Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ГАРО СТЕПАНЯНУ

Открывается VIII фестиваль композиторского искусства

Среди музыкальных фестивалей, которые традиционно проходят в Ереване, фестиваль композиторского искусства занимает особое место. В этом году с 15 по 28 февраля он состоится восьмой раз. Каждый год фестиваль посвящается одному из выдающихся армянских композиторов. На сей раз дань памяти адресована талантливому музыканту Гаро Степаняну, чей 120-летний юбилей отмечается в этом году.

ГАРО СТЕПАНЯН РОДИЛСЯ В ГАНДЗАКЕ. В СЕМНАДЦАТИЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ он добровольцем участвовал в Первой мировой войне. После ее окончания учился в Тифлисской консерватории, где познакомился с Романосом Меликяном. В 1923 году продолжил учебу в Московском музыкальном училище им. Гнесиных. Его преподавателем был Михаил Гнесин. Позже Степанян продолжил свое музыкальное образование в Ленинградской консерватории.

 К сожалению, в последнее время о нем мало кто вспоминает. А между тем он внес большой вклад в музыкальное искусство и оставил нам в наследие пять опер, в том числе эпико-героическую "Давид Сасунский", три симфонии, камерные инструментальные произведения, концерт для фортепиано, множество романсов. Он много сделал для обогащения и развития армянского классического музыкального искусства, неоднократно участвовал в фольклорных экспедициях по стране, в начале 30-х годов преподавал в Ереванской государственной консерватории, а в 1947 году возглавил Союз композиторов Армении. И не случайно, говоря о композиторе, Михаил Гнесин как-то отметил: "Восхищения достойны тонкий вкус, лиризм и стилевые искры Степаняна".

Фестиваль композиторского искусства – это инициатива Государственного молодежного оркестра Армении под управлением дирижера Сергея Смбатяна, и проходит он под патронатом президента Сержа Саргсяна и при содействии Министерства культуры РА. Цель фестиваля – поддержка и пропаганда творчества армянских композиторов, в том числе современных, а также записи, видеосъемка исполнения их симфонических и камерных произведений, оцифровка нот и их сохранение.

- ФЕСТИВАЛЬ, - ГОВОРИТ СМБАТЯН, - СЧИТАЮ БОЛЬШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ оркестра, потому что помимо поэтапного осуществления наших целей можно говорить о важной тенденции: многие солисты и коллективы стали включать в свой репертуар произведения, исполняемые на фестивале, в том числе и редко звучащие. Фестиваль поддерживает творчество наших композиторов. И мне приятно, что новый министр культуры Армен Амирян понял, насколько это серьезное дело, и поддержал нас. Поскольку композиторское искусство – это очень большой пласт, мы надеемся, что уже в будущем году многие современные композиторы станут работать на фестиваль. Надеюсь, что фестиваль сможет иметь некий бюджет, благодаря которому мы сможем заказывать композиторам музыку для фестиваля и поощрять их и исполнителей. А они в свою очередь будут подходить к таким предложениям как к средству для своего профессионального заработка. Коммерческие предложения тоже могут иметь немалый успех, хотя, к сожалению, многие приравнивают коммерческий успех к чему-то недостойному, не соответствующему настоящему искусству.

По словам Смбатяна, в этом году фестиваль композиторского искусства посвящен Гаро Степаняну, потому что его стали забывать, его музыка не так часто звучит на концертах, на радио и телевидении. Организаторы фестиваля долго искали ноты композитора. Поиски привели в Музей литературы и искусства им.Чаренца, где им очень помогли, кое-какие ноты нашлись и в библиотеках, но их состояние настолько ветхое (это рукописи), что работать с ними музыкантам просто не представлялось возможным.

- Я НЕ ХОЧУ НАЗЫВАТЬ КОНКРЕТНЫХ ИМЕН, - ПРОДОЛЖАЕТ СМБАТЯН, - но стыд и позор, что ноты некоторых наших выдающихся композиторов также хранятся все еще в рукописном варианте и до сих пор не оцифрованы. А если какой-либо оркестр запросит у нас ноты этих композиторов, что часто практикуется в музыкальном мире, то в таком состоянии мы просто не сможем их выслать. Т.е. мы даже не пытаемся адаптировать нашу историю к реалиям ХХI века, совершая большую ошибку. Мы долго работали над предоставленными нам нотами, оцифровали их, тем самым внеся скромный вклад в общее дело.

Гаро Степанян создал уникальные произведения. Талантливый композитор работал в разных жанрах, известно, что существуют его инструментальные произведения, но мы, к сожалению, так и не смогли найти эти ноты. То, что будет исполнено во время фестиваля, в оркестровом исполнении ранее никогда не звучало. Мы много говорим о прошлом, но большинство людей даже не знает, какие личности работали в этом самом прошлом. У фестиваля есть свой художественный совет, в который входят авторитетные фигуры армянского музыкального мира, прекрасно понимающие важность и значимость пропаганды национальной музыкальной культуры. Это Давид Казарян, Сона Ованесян, Арам Талалян, Армен Бабаханян, Вардан Аджемян, Эдуард Айрапетян и другие. Благодаря совету и формируется программа фестиваля.

В этом году он имеет свои градации: камерная музыка, хоровая, вокальная и симфоническая. Гвоздем фестиваля станет последний день – 28 февраля. В этот вечер состоится премьера Концерта для фортепиано с симфоническим оркестром. Солисткой выступит пианистка Наре Аграманян (Австрия), для которой Эдуард Айрапетян специально написал это произведение. Будет также исполнена 2-я Симфония другого талантливого композитора, Джона (Дживана) Татевосяна, а это очень серьезная симфоническая заявка в армянском музыкальном искусстве.

В рамках фестиваля прозвучат также произведения Вардана Аджемяна, Ваче Шарафяна, других композиторов, выступят известные исполнители. А откроется фестиваль в Большом зале филармонии музыкой Гаро Степаняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      967

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      95

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

    • ПЕШКОМ ПО АРМЕНИИ С МИХАИЛОМ ЖЕБРАКОМ
      2018-03-14 16:05
      2012

      Мой собеседник – экскурсовод, историк, ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале "Культура" Михаил ЖЕБРАК.

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-14 16:02
      707

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      677

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      866

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ НАДИН
      2018-04-13 15:58
      2060

      Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1043

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.