Последние новости

ВМЕСТЕ НА БЛАГО ТУРИЗМА

В конце прошлой недели в Министерстве диаспоры РА собрались представители сферы отечественного туризма, для которых по инициативе министерства был организован круглый стол "Туризм в Армении и Арцахе: диаспора в сфере туризма". На мероприятии присутствовали представители более 40 туристических компаний, с которыми вступили в диалог министр диаспоры РА Грануш Акопян, председатель новосозданного Государственного комитета по туризму Армении Зармине Зейтунцян, представляющий туризм в Арцахе Армен Мкртчян.

 ВМЕСТЕ НА БЛАГО ТУРИЗМАОБСУЖДЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ ВЕСЬМА ПРОДУКТИВНЫМ: ТУРОПЕРАТОРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ частного сектора представили статистику результатов деятельности своих фирм, проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы, обменялись мнениями и предложениями. Были рассмотрены вопросы политики в сфере туризма, международный опыт, роль диаспоры в привлечении потока туристов из-за рубежа, а также в смежных областях туризма - гостиничном и ресторанном деле, организации экскурсий и культурных программ для визитеров, новаторских программах и возможностях использования потенциала диаспоры для развития внутреннего туризма в Армении и Арцахе.

Собравшихся приветствовала Грануш Акопян, отметив, что туризм провозглашен правительством Армении одной из приоритетных сфер отечественной экономики, которой должен быть обеспечен более высокий уровень. "25 лет подряд наши туроператоры, каждый в меру своих возможностей, содействовали развитию туризма. Не секрет, что первыми свои опыт, знания, возможности и связи в сферу привнесли представители армянской диаспоры, став у истоков создания в независимой Армении столь важной со всех точек зрения сферы. Они сделали Армению узнаваемой далеко за ее пределами и в то же время связали армян диаспоры с исторической родиной, - сказала министр. - В то же время накопилось немало проблем, для решения которых и создан Госкомитет по туризму. Задача Министерства диаспоры всячески содействовать эффективной работе новой структуры, поскольку большинством туристов, прибывающих в Армению и Арцах, пока остаются представители армянских общин зарубежья".

ГРАНУШ АКОПЯН ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО РАБОТА С ДИАСПОРОЙ В ПЛАНЕ развития отечественного туризма должна вестись по разным направлениям. Через соотечественников в разных уголках мира необходимо наладить тесные деловые связи с туроператорами разных стран, созвать съезд с участием деятелей этой сферы из Армении, Арцаха, диаспоры для обсуждения нерешенных задач, путей повышения уровня туризма и вовлеченности в него зарубежного сегмента, создания единой сети, которая позволила бы всем вовлеченным в сферу лицам, организациям и структурам действовать сообща во имя общей цели. Но главное, по мнению Грануш Акопян, - разработать программу и начать правильную PR-кампанию для того, чтобы на международной арене представить Армению и Арцах с выигрышных позиций и в ракурсе их привлекательности для визитеров из других стран.

Министр диаспоры высказала идею о разработке тематических фестивалей для каждого марза Армении с учетом местных традиций, особенностей и обычаев. В качестве примера она привела фестивали вина в селе Арени, лаваша в Хор-Вирапе, стрижки овец в Сюнике и другие, ставшие сегодня брендом Армении и способные привлечь потенциальных туристов своей этнической направленностью. "Наша главная проблема - правильная презентация Армении. Надо работать над программами на базе традиций, находить фишки, вокруг которых можно строить привлекательные туристические пакеты, избавляться от недостатков", - заметила Грануш Акопян. Она привела в пример Управление туризма Арцаха, которое, по ее мнению, работает очень продуктивно: разработаны верные туристические маршруты, активно и красочно представлены жемчужины Арцаха.

Говоря о статистических данных, представитель Арцаха Армен Мкртчян отметил, что с 2007 г. в стране зарегистрированы прекрасные показатели по росту туризма: число прибывающих зарубежных соотечественников и иностранцев увеличилось в три раза. Если до принятия независимости в стране действовало всего 4 гостиницы, то сегодня их более 25, причем все меблированы, обустроены, в них налажен отличный сервис. Кроме города Шуши и храмового комплекса Дадиванк, представленных как туристические зоны, сегодня в сферу туризма вовлечены еще несколько культурно-исторических комплексов и заповедных зон. Представители арцахского туризма не упускают возможности участвовать в международных выставках, представляя возможности отдыха в своей стране.

"Армения обладает огромным потенциалом для развития туризма, надо лишь правильно подать ее на мировой арене, - отметила председатель Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян. - Мы обозначили приоритетные направления в концепции развития отечественного туризма на 2017-2020 гг. Но прежде чем разработать верную стратегию и тактику, необходимо провести доскональную диагностику сферы, чтобы сделать работу более продуктивной, причем по возможности в кратчайшие сроки".

 ВМЕСТЕ НА БЛАГО ТУРИЗМАПО СЛОВАМ ЗАРМИНЕ ЗЕЙТУНЦЯН, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИИ ОБ АРМЕНИИ вне самой республики политизирована: страна не представлена достойно с точки зрения прекрасного отдыха, туристических жемчужин и ноу-хау. Необходимо привлечь потенциал диаспоры, и в первую очередь посредством распространения информации через все ее площадки - армянские общины, церкви, печатные и аудио-визуальные СМИ, действующие в диаспоре, поскольку пока около 50% визитеров - наши зарубежные соотечественники. При этом не надо забывать и о работе по привлечению туристов-иностранцев.

Руководитель Армянского союза туроператоров по въездному туризму Карине Давоян призвала турфирмы примкнуть к этой организации, с 2004 г. занимающейся защитой интересов представителей частного сектора сферы туризма. Она также указала на отсутствие выигрышной информации о туристической Армении за рубежом. Директор экзотического парка "Джамбо" рассказала о проектах, связанных с оздоровительными программами, а также эко- и агротуризмом, где акцент сделан на этнической составляющей. Совладелец ООО "Сидон травел и туризм" Сэм Самуэлян отметил, что неверно предлагать визитерам турпакеты, построенные вокруг посещения только храмовых комплексов, и предложил разработать проект, основанный на празднике Вардавар. В процессе работы круглого стола обсуждались и проблемы, связанные с дороговизной авиабилетов, санитарными условиями промежуточных пунктов отдыха между столицей и другими регионами страны, дорогами и т.д.

Министр диаспоры РА Грануш Акопян призвала быстро реагировать на возникающие проблемы и своевременно оповещать о них министерство и Госкомитет по туризму, чтобы решать их незамедлительно.

"Наши двери открыты для всех, мы создаем платформу для совместной работы. Отправляйте свои замечания: они будут обязательно учтены, а проблемы будут решаться в рамках работы межведомственной комиссии, в которую войдут представители государственного и частного секторов, действующих в сфере туризма и смежных областей", - сказала участникам круглого стола Зармине Зейтунцян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      384

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      2431

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2163

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • ВСЕГДА В ИГРЕ
      2017-09-08 14:01
      4576

      Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ