Последние новости

"НО АРМЯНЕ НЕ ПОКИНУЛИ СВОИ ДОМА"

25 лет назад Азербайджан впервые применил реактивную залповую установку "Град" против гражданского населения Арцаха

"13 января 1992 г. при обстреле города Шаумяновска азербайджанская сторона впервые применила боевую реактивную установку залпового огня "Град". (…) С февраля "Град" начал применяться при обстреле жилых кварталов Степанакерта. В результате город имеет колоссальные разрушения, население практически живет в подвалах домов" (из доклада Российского правозащитного центра "Мемориал").  "21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда" (из статьи Анжелики Чечиной в журнале "Новое время", N8, 1992). 

 25 лет назад азербайджанские ВС впервые применили реактивную залповую установку 'Град' против гражданского населения АрцахаДАЖЕ ЭТИ СТРАШНЫЕ ЦИТАТЫ НЕСПОСОБНЫ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ПЕРЕДАТЬ ВЕСЬ УЖАС СИТУАЦИИ, сложившейся в Степанакерте зимой 1991-1992 гг.  Начавшаяся летом-осенью 1989 года транспортная блокада к тому времени  обрела уже абсолютный характер. Единственная железнодорожная ветка была наглухо закрыта со стороны Азербайджана. Автодороги из Армении, также пролегавшие исключительно по азербайджанонаселенным пунктам, давно превратились в "дороги смерти": "каменная война", нападения, грабежи и разгром грузов, насилие, зачастую убийство или похищение водителей сделали их непроезжими. Блокада носила не только внешний, но и внутренний характер: Степанакерт был отрезан от окружающих сел, лишившись возможности получать оттуда продовольствие.

Город переживал настоящую гуманитарную катастрофу. Блокада, отсутствие электричества, газа, воды, острый недостаток продуктов питания, эпидемии и болезни, десятки тысяч беженцев, безнаказанные убийства и похищения мирных жителей, пытки и издевательства, угон скота, кража имущества, поджоги и погромы... Политика государственного террора официального Баку, получавшая неприкрытое пособничество и поощрение Кремля. С ноября 1991 г. начались обстрелы артиллерией и противоградовыми ракетными установками "Алазань" и "Кристалл". А 13  февраля ко всему этому добавилась еще и реактивная система залпового огня "Град": Азербайджан методично и последовательно обстреливал столицу Арцаха из оружия массового поражения, применение которого против населенных пунктов запрещено международными конвенциями. Как это ни странно прозвучит сегодня, но первый председатель Минской группы Марио Рафаэлли нашел в себе мужество публично признать применение запрещенного оружия со стороны Азербайджана.

В феврале-марте 1992 г. жителям Степанакерта выдавалось по 400 граммов муки и 200 граммов сахара на человека в месяц. Люди, по сути дела, жили в подвалах, ежедневно погибали десятки человек, в том числе дети, при прямом попадании в дом гибли целые семьи. Врачи работали в подвалах при свете дизель-генераторов. За водой из родников приходилось часами стоять в очереди. "В наши дни вряд ли есть в мире другое место, где люди находятся в таких, поистине адских условиях. Наибольшее число жертв - среди гражданского населения. Несколько раз объявляли, что договорились о прекращении огня, и каждый раз азербайджанская сторона нарушала договор и начинала обстрел из установок "Град", - вспоминала баронесса Керолайн Кокс в интервью парижской газете "Русская мысль" под заголовком "Эта часть мира превратилась в сущий ад".

 25 лет назад азербайджанские ВС впервые применили реактивную залповую установку 'Град' против гражданского населения АрцахаАВИАЦИЯ, КОТОРАЯ ДО ВЕСНЫ 1991 ГОДА ЕЩЕ КАК-ТО ПОМОГАЛА осажденному городу держаться, доставляя самое необходимое (топливо, продукты питания, медикаменты), осенью также вынужденно прекратила действовать. Расположенный в поселке Ходжалу аэропорт стал небезопасен, а вскоре и вовсе недоступен для полетов. Делегация Первого международного Сахаровского конгресса свидетельствовала в своем докладе: "16 июля часть нашей делегации, прибывшая из Еревана в Степанакерт, была подвергнута грубому обращению служащими ОМОНа в аэропорту Ходжалу. Пятеро жителей НКАО, летевших с нами в одном самолете, по прибытии были задержаны на наших глазах. Когда мы стали протестовать, нам угрожали. В аэропорту Ходжалу пассажиров армянской национальности систематически оскорбляют, подвергают избиениям и унижениям. Молодых женщин и девушек заставляют раздеваться донага в присутствии сотрудников азербайджанского ОМОНа, отбирают деньги, драгоценности". Ныне член Европарламента Яромир Штетина, который с 1991 года посещал регион как представитель чешской гуманитарной организации People in Need и журналист, приводил ужасающие подробности блокады Степанакерта и глумления над армянами в аэропорту Ходжалу, в котором безраздельно хозяйничал азербайджанский ОМОН.

Единственным способом спасти от планомерного физического уничтожения 80-тысячное население Степанакерта, 30 тысяч которого составляли беженцы, был прорыв блокады. Альтернативы у военного руководства Арцаха и Армении не оставалось: только освобождение аэропорта и восстановление воздушного сообщения могли предотвратить массовую гибель людей. Блестящая военная операция по освобождению Ходжалу, проведенная в ночь на 26 февраля 1992 года, дала умирающему городу глоток свежего воздуха и подарила надежду на спасение и победу. Согласно официальным данным, за весь период блокады и систематических артобстрелов Степанакерта до середины марта 1992 года погибли 227 человек, 391 был ранен, около 1000 жилых домов и государственных объектов разрушено или повреждено. 18 мая освобождением Бердзора  блокада была прорвана уже полностью.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПОСЛЕДОВАВШАЯ ЗАТЕМ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАССИВНОСТЬ армянской стороны позволила Азербайджану полностью извратить суть событий. Более того, тема блокады и обстрелов Степанакерта из запрещенных видов оружия была похоронена под массивами пропагандистской лжи Баку, так и не став фактором в переговорном процессе как доказательство геноцидальных целей Азербайджана, - одно из многих. Молчание мирового сообщества позволило властям Азербайджана продолжать разнузданную войну против мирного населения и стало, по сути дела, отправной точкой уже в постсоветский период для фактического поощрения и безнаказанности преступной политики Баку. Плоды которой мы имели возможность наблюдать все последующие годы, вплоть до апреля 2016-го, когда азербайджанские вооруженные силы предприняли аналогичные чудовищные преступления против мирных граждан Арцаха, преследуя те же цели, что и 25 лет назад.

Стоит напомнить сегодняшнему руководству Баку вынужденное признание госсекретаря Азербайджана Лалы Шовкет Гаджиевой летом 1994 года: "Свыше ста дней мы ежедневно, днем и ночью бомбили Степанакерт из разных точек, но армяне не покинули свои дома". Как и стоит властям этой страны зарубить у себя на носу, что армяне никогда и ни при каких обстоятельствах, даже под угрозой физического уничтожения, не покинут свои дома, не покинут свою родину. Эту высшую степень преданности и любви к родной земле армяне доказывали все последующие после страшной зимы годы, продолжая жить и созидать на родине предков, и будут продолжать доказывать и дальше - всегда. Потому что тогда, в феврале 92-го, мы усвоили еще одну простую истину: надеяться нужно только и только на свои силы - на военный гений полководцев, высочайший дух офицеров и рядовых, мужество и стойкость народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      590

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      1522

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1284

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      2960

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      592

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2713

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2104

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      327

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.