Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ГАРО СТЕПАНЯНУ

Открывается VIII фестиваль композиторского искусства

Среди музыкальных фестивалей, которые традиционно проходят в Ереване, фестиваль композиторского искусства занимает особое место. В этом году с 15 по 28 февраля он состоится восьмой раз. Каждый год фестиваль посвящается одному из выдающихся армянских композиторов. На сей раз дань памяти адресована талантливому музыканту Гаро Степаняну, чей 120-летний юбилей отмечается в этом году.

ГАРО СТЕПАНЯН РОДИЛСЯ В ГАНДЗАКЕ. В СЕМНАДЦАТИЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ он добровольцем участвовал в Первой мировой войне. После ее окончания учился в Тифлисской консерватории, где познакомился с Романосом Меликяном. В 1923 году продолжил учебу в Московском музыкальном училище им. Гнесиных. Его преподавателем был Михаил Гнесин. Позже Степанян продолжил свое музыкальное образование в Ленинградской консерватории.

 К сожалению, в последнее время о нем мало кто вспоминает. А между тем он внес большой вклад в музыкальное искусство и оставил нам в наследие пять опер, в том числе эпико-героическую "Давид Сасунский", три симфонии, камерные инструментальные произведения, концерт для фортепиано, множество романсов. Он много сделал для обогащения и развития армянского классического музыкального искусства, неоднократно участвовал в фольклорных экспедициях по стране, в начале 30-х годов преподавал в Ереванской государственной консерватории, а в 1947 году возглавил Союз композиторов Армении. И не случайно, говоря о композиторе, Михаил Гнесин как-то отметил: "Восхищения достойны тонкий вкус, лиризм и стилевые искры Степаняна".

Фестиваль композиторского искусства – это инициатива Государственного молодежного оркестра Армении под управлением дирижера Сергея Смбатяна, и проходит он под патронатом президента Сержа Саргсяна и при содействии Министерства культуры РА. Цель фестиваля – поддержка и пропаганда творчества армянских композиторов, в том числе современных, а также записи, видеосъемка исполнения их симфонических и камерных произведений, оцифровка нот и их сохранение.

- ФЕСТИВАЛЬ, - ГОВОРИТ СМБАТЯН, - СЧИТАЮ БОЛЬШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ оркестра, потому что помимо поэтапного осуществления наших целей можно говорить о важной тенденции: многие солисты и коллективы стали включать в свой репертуар произведения, исполняемые на фестивале, в том числе и редко звучащие. Фестиваль поддерживает творчество наших композиторов. И мне приятно, что новый министр культуры Армен Амирян понял, насколько это серьезное дело, и поддержал нас. Поскольку композиторское искусство – это очень большой пласт, мы надеемся, что уже в будущем году многие современные композиторы станут работать на фестиваль. Надеюсь, что фестиваль сможет иметь некий бюджет, благодаря которому мы сможем заказывать композиторам музыку для фестиваля и поощрять их и исполнителей. А они в свою очередь будут подходить к таким предложениям как к средству для своего профессионального заработка. Коммерческие предложения тоже могут иметь немалый успех, хотя, к сожалению, многие приравнивают коммерческий успех к чему-то недостойному, не соответствующему настоящему искусству.

По словам Смбатяна, в этом году фестиваль композиторского искусства посвящен Гаро Степаняну, потому что его стали забывать, его музыка не так часто звучит на концертах, на радио и телевидении. Организаторы фестиваля долго искали ноты композитора. Поиски привели в Музей литературы и искусства им.Чаренца, где им очень помогли, кое-какие ноты нашлись и в библиотеках, но их состояние настолько ветхое (это рукописи), что работать с ними музыкантам просто не представлялось возможным.

- Я НЕ ХОЧУ НАЗЫВАТЬ КОНКРЕТНЫХ ИМЕН, - ПРОДОЛЖАЕТ СМБАТЯН, - но стыд и позор, что ноты некоторых наших выдающихся композиторов также хранятся все еще в рукописном варианте и до сих пор не оцифрованы. А если какой-либо оркестр запросит у нас ноты этих композиторов, что часто практикуется в музыкальном мире, то в таком состоянии мы просто не сможем их выслать. Т.е. мы даже не пытаемся адаптировать нашу историю к реалиям ХХI века, совершая большую ошибку. Мы долго работали над предоставленными нам нотами, оцифровали их, тем самым внеся скромный вклад в общее дело.

Гаро Степанян создал уникальные произведения. Талантливый композитор работал в разных жанрах, известно, что существуют его инструментальные произведения, но мы, к сожалению, так и не смогли найти эти ноты. То, что будет исполнено во время фестиваля, в оркестровом исполнении ранее никогда не звучало. Мы много говорим о прошлом, но большинство людей даже не знает, какие личности работали в этом самом прошлом. У фестиваля есть свой художественный совет, в который входят авторитетные фигуры армянского музыкального мира, прекрасно понимающие важность и значимость пропаганды национальной музыкальной культуры. Это Давид Казарян, Сона Ованесян, Арам Талалян, Армен Бабаханян, Вардан Аджемян, Эдуард Айрапетян и другие. Благодаря совету и формируется программа фестиваля.

В этом году он имеет свои градации: камерная музыка, хоровая, вокальная и симфоническая. Гвоздем фестиваля станет последний день – 28 февраля. В этот вечер состоится премьера Концерта для фортепиано с симфоническим оркестром. Солисткой выступит пианистка Наре Аграманян (Австрия), для которой Эдуард Айрапетян специально написал это произведение. Будет также исполнена 2-я Симфония другого талантливого композитора, Джона (Дживана) Татевосяна, а это очень серьезная симфоническая заявка в армянском музыкальном искусстве.

В рамках фестиваля прозвучат также произведения Вардана Аджемяна, Ваче Шарафяна, других композиторов, выступят известные исполнители. А откроется фестиваль в Большом зале филармонии музыкой Гаро Степаняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1764

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1978

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      12310

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1998

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2543

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2029

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2343

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3929

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее.