Последние новости

БЕЗ ОБИД И ЭМОЦИЙ

"Беларусь и Армения - дружественные страны, партнеры по интеграционным объединениям, в том числе в ОДКБ. Поэтому заявления, которые звучат в армянском парламенте (если таковые были), - это просто эмоции", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, сообщает "Интерфакс".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ВСЕМУ, У ЕРЕВАНА И МИНСКА разные представления о дружественности государств. Поэтому, мягко говоря, несколько сомнительны утверждения пресс-секретаря МИД Беларуси. Пока еще эта самая дружественность конкретными шагами со стороны Минска ни разу не подкреплялась. "Дружественное" Армении государство всегда стояло рядом с ее противником. К тому же дружба государств - это тоже "просто эмоции", от которых в данном случае воздержимся и мы.

Тем не менее раз уж из Минска звучат ссылки на фактор партнерства в рамках интеграционных процессов, то тут грех не обратить внимание на наличие определенных обязательств сторон в рамках интеграционных объединений. В частности, ОДКБ.

На днях глава фракции РПА в НС Ваграм Багдасарян заявил, что Беларусь должна выйти из ОДКБ, отметив: "Это не первый случай, когда Беларусь демонстрирует предвзятое отношение к армянской стороне. Экстрадиция Лапшина является просто сделкой в обмен на полученный орден". Так Багдасарян реагировал на заявления некоторых депутатов о том, что после истории Лапшина Армения должна выйти из состава ОДКБ. Кстати, именно эти заявления представитель МИД Беларуси считает "просто эмоциями". И с ним (Дмитрием Мирончиком) трудно не согласиться. Вряд ли Еревану стоит скатываться до уровня банальной обиды. И уж тем более самому выходить или требовать выхода Беларуси из состава военно-политического блока.

Однако вспомнить об обязательствах своих партнеров по ОДКБ Еревану уже необходимо. Долгое время армянская сторона старалась не подставлять партнеров, когда обострялась ситуация на армяно-азербайджанской границе. Мы не призывали ОДКБ препятствовать откровенной военной агрессии Азербайджана на рубежах зоны ответственности ОДКБ. Военное руководство Армении не раз в подобных случаях заявляло о том, что необходимости в помощи со стороны партнеров по альянсу мы не испытываем. Дескать, пока сами можем отражать азербайджанскую агрессию на наших границах, поэтому не прибегаем к военной поддержке со стороны ОДКБ. Очевидно, что эта позиция Еревана исходила из желания, с одной стороны, не ставить в щекотливое положение партнеров, с другой - не создавать ситуацию, при которой могут быть вообще расшатаны основы ОДКБ. Между тем такое благоразумие армянской стороны не получило адекватной оценки.

ИСХОДЯ ИЗ СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН НЕ ПРОСТО МОЖЕТ, а даже должен обратиться к партнерам по ОДКБ с требованием принять конкретное военное участие в обеспечении безопасности рубежей зоны ответственности ОДКБ.

Иными словами, вместо того чтобы самим выходить из этой структуры или требовать выхода Беларуси (а потом, скорее всего, и Казахстана), Армения имеет все правовые основы прибегнуть к военной помощи со стороны партнеров. И пусть дальше Минск сам разбирается, оставаться ему в составе этого альянса, отправлять под пули азербайджанских снайперов белорусских парней или же просто сбежать из состава военно-политического блока. Это, заметьте, действительно право выбора Беларуси. Добровольного права, о котором в эти дни заявил Минск: "Министерство иностранных дел Беларуси заявляет, что страна сделала свой выбор и идеи об исключении ее из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не имеют оснований.

Участие или неучастие в ОДКБ является сугубо добровольным делом, Беларусь свой выбор сделала", - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Да, оставаться в ОДКБ или нет - вопрос выбора Минска. Но выбора обдуманного, трезвого, не привязанного к орденам, медалям и кредитам. Армения сегодня имеет реальную возможность поставить Беларусь перед таким выбором. А заодно пройдет испытание на прочность и вся система безопасности ОДКБ, не первый десяток лет позиционирующая себя противовесом НАТО. Как говорится, ничего личного, только безопасность. И, пожалуйста, дружественные Армении партнеры и союзники... без обид и "просто эмоций".

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 14-Фев-2017
    Я скажу честно: лично для меня--- все республики бывшего СССР более приемлемы и близки, чем любая другая страна!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РОЛИ ДЖОКЕРА
    2018-06-15 12:42
    1018

    Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

  • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
    2018-06-11 17:11
    2142

    Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

  • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
    2018-06-04 16:16
    3430

    Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

  • ШИЛО НА ШИЛО?
    2018-06-04 14:16
    1758

    Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Посол Германии: Есть конкретные ожидания для углубления и расширения отношений с ЕС
    2018-06-14 17:10
    246

               Несмотря на то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не раз заявлял, что не будет изменений во внешнеполитической ориентации Армении, программа правительства содержит некоторие изменения и уточнения. Об этом в ходе конференции «Будущее Восточного партнерства в турбулентные времена» заявил посол Германии в Армении Матиас Кислер, сообщает NEWS.am.

  • БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ "ПОЛОНЕЗ"
    2018-06-11 17:00
    1634

    13 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Ереван. Это будет первый визит посредников в Армению после формирования правительства Никола Пашиняна и, понятно, предстоящие переговоры сопредседателей с политическим руководством республики будут иметь важное значение с точки зрения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

  • "МЫ НЕ ГОВОРИМ, ЧТО СОГЛАСНЫ ДРУГ С ДРУГОМ ВО ВСЕМ, НО В СОСТОЯНИИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ И ИДТИ ВПЕРЕД"
    2018-06-08 16:27
    1506

    Глава МИД Армении о взаимоотношениях с Россией В Москве 7 июня прошли переговоры глав МИДов России и Армении Сергея Лаврова и Зограба Мнацаканяна. Это был первый зарубежный визит нового руководителя армянского внешнеполитического ведомства. Сразу после переговоров министров специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев расспросил Зограба Мнацаканяна о том, как армянские власти собираются совмещать членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и углубление отношений с Западом, а также для чего Армении участие в курируемом Евросоюзом "Восточном партнерстве".

  • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
    2018-06-08 15:01
    1038

    В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.