественный совет, в который входят авторитетные фигуры армянского музыкального мира, прекрасно понимающие важность и значимость пропаганды национальной музыкальной культуры. Это Давид Казарян, Сона Ованесян, Арам Талалян, Армен Бабаханян, Вардан Аджемян, Эдуард Айрапетян и другие. Благодаря совету и формируется программа фестиваля.

В этом году он имеет свои градации: камерная музыка, хоровая, вокальная и симфоническая. Гвоздем фестиваля станет последний день – 28 февраля. В этот вечер состоится премьера Концерта для фортепиано с симфоническим оркестром. Солисткой выступит пианистка Наре Аграманян (Австрия), для которой Эдуард Айрапетян специально написал это произведение. Будет также исполнена 2-я Симфония другого талантливого композитора, Джона (Дживана) Татевосяна, а это очень серьезная симфоническая заявка в армянском музыкальном искусстве.

В рамках фестиваля прозвучат также произведения Вардана Аджемяна, Ваче Шарафяна, других композиторов, выступят известные исполнители. А откроется фестиваль в Большом зале филармонии музыкой Гаро Степаняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      643

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2109

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2344

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3129

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      79

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2594

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1442

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 

    • Джон Малкович представил отрывок из «Книги скорбных песнопений» Нарекаци
      2017-10-12 15:10
      329

                  Уникальной концертной программой был дан старт 5-ому Международному фестивалю Хачатуряна. Музыка и литература – самые мощные формы искусства – были объединены на сцене концертного зала Арама Хачатуряна. И это единство было еще более влиятельным, потому что было представлено величайшим актером наших дней Джоном Малковичем. Об этом сообщают организаторы фестиваля.