Последние новости
0
2215

НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНИТЬ РЕСУРСЫ

На пути формирования самостоятельного армянского фактора в международной жизни

Объединение усилий мирового армянства – Республики Армения, Арцаха и Спюрка, - представляющего семь миллионов потомков западных армян, бывших граждан Османской империи, для решения Армянского вопроса актуальная повестка.

Тезисы к концепции решения Армянского вопроса  в его восточноармянском и западноармянском аспектах:

1. Восстановление территориальной целостности РА, нарушенной советско-кемалистской агрессией в 1920 году в результате расчленения страны и зафиксированного в Московском и Карсском договорах соответственно от 16 марта 1921 г. и 13 октября 1921 г. и решения Кавбюро РКП(б) от 5 июля 1921г.; достижение признания де-юре фактического объединения Арцаха с РА, обеспечение безопасного, динамичного и перспективного развития нации.

2. Защита интересов западных армян – потомков бывших граждан Османской империи, спасшихся от Мец Егерна, рассеянных по всему миру, и восстановление их попранных прав, достижение возмещения Турцией нанесенного морального, материального и территориального ущерба  в результате Мец Егерна.

 НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНИТЬ РЕСУРСЫБЕСПРИСТРАСТНЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АРМЯН показывает, что в причинах поражений и потерь нации (потеря государственности, народонаселения, территорий) кроме объективных причин, связанных с особенностями географии и завоевателей, существенную роль сыграло отсутствие единства нации, ее элиты вокруг национальных сверхзадач, в особенности в судьбоносные  моменты истории, для принятия ответственных решений. Об этом красноречиво говорят многочисленные свидетельства национальных авторитетов: историков, писателей, богословов - начиная от Хоренаци, Егише и до Раффи, Орманяна, Лео, Чаренца и др.

После многовековой потери государственности новейшая история дважды предоставила армянам шанс восстановить независимость и свободу. В первый раз в  1918 году, после разрушения Российской империи большевиками и поражения Османской империи в Первой мировой войне, и во второй раз после крушения СССР в результате путча ГКЧП, окончания холодной войны и возникновения новой России.

Но ни в первом, ни во втором случае армяне не были подготовлены к восстановлению национальной государственности. Не было ни соответствующей такой цели дееспособной организации, ни такой общенациональной программы.

Такие далекие планы, скорее, мечты, армяне связывали с Турецкой (Западной) Арменией. Под внешним давлением  к 1914 году турецкое правительство было вынуждено согласиться на реформы в Западной Армении, проведение которых под наблюдением России, Франции и  Англии создало бы возможность для мирного разрешения Армянского вопроса: сначала реформы, потом автономия, а в будущем, при благоприятных обстоятельствах и по мере готовности нации, и возможное восстановление государственности.

Однако Первая мировая война помешала осуществлению этих надежд. Более того, армяне оказались беззащитными перед национальной катастрофой - Мец Егерном 1915-1923 гг.  Территории Западной Армении и Киликии были лишены своего армянского населения, на которых армяне проживали тысячелетиями. Из 2500000 армян в Османской империи к 1914 году во время геноцида армян 1915-23 гг. 1,5 миллиона были вырезаны, а остальные насильственно депортированы, отуречены, исламизированы. 

РАЗВАЛ ФРОНТА В РЕЗУЛЬТАТЕ БОЛЬШЕВИСТСКОГО ПЕРЕВОРОТА позволил туркам перейти в контрнаступление, вернуть контроль над Западной Арменией, к тому времени почти полностью освобожденной русской армией генерала Юденича, и принудить к провозглашению независимости Закавказья, оторвав от России. Кавказские татары (нынешние азербайджанцы) при поддержке турок и грузины при поддержке немцев поделили край между собой, оставив армянам 12 тыс. кв. км территории. Национальный совет армян, учрежденный в Тифлисе на съезде русских армян в сентябре 1917 года с первоначальной целью для участия в Учредительном собрании по преобразованию России в федеративную демократическую республику, был вынужден переехать в Ереван и провозгласить 28 мая 1918 г. независимость Республики Армения.    

Турция потерпела поражение в Первой мировой войне, суд в Константинополе приговорил лидеров младотурок к смертной казни.

Представители Республики Армения во главе с Аветисом Агароняном и армянская национальная делегация  во главе с Погосом Нубаром 12 февраля 1919 года на Парижской мирной конференции представили  Меморандум о требованиях армян. В меморандуме перечислялись следующие положения: признание независимого армянского государства в пределах семи вилайетов и Киликии с присоединением к ним территории Республики Армения. Армения должна была получить компенсацию за понесенные потери и ущерб, а насильственно изгнанные в период войны армяне должны были получить возможность вернуться на свою родину. Виновники массового уничтожения армян, которое уже 24 мая 1915 года в совместной декларации правительств Англии, России и Франции было квалифицировано как преступление против человечности, должны были понести наказание. 

В соответствии с Севрским мирным договором от 10 августа 1920 года Турция, как и союзные державы,  признала  независимость Армении в пределах вилайетов Эрзерум, Трабзон, Ван и Битлис.    

Представители западных армян, спасшихся от Геноцида в 1917 и 1919 гг., созвали два съезда в Ереване, первый посвящен обеспечению нужд беженцев и второй - защите своих попранных прав властями   Республики Армения. 12 делегатов западных армян, избранных на заседании 13 февраля второго съезда, заняли свои места в парламенте Республики Армения.

ДВУСТОРОННИЕ АРМЯНО-АРМЯНСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ В ЕРЕВАНЕ с 29 октября по 16 ноября 1919 года между представителями властей РА и национальной делегации, представляющей западных армян,  провалились. Усилия, направленные на создание коалиционного правительства из представителей восточных (русских) и западных (турецких) армян, потерпели неудачу: не удалось создать необходимый единый фронт, в первую очередь сильную армию, и всем миром противостоять новым предстоящим бедствиям.

Отсутствие всенародного единства явилось одной из основных причин того, что армянам не удалось де-факто создать свободную, независимую и единую Армению, становление которой предусматривается Севрским договором де-юре и которая была провозглашена 28 мая 1919 года парламентом Армении в день первой годовщины независимости. По этой же причине Республика Армения потерпела поражение от совместной советско-кемалистской агрессии. Армения была расчленена и потеряла не только Западную Армению, но и большую часть Восточной Армении - Нахиджеван, Карс, Карабах и Джавахк. Всего лишь часть Ереванской губернии осталась армянам в виде Советской Армении. Армения  потеряла суверенитет и лишилась дальнейшей возможности самостоятельно и непосредственно добиваться решения Армянского вопроса.

Границы Турции и Советского Союза определились 16 марта 1921 года согласно Московскому договору, а границы Советской Армении определились 13 октября 1921 года согласно Карсскому договору и решению Кавказского бюро Российской коммунистической (большевистской)  партии (КавБюро РКП(б)) от 5 июля 1921 года. 

Последняя попытка хотя бы частичного разрешения Армянского вопроса  потерпела поражение на Лозанской конференции 1923 года, когда турецкая сторона отказалась предоставить территории – "Армянский национальный очаг" в Киликии - для возвращения западноармянских беженцев.

После советизации Армянской Республики и прекращения  деятельности армянской национальной делегации в Париже армяне лишились полномочного представителя для защиты национальных интересов, а также возможности всякой деятельности в этом направлении. Решение Армянского вопроса в диаспоре вылилось преимущественно в деятельность по достижению признания факта Геноцида армян. Оставшейся части Восточной Армении после неудачной попытки 1918-1921 гг. история вновь предоставляет шанс для национально-государственного возрождения,  частичного возвращения потерянного.

Для этого необходимо развеять навязанный догмат о том, что от самой нации зависит немногое, если нет поддержки третьей силы, что якобы армяне никак не могли избежать Мец Егерна, что якобы они были обречены на потерю независимости, свободы и территорий Первой республики 1918–1921 гг.

 НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНИТЬ РЕСУРСЫОТСУТСТВИЕ УБЕЖДЕННОСТИ В СОБСТВЕННЫХ НЕЗЫБЛЕМЫХ ПРАВАХ и отсутствие уверенности в собственных силах привели к провалу Армянского общенационального движения (АОД 1990 -1991 гг.), оно так и не стало общенациональным для обеспечения принятия ответственных общенациональных решений, что послужило причиной принятия Конституции РА вопреки духу и букве Декларации независимости, предусматривающей де-юре объединение Арцаха с РА. Нет оправданий также и отказу от правопреемства от Первой Республики Армения. Принятая властями РА и НКР тактика для урегулирования карабахского  конфликта путем самоопределения ущербна и бесперспективна. Необходимо проявить политическую волю и называть вещи своими именами (восстановление территориальной целостности РА, нарушенной большевиками), а не утверждать по инерции ошибочную позицию (якобы хитроумную), навязанную в свое время начинающими непрофессиональными деятелями.

Процесс формирования полномочного представительного органа западных армян, учреждение Национального конгресса западных армян на третьем съезде западных армян в Париже 10-11 декабря 2011 года открывает новые перспективы для возобновления процесса решения Армянского вопроса путем распределения функций и разделения работы между составными частями мирового армянства, путем разработки и осуществления крупномасштабных общеармянских программ и проектов, обеспечивающих безопасное и перспективное развитие армян на Родине и в Спюрке.

Для этого необходимо соответствующее своей исторической миссии участие Спюрка, двух третей нации - важнейшего ее ресурса, в процессе восстановления и динамичного развития армянской государственности, воссоединения де-юре Арцаха с РА, защиты прав и интересов мирового армянства, в достижении признания Турцией Геноцида армян 1915-1923 гг., возмещения ею нанесенного морального, материального и территориального ущерба.  Это участие может быть обеспечено при соответствующей этой миссии реорганизации армянских общин мира с бюджетами, образованными из членских и благотворительных взносов (национального налога).

Полномочность и представительность Национального конгресса западных армян может быть достигнута путем формирования его отделений, представляющих соответствующим образом организованные армянские общины в мире, совокупный бюджет которых перевесит бюджет РА. Становление такой диаспоры позволит объединить усилия РА и Спюрка, разработать и осуществить такие крупномасштабные общеармянские программы и проекты, которые обеспечат формирование самостоятельного армянского фактора в международной жизни, что в свою очередь обеспечит нации возможность стать наконец хозяином своей судьбы.

Карен МИКАЕЛЯН, публицист, Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХЛЕБ ТРУДНЫХ ЛЕТ
      2017-08-23 14:00
      355

      К сведению "юношей, обдумывающих житье", а также их мам, пап и других взрослых граждан, представляющих себе Америку не совсем такой, какая она есть на самом деле. Нижеследующее - исключительно в порядке оповещения перед тем, как заполнить и подать бумаги на получение "Грин-карт". 

    • УВЕРЕННЫЙ ВЫБОР НАРОДА
      2017-08-23 13:07
      552

      24 августа 2017 года Украина отмечает 26-ю годовщину независимости За 26 лет со дня провозглашения независимой государственности страна прошла непростой путь. Украинцы пережили распад СССР и ощутили все негативные последствия крушения советской империи. 24 августа 1991 года украинский народ получил возможность строить современное государство с новым уровнем жизни, совершить коренные преобразования в социально-экономической, политической и культурной сферах. Однако мало кто тогда понимал, что получение независимости - это не только ее торжественное провозглашение  с трибуны Верховного Совета, а Акт о независимости – только первый шаг на длинном пути к настоящей независимости и благополучию, на пути от Украинской ССР к Украине.

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      1050

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      1387

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ